天堂在远方,我在路上
出发地点:未关联 |
云南 昆明 翠湖公园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:云南 昆明 丽江 西双版纳 翠湖公园 黑龙潭 束河古镇 碧塔海 梅里雪山 松赞林寺 依拉草原 橄榄坝 景洪 景真八角亭 民族风情园 西双版纳原始森林公园 打洛森林公园 云杉坪 牦牛坪 玉龙雪山 大索道 属都湖
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天堂在远方,我在路上
天堂在远方,我在路上 韩天暖
2004.9.27从北京逃离。 中午12:00抵达昆明,下午在翠湖边吃饭、闲逛,晚8:00乘坐卧铺公共汽车奔赴西双版纳, 半夜醒来,静静地坐着,车子在黑暗中顺着长坡向下滑行,几无声息,一颗星星在天边闪烁,月亮快圆了,但远方有闪电,果然,10分钟后,突然车子就遭遇了大雨,走了几公里后,竟又没了雨迹,很是神奇。 窗外影影绰绰的是连绵起伏的山,植被异常茂密,因为在车灯下看到它们密密麻麻、高高矮矮地排满了马路边。 于是就想:西南为何草木丰盛,西北(很多地方)为何一毛不生?自然给人的其实原本都一样的。 司机嘟囔着说还有120里就到景洪的时候,没有了高速路,车子开始颠簸,迷迷糊糊中做了个奇怪的梦,记不住了,然后是堵车,然后天亮了。 8点钟,到了景洪,这里是西双版纳的州府,城市的建筑不高,街道两边栽种着高大的椰子树,空气很新鲜。 我们被导游接去了西双版纳植物园,里面很美,缓坡草甸、很多的花树,高低疏密,奇妙的造型,因为从未见过,所以给人如在异域的感觉。
有一个姑娘在园子一角读书,周边的芭蕉叶比她还高出许多,阳光洒在那些叶子上,亮晶晶的,她却能够独享清幽。
姑娘头也没抬,我们是千里闯入的游客,她是从容拥有的生活。
与其它6名客人合并后,我们被带到了西双版纳原始森林,
进入不久,看到一个美丽的湖泊,傣家的木楼建在湖对岸树林中,白天鹅从山顶依次飞下,掠过湖面,落入草丛。
这里的民族以傣族为主,傣族称小姑娘为“莫得丽”,称小伙子为“撒得丽”,所以一路上导游或者是小商贩,“莫得丽”、“撒得丽”喊个不停。 版纳的气候很潮湿,非常利于植物生长,有一个故事说,一个老者去林子里“唱歌”(傣族对“上厕所”的戏称),出来一看,放在地上的拐杖已经发芽了。 在林子深处,我们也见到很多枯倒的老树身,因为身子挨到了土地,所以新枝萌发,又长成了几棵新树。 山坡上一棵很修长的树倒掉后正好主干砸在30米外另一棵比它更粗壮点的树干上,在这特殊的环境下,两棵树的交界面竟然慢慢长在了一起,成为“英雄救美人”的奇观。
返回的路上,跨过一座浮桥,我们参观了一个爱尼族村寨,那里面正举办抢亲的游戏,于是我们也进去抢了一回,当然,最后是要付账的。
晚上返回景洪入住,一家民族娱乐中心广场上,柔情似水的傣家姑娘曼妙的街头舞和 竹竿舞正在上演,满眼尽是欢乐的人群。
29日,去往打洛镇,路上的高山河谷很漂亮,傣家的茅草屋稀疏的掩映在稻田里,很美、很宁静。 在此,中国与缅甸被一河相隔,这就是打洛河,我们将沿界河自北往南漂流,船行中途,在缅甸这边有水果和烧烤免费向客人递送,中方这边则有傣族姑娘端着瓦盆向客人泼水祝福。 漂流的终点是中缅边界第392号界碑,界碑中方挨着的是一个异常漂亮的寨子——勐莱,村寨地势略有起伏,所以可以发现房子的错落之美,每栋房子都各自独立,傣楼一律是木结构的,原色的柱子,沉稳的灰瓦屋顶,前后左右均有繁多的花草树木点缀掩映,寨子人不多,没有狗,也无店铺出现在视线中,宁静柔美的感觉绝对超过大都市近郊那些所谓的高尚别墅区。
