狂爱大明山之——游兴散记
出发地点:未关联 |
浙江 龙门古镇 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:火车为主 |
目的景点:浙江 月湖 南山 龙门古镇 大明山
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狂爱大明山之——游兴散记
从大明山回来也有两天了,觉得人有些倦怠,所以拖到现在才开始写这篇东西。虽然这次去了不止大明山一个地方,但是,毫无疑问,我只对它感兴趣,所以,我的游记对其他的部分都省略了,只留下了对大明山的回忆。
大明山是看枫叶的好去处。虽然之前就在报纸上看见过对大明山枫叶的特别推荐,但是当我身临其境的时候,我还是被这种层层叠叠的红感动了。我不是没有见过这样的红叶,香山、栖霞……它们都在我的记忆里留下了火赤的一笔,然而大明山的红,却是一种别样的感动,或者说,是一种力量。
下得那飞驶于九曲十八弯的景区小巴后,还未完全缓过神来,就已经被大明山震撼了。龙门峡是大明山的精华真是一点不假。从峡谷口一眼可以看见明妃七峰的雄姿,层叠而上的,正是满目的红叶,虽然红得并不刺眼,相反还有些泛黄,不过仅仅是这层红,已经让我很满足了。记得去年在长沙岳麓的时候也见过抹抹红叶,真的红似火,一簇一簇的火,但是似乎缺乏了些生命力。龙门峡里的红叶,沿着峡谷攀高而上,一路同行,那才是一种奋进的力量。
龙门峡里,我不在乎朱眠石的历史、心栖泉的灵动、野合谷的清凉,惟独记下了枫流台和枫树湾的火红,很温暖的火红,却绝无阳光的焦灼。
当我远远看到龙门飞渡索桥的时候,突然感觉到了人的渺小,距离下,只有用被数码相机放大了十数倍的镜头,才勉强看清了桥上的人头。人类征服大自然的欲望或许也只能靠在索桥上来来回回地走才多少能得到些满足吧。
想目睹山顶千亩草甸的广袤,却被铁栅栏无情地阻挡,很不情愿地留了几张相片,却只留下了草甸的边角。不过回想一下,如果这片草甸任由了我们这班游人的践踏,那草甸的生命又还能存续多久呢?想及此,忽然发现铁栅栏也变得特别地有人情味了……
继续登上回望亭,放眼望去,大明山的秀色尽收眼底。虽然黄山、泰山此类的名山,我也都曾驻足过,可是,此时我依然感叹自然之鬼斧,婀娜的山势,遍山的绿毯,还有我永远不会忘记的红叶。
万米隧道或许又是大明山的一处特色吧。穿山而过的隧道,虽然绝无名字中所称的“万米”,但六七百米是绝对有的。越走到深处,会越发感觉这个隧道的神秘,似乎一直不会有尽头。隧道还有岔口,一头是观景台,虽无特别景致,却也像极了黄山极巅上的某个景致,于是匆匆留影。另一头是驾云台,没有感受到腾云驾雾的感觉,却被那里的一个路边小摊的山里美食所吸引,那野菜粥、笋干、豆腐干都是难得的山间美味。继续穿越一条小隧道,开始慢慢下山。八戒石虽然怎么看也不像八戒,伯温石阵虽然有太多人工雕琢的痕迹,不过依然不影响后山的绝美景致。还有永远伴在身边的枫叶。
远远地望见了一汪湖水,自作聪明地以为就是大明湖,于是就开始嫌弃它的小。不过虽然它确实面积不大,但被搂在山峦之中,还是显得如此娇贵。一旁的大明山庄,倚着湖岸,才多少显出了些现代化。后来才知道,那汪湖水叫做伴月湖。
大明山不大,四个小时已经很惬意地游完了大部分。当我继续眩晕并享受着景区小巴给我带来的愉悦时,我已经又回到了大明山的门口。回想大半天的游程,却不禁有些恍惚。
当然遗憾还是有的。如果下次还有机会去,一定要从日月亭开始沿着启明谷爬山,我相信沿途的枫叶会更美。还有一定要去去真正的大明湖和南山的仙境,最好能爬上大明顶看日出,还有被日出影映的美丽的枫叶……
作者:wujunisme
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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