庐山游记——献给即将出发和喜欢回忆的人们
出发地点:北京 东城 |
江西 庐山 4日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2007年6月14日-6月18日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
宝贝鱼 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:江西 庐山 含鄱口
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庐山游记——献给即将出发和喜欢回忆的人们
这是为旅程写的文字, 在我们不再是旅伴的多日以后, 我试着回忆已划过的日子, 什么原因让我们不舍离去, 往事重又记忆 对我来说总有些悲戚, 虽然凡尘之身并不想拥有什么, 就让我停留 让我停留, 在馥郁青葱的旧照片里, 欢语依然欢语 一.机场小插曲 这次的庐山之行来之不易,天时,地利,人和。之前,发起人小潘做足功夫——联系旅馆,出租车,还预定了接风宴,极具专职旅行策划的潜力。 6月14日,是我们相识的日子,在两位老友生日的第二天。 13:40,南北高架,上海,小雨。我们四位“浦东帮”:杨总管(此次行程的财政部长),小李同学(团队中年龄最小者),胡胡和我正在前往机场的路上。心里有些燥,可能天气的缘故,也或许是听说另两位同行者由于机票的原因可能被迫放弃此次活动。 14:00,虹桥机场国内出发4号口。小潘已经到了,和她一起的是小宋——一位很pp的mm。鉴于另两位同行者正与航空公司交涉,命运未卜,大家商定先登机,到达南昌以后再联系。 有些失落,为那两位素未谋面的朋友悬悬不安,也因为一颗爱热闹的心。 过安检时,信号铃“嘟嘟”直响,于是,开包检查;在候机厅的WC被无理插队;江西的连绵的雨季,一切似乎有点糟。不过,我相信上帝是公平的,当所有的不顺都过去,留下的,是尝不尽的甘甜,所谓否极泰来。在接下去的几小时内,事实也证明了这一点。 终于登上了“舒适的空客320”,没有航空食品相伴,我翻完杂志后靠着胡胡睡着了。“……请乘客***……注意”,我“呼”地睁开眼——人在听到自己的名字时总是特别敏感,“您已成为我们的幸运旅客,我们将为您送出一份精美礼品。”哈哈哈,六人欢呼。得到的是一瓶葡萄酒,我感觉它比喝过的任何一次红酒都棒。 南昌越来越近了,从机窗望出去,绿悠悠的农田,整齐的民宅,笔直的公路,还有晴好的天气。未出机场,就得到消息说上海的两个已经登机,正飞往南昌。让我们高歌吧:“青春~”。 二.ONE NIGHT IN JIU JIANG 下了飞机,原先联系好的九江大众出租车公司(电话:0791-8600000)的司机卢明已经到了,卢司机长相清秀,看着四十来岁(不过后来证实他比长相年轻,“狡猾”中带着童心未泯)。 17:00,昌北机场停车场,终于见到了最后两位队友:活泼开朗的Lynn和她酷酷的男友磊。于是,我们向第一站:九江出发了。昌北机场离九江市区约95公里,我们基本走高速,一路上交通比较通畅。一小时半以后进入九江市区。 九江市不大,却有个大大的南湖。和其它中等城市一样,她没有拥挤的街道和喧闹的人群,却有静谧的空气和路人悠闲的脚步。我们预定的饭店在庐山路上,叫阳光家园,应该算是当地比较好的饭店了。包房里的“席梦思”吊顶和“风火轮”吊灯很有特色,江西以辣味菜为主,大家吃得脸蛋红扑扑的。菜的味道不错,量也足,服务员很可爱,加上司机9人才花去223元大洋! 酒足饭饱,一行人前往宾馆入住。远洲国际大酒店位于南湖边,酒店大堂很气派,如果运气好,普通标间也能看到湖景。放下行李,简单休整后我们打算与夜色中的九江第一次亲密接触。 九江的夜很美丽,没有大都市的灯红酒绿,潮湿的空气里却透出温馨浪漫。我们沿南湖一路逛到烟水亭,据说白居易曾经常来此处盘桓。只可惜已经过了游览时间,于是只能在亭前幻想里面的精彩。亭里养着的看门狗却够敬业,人一靠近就狂吠起来,让我有幸目睹了众人刘翔般速度的奔跑,于是精神也为之一振。烟水亭对面有条路直接通往长江,于是一行人浩浩荡荡来到江边。江里的水位很低,零星泊着几条小船,渔火悠悠。与湖北一江之隔,虽然看不到彼岸之花,却仿佛靠得这样近。