山水文章——鼎湖山游记
出发地点:未关联 广东 肇庆 西湖公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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交通工具:火车为主 目的景点:广东 肇庆 中山 西湖公园 中山公园 广东省博物馆 天河公园 天湖旅游区 鼎湖山景区 庆云寺 孙中山故居 孙中山故居纪念馆 中山公园 石峡遗址 中山公园 庆云寺
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山水文章——鼎湖山游记



清人张潮在其《幽梦影》中说:“文章是案头之山水,山水是地上之文章。”

五一长假。累积一春的熏浓情怀终于找到宣泄的出口,渴望远足的心情如此迫切,仿佛是久囚暗室的人突见天光。
最初的目的地是桂林,30日中午,我甚至已拿起电话准备订票,但,广西政府对预防“非典”流入广西的严格控制措施,包括不让来自北京及广东的返乡者、旅游散客等进入桂林、柳州各市,若执意返回者必须隔离一周等措施……终于让我却了步。
目光很郁闷地转向广东省内肇庆市郊的鼎湖山。记得刚到广东时,每天的报纸都会仔细浏览,除了搜寻招聘信息,也顺带看一眼旅游版面。结果很失望,报纸成天翻来覆去炒的只是那么几个菜,新瓶旧酒,或旧瓶新酒。也难怪,相对于江浙川滇等天然形胜,广东怎么看都像个黄脸丫头,到处是连成片的城廓,和偶尔露出头的、稀拉拉的小山包。
那时候,每一张报纸都在疯狂炒作鼎湖山的“天然氧吧”,于我这倒是个新鲜词汇,不过脑海里闪现的却是去年盛夏在浙江临安爬西天目山时的景致,回忆里的画面如同莫奈油画,那山林、流涧均有着迷离光影浸染的笔墨景致,笔墨下有凉润幽远的风,来回流窜在高壮的古木、水涧和山石之间。
后来在网上找了鼎湖山的资料看,见着一些很美丽的图片,图片上有深寂的林木和明蓝如玉如梦的湖,我才真正觉到动心。
5月1日,上午很迟才起来,十点半还在家里满头大汗地收拾东西。昨夜去天河电影院看魔戒2《双塔奇兵》,从十点到一点,三个多小时的电影,看到惊心动魄,不能自已。我是极少去电影院看电影的人,因了那潮闷的空气和陈旧的座椅皮革味,常常会让人窒息。但电影院里独有的声、光、影挪移所产生的巨大场景和恢宏气势,却是哪儿也比不了的,所以面对《魔戒》首映的诱惑时,觉得还是没必要在家里屈就于影碟了。自从在杭州看过《魔戒》首部被震憾之后,一直很留意第二部的推出,说起来,的确很迷恋《魔戒》影片中的恢宏的场景、激越的情节、浑厚的背景音乐……那巍峨的雪山、广裘的草原、明蓝的天空、深幽壮丽的森林、驰骋的俊马、英雄主义的情结、人类历史的写照,以及那些回响在群山之后的风……
待深夜一点多从电影院出来时,满街阑珊灯火都到尾声的样子,出租车像深夜潜游的鱼,无声滑过一辆又一辆。唐拉了我的手在公交站台上等夜班车,一时无语,沉浸的思绪仍停留在光影交错的场景中回不过来。一时间仰头看见漆黑天幕上零落的稀星。突如其来,心里有涧水般的柔软。埋首在他肩上,于是想什么时候可以这样一辈子,只用背影就能安然相对这巨大城市的无尽繁华与荒凉的变迁呢。

