婺源丽人行之一
出发地点:未关联 |
江西 三清山 婺源 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:江西 三清山 婺源 李坑 婺源博物馆
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婺源丽人行之一
开始婺源之行不是偶然的。大约两三个月前在一份报纸的旅游版上赫然刊登着一张古朴却又充满风情的廊桥照片,我的心为之一动,自从看过《廊桥遗梦》后,我就有了强烈的廊桥情结。 今年APEC会议在上海举行,五天的假期成了上海人独有的假日,可是公司声明我公司APEC不放假使我在天平的两端摇摆不定。经过再三思量后,决定休假。 婺源是一个尚未开发的景点,其之所以小有名气是因为有众多新闻界小记们的推荐。交通的不便和游客的稀少导致上海还没往那个方向的旅游团。自助游是唯一的选择,我和同学so开始了忙碌的前期准备工作。由于两个都是女孩子,要去的地方还是江西,江西治安状况差是众所皆知的,为了让父母顺利放行,我们开始四处寻找游伴,从网下发展到网上,终于找到两个同样要去婺源的女孩子,当最后定下行程时,火车票已成了热销货,在那两个女孩子的帮助下,终于抢得两张到上饶的K181“上海至昆明”那趟车的票。 鉴于火车票的紧张局势,我意识到宾馆必须提前确定,于是上了婺源县旅游局为婺源专设的网站,查找了宾馆的联系方式,打电话过去,最好的两家宾馆标房已满,最后在婺源县县城紫阳镇良友宾馆预定了一间标房。婺源的旅游网站内容齐全丰富,景点介绍、婺源景点地图、各景点间小巴的换乘、进出婺源的长途汽车班次、宾馆介绍等等一应俱全,简直成了去婺源自助游最好的帮手。 在功课准备充分后,16日晚我们上了23:34的火车,开始了未知的婺源之行。我们是硬座票,对曾经经历过通宵达旦为高考的我们来说简直是小菜一碟,不过车厢里人满为患倒是始料未及的。走道里或坐或站挤满了人,连厕所、洗漱间都不放过,行李架上堆得没有一丝缝隙,硬座的脚跟边也没被放过,能挤几个人就挤几个,我们紧紧地抓着包一晚上没敢松手,始终保持着同一个姿势,眯着眼睛偶尔打个盹儿。早上5点多迷迷糊糊醒来,窗外透着一丝亮,车厢里又渐渐热闹了起来,想站起来伸个懒腰觉得浑身酸疼,像木乃伊复活,离车厢那端厕所短短四排座位的距离,一脚高一脚低,跨过了众多的包和人,一个来回用了足足20分钟。 6:10车到浙江省的衢州,网上认识的两个女孩子下了车,我和so是计划从上饶走的,就此与她们分手。 8:10车到上饶,几节车厢几乎走光了,车上大多是上海人,都是趁着五天假期去武夷山、三清山等地游玩的。搭了公交车去上饶长途汽车站,上饶能称为“市”让我有些吃惊,上饶火车站破烂不堪,像一个旧木棚,公交车带着我们,所到之处都是生活垃圾与建筑垃圾混堆在一起,尘土飞扬,在闹市的广场上,好几条马路的中央都被剖开了膛,挖出的泥石堆在两边,来往的车辆只能被挤在一边小心翼翼的行着,偶尔迎面对驶的车子互不相让,大堵塞就产生了,整个上饶市就像一个大型的建筑工地。8:35在汽车站我们赶上了8:45发车去婺源的车。一路上山村田野倒也有些趣味,随着“婺源欢迎您”路牌的出现和饥肠辘辘的“咕咕”声,经过近三个半小时的车程,终于到达了婺源县的县城紫阳镇。 汽车站的对面不远处就是我们预定的良友宾馆,两个人的标房还算干净,简单的整理之后,已是下午一点,为了不浪费游玩的时间,我们决定不去专程吃午饭了,将随身带的零食装了包,下了楼。婺源当地镇与镇之间的小巴车次少,间隔时间长,且下午很早就没车了,为了能尽兴地游玩,不受牵制自由自在,我和so决定不和别人拼车,两个人自己包辆车,在与小车司机一番讨价还价之后,包了辆小面的,出发了。 昌河牌的小面的最多能坐8个人,司机是当地人,三十出头看上去有四十了,挺和蔼,车子像是全新的,看了看车子的出厂铭牌是01年5月出厂的,觉得自己运气蛮好,因为最讨厌脏兮兮了,两个人一辆面的很宽敞,我们横七竖八的半躺在座位上,掏出零食开始填补饥饿。按照计划我们往东线驶去,东线是离县城最近的一条游玩线路,约莫半小时后,面的离开柏油公路驶向通往小村的石子路,顺着蜿蜒的石子小路5分多种,李坑豁然在前。远望李坑,以为是到了周庄,一条小河贯穿村头到村尾,河上架着数座石板桥,村民的房子便依着桥与河的两边林林立立。与周庄不同的是,李坑的房子是典型的徽派建筑,在李坑的大夫第,白砖青瓦,推门而入地上是由整块的青石板铺成的,大门里的左右两侧是两扇隐藏的很好的暗门,暗门里是从房顶引入的下水道,古人有:“肥水不流外人田”之说,因此都将天上的雨水引了进来排入自家的地底下,原来脚下踩着的青石板是空的,供排水用。靠门口是类似天井的结构,抬头四顾,四面的屋檐都向中间挑起,檐上都是人物的雕刻,或走或坐或行,神态举止各异,只是年代久了,木雕都褪了色,还有一些都有了残缺。正厅很大,显出大夫第的气魄,两边都有门,是通往侧房和园子的。正堂的角落里斜着已斑驳了的木楼梯,楼梯已经用新的支架支撑着,二楼便是那天井的屋檐,是一个回廊似的楼阁,据当地人介绍,这是古时小姐抛绣球的地方,于是我和so便立即作婀娜状留了影。不时地在李坑遇到一些上海老乡,也是三三两两的,不过他们都是拼车一起来的,8个人的将一辆小面的塞得满满,难以辗转,我和so暗自庆幸。还遇到一些背着画板写生的学生。李坑的河不深,清澈得见了底,一群小鱼在水中嬉戏,河边有小石阶,村里的妇女三三两两地蹲在石阶上,有的在清洗刚摘下的蔬菜,菜新鲜碧绿,分外诱人,有的捧着一木盆的衣服,就直接铺在河边的石板上洗了起来。石板桥大多都雷同,区别只在于宽窄和桥拱的大小,站在石板桥上往远处望去,小李坑、青山、蓝天,一层高过一层,我的心也一层层地开阔了起来。
作者:vivien_l
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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