导游会带客人去某家傣楼参观,参观是免费的,傣楼的主人摆放了茶水和水果,如果消费这些东西,可以随意给点费用,女主人——通常是这家的老妈妈,都有一些自做的银饰品或鲜花穿起的项链买,很便宜,自愿购买,即使挑选半天,没有购买任何东西,她们的眼神里也看不出有责怪之意。
村里的砖铺的小路旁,有三三俩俩的小姑娘,从2岁到5、6岁的样子,各个打扮的花枝招展,用极为清纯的普通话跟客人答话:“叔叔、阿姨跟小朋友照相吗?一个小姑娘只收一块钱。”不忍拒绝这些可爱的孩子,于是尽数的招呼过来,孩子们马上摆出各种孔雀舞的造型,姿势各自不同,照完相,给了孩子们钱,孩子们会异口同声的说:“叔叔、阿姨再见,祝你们一路顺风。”
更可爱的是,又碰到一个小姑娘,估计还不到两岁,咿咿呀呀的还说不清楚话,但竟然也会捏起手指扬起胳膊摆造型了。 需要说明的是,这里的孩子你可以拒绝她,她绝不会缠着你的。 导游说:云南人,会走路的就会跳舞,会说话的就会唱歌。
在不远处的中国境内,还有一个民族园,里面居住着各种濒临绝种的民族活标本,多数是缅甸的少数民族,据说是中国浙江的一个老板为了保护这些民族投资建立的。 这里的导游是缅甸上族人,一个挺帅的小伙子,中文说的很好。 园子里比较奇异的民族有鸟人和长颈族,鸟人族的女人们白天劳动,晚上住在树下,男人们白天劳动,晚上却只能爬上树去一个只能半躺的小棚子里睡觉,女人需要他的时候,会拿木杆捅桶他,他就下来,女人不需要他了,他就会乖乖的回到树上。 长颈族的女子以脖子长为美,从小就给脖子里套颈圈,越套越多,脖子被拉的很长,但最奇异的却是她们的婚姻——梦婚,女孩子成年后,第一个梦到的男人就是她的丈夫,哪怕这个人是他的哥哥也好,舅舅也好,都要嫁给他,如果她梦到的人结婚了,那么这个女孩子就要一生不嫁,这也导致他们民族的人口越来越少。 因为语言不通,我们无法和她们交流,但我能感受到她们的忧伤,很多人对他们的奇怪习俗不解,但我想,每个民族古老而与众不同的东西,一定是神在很久以前在创造这个民族时就在他们脑子中种下的。
同样的季节,缅甸的阳光则分外强烈,完全是盛夏的感觉,中缅友谊大金塔前方的山顶,如来佛祖临风玉立,手指西方,为红尘中众生指点迷津。 拜了佛祖,逛了缅甸勐拉的集市,回到中国境内,在“景真八角亭”和“独木成林”的景点照了像,我们又返回了景洪。
第三天去的是橄榄坝方向,早市上碰到傣族的老太太手里拿着用天然橡胶籽和香豆角串成的项链在卖,感觉很可爱,就买了一些,回去好送给朋友们作挂饰。 勐仑的热带植物园很美,那里是典型的版纳风光,身穿盛装的傣家少女手拿阳伞穿行在绿色的海洋中,是如此妙不可言。
接着去的是橄榄坝的傣族园,幸运地跟寨子里最漂亮的一个傣族姑娘合了影。 下午2:00,傣族园盛大的泼水节开始了,游客换了民族服装,跟100多个傣家小姑娘绕着泼水广场行走一周,然后走进水池中,主持人一阵擂鼓声响起,泼水开始了,一瞬间,水花四起,眼睛都睁不开了,只有低着头胡乱的泼着,水暖暖的,心情从未有过的畅快。
9月30日晚,散了团,我们飞到了丽江,住在了海棠花园,海棠花园的主人是和阿姨,她曾经是丽江纳西族最有名的舞蹈家,去北京和日本表演过,通晓纳西及汉族文化。 10月1日,乘坐大索道上了玉龙雪山,索道终点海拔4905米,很多人都有高山反应,两个同伴都不前进了,我自己喘着粗气沿栈道继续往上爬,半小时后终于到达栈道的终点,看到了巨大的冰川和积雪,上面并不很冷,甚至还有片刻时暖融融的,但忽然就有大块的云彩飘过来,居然下起了豆粒大的冰雹,我连忙滚下了山。
玉龙雪山侧面有两个很美的高山草甸,一个是云杉坪,一个是牦牛坪,因去年去了云杉坪,所以从雪山下来直奔了牦牛坪。
