凤凰散记·从文故居小记
出发地点:陕西 西安 |
湖南 湘西 4日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年10月1日-10月5日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
天堂之约 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:湖南 湘西 凤凰古城 沈从文故居
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凤凰散记·从文故居小记
醒来的时候是六点钟,我急忙洗漱完毕。背着背包出门,再迟,就来不及领略古城清韵了。啃着面包从小巷里晃了出来,呼吸着古城清新的空气,没有地图,也没有向导,我往沱江方向随意地走着。 到了城墙边,我奔跑着冲向城墙,这个战争年代的防御工事,没有引起我的驻足与思索,我的眼睛,停留在清翠欲滴的沱江与沱江对岸临水而建的吊脚楼。从城门口走向城外,就是沱江,从这里看,沱江就是一条天然的护城河,河边有三三两两的老人在晨练,穿过一块一块石礅堆成的跳石桥,我钻进对岸吊脚楼内的小巷,不时有江边传来嗵嗵嗵、嗵嗵嗵的捣衣声,这种古老的洗衣方式,这种如音律般的节凑,依旧保存在沱江边的大石板上。 在将沿江两岸临河的小巷走了遍后,来到虹桥头名为“新动力”的网吧,打着昨天的游中散记,同时,也等着清凉兄过来。 九点多,有人拍了拍我的肩膀,我回过着来,一身材高瘦的褐衣男子站在我身后,我们相互唤出了对方的名字,然后两只手握到了一起。清凉兄看我在打游记,便找了台电脑坐了下来,打完上传时,一按提交,竟然马上死机。纸上只写了几句引子,其它全是我坐在电脑前敲的。人都愣住了。清凉兄说你一节节地发,打一小节发一小节,我照着他说的打,传完两小节,又是死机。 已是中午了,清凉兄带我去吃饭,名为“万木斋”的小一饭馆,屋子全木架构,样子土土的。进到里面,墙上贴着许多照片,大官明星之类,还有黄永玉的画及题字。在古城颇有韵味。当地的菜肴味道不错。 穿过一些未被修饰的小巷,清凉兄领我边走边聊,介绍着某某处是曾经拍摄电影《郑培民》用过的危房等。转过几条巷子,忽然到了从文故居前,完全是随意式地走,我们也没有先去从文故居的意思,走着走着,它就出现在我们面前了。这种出现的方式,让我非常地惬意,突然地懈后,更让人激动。 宅子是古老的明清房子,清凉兄在外面购票后,我们走了进去。
讲解员拿着的话筒发出的电波声音,打破了古宅的宁静,也打扰了我的心境,一直以为,来到一个文人的家,心是要静的,思绪是要高度集中的。来来往往的游客挤在狭小的房间中,让我有身在商场之感。逃也似地避开讲解员和跟在她身后的一群游人,我从左边的陈列室看进去。这间全是从文创作的书籍的样本以及先生手迹。可惜的是,每间房里陈列的手迹都是复制品。一出这间房,便是天井,站在这里,可纵观全貌了,这是栋四合院。或许因为是周六吧,游人太多,还有拍电影的在制镜头,我的所有兴致都已全无。而除里面房间从文出生的床与摇篮外,书房里除了那些出版的书不是复制品,看不到先生的一个字的真迹。在书房里我久久徘徊,看着墙壁上先生的小楷手迹,清代小孩读书用的书蓝,古老而破旧的书桌。。。。然而,每一拔游人在讲解员的带领下进来,我都要逃出去走到天井中. 清凉兄已来过多次,便在出口的售书处看着书,等着我。索然无味的同时,我心有不甘,毕竟没有更近地和先生接触,这是中国人传统的方式,睹物思人,才会有亲切感,而我,也是不能免俗的。虽然在作品中有着心灵的接触,但总觉得,用手触摸他曾经触摸过的,用心实地体会他曾经体会过的。是一种舒心的事。 在从文故居出来的确有些遗憾,我没能静静地体味。也无法用心接触。我竟然没有诗意,在暄闹中也无法从脑中跳出几个让自已激动的句子。先生如果知道,在现在他挚爱的故乡像一家商场一样热闹,我想,对于这样一位不喜欢城市的乡土文人来说,也一定是不喜欢的。然而,也正由此体现了从文作品的魅力,吸引了众多的参观者。 清凉兄看我略有失望,从故居的售书柜中买了本《沈从文传》赠与我,在上面题的“赠剑南:与诗同行”让我感动,这,应是我游从文故居最大的亮点吧。 还好,在南华山下有他的墓地,我想,偏远处应游人不多。那好吧,我将静静体感受 来源:榕树下
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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