独行西塘
出发地点:浙江 宁波 |
浙江 嘉兴 0日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年1月1日-1月1日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
小小 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:浙江 嘉兴 西塘水乡风情旅游区
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独行西塘
2005年的第一天,雪后初睛,风依然凛冽,我独自背着沉重的行囊登上了前往西塘的大巴。空空的大巴上,连司机带乘客一共才7个人,散落在车厢的各个角落。我一个人蜷缩在靠窗的座位上,默默地看着窗外,任思绪随风飘荡。不知从何时起,我开始喜欢孤独,喜欢一个人独自旅行。象风中的浦公英,独自面对前方未知的世界。
身边的背包上,帐篷、防潮垫都已捆扎停当,在座位上紧紧地挨着我,使我心中充满了放飞的快乐。窗外是多日雨雪后久违了的灿烂阳光,虽刺眼但并不让人感到有多少暖意。路边房顶上的积雪则时刻在提醒我:温标-8℃的睡袋能否抵挡得住西塘雪夜的寒冷?
在嘉善转乘中巴后终于站在了西塘镇上:宽阔的水泥马路,道路二侧喧闹的商店,来来往往的汽车和行人,让我丝毫找不到古镇的感觉。一位热心的三轮车夫告诉我:这是新镇,古镇还要往里走呢。于是乎,顺着他指的方向,兴冲冲地赶去。
穿过一个停车场,几条窄巷,西塘古镇突然出现在我的面前:长长短短的马头墙、高高低低的老虎窗、斑驳的古宅、窄长悠深的巷子,如一幅版画静静地摆在那里。
也许是因为天冷的缘故,西塘的游人极少,整个古镇静悄悄的,就象一块保存完好的20世纪30年代小镇生活的化石,和镇外的喧闹形成鲜明的对比,恍如置身于二个世界。在其中漫步,犹如穿过时光长廊,进入了旧日那恬淡闲适的小镇生活。与周庄、同里相比,她少了许多喧嚣与嘈杂,多了一份宁静和恬淡。漫步在古宅深巷中,偶尔会遇到一、二个肩扛摄影包,在三角架前摆弄角度捕捉镜头的色友,大家一个个都各忙各的,毫无声响发出。远远望去,在淡淡的炊烟中模模糊糊,就象在看一部老式的无声电影。
站在古镇中心的永宁桥上,一眼就能看到西塘最有特色的廊棚——烟雨长廊,沿着小河逶迤曲折。旧时西塘人家做生意的居多,为遮风挡雨,方便客户,有人从屋前挑出一段做遮棚,久而久之,家家效仿,在临河的长街上架起了连绵不断的廊棚,一色的黑瓦盖顶,有近千米之长。走在廊棚里,感觉很是悠然自得:雨雪固然无法侵入街上,就是夏天的烈日也只能肆虐在街边的河面上。廊棚里的小店一切都是那么亲切,就如同常州运河边现在已绝迹的老街店铺一样。上门板的店铺里摆放着一坛一坛的酱油和老酒,芦花扫把、木锅盖、小板凳和我童年时记忆里的一模一样,就连三十多年前我外婆所用的、同样式样的针线板在此也能找到!抚摸着这些儿时曾玩过、摸过的物品,刹那间,外婆的慈祥笑容、外公的老花眼镜……,多少早已忘却的童年记忆全都涌入脑海,历历在目,让人感慨万千,不忍离去。
小河的对面就是有名的西街,景点相当集中的地方。种福堂、西园、王宅、薛宅、钮扣博物馆、江南瓦当陈列馆都在西街上。这儿的古宅最具有代表性,也是色友们取景最多的地方。听当地的老年人说,西塘已有四、五年没有下雪了,而象昨天这么大的雪已经有十多年未见了。黄昏,当最后一抹阳光洒在一长溜老屋的屋顶上时,黑黑的瓦面和白白的积雪形成了强烈的对比,沧桑感越发突出。一些老经验的色友早就支好了三角架,就等这一刻的到来。我也混迹其中,一边感叹其美丽一边迅速地按下快门,心中暗暗庆幸来的是时候,能拍到雪后的西塘。
小街的两侧,同样也开着很多的小店,最多的要数书画店和刺绣店了,店里出售的大多是小镇上的店家亲手制作的,内容也多是水乡的景致。春、夏、秋、冬一年四季的景色都有,装裱在精致的画框中,很是惹人喜爱。另外还有一些私人的收藏馆供游人免费参观,虽然地方不大,藏品不多,但都很有特色,精巧而雅致。房中老式的红木家具,天井角落里的石磨,老墙上的砖刻,房顶上的瑟瑟枯草,岁月的沧桑让人肃然起敬。每当有人信步走入,主人往往会冲你淡淡一笑,打个招呼,然后依然忙着手中的活计,任你在他家中随意走动,仿佛是自己家人一般,让人感觉很是亲切。
另外西塘的小桥也很值得细细研究,据介绍有一百零四座之多,大多为明清时期的建筑,分拱桥、梁桥两类,拱型者如彩虹飞架,平卧者如长笛横吹。造型古厚淳朴型态各异,游客们常常是刚从此桥下来,一脚又跨上另一座小桥。行于桥上,往往会生出无数美丽的遐想。这些桥中最有名的是送子来凤桥,初建于明崇祯十年(1637年),1998年4月重建时,采用中国古典园林中特有的园林建筑形式--复廊,据说情侣步经此桥,婚后必生贵子。可惜我现在再走此桥已晚矣:)。