省站上车检票处,穿白大褂的医护人员拿着红外线探测仪检查体温,摸唐的额头,有些烫,却并不发烧,医生对着他的手心照了好几次才放行。这阵子全世界的人都被非典搅得神经衰弱。
中午一点多到鼎湖山的牌坊门前下车,阳光炽热,凭白地非得把人拷出油不可。白晃晃的水泥长街看不见一个人影和树影,心情被反复烘焙得好象大地在开裂。从牌坊门到山脚还有很远的路,两个骑摩托的黝黑男人契而不舍跟在我们身后,用坚忍不拔的精神和穷追不舍的行动,游说我们坐他们的车从后门进山,票价折半,一人25元。
唐有些动心,我在坚持了一刻之后,看到的确已经不可能有公交车经过这里、而且太阳毒得直想把我们烤成人干之后,也就屈服了。
摩托车突突突地绕过大半个镇子,从另一条黄土路上开去,我们坐在车后,被前面车辆扑腾得满黄土,狼狈不堪。出了村落,拐入一条水泥道,抬眼望时,殊料眼前景致却是绝好,不远处有连绵的青山,不高,却很翠,山脚下有成片的庄稼田野、池塘水域、村舍人家,似我的家乡云南,田原野趣的味道十足十。
十来分钟后,车停在山脚下的一个村落里,男人说到了并让我们下车。他径直把摩托车开进一户人家,然后出来领着我们爬上一条山间小道。
山上多是毛松,分布很疏落,只有紫色的杜鹃花在阳光下开得那么喧妍。我们爬了近半个小时的山路,途中歇了几次,每次我都问:还有多远?中年男人答:不远了,就在前面。然后又说:小声点,不要大声讲话,山上很多巡警,还装了探声装置。于是闷头走路,爬到气短。真是不敢回想,从前我在云南高耸巍峨的大山中,如何整日整日跟在外公身后满山满洼的走,哪里这航娇弱过?可如今,累得要死要活,不过是一个是绕过两个山头再加一个坡谷而已。
半个小时后,终于爬到离景区内大道只有几步路的地方,中年男人停了下来,唐拿出五十块钱递过去,男人说多给五块吧,算做带你们过来的摩托费。唐犹豫了一下,还是给了他。男人收了钱,转身下山,三秒后就消失在丛林深处。我们便以百米冲刺的速度迅速冲进景区大道,结果宽阔的马路中央一辆车也没有,更不用说人了。
大道是柏油铺就的,大概五分钟左右会有一辆草绿色的大巴呼呼开上去,穿过我们身边带起猛烈的风。路两边有茂盛的植物,一边长在山墙,一边长在山坡,在阳光下铺陈出浓墨重彩的树荫在地上,阳光径直从树冠中间落下来,把光亮和阴影的块面刻划得泾渭分明。
来到山中,自然地眼清目明,满目盈润。走累了,轻轻坐在道旁覆着些许青苔的粗糙大石上,静听蝉长声的嘶鸣和风流过树梢的萧然,终于有了一丝涤尘世间的清静之意。

山上有三大景点:宝鼎园、鼎湖、庆云寺
宝鼎园实则无可看之处,园是公园的格局,四方周正,人工剪栽,景致平平,据说宝鼎园有两个世界之最,一是肇庆九龙宝鼎,二是端溪龙皇砚,我逛了半天,除了见到园中心平台上一座黑色大鼎,以及一些历代有名鼎件仿制品的陈列之外,再无可观。倒是园子左边一道石雕围栏极清静,映衬着两旁盈盈的林木,颇有古香古色的清幽之美。
越过宝鼎园往前走,地势下倾一些,转过山腰,就可看到鼎湖。第一眼,湖是蓝色的,第二眼,湖蓝得叫人惊讶,第三眼,湖蓝得叫人以为是梦。那湖在几座山的山围里,囤在半山腰的位置,左面修了坝,蓄水而成,是半个人工湖。
甫见时,只觉那湖水碧蓝幽亮得让人惊讶,如神仙遗落世间的仙境。透过树梢间隙,可见湖水自漾着汪汪的一潭碧蓝,如玉似玑,总是叫人难以相信,总是疑心这是梦里才能见到的景致,以致话都说不出来。
湖呈狭长的半圆形,中有方圆几百平方的小岛一座,油油地长着些青葱树木,其中一半是树,一半是竹。最喜有竹的那一半小岛,幽幽竹影倒映在湛蓝水光中,泛起弥久冷寂的光华。有去过九寨沟的人说这景色与那人间仙境是足可媲美的,我便深以为然。
湖边有画舫,木桨所划,可以坐船品茗游湖。据船家说,湖里的水是山顶的一座天湖流下来的,经山中茂密的植物根系过滤之后,汇聚成这清澈见底的水,因碱性较重,所以湖中没什么鱼。
过鼎湖再往前走,一边通往庆云寺,一边就是经响水潭下山的路。往庆云寺方向去,道路两边的林木愈发深厚起来,古木参天,荫蔚之气充沛,哪怕是在盛夏,只要往路边的石桌上一坐,立时可清凉得让全身上下毛孔发根都舒放起来。路仍在半山腰上迂回,山上和坡下的高大植物间已随处可见百年以上的老藤,牵缠出大片的枝蔓,见证着数百年的岁枯岁荣。
走过一条蜿蜒的大道,庆云寺就在尽头。庆云寺,广东四大名刹之一,在一个左右有山为屏,中间向阳的坡谷上,座西面东,依坡筑就而成。
即使我曾去看过所谓的天下第一名刹白马寺,或者位于祟山之麓历代君王封禅的中岳庙,以及西湖之畔的灵隐古寺,相比起来,没有任何一座古寺,给我予庆云寺这般“山中无岁月”悠长联想。
寺在坡上,建于明朝,旧址为莲花庵。山势稍陡,楼梯就很多,我和唐是从上往下走的,一层一层落下去:水潭塔殿;毗卢殿、观音殿;中正堂;大雄宝殿、祖师殿、伽蓝殿;斋堂、千人锅、客堂、钟楼、韦陀殿……全寺按中轴线对称布局,共有七级平台,每平台皆有塔、或鼎、或炉、或缸;气势恢宏。每级平台上又各有主题树木,或桂、或菩提、或兰、或榕,清峻幽润。