很小的时候,喜欢住在外婆家,因为总是在夜里能听见黄浦江里汽船的鸣笛声,这古老的歌是父亲在海的那一边唱给我的。 三.畅游庐山 第二天8:30,我们准时发车前往庐山一线风景区(PS: 庐山根据景点位置被分为一线景区和二线景区)。由石门涧上山,一路往南,经过爱池,石门涧瀑布,摩崖石刻群,鹰咀崖,蝙蝠洞,青龙潭等景点。石门涧的路比较好走,没有险要或者太窄的山路,但是由于这是上山路,所以即使边走边看景,也觉得比较累。一路上的游客不算多,一行人倒也走的清静。石门涧没有很大的景点,基本以山间小路为主,但由于庐山本身风景秀丽,因此所到之处皆是画(功略:推荐由石门涧上山,首先因为它没有太多接连登山的路,而是平地与上山相间,所以相对轻松。其次,游客比较少,可以尽情享受沿途风景。不过,要收门票费42大洋)。经过3个小时的跋涉,我们到达悬索桥,这也意味着马上能见到曙光,坐上缆车。悬索桥横跨于两座山头,大约有两三百米长,走在上面会感觉桥身轻微的震动,有恐高症的游客要三思而上。喜欢徒步的游客可以选择过桥,走龙首崖,大天池一线;如果要坐缆车,不必过桥,继续向前步行5-10分钟便是星龙索道了(索道票价50大洋)(提醒:山上会有一些自称导游的人给你带路,其实是在你付出的景点门票里拿回扣。如果原先已对庐山地形比较熟悉,大可不必理会,要为祖国大好山河的建设事业做贡献呀!)。下了索道,就正式进入庐山了(庐山大门票135大洋,不包括美庐,会址,三叠泉等景点门票,真黑啊)。此刻的我们,已精疲力竭,汗水还未淌下就被山风吹干了,衣服粘着皮肤的感觉很不好,不上不下,青黄不接。不过想着我们的车已恭候在不远处的大坝停车场,便咬咬牙,继续前行。 10分钟以后,胜利属于我们。在大坝,有个供游人休息的平台,几条长凳,一家小饭馆(看上去卫生条件不怎么好)。此时已过下午1点,肚子早就在唱空城计了。于是狂奔向车,拿出储备的食物犒劳自己的胃。再没有一餐吃得比这香了,男同胞们更是连面包屑屑也不愿浪费,全盘接受。 午餐结束,稍作休息后向东方行进。游览乌龙潭,黄龙潭,三宝树。这三个景点基本在一条线上,沿途有明显标识,所以不会迷路。乌龙潭和黄龙潭以水色得名,潭中之水分别呈显出藏青色和黄褐色。景点虽说没有很特别的地方,但两潭浑然天成,造物者实属不易。三宝树离两潭大约半小时的路程,由三颗银杏和柳杉得名,其中树龄最长的已有1600年历史!三棵大树巍巍耸立,见证隋唐的繁荣强盛,清末的屈辱动荡,旧社会的烽火连战,新时代的日新月异。它们以顽强的生命力在时代的浪潮中低调生存,终究永世常青,这些,你看见了吗? 由三宝树继续攀行约40分钟,就到达庐林停车场了。这个地方比较有名,停车场上有很多旅游专线可达各个景点。(功略:庐山上有很多卖蔬果的小贩,倒是可以解决不时之需,不过卫生就不保证了。蔬果价格普遍偏高,但也不贵得离谱,黄瓜参考价1元/条) 在庐林停车场上车北行约3公里,便是美丽的如琴湖了。感觉湖名起得有水准,朴素却耐味。坐在湖边,缕缕的轻风吹来,看湖水荡漾,心也跟着荡漾起来。湖对岸连绵的灌木丛托起精致的亭,远处一座乳白色的拱桥静卧于湖上,湖水亮如明镜,映出又一幅水中美景(PS:这地方更适合独处,于湖心亭捧一本书,泡一壶茶,是怎样的闲情雅致啊)。在湖边能看到对面山头上的天桥,远看十分险峻,有兴趣的朋友可以到一到(功略:花径离如琴湖不远,不过个人感觉一般,如果行程不宽裕可以不去)。如琴湖向西2公里可以到达园佛殿,天池等景点。园佛殿建于北庐山,是个闹中取静,得道修行的好地方,我们于殿前闭目合十。有时觉得,做个信徒挺好:终于有物牵领思想,在彷徨时指明方向,在摇摆时赐予力量。 离开如琴湖已是夜幕降临了。我们的住处订在牯岭镇上的国脉宾馆,卫生和服务感觉都不错(功略:山上的条件不比山下,有些住处限时供应热水;夏季的山上蚊子比较多,要带好蚊不叮)。大家稍作休息,便急吼吼的出去觅食,以慰劳白天的艰辛。 牯岭镇是个热闹的地方,有成排的街边小店,有学校,有医院,和上海的小镇没两样,但可贵的是牯岭镇建在山上,据说镇山上居住着两,三万人口呢!我们环镇一圈,最后锁定于一家叫“土菜馆”的饭店。店里生意很火爆,菜的味道也不错,以辣为主(攻略:庐山上有“三石一茶”:石鱼,石鸡,石耳和云雾茶,是庐山上名贵的东西,一定要尝一尝,当然,价格也不菲)。 