海宁-一同品味人间四月天
出发地点:未关联 |
浙江 人民公园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:浙江 人民公园 海宁 陈阁老宅 海神庙 人民公园 盐官 西山
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海宁-一同品味人间四月天
海宁—人间四月天
这应该是一篇回忆文吧,因为我的海宁之游已经过去了有大半年了。现在重拾当时的心情,和大家一起分享一下我的畅游之快,也算是留下一点纪念吧。
2002年9月18日,是一个美好的秋日,晴空万里,我背起行囊向海宁进发了。
从家里先过隧道,坐车到上海体育馆,换乘144路,终点站就是上海南站。(当时南站还没有搬到梅陇)南站七弯八绕终于到了。火车站售票处是一排简易的房子,旁边的荒地杂草丛生,长的很高,万一半夜里到这里,女士真要小心提防呢。
买的票子是慢车,我心想海宁的交通真有点不方便,只是沪杭线上的小站。时间还早,我在附近走了走。旁边有地铁,人来人往。等了一个小时,终于到了上车的时间。上了车,还挺挤。不知不觉间我到了。
出了站,我在小卖部买了地图。车站前的广场非常漂亮,完全地现代化,一点也不象我想象中的落后。广场上放着音乐,工人们正在搭台,为了皮草服装节的大型表演。这样的露天表演跟上海的也相似,但感觉上更有气势。
去海宁之前,我对皮草之都的美誉早有耳闻。所以我决定先去看服装城。皮革商场造得还是挺有气势的,各种皮包,皮带,皮衣应有尽有。不过呢,我只是走马观花,毕竟还是以游玩为主,况且钱包里并没有多少银子。
我在看地图的时候,就有当地人走过来介绍说可以去观潮。鉴于时间已近中午,我决定打车去江边。在打车的时候,我遇到了令我感动的事:司机通知我潮水已经过了。我以为这在上海是不可想象的,司机都乐得做成一笔生意。谢过了她,我找到了我的下一个目的地,城中的西山。
从火车站步行过去是有一段路的,我趁此机会好好打量了一下这座小城的面貌:车不多,路上的行人更少。比之上海的车水马龙川流不息,真是清净了不少。这是一座中等规模的城市,银行、商店、饭店一应俱全,街道整洁,人民安居乐业。让我感到惊异的是,十字路口有治安队挥动着小旗指挥着行人过马路,行人那样少,他们仍是那样一丝不苟,海宁人的文明意识可见一斑。
西山不高,山路迂回曲折。一路观赏着山色,上到山顶。山顶有一座轩敞的大阁,名叫紫薇阁,可能是和道家的思想有关吧。转向山后,寻访名人墓冢。徐志摩先生的墓在后山下。一个石碑,一具石棺,两旁有石刻的两册翻开的诗集,上面分别是先生的诗文“偶然”和“再别康桥”。正是落英季节,花瓣飘洒在诗集之上,仿佛在向我叙述先生诗中浪漫淡定的情怀。石碑上是名家张宗祥的手迹“诗人徐志摩先生之墓”。我徘徊在墓前,为诗人的英年早逝而惋惜,更为了此地此景的孤寂和凄清而感伤。斯人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。一部“人间四月天”大书了诗人对灵魂之伴侣的爱和忠诚。诗人的一生不因为简短而埋没,正如诗人的诗行因为真挚而不朽。“你是人间的四月天”,诗人拨下的是希望的种子,带来的是春的消息。
