夏天,在浙西凉爽的风景里穿行
出发地点:未关联 浙江 杭州 龙门古镇 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 杭州 绍兴 杭州乐园 胡雪岩故居 柳溪江风景区 白云 龙潭 白云森林公园 西山 安昌古镇 绍兴民俗博物馆 龙门古镇 清凉峰 龙塘山 龙潭 顺溪景区 顺溪 龙潭
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夏天,在浙西凉爽的风景里穿行

炎热的夏天到了,在闷热的空气包围中,想不想出去偷一份清
凉?你可能还没到过浙西临安吧?它是吴越钱王的故乡,近年,又
因生态旅游的成功开发而声名鹊起,以上海为轴心的江浙户游客对
之追捧有加。那里不仅景色优美,还是一个十分理想的避暑胜地呢,
那么,就背上行囊,跟我走吧!

夏天,在浙西凉爽的风景里穿行

撰稿:老残 有明 晓红

清凉峰,云中的休闲时光

得知国家级自然保护区清凉峰开放的信息,喜不自禁,在一个雨后天睛的早晨驱车前往。从绍兴出发,到杭城,再沿02省道经临安昌化至候头转弯,抵达景区约3个小时左右。
一路奔波,肚子饿了,刚好是午餐时间,便选定清凉峰门楼接待处环境宜人的“云中餐厅”用餐。新鲜蕨菜、马兰头,尤其是“凉拌翡翠”,获得众口好评。“凉拌翡翠”是山上“豆腐柴”叶子做的绿色豆腐,看上去像碧玉翡翠,吃起来如薄荷味的绿色果冻,含在口里清凉爽口。
游览先从高山石林群开始。一头钻进神奇石林,你就知道与其它石林的不同所在。最大的优点是百年大树遍布其中,绿荫华盖下奇石争宠。曲径通幽,却有大树挡路,狭窄的通道让大腹便便者啼笑皆非;迷宫里的天然石围屏是情人幽会的好地方,天生的“情侣座”上,大家争先恐后地歇息留影;天门旁的松林里有人支起了吊床,清凉光洁的石椅,则让暑意全消,顿觉舒爽。
经过“一线瀑”,绕过“翡翠池”,我们来到了“鹿鸣幽谷景区”。虽然没有看见野生梅花鹿,但鹿鸣的主旋律仿佛在耳际回荡。一路溪瀑纵横,大家仿效着前面的过客,摘上一片新鲜的箬叶,卷成杯状盛水品尝,哇!甘冽清香,沁人心脾。
原始生态峡谷,名不虚传。峡谷幽深,古木葱茏,云雾缭绕,河床跌宕,溪瀑轰鸣。百米悬瀑跌落潭石,溅起雾团升空,冲得树枝摇曳。站在瀑布下,沉浸在凉雾中,壮观的场面,爽身的感觉从未有过。大家坐落溪边,把双脚浸在水中,通体透凉,久久不肯离开。这里空气中充满着甜润和芬芳,被誉为“长寿素”、“维生素”的负氧离子,是城市室内的六百余倍,深深地吸一口,精神振奋,心旷神怡!
黄昏时分,终于登上有浙西第一峰之誉的清凉峰峰顶,但见三十余座山峰沉浸在云海之中,只露出尖尖的翠角,酷似玉盘中的珍珠。清凉峰则更显示它的非凡气势,象一座神奇的岛屿,矗立在茫茫云海之中。一种战胜自我、居高临下、统领四海的感觉,顿时涌上心头,我们情不自禁地向群山呐喊,伫立在浙西之巅的清凉峰顶,任凉风吹拂,看白云翻滚,观万亩草甸,赏天山花海,远眺钱塘江,俯看龙塘山,美丽的浙西山水尽在眼底……。
傍晚,我们憩息在景区的龙塘山庄,徜徉林间小道,坐在清风亭中,着实体会到了“天风吹我登龙塘,大山小山石玲珑”的意境。夜晚的清凉峰真静呵,静得能听见自己的心跳。我用手机给家里报了平安,伴着白云、星光和松涛进入了甜美的梦乡。

