一个人的庐山练
一个人的庐山练
去庐山回来已经是两个月前的事了。如果问我庐山如何,单看山,庐山在中国名山里面美不过于黄山,险不过于华山,伟不过于泰山。庐山有的是山以外的味道。它与中国伟人们的关系,是其他各山所能相比的,远的不说,当表近代,国共两党,蒋介石在庐山住的时间要多过南京,毛泽东则最喜欢在庐山开会,这么多伟人痴迷于此地,庐山的魅力可见一斑。
遇“热心”大婶 早上九点从南京汽车站坐六小时车就到了九江,虽然一个人,也好,安静睡觉,把欠自己的睡眠都补上了,为接下来的行程做准备。 下了车,我就直接走向售票厅买去牯岭镇的车票,虽然还在疑惑这牯岭镇和庐山到底啥关系。这时有两位“热心的”大婶走了过来。
“小姑娘,到庐山旅游吗?”
“现在已经没有上庐山的车了,如果包车的话要一两百”
“今晚就住九江吧,明天再上山”
“我们家自己的旅店,保证好”
我走自己的路,让他们去说吧。这两位大婶还真锲而不舍,对我紧跟不放。
“今晚住在山上很贵的,最少一两百,我们家只要七八十”
“你一个小姑娘,我们好心和你说,况且我们都一把年纪了,不会骗你的”
(想骗人还会在乎一把年纪嘛?可笑)我依然不作任何理会,径直走向售票处问了一下,十分钟后就有车上庐山。我买好车票(17块),稍等了一下就上车了。
这里的山路十八弯
车上没有几个人,除了我,旁边的一位大叔,还有一对年轻的情侣。从九江坐车上山到牯岭镇,全程24km几乎没有直行的路,就一直在转弯,据说毛主席上庐山的时候数了一下,有396道弯。 旁边那位大叔自上车就开始范晕,车越转越高,这下他就更不行了,我递给他清凉油,建议他闭目养神好了。我倒是兴奋,一直为车窗外的美丽山景感叹不已。车子一路沿着环山公路直上,大约一小时就到了庐山售票点,司机要车上的游客下车买好票再上来。我买的是学生票100元,那位大叔是上来办事的,也乖乖掏钱买了一张全票,如果他打个电话叫他这里的朋友过来接他不就省钱了嘛。唉,只能说他纯朴~
住841别墅
回到车上继续前行,很快就到了牯岭镇。这时才知道原来牯岭镇是在庐山山顶的。下了车,首先当然是找住的,现在还没到七月旅游旺季,住宿并不紧张,黄金周的时候,别墅一间房要卖到七、八百,普通的标间也要四、五百,这些是我后来才知道的。反正,我下车,就有人带我去看住的,我就在牯岭街附近转转,转了很多间,别墅有120元就给我的,宾馆标间最低减到80元,但我后来选择在牯岭正街小乐天的847别墅,一楼,标间,60元一晚,这价钱令人满意。安顿好,才四点多钟,天色还很早,我决定出去转转,参观附近的景点。
初游庐山
庐山名气很大,来这玩的游人很多,小车当然也多。因为初到庐山,我对一切都感到新鲜好奇,走在路上难免东张西望。一不小心,一辆小车从我身边一闪而过,幸好有位老伯拉了我一把,好险呐~连忙道谢,交谈中得知他是当地的一名导游,反正我一个人,请个导游10块钱一天,路上有人聊天,拍照也好。于是和老伯结伴同行。
据老伯介绍,我们今天可以这么游览:从牯岭正街出发——如琴湖——花径——天桥——锦绣谷——仙人洞——圆佛殿——大天池——龙首崖——文殊台——回到正街。
