梦里水乡
出发地点:未关联 |
江苏 南京 玄武湖公园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:江苏 南京 镇江 苏州 南通 扬州 常熟 玄武湖公园 南京大屠杀纪念馆 中山陵 虞山公园 方塔园 金山公园 瘦西湖 扬州博物馆 苏州乐园 虞山国家森林公园
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梦里水乡
手头没事,顺手打几个字儿来。由于无法脱离营营,所以,一直以来在各地走过,全是浮光掠影的,心头不免遗憾。而客居水乡,已经7年,对长江三角洲有一些感觉,但仍然是琐碎的,就刻在这点时间的边角料上吧。
最早到江南,应该是十多年前的事了,江南的第一站是镇江,镇江第一个去过的地方是谏壁,是个小镇,没有什么深的印象了,只知道那儿有一个大的发电厂,好像是用火力发电的,有几个巨大的烟囱。回想起来,本应是山柔水媚的江南,在我这儿的初印象,竟然如此,不免有憾。
不过,景物毕竟是身外的,而眼前的山水,无论如何多娇,也只是各擅胜场,只有一端,而真正的旅行,是需要内心参与的。名胜古城,不仅有你当时的登临,还应该有时间的沉积。比如镇江,现在想来,当时也一定想到,不仅有江水泱泱、金山苍苍,还有那山水中留传的故事和情思。白蛇传的传说比较通俗一点。而我胸臆间更多的是几阕词。辛弃疾的京口北固亭怀古中,“风流总被雨打风吹去”的名句,早已经收入中学课文,自是不必多说。而他另一阕南乡子,在同一处所书,同样不输。词曰:“何处望神州,满眼风光北固楼,千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江滚滚流。///年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘!生子当如孙仲谋。”我觉得颇有一点镇江的风韵------在我心目中江南诸城中,唯有镇江有英雄豪气,稼轩的词是恰当的注脚。
再去就是扬州,瘦西湖、平山堂。短短一天,相隔已经十年。那天阳光明媚,瘦西湖边绿柳拂波,平山堂内游人如织。瘦西湖说不上幽,也难称雅致,即使是那时,就风物本身而言,在我眼中都算是平常。只是行走间,想起很多诗句来,或空远如“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,或幽静如“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,或凄艳如“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”或者达观如“人生只合扬州死,禅智山光好墓田。 ”身外的景物虽平,而只扬州一个地名,却在内心中千回百转。而小杜的“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻,十年一觉扬州梦,蠃得青楼薄幸名” ,今天读来别有一番味道,近在咫尺,竟十年未去。
后来就是苏州了,人间苏杭,历史上是怎样的一种繁华,而古时的繁华又是怎样的一种明净,应是远胜于今天的尘嚣的吧。现在的苏州,只能在那些勉强存活下来的古园林中稍稍看到她风华绝代的影子,而一入人世,不免感叹横生,乏善可陈。那就遁于古人遗墨中感悟旧时的情调吧,存世歌诵苏州的文字卷帙浩繁,大珠小珠不可胜数。我最中意的还是杜荀鹤的那首五律:“君到姑苏见,人家尽枕河。吴宫闲地少,水巷小桥多。夜市买菱藕,春船载绮罗。遥知明月夜,相思在渔歌”。不足百字,情思雅致,而苏州韵味尽出。
杭州屡去,十年中不下几十次了。在市内的旅馆,在西湖边下榻。西湖是心口最大的痛-----谁再把这样的湖水比拟成美女,那简直就是盲人摸象。历来与西湖相关的文人雅士、英雄豪杰和名伶艳妓岂能以百千数记,而我们现在给这些美丽的传说和值得永远记取的人们留下这样一方寄居的山水,想想,真是痛何如哉!!!于是,叹息之后,去杭州只是匆匆而过,没有留恋。即使是偶然想到那些美景的名字,心头也有轻轻的叹息:曲院风荷,满陇桂雨、云栖竹径、断桥残雪。。。。不知何时能重温“水向石边流出冷,风从花里过来香”的西湖意境。而山水重新澄明之际,那历史留下人文珠玑当现灵光。
