雪窦山走笔
出发地点:未关联 浙江 蒋氏故居 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 台山 人民公园 普陀山 人民公园 海口度假村 曹娥江 剡溪 蒋氏故居 溪口镇 武岭公园 雪窦山 雪窦寺 中国旅行社 千丈岩瀑布 妙高台 亭下湖 天柱峰
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雪窦山走笔

雪窦山走笔

去溪口,原本是去访问蒋介石的故居,谁料想,顺带游了距溪口不过十余里的雪窦山,令我意外的惊喜。雪窦山风景绝佳,名胜甚多,且景点集中,只半日之功,便感到极大的满足了。
雪窦山风景区的中心是雪窦寺。我们去参观时,正逢重建山门。走进寺院,黄墙碧瓦的大雄宝殿富丽堂皇。大雄宝殿前最引人注目的是一座巨大的香炉,上镌刻“雪窦资圣禅寺”,想必来历不凡,是雪窦寺的宝物了。进了大殿,红男绿女的游客或在礼拜庄严肃穆之如来,或在瞻仰殿内种种华丽神秘之装饰。佛教的庙宇布局各地都差不多,我们随处走走,希望有新的发现。
真好,殿内靠门口处坐着一位须眉皓白的方丈。我眼睛一亮,这样仪表非凡的僧人,我还没有见过,高兴地即上前问讯。老方丈欣然合掌,道声“阿弥陀佛”,我们即随意地交谈起来。老方丈年过九十,北方人氏,来此住持多年了。问及尘俗因缘,老方丈常以微笑做答。也许在老方丈看来,世上事本就如云来云去,不必太执着的。我自知尘孽深重,也就不再深入。眼看时间不早,同伴在催促,于是起身告辞,别前,试着邀请老方丈与我们合影,老方丈竟然答应了,许是随缘。我极为欣喜,搀扶着方丈步出大殿,叫上同伴,一起来与老方丈照相。
雪窦寺是名扬海内外的古寺,历史悠久,早在晋代就有女尼在此结庐事佛了。当时寺名瀑布院,因寺旁在千丈岩瀑布而得名。唐会昌元年(841年),改建今址。此寺出过不少高僧。唐景福元年(892年)著名禅师常通来寺主事,将寺院做了大规模的扩建,使之成为十方禅院。我刚才向老方丈打听过大雄宝殿前那一座巨大香炉的来历,老方丈告诉我,这香炉上的“雪窦资圣禅寺”是宋真宗赵恒所赐。有千来年的历史了。真是宝物。亦可见南宋时,雪窦寺已成为“天下禅宗十刹”之一了。老方丈还告诉我,雪窦山是米勒佛的道场,弥勒殿在原天王殿遗址上动工兴建,很快就要完工了。我知道,全国佛教名山有四,分别供奉佛教四位菩萨,即:山西五台山,供奉文殊菩萨;四川峨嵋山,供奉普贤菩萨;安徽九华山,供奉地地藏王菩萨;浙江普陀山,供奉观世音菩萨。如果加上雪窦山,供奉弥勒佛,全国佛教名山名寺就应为“五”了。老方丈告诉我,民国23年出版的《佛学词典》“四大名山”条目就有这样的话:“近有主张于四大名山外,加奉化雪窦弥勒道场为五大名山者。”1988年全国佛协会会长赵朴初来雪窦寺考察,就建议把雪窦寺建成堪与“四大名山”相提并论的弥勒道场。
告别雪窦寺,我们继续登山,来到妙高台妙高台上有一座两层楼的别墅,门额“妙高台”三字为蒋介石所书。妙高台又名妙高峰、天柱峰,峰顶有坪如台。站在台上向下俯瞰,深渊千丈。一条溪流从山谷流出,即展开成喇叭状的水面,陪同我们参观的当地旅游局的朋友告诉我,那就是亭下湖了。这样一种格局,在风景区也可说得上别开生面。纵目远眺,剡溪蜿蜒如带,熠熠闪亮;田畴美如锦缎,远铺天边;溪口镇依稀可见。
据《武岭蒋氏宗谱》记载,蒋介石八岁就“始上雪窦山见妙高峰爱之”。1927年他在此建别墅。现今的建筑即为当时所建。解放战争的最后一两年,蒋介石就是在这里指挥国民党军队与中国人民解放军进行决战。当时的妙高台上,电线高架,收发报机响声不断。自溪口到妙高台的公路那时未修到山顶,蒋介石是坐轿子上山的。可以肯定,那时的妙高台充满着紧张的气息。今日自然一点也感受不到这种气息了。在妙高台游览的客人中颇有几位上了年纪的台湾同胞,我见他们站在妙高台上极目远眺,眉宇间凝聚着一种似严肃似迷茫的神情,我不知他们在想些什么,也不便问。
从妙高台往下走约四、五百米,突见一挂瀑布自高崖飞泻而下,崖壁上清晰可见三个巨大的红字:千丈岩。我们走近瀑布的顶端,发现瀑布的水源正是从雪窦寺那边流过来的溪涧。在山顶平坡,它流得那样舒缓、轻柔,可一到崖壁,折身向下,即化为飞雪,化为利剑,化为惊雷!从瀑布口探身向下看,发现那瀑布竟在半途为一巨石所阻,折成两截。上截如玉龙腾空,下截如珠帘垂地,景象各异,殊为壮观。在自然风景中,我对瀑布最感兴趣。那种一泻而下的气势,那种震天撼地的声响,那种散珠飞虹的璀璨,那种沁人心脾之清凉,都叫我心旌摇曳,骨消形散,忘乎一切。我觉得雪窦山有了千丈岩,整个山就充满灵气,充满活力。妙高台之妙,之高,如若没有千丈岩为之烘托,为之呐喊,就很难有这股魅力!
离开千丈岩,往下山路前行有一座老式的砖房,屋顶有飞檐斗拱,而墙壁倒很朴素。朋友告诉我,这房子原系30年代的中国旅行社所有。西安事变后,张学良将军曾被幽禁在这里。蒋介石亲自规定,东不出镇海口,西不过曹娥江。张学良在此行动极不自由。为了排遣心头的郁闷,同时亦为寄托壮志情怀,将军曾在雪窦寺栽了四株楠木,现在存活的还有两株,已是相当高大挺拔,枝繁叶茂了。不知在台湾的张学良将军可还记得这两棵树?树亦如人也是有感情的,它在等待,期盼将军的归来。可不?那直矗蓝天的雄姿不就似人在临海眺望。“树犹如此,人何以堪!”
又要路过进山时看到过的那座亭子了。上山时没怎么注意它了,此时才知,这“入山第一门”的亭实在有不平凡的来历,不可小觑。据雪窦寺住持广闻禅师《御书应梦名山记》记载:宋仁宗曾做过一梦,梦见来到东南一山,风景奇秀。醒来后下诏“图天下山川以进”。有人将雪窦山画成图样送上,仁宗一看大喜,认为梦中之山就是此山,派人送去许多赏赐。南宋时,宋理宗书写“追梦名山”四字。好事者则建亭,将“追梦名山”四字勒石竖于亭内。于是此亭就成为雪窦山入山的第一景了。

“追梦名山”此四字,在理宗可能有些苦涩。也许在他的梦中,那名山不是这雪窦山,而是五台什么的。
故国之思,即使对于土生土长在江南的理宗皇帝也是应