接下来顺理成章拜访诗人的故居。故居在陕石的小弄中,看上去是这一带的上层阶级人家。小楼中西结合,富有情调,和附近的江南小桥流水人家一比较,显得鹤立鸡群。故居是1926年,徐志摩的父亲为了徐志摩和陆小曼的结合建造的新房,经过了这么多年仍然保存完好,甚至窗明几净,可见当地政府对文化名人的重视程度。一楼进门是大厅,四围作陈列室,陈列诗人的生平、事迹、著作等。后有一个天井,可望见二楼,光线充足。扶梯而上,是四个卧室,分别为徐母,张幼仪,诗人和陆小曼的新房和起居室。其中,新房和起居室最让人眼前一亮,沙发,藤椅,书桌的摆放简洁优雅,无不透露出新婚夫妇的和谐和喜悦。诗人生活中的三个女人都很有才华,而诗人的一生也正是追求爱的一生,对他来说爱的完美就是人生的完美。这是他的选择,我看着,不由地被感动着。到走廊上,我闲庭信步,看看挂的小品。有诗人的诗作和因之而请画家画的画。还有人间四月天摄制组在故居拍的照片。二楼还有个小小的楼梯通向三楼的阳台,阳台上视野绝佳,可以远远地望见西山,我猜诗人肯定也喜欢的吧。下楼,主楼旁有一个小花园,草木繁盛,我在其中休息了一下,下午的阳光强烈,和屋子里的阴凉迥然不同。静坐了一会,一个人也没有,我对这座小城的幽静有了又一次认识。
出来的时候,见有个小饮食店,进去买了小笼馒头吃。这种点心皮很厚,全然不是传统的样子,吃起来很饱。
看看还有几个小时,我决定去盐官看江。海宁的郊区虽然也只是农村景象,可是我觉得柳树特别的多,也特别的绿。沿着大堤开了半个小时,车把我放下了。我兴冲冲地上了大堤。钱塘江的潮水一天涨两次,我上午的一次赶不及,晚上的一次因为要回去也看不成,所以就在江边坐了坐,吹吹江风。看看江对岸应该就是萧山,极目眺望,模糊地有些村庄的影子。江面很开阔,比黄浦江宽多了,我是第一次看钱塘江呢。当地每年的农历八月十八,万人争看钱塘涌潮。我到的那天只是八月十八前一个星期,然而潮水听说却不大。看不到大潮,也有些遗憾吧。人生就象这江水潮起潮落,我愿做个观潮人,在浪起时体味惊心动魄,在风平浪静时回味安逸闲适。
江边除了宝塔等名胜之外,还有一处体现了古代百姓的风俗,那就是海神庙。海神庙占地不大,显得有些沧桑了。据说从前是很大的规模,惜后来渐渐损坏,直至现在的格局。进门口处有两只玉狮,威武雄壮。门槛很高,差不多到膝盖以上。庙内建筑和陈设非常精美、华贵,且听我慢慢道来:正殿前有数根巨大的汉白玉柱子,光是从北方运到此地就花费了许多人力,要将它树立起来更是麻烦,需要用一种特别的法子,慢慢垫高,直至竖直。正殿的匾就有数十块,清康熙后的历代皇帝都曾亲自题额,成为留给后人的宝贵财富。进入大殿,供奉的几位海神都有来历,现在我想不起来了。大殿的天花板非常高,上面绘制了精细的龙凤图案,这是从文革中幸存的精品之一。转过大殿,我来到了御碑亭。只见上面雕有精美的海涛图案,生动逼真。导游向我介绍上面有过激战的弹痕,我不能辨真伪,一笑了之。古代的人民祈祷风调雨顺,五谷丰登,对于自然有一种天然的敬意,我们现代人应该学习。
时已近晚,陈阁老宅不及去看了,很有点依依不舍。打的回火车站,经过观潮大道时,晚霞已经渐渐笼过来,我知道这已经是海宁之游的尾声了。在这宁静的氛围中,我品味着小城的美景天成。 回顾一天的游程,我觉得海宁人还是很淳朴的,公交车司机会当免费导游,为你指路。海宁的名人文化也吸引人,不少名人都出自海宁,如钱君啕、金庸等,甚至人们说到会联想到海宁陈家的传奇色彩。对我来说,海宁最大的特点就是安静。这块与世无争的土地使我这个在大城市快透不过气的人找到了乐土。
时近五点,我站在月台上等待回程的列车。回望天空,云淡风清,晚霞一抹,我由衷地想起了那句诗:我挥一挥衣袖,作别西天的云彩。再见了,可爱的小城!
作者:greenlassie
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
写得十分动情,尤其结尾,用上徐志摩的诗,让人感到的作者对海宁的依恋有深情,
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