我们沿着如琴路向前走,一路绿树成荫,透着阳光,让人感到神清气爽。在经过大片别墅群和飞来石冰桌,很快就到了如琴湖。花径就是沿着如琴湖的一条繁花似锦的小道,大概还有白居易留下的字迹吧,至于他当年居住过的草屋自然早已荡然无存。远远望去湖的那一边,有两栋造型优美的红顶别墅临水而建,掩映在绿树从中,衬着蓝天白云,微微泛着点点磷光的湖水,整个就是一幅优美的画卷。在这树木苍郁的小路上散步真是一大享受阿~终于明白为什么庐山得到如此众多名人的厚爱。 从花径出来,进入锦绣谷。因为有毛主席的诗:天生一个仙人洞,无限风光在险峰。锦绣谷人气急升,成了庐山游览精华。游人当然很多,大都是成群结队的旅行团,跟着导游的小旗在景点间流动,导游又在津津乐道说着许多可能是旅游局编造出来的美丽传说。因为我留心了一下,发现不同导游就有不同版本。但我却不能全都记下来,留在脑海里只剩下一些名字,如可怜松,猪头石之类的。我们无奈夹在人群中沿着那条窄窄的也很险峻的小道慢慢挪着步子,真不爽,于是决定赶超。别看老伯一把年纪,走起路来健步如飞,很快我们就把旅游团甩在后头了。 顺着锦绣谷就走到著名的“仙人洞”,原来只不过是一块顺着山壁凸出的巨石,洞不大,也不深,上沿已经被香火熏得乌黑,但导游们振振有词,这是毛主席来过的,也留下了“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。我想毛老人家并非有意卖广告吧。在仙人洞前,有位一位道人还对我那副大青蛙墨镜感到好奇,“小姑娘,你眼睛咋就这么大咧?”(我从外星来的嘛,呵呵)
走过仙人洞,我们转到往大天池的小道上,一会儿就到了。其实所谓的大天池,就是两个小水潭,外加个小庙,吃吃喝喝的摊点倒是很多的。从这里一路往下,走过龙首崖(就是悬崖边长了一棵很有性格的松树),再折上走到文殊台。这段小路很长,走的人不多,我们辛辛苦苦走了半个多小时才到。文殊台是一座半圆石头房,里面卖茶铺。老板力荐他们自家种的的庐山云雾茶,还让我免费试饮,我没想过要买什么特产回去,所以说不用了。但老伯毫不客气的拿起一杯就喝,还不断劝我买茶,说远道而来怎样也带几两回去吧。无奈,我想就买一两吧。问了下价格,2000一斤,就说一两也要200了,这可不是说着玩的价格,我无论如何坚决不买。老伯似乎有点不悦,回去的路上还在喋喋不休。我心情似乎也被他搞糟了….
有点后悔…
走了将近一个半小时,大概八点钟我们终于回到了牯岭正街。一身大汗,本想回到房间洗完澡再出门买点东西,随便吃碗面之类的解决温饱就行。谁知老伯竟然开口说要去餐馆吃饭,碍于情面我不得不去。餐牌上的菜价格看得我心惊,回想起每家餐馆门口明码标价的牌子,想来不过是玩了个明修栈道,暗渡陈仓的小把戏而已。我勉强点了三个菜,老伯还要了瓶小酒。我后悔来不及了,请个导游还要包吃饭?!!菜上来了,吃下去也觉得索然寡味。游客如羊啊~明天无论如何也不要导游。
饭后没有去看听说创了吉尼斯世界记录的《庐山恋》,还是回去睡觉实在。回到房间,洗完澡,躺上床。回首这一天,从观景方面来总结的话,收获可谓细微,不过算是对庐山有了第一印象,拉近了梦想与现实的距离。如果今天在车站听从了那两位大婶的好心建议,我今晚就要在九江待了,浪费时间和金钱不说,还不知被人拐卖到哪了。庐山山顶的空气多好呀,晚上还能住到这么安静的房间,空调都不用开,想想心里无比的安慰,哈… 明天的世界更精彩~ JeLLY(和露雪)
附加信息:
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是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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