天滩,在浓荫和水声的交响里

次日,从清凉峰赶到浙西天滩,已是早上九点左右。天滩是临安旅游界杀出的一匹黑马,开业时间虽不长,人气却在节节攀升,我们到达时,门楼早已排起了长队。入门楼,过镜湖,湖水盈盈地脉动着,惹得周边密密匝匝树的倒影跟着起舞,舞得人心直痒痒,天滩的植被真的太好了。
到了一个叫做“鳌鱼吐翠”的地方,峡谷初露峥嵘,一块大得吓人的石头状如鲨鱼头,呲牙咧嘴,像是要到溪里汲水,又像是想咬住横在溪里的另一块石头,游道恰好从鱼嘴里过,心惊肉跳地从鱼嘴逃出,追着一路水声向上攀登,不觉已是峰回路转,树们、水们、石们、潭们相互争宠,在恰到好处的位置,露出最勾魂的一面。
天滩的峡谷狭长而幽秘,到处是树和树做的浓荫,在溪谷,树们低低地几乎贴着水面生长,水从树的绿色衣裙间流出,水也绿得发暗却盈盈透明,就很有点九寨沟的况味了。我们是在一个比较惬意的角度观察这一切的,栈道高高地把我们托起在山的腰部,没有栈道相助,我们无缘和风景相拥。栈道的骨架一律仿松树而建,上面铺的是厚厚的杂木板,古朴的栈道和周边的风景相处得很好。在这里,栈道也是一道风景。
龙潭伫立时,心跳加快。潭不算太大,但那水却绿得人直想往下跳。潭上方的龙潭瀑布也让我们倒吸一口冷气,但它的气势和粗野,它流动和奔放的姿态,它冲击灵魂的震耳欲聋的吼声,应是生命最原生的写真,飞瀑和龙潭相击产生的雾气,弥散数十米以上,让人浸在洇蕴的水气和激动之中,不能自拔。在临安,这样的瀑和潭也是不多见的。
最后,直奔天滩。天滩应该称得上大自然的一大奇迹,几百平方米的山岩平展展宽泛泛地斜躺着,溪流沿着石头的纹理,温顺地下滑,一直滑进仙女潭的怀抱,潭以上的百余米溪床,一律也是石壁构成,没有任何泥沙之类的杂质,光滑得像刚出浴的女人的肌肤,在肌肤和流水之间,则隐约着巨大的“天滩”二字,看来,这石壁和水柔柔的交响,就是天滩的神韵和灵魂了。
回到天街食府的木楼里用餐,这别样的建筑又留给我们些许惊叹,一根又一根原木,纵横在一起,质朴而粗犷,有点像电影里的龙门客栈。一楼、一湖、一石、一潭、一瀑、一滩,被一条栈道珍珠般串在原始幽秘的峡谷里,成了天滩之行挥之不去的亮点。
柳溪江,美丽而忧伤的清凉

从清凉峰,到浙西天滩,美丽的景色挤满了整个脑海,但双脚也像灌了铅一样沉重,日光西斜,只盼归去。可导游小姐却热情不减,她说她将带我们去柳溪江游玩,那是一条美丽的女人河,别具风采的景色倾到了不少游客,这不,快到昌化时,迎面一块广告牌上写着“爬累了,没关系,走累了,不要紧,让我们坐船坐筏看风景。柳溪江欢迎您!”,被慵懒和低调包围的我们,不觉又怦然心动。这一次的游程,设计得十分合理,我们是倒着玩的,先玩远的,再玩近的,力气玩光了,休闲轻松的柳溪江之旅便正中下怀,疲惫的心也算找到了泊梦的港湾。
回昌化镇,右拐,约十分钟,一座黑白分明的徽式门楼镌着“柳溪江风景区”迎面而来。其后是一架竹制的风车,被微风推着,轻轻转动,如一个风姿绰约又颇具涵养的少妇,不经意流露出些许俏皮与浪漫。
停车、泊位,姑娘、小伙早已一溜烟钻进了埠头在那儿大呼小叫起来。循声急奔,眼前豁然开朗。清亮亮、绿莹莹的江水汩汩流淌在光滑圆润的卵石上;宽宽的河床,嵌在滴翠的桑林间铺进幽深的远山;一杆粗壮的老树,顶着几片手掌般的绿叶,斜映水面。其下,篾黄的竹椅挂着桔黄的救生衣,摆放在昂首一字儿排开的竹筏上。久闲都市的年轻人如出笼的小鸟,迫不及待地雀跃上了竹筏,贪玩的心继续着那份欣喜的喧闹。
顺溪而下,几间白墙黑瓦,零星地散落在桑田间;一条泛着白光的小道似乎从屋门口一直通向江边,一村妇,便在小道这头洗米、捶衣,几缕炊烟袅袅地自田间升起……虽然,霞光已在清绿的水面织出了一张五彩的网,鱼儿依然清晰地摆尾在水中。撒脚进溪水,满身的酷热顷刻间顺水波荡漾开去,无影无踪。
落日,仅在远远的桥头留下了半片唇印。几杆修竹,只能在流金的江面模糊倒影。年轻人已不再喧哗,取而代之的是统一的宁静。他们在听,流水对卵石喃喃私语;闻,桑叶舒筋展骨的声音;看,山、水、草、木在落日余晖中的倩影。呵,人生的快乐时光,有多少能够成为回忆?悠悠地,一首童年的歌谣,被声声竹篙激活……
本来还要去走一走江边的河桥古镇的,据说,这是临安唯一的水埠古镇,已有千年的历史,古时,陆路封闭,水运发达,作为徽州到杭州的中转通道,这里曾经酒旗飘飘,青楼林立,有着“浙西秦淮”的称号;本来还要去浙西小三峡快艇冲浪的,小三峡是柳溪江最美丽的地方,“不到小三峡,等于没到柳溪江”的说法,更弄得心里七上八下地难过。
但我想我们该知足了。如果可以,真想就这样躺在筏上,如一片落叶,任流水带向前边不远的地方。那儿,有一处仙人升天的亭台,一墨先人的遗迹,一位红顶商人胡雪岩率船队经过的秀美三峡,一个曾经繁荣富硕的古镇。而此时,这一切,都已被漫过树梢的暮色悄悄吞没。留点遗憾,也就留下了盼望,柳溪江,下次我们还会再来!

作者:linanlaocan

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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