悄然间,暮色已至,身后群山巍然于日光中隐没。穿过重重门槛,去寻客堂住宿的地方,有小沙弥穿着灰白僧衣在茶室间收拾茶碟,我们拱手合礼相问,小沙弥回礼,情节宛如回到了某个久远却礼仪鼎盛的年代。
客堂在寺旁,我们歇下行李,再遁着层层叠叠的楼梯爬上去,到斋堂吃饭。可惜那斋堂像极了四星级宾馆里的中餐厅,服务员小姐站成了排。再看菜谱就更呆了,一碟素菜叫“香酥鸭”,25元;二碟素菜叫“金玉满堂”,30元;三碟素菜叫“化子鸡”,45元……呆呆地问小姐:这儿的素菜也有鸡鸭?小姐笑面似如来:不是。又问:那是什么?小姐还笑,说是用香干豆腐炸出来的。还不识趣,再问,鸡呢?小姐略有不悦,答:磨菇。
哦哦呀,我很不淑女地叫了起来,那你们的菜可真是贵的离谱啊!小姐神色尴尬,旁边一桌的两淑女马上回头看了我一眼。我瞪眼回去。小姐勉为其难答:这是斋菜,庆云寺的斋菜嘛。
这算什么理由嘛?我在肚子里小声骂。拈拈兜里的钱,还是咬牙忍痛点了两个菜(素炒青菜、红烧茄子)两碗饭(因为整个山上就只有这么一个吃饭的地方,垄断之祸其害如斯),小姐问:喝什么茶?不喝。小姐再问:喝点什么茶?两块钱一位。不喝,来杯白开水就行了。小姐再说:白开水也要两块钱一位。
我说,你的意思是喝也要给,不喝也要给罗?
小姐大概见我气盛,不答。转身即去,一会径自端来一壶白开水,一壶菊花茶。
气煞。
稍后,又上两小碟开胃点心,又不经同意就端上来,一为肇庆特产:泡仁面果,一为泡酸豆角。小姐放下碟子,再丢下一句话:仁面果9元,泡酸豆角5元。天哪,宰客宰得可真理直气壮啊。
气结。想叫她退回去,唐拉住我,打个眼色示意算了。
稍后,菜端上来,竟然全是菜油泡着,实在难以下咽。因为太饿,我们只好狼吞虎咽瓜分了那两碟开胃小菜,匆匆作罢。最后一结帐,七十。
晕死,素菜何奇贵乎?