晚餐后若能在镇上走一走,体验民风,应该是不错的选择,可惜当时天色已晚,我们只好匆匆买了些特产便打道回府了(功略:庐山上的特产主要是“三石一茶”,价格相差悬殊,质量也参差不齐,挑选时千万要当心)。 庐山寂静的夜让白天纷扰的心绪渐渐平息,躺在柔软的床上,聆听大山深处的秘密。窗外漆黑的夜,那样深,那样纯,我执著深信看见生命的原色了。双腿静静搁着,发胀,发胀,仿佛与身体脱离……不知何时,天已亮了。 四. 旅程在继续 今天的行程是庐山二线景区,将由江西国旅的导游全程陪同(机缘巧合,导游是到了江西后找的,50元一天)。之前,先去了美庐(门票:15大洋)。美庐是蒋介石给宋美玲的礼物,也是历史上唯一一栋住过国共两党最高领袖的别墅。别墅区很大,一近门便是满眼的绿色,由于历史悠久,外加庐山潮湿的气候,花园的小路上,岩石上,树干上,屋子的外墙上都布满了青苔。走在林间小道上,踏着伟人的足迹,此刻,仿佛追得过一切。 出了美庐,车子向二线景区出发。含鄱口位于庐山南侧,因两山对峙形成了一个巨大的壑口,像是要一口汲尽鄱阳湖之水而得名。这里也是看日出和五老峰的最佳位置,可惜当天雾气太大,只能依稀辨认出远处山的轮廓。对五老峰报有一丝希望的队友们继续往含鄱口的最高点攀登,期待惊喜;而我留在观景台,打开耳麦,悠扬的音乐伴着山里的仙雾,无法拒绝的置身事外。一会儿以后,小潘和杨总管最先下来,兴奋地告诉我说刚才不但看到了美景,还“我型我秀”了一把,看来她们为愿望达成而快乐,我也很快乐。 出了含鄱口,我们的车往三叠泉驶去。三叠泉位于半山腰上,因此,主要是下山路。三叠泉是庐山上为数较少的车辆不可到达的景点,因此和卢师傅约好在山脚下见,我们便自行前往。到三叠泉可以徒步,也可以坐缆车。徒步一般需要2.5小时,坐缆车的话可以省去2小时(缆车费用35大洋)。下了缆车跟着导游沿青石阶而下,山里的雾气很重,因此地上有些滑,于是拉着栏杆一步一个脚印(建议不要由此处上山,首先因为山里雾大,看不到风景;再有这条路基本没有歇脚的地方,且游客很多)。经过半小时的艰难路程,眼前终于出现了一道飞瀑。三叠泉没有磅礴的气势,却很秀,仿佛涓细的银带迎着风一折又一折,最终在山脚下汇成一潭碧波。于是一阵闪光灯过后,我们留下了最美的画面,也留下了青春的身影。 一晃眼已到正午,肚子早就开唱了。大家正打算开伙却突然发现正餐——泡面忘在了车上,真是屋漏偏逢连夜雨!还好见到家路边小店,本以为抓到了稻草,却不想是家“黑店”,于是大家团结一心,一致对外,气得老板娘嗷嗷的。在三叠泉边,8人一字排开,就地而坐,掏出各自仅有的食物和水静静地吃起来。饼干袋子和水瓶在双手间传递,我感觉此刻,大家靠得很近。 午餐后,沿着山间小路翻过五座桥便是山脚了,这一路路况很好,风景也不错。和卢师傅会合后,去了最后一个景点:白鹿洞书院(门票三十大洋)。书院曾是新儒家玄学开拓者,南宋学者朱熹执教的地方,后曾被改建为当地的一所小学,现在则被视为文物完全保护起来了。书院后面是一条小溪,这一路非常美丽,是个杀胶卷的地方,有时间应该走一走。 五. 我爱你,再见 汽车向南昌驶去,到达时已是将近七点。选择了孺子路上的一家餐厅摆开我们临别的晚餐,又是一桌人,和来时一样,却比来时更亲密了。也许是到家了,也许是三天的相处和大家熟了不少,卢师傅的话多起来;小潘和杨总管依然嘻嘻哈哈,仿佛永远都很快乐;亚当,夏娃(是给磊和Lynn起的昵称)总是很合拍,连怕辣都像到一起去了;小宋很淑女的沉浸在自己的世界里;小李同学幸福地大脍跺颐;胡胡和我开始酝酿照片和游记了吧。晚餐后,在南昌市里兜风,感觉并不像别人说的那样陈旧,相反却很繁华。 去机场的路上,天下起了小雨,激起淡淡的离别情愁。又到过了一个省,我床头的地图又该添上色彩了。只是有一些人,一些物可能这辈子都不见了。 生命的旅程很奇妙,总是会遇见很多人,很多事。这些人与事出现了,消失了,消失以后又出现,而这一切都有着共同的名字——过去。没有什么是永恒的,除了记忆。 本文出处:http://www.laitour.com/n34541c68.aspx 作者:无
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是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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