牦牛坪是一个开阔而宁静,高山草甸、原始森林、湖泊和山谷神秘相融,牦牛坪坡底有一长长的栈道顺着缓坡通往山顶,栈道两边有两排木房子,是藏民卖小饰品或小吃的地方,有一个藏族姑娘大声的快乐地地跟我们打招呼,她长的很好看,我们答应她回来的时候在她这里吃东西。 一侧的坡上有藏族的寺庙,寺庙后面更高的坡地上有许多风马旗在风中猎猎飘扬,通过前方的山口往去,牦牛坪在远方和森林相接,尽头有藏民的房子,房子的背后是更为神秘的山谷,我觉得,那里面对我充满诱惑。
回来的路上,如约去吃了漂亮的藏族姑娘烤的牦牛肉和玉米,同伴问她,你愿不愿意跟他(指我)去北京啊,她笑着说可以,我跟她要电话,她说家里没有电话,她还说,她家就在前面的山谷中。 从牦牛坪下来到丽江古城,已是天黑了,虽然飘着小雨,但游客明显的比昨日多了不少,小桥流水依然华美如故,但若只看这游人,则与嘈杂的集市没什么区别。 丽江,一个适合发呆的地方被过度渲染,最终丧失了宁静。
10月2日 在丽江城内配同伴随意的游走,买各式各样的可以送人的小东西、拍各种可以成为炫耀或者纪念的照片,路过去年的一家小服装店,店铺依旧,店主人依旧,只是店主人不会想起,去年的这个同样的季节里,我曾经和另外的人走进过她的小店。 接下来的一天去了黑龙潭和束河古镇,再接下来,又在丽江呆了一天,当大家都对丽江的柔媚感到腻味的时候,我们终于决定去香格里拉了。
10月5日,一行5人包车去了香格里拉,司机是摩梭族人,有30岁的样子,他曾跟20多个女人走过婚,并有了两个孩子,分别被两个女人养着,而他自己则负责抚养姐姐家的孩子,摩梭族的男女在成年(13岁)之后可以自由的走婚,他们独一无二的走婚制度曾被誉为世界上最合理的婚姻制度,但目前受外界的冲击,大约有20%的人已经选择了一夫一妻制,也许20年后,这个民族最独特的地方将不复存在了。 车子进入小中甸,河谷开始开阔起来,熟悉的狼毒花依然火红妖娆,神秘的青稞架依然昭示着这里已经进入香格里拉了。
再往前走,地势进一步抬高,大中甸比小中甸更大气,远山妩媚,草原开阔。藏民居是用石头、泥巴和木头建造的,坐落在草原上或者山坡上,完美而和谐。
香格里拉(中甸)县城一点也不像它的名字,各种高高低低的水泥建筑,使香格里拉的地平线消失了。 属都湖却依然纯净而美丽,尤其是那条通往属都湖的山谷,里面的景色宛如天堂谷,美的让人心悸。 离开属都湖,前往碧塔海,到达山门的时候,快天黑了,车子就没有进去,但此刻,我们却看到了最让人震撼的奇景,前面的山谷中缕缕白雾从谷底升起,从四周托着一座金字塔般的大山,有股白雾上升,直通天地,好像天柱一般。 “神山!”我不禁喊道,“是神山!”大家纷纷称赞,摩梭族的师傅也应声说到:真是神山!
当晚,我们住在中甸,第2天去了依拉草原,依拉草原无边无际,藏民们在小雨中高唱“香巴拉并不遥远。。。。。。”,但香巴拉在哪里?
回程的路上隔着河谷又看见对面的云南最大的佛家寺庙群——松赞林寺,去年的这个时候曾跟里面一个面目慈善的大师说,想出家做和尚,问他收不收留我,他说可以,但需要让我去找庙里最高的活佛去请示,我没去。 这次没有去庙里朝拜,大师们想必还好,我却依然是个路人,尘缘未了。 《消失的地平线》也读了,梅里雪山也朝拜了,但希尔顿笔下的天堂在哪里?据说,香格里拉大峡谷就是书中描写的蓝月亮峡谷,但我没时间去了,即使去了,也未必能找的到,因为我知道,天堂的路口一定被树木挡着,天堂的景色一定被云雾遮着,俗人是不能够偷窥的。 因为我尘缘未了,所以就是我路过天堂之门,也还不是时候。
作者:hantiannuan
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
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