饭后,寺中响起钟声,一时间山鸣谷应,安详厚重的钟声在空气中缓缓地回荡。驻足在石阶上细听,一声一声,直敲进心坎。跑到钟楼下去看敲钟的僧人,敝开的窗子里可以看到灰衣僧人来回撞钟的身影,节奏平缓,声声悠长,一直敲了很久,夜色就这样在钟声中慢慢浸出来了。
入夜,殿前的香火,微闪着忽明忽暗的一点红光,烟蔼缭绕佛前,氲氤出一殿空气的绵长。
悄无声息地在殿间石板上来回地走,在树下栏前仰首,长久凝视在灯火里逐渐幢幢的树影婆娑,满殿香火,暗香飘过,仿佛顷刻之间已有千年落尽的寂寥心境。于是想起几句很熟悉歌词:一城风絮,满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过……
那份心境,如此相通。
和唐坐在那块下边写着“第十七福地”的大石之上,面正对着佛祖笑弥陀,中间隔着香炉和红光闪闪的香烛。聊天,说很多很多的人和事,说我们所有想到的一切,说所有红尘俗世间的烦恼忧伤。夜色如此沁凉,风从殿堂上迤逦而过,直说到没有东西可说,我们就在佛祖面前亲吻又亲吻,皮肤在空气里冷冷地打着战。凡俗的幸福浸入如水心境,把脸孔深埋入他的怀里,瞬间有遗世独立的错觉。
晨起,拉开窗就见满地婉转的阳光,树木清新得似雨后一尘不染。
突然想起有人说,庆云寺有一大奇观,就是它的房顶上面终年都是一尘不染的,没有污泥、落叶和杂草,而你也永远不会看到有谁曾爬上屋顶去清扫过。据当地人说,这是因为庆云寺常年都有神灵庇佑,所以连树叶都不会落到庆云寺的屋顶上。我便一间一间地数着去看,踮着脚尖找,结果除了在我所住的那座客房楼顶平台上有一些杂物之外,所有殿宇都铺着青青的瓦,一片落叶也见不着。蛮怪。
此外,寺中还有一口“千人锅”,隔着铁栅栏看到那个大得吓人的锅,生着铁锈,直径近二米,老觉得它大得像澡盆而多过于像锅。不知当年古刹掌厨的师傅,是怎么挥铲做饭的,挺叫人咋舌的。
知客堂旁边厢房辟了个“舍利子观光处”,不知怎么回事,那天没开门,我们就在堂下长满青苔的院子里玩水,院子正面的青色石壁上雕出两个脸盆大的龙头,栩栩如生。龙口处流出一股水,直落入下方青石槽中。那水甘甜可口,极解渴,喝下去半晌肚子就叽哩咕噜地叫,看来还有促进消化的功效。