我最喜欢的还是小镇的古弄,一条条狭窄的长巷中,青石板已被行人的脚步磨的没有了棱角,掉落了大片石灰的墙壁,墙角处暗绿的苔藓,黑漆剥落的院门,无一不在述说着历史的悠长。行走其间时,长长的巷子里只回荡着我空空的脚步声。我一人在其中悠悠穿行,任思绪随风飞扬。
这些小巷有的极长,有的极窄,全镇长短不一的一百二十二条弄中,百米以上的宅弄有五条。其中最有特色的一条叫石皮弄,是王家子孙两宅第之间形成的一条露天弄,全长68米,地面有二百十六块石板铺成,每块花岗岩条石长1米,厚居然只有3厘米,最窄处仅0.8m,仅容一人行走。我在其中游荡时,对面走来一个身穿THE NORTH FACE的色友,他见我走来,只能委身于墙角一户人家的门洞里,待我走过之后才能出来。就这样我们二个相错时,还是肚皮贴肚皮的:)
不知不觉中夜色渐降,小镇的居民都已上完门板准备休息,路上的行人更少了。烟雨长廊二侧的红灯笼在风中轻轻摇晃,与河水中的倒影相映成趣,红红的灯光给寒冬的西塘带来一丝暖意。
正神游时,无意中在一长溜老宅中发现一个旅行者酒吧,小小的门脸与身边的民居并无差异。掀开门帘进去,居然成了此酒吧2005年的第一个顾客。老板是个姑娘,正坐在吧台后捧着个紫砂壶“吱溜吱溜”的喝茶,一脸“未老先衰、饱经沧桑”的表情。看见我身后硕大的背包,甚是高兴,一问之下,居然也是个驴友,十月份刚从稻城亚丁回来。于是乎二人相见恨晚,立刻倒酒,推杯换盏,讨论起各自的驴行计划和见闻来。
原以为这么冷的天,象我这样孤身行走的人不多,没想到酒吧一会儿来了好几个象我这样的“痴鬼”(我老婆的话)。有一个是从广州来的女孩,还有二个小伙子,一个来自惠州,另一个来自上海。四个人趴在吧台上,为独行客的潇洒频频举杯。随着酒吧中背包客的增加,气氛越来越热烈,大家喝着温热的黄酒,交流着驴行的心得,翻看着各自数码相机中的照片,相谈甚欢。酒至酣处,跟着CD齐声高唱李宗盛、罗大佑的歌曲,仿佛多年未见的老友一般。
到半夜时分,酒吧主人提议夜游西塘,看谁胆大,大家轰然响应。不过主人提出几点要求: 1、不许开手机; 2、不许带头灯、手电照明; 3、在行进途中不许说话; 4、不许手拉手,违规者将被独自扔在最黑暗的地方。大家一听,头皮发麻,既兴奋又激动。于是乎酒吧中的二位主人带着我们十个驴友来到了镇上最黑、最曲折、最深长的一条巷子!一个主人在前面带路,每间隔二米跟上一人,大家不许说话不能发出声响,只能听着前面人的脚步声,摸着黑往前走。那是一条什么巷子啊!因在老宅中曲折穿行,故月光不能透进丝毫,整个巷道伸手不见五指,只有一米多宽,地上是高低不平的石砖,有的地方还有门槛绊我们一下。好多的木门伸手一推,发出“吱嘎——”一声,静悄悄的夜里听得人心惊胆颤,毛骨悚然的。走着走着,突然紧跟着主人的广州女孩叫道:带路的人不见了!这下大家全乱了手脚,纷纷怪罪那女孩没有拉住带路人的衣服。无奈之下,只能硬着头皮一点一点往前摸。正提心吊胆时突然隐身躲在黑暗中的带路人一下子窜了出来,在我们的面前怪叫一声,大家一个个吓得吱哇乱叫,鬼哭狼嚎,我更是吓得头皮发炸,差点窜上墙去!可惜黑暗中看不清各人的表情,要不然能抓拍下来的话绝对精彩!:)
一阵兵荒马乱后,好不容易看到前面巷子口有一点点亮光,走在前面的人不顾脚底的踉跄,飞奔而去。后面的人更是唯恐被拉下,步步紧跟。大家跌跌撞撞,一路狂奔,冲出巷口惊魂稍定后,殿后的主人赶紧清点人数,生怕遗失一人。而另一驴友则在边上心有余悸地说:“少一个人倒不怕,大不了大家一起回去再找。就怕多一个人,那就麻烦大了。”大家一听,都吓得一激灵,刚倒下的汗毛又全部竖了起来:)
夜已深,一天的游玩让大家意犹未尽,不过为了明天早些起床,品味清晨古镇的韵味,大家只得依依相别,消失在各条黑暗的巷子中,找自己的驴窝去了。
明天,大家又将分头踏上各自的驴途。前方,依然是未知的风景,如人生一般。
http://www.out99.com/strategy/html/info224.html 作者:eightfeet
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
记住了这个酒吧 晚上去西塘 顺便去拜访一下 呵呵
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我也觉得妙极了,非顶不可,偶下星期就去了,但愿也遇上几个这样的驴友!
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我也觉得妙极了,非顶不可!有机会偶也得去体验一下!
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少一个人倒不怕,大不了大家一起回去再找。就怕多一个人,那就麻烦大了。”
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这个夜游西塘的游戏规则真是妙极了。牛,顶一下
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