南京,因为工作的缘故,也是常去,古人云:“近游不广、浅游不奇、便游不畅,群游不久”。可我去南京,全是便游,所以,南京这城市从来也没算畅游过。玄武湖、中山陵,只是路过,连下车草草看看也没有过,总是在想,早晚会有时间的,就总是没有时间。南京于我还是想像的多于亲身感受。刘禹锡的一句诗特别能代表自己对这座城市的心境:山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。南京这六朝古都肯定不空,只是在我这儿的感受还是空空的。只好让那些留传下来的文字,带我神游了。只是南京这城市,历史上太多苦难和血痕,近的南京大屠杀已经不堪回首了,远的仍然是刘禹锡一首西塞山怀古令人咏来心胆俱寒:王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。从今四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。
南通因为有朋友在,去过多次。最近的一次,是因为中学母校的几位校长,要考察那儿的一所中学,从上海转去那儿,我负责接待,并当了一回司机,驾车,渡长江,越狼山---这样简洁地说来,倒是豪情万丈,呵呵,其实还是浮光掠影,为世事所累。位于江南才子佳人盛地,历史源远流长之地,南通的文化却乏善可陈,甚至连点传世的名句和典故也没有,实在是有点可惜。不过,现在的南通人倒是可爱,相识的一朋友中有一南大博士,貌不轩昂而气韵不凡,与某曾席间谈诗论词,把酒甚欢,开怀之时仰首长笑,颇有北人之风,也许几十年后,会是南通历史上记载的一个人物吧。有弟子如此才俊,南通应该是有美好的未来的。
张家港是属于苏州行政区的一个小城,说其小,主要是因为人口少---不到一百万,还因为面积小,只有整个中国的万分之一。可是这座小城名躁一时,主要是因为精神文明建设的原因。当时,我正在那儿,从内心深处而言,对没完没了的接待是厌倦的,场面上的那些迎来送往并不适合于自己的性情吧。可是,那座干净整洁的城市,却是我挺喜欢的,街道上不见一点秽物,绿树常青,四季花开,芳草如茵。可以一周不用擦皮鞋。张家港历史上叫沙洲,与水有缘,最有名的是高僧鉴真第七次东渡的启航处,古码头叫黄泗浦渡,立有一碑。历经磨难,最终成功,从来是为人称颂的。可是于我并非如此,我倒宁愿还是平凡顺利一点好,苦难作为财富,是一种无奈的说法。该市有烟,名东渡,挺好抽。
常熟是历史文化名城----中国的历史太长,名城就多。其实,若要认真审视一下,就会发现,所谓的那些历史文化名城,有很多是与兵戈战火和百姓的不幸相联的。至于文化,很多时候是带着血泪的呻吟。我一直以为,中国传统的历史观中缺少反省的东西,虽然近现代史我们的民族和国家饱经磨难,生灵荼毒无数,可是我们非常会自我安慰,也善于遗忘。很多时候,都是在自我陶醉于祖宗留下的文化的优越。所幸邓公的改革开放,使国人在行离于思,也许是中华民族长久的福祉。常熟有文化可考的历史可追溯5000余年。商末,周太王之子仲雍让国南来,被尊为"吴君"。春秋时,邑人言偃为孔子唯一的南方弟子,道启东南,文开吴会,被敬为 "先贤"。在我心中的常熟,则是某一秋日与当地朋友王君登虞山的样子,草木葱茏,山寺香烟缭绕,山下湖光一片,祥和宁静。唐常建的那两句最有名的诗大抵是写于此吧:“曲径通幽处,禅房花木深”。
松江,应该只是上海的一个区,但它属于上海的时间较晚,一直在江苏境内,应该算一个独立的小城,现在将它作为上海历史的发祥地,把有6000多年历史的良渚型古文化纳入上海的范畴,未免牵强。我喜欢松江的别名----“云间”,多么清雅奇古的称谓,为什么今人舍了这个而取为松江呢?一直想不通。松江的古迹中最有名的是方塔园。方塔是俗称,真名为兴圣教寺塔始建于北宋。中国的古塔多雄伟,而此塔独秀美,颇别致。塔前有砖刻照壁,园内有600年树龄的银杏。如今的园内有水曲折,水边有草坡,卧其上闭目晒太阳,很享受。
(也许有人以为不算游记,还有绍兴和黄岩等很多地方没写。这种游历,大概能算人游和神游的结合吧)
作者:wangpc
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