中午去鼎湖畔参加森林自助穿越游,20块钱一个人,先坐木船到湖中小岛看姻缘树,再坐船抵达原始森林入口。船轻轻滨行在碧蓝的水面,桨动舟移,那水,真是蓝得无由也叫人想起梦来。
十来分钟后,船靠岸,在导游的带领下,一行人循一条陡峭的小路,进入了未经开发的原始丛林中。
循一条在溪涧和山壁间艰难翻爬的“路”往深处去,阳光渐渐都照不进来,头顶上是浓密的林木,脚下是陡峭的瀑布溪涧。到处是浓蔽树荫和潮湿空气,时隐时现的溪涧在山石嶙峋中蜿转起伏,我们攀着树枝,吊着藤蔓,走在迂回曲折的山石上,爬高窜低,在水潭和瀑布间流连不止。涧中水极清,枯叶沉在水底,那颜色和萎痕仍清晰可目,稍一说话,就有响亮的回音袅袅不绝。
导游指给我们看一棵一亿多年前的植物活化石,冰川时期遗留下来的桫椤树。那树只是一人多高的一株,看不出特别,只觉得是生命力很强韧的一种植物。
在蜿蜒的山谷中走了半个多小时,小路就拐上了一座山坡,地面不那么潮湿了,植物开始有些疏阔起来,空气仍然凉润,却不似谷中那般浸人,山路盘在山腰,全是石枕样的长条铺成,临谷的一边有栏杆,俯身下望的时候只看见高低起伏的植物树冠,浓厚的颜色从翠色到深墨绿,层次丰富,质感动人,如一席铺展自如的油画,延袭几千年。
山路望上的一边有竹,一丛一丛,《幽梦影》中有云:竹令人清。所以有竹的的地方必显清俊,那石板间铺缀得许多枯黄竹叶,偶而还有落下,置身其间心极清静,颇有山中一日世上千年的油然。
山腰处偶尔还有几道大的瀑布,白炼当空,一泻几丈余,极有气势。只是没料到山路的尽头出口处竟是宝鼎园,
下山的方向是经飞水瀑、响水潭走的。在鼎湖一侧,明玉般深嵌的蓝色水潭上,有一道双桥相连,飞堑桥与凌虚桥。飞堑桥长约50米,飞架于深谷之间,桥下筑拦水坝,截鼎湖水成天然游泳地,池水依然蓝碧一片,盈盈不动。凌虚桥是长约30米,与飞堑桥成立体交叉,架在深谷之上,凌虚而过,桥下幽壑深渊,溪水潺潺,走在上面跟腾云驾雾没两样。
往前,石阶渐盘旋而下,树木仍旧是轻盈中杂着沉重的湿绿,枝缠藤绕,密不可分。脚下的石阶,亦印满苔痕,丛丛苍苍,潮润滑溜。越往低处去,藤蔓越织,绿意越浓,泉水声折折叠叠在耳边,却寻不见踪迹,只声音越来越悦耳的动听。
响水潭,是一道石峡里的几米长瀑布,瀑下巨石堆积出几丈方圆的空地,水自一道石缝间向下而去,又在空地下方的谷中形成一道小瀑。空地一侧有茅亭,浓重的沉墨灰色,形状古朴,极隐逸。有茅草铺亭四角,木制栏靠,斜倚其上,平空就生了棋奕之心。只是瀑布声势极响,隆隆有声,在谷中旋起一片脆音,小坐亭中,竟有欲眠之意。
往下再走,即可至飞水瀑。这是鼎湖山最大的一道瀑,景极壮观,非亲历不能道也。数匹白练从40多米高的崖顶深处倾泻而下,千尺悬空,飞溅满空,洒洒而落,如雨如雾。瀑布下,汇成一泓极大的池水,中有巨石,上刻“枕流”2字。辛亥革命后,孙中山偕其夫人宋庆龄游览鼎湖山时,曾在此游泳,故左方崖壁上有宋庆龄手书的“孙中山游泳处”6个大字。潭水经几个由几个石蹲间再往下注,形成另一个深潭,据传为蛰龙窟,又叫浴龙池。
再下,便是一道巨长的峡谷,石溪涧流在谷中延绵,两岸树木不再浓密不可分,而呈疏落有致、高壮俊朗之势。此山谷就是鼎湖山著名的吸氧区,天然氧吧所在。大口呼吸,恨不得一口气洗尽胸中废气,来个脱胎换骨,焕然神清。空气确很清润,满目澄碧,石涧极浅,很多人赤足在涧中淌水,清凉自不待说,神清亦不待说,只舒目展颜的功效,就叫人留连着迂回着不肯走。
及至下到近山门出口处的林区,树木才真正开阔起来,可以望见太阳成片成片地洒下来,光影斑驳,而天蓝得在头顶上叫人仰首就眩目不已。
下得山来,已是下午四时,饿极,在景区出口处吃小吃,比市区虽然贵了很多,但味道着实不坏。许是饿坏了的缘故,狼吞虎咽几大盘,炒鼎湖山螺蛳,炒黄浣、鸭血汤、凉面,松香竽头、萝卜牛杂,直撑到要捧着肚子走路才行。
下得山来总结经验,觉得去鼎湖山还是要先把吃的东西备好,否则山中可吃之处实在太少,仅有的几个小卖部除了泡面、鱼丸、山水豆腐花之外,就只有去庆云寺吃那又贵又油的“斋菜”了。不过值得回忆的山水豆腐花,滑嫩爽口,还是很不错的。
出大门,坐公交车就可回肇庆市区,路程约为四十五分钟左右。
作者:blue48z

附加信息:

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是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年10月1日 19点20分 评分:10
当地人靠山吃山,主动为我们当导游,收取了不薄的小费。
 
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zhangqiuwang(自由风) 2006年7月31日 11点14分 评分:10
“文章是案头之山水,山水是地上之文章。”,我同意此说法。

 
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huafb(小小) 2006年7月10日 13点51分 评分:10
肇庆就是以山水出名,但是这里的人却并非民风淳朴,而是被钱冲昏了头脑,只是看钱,一些儿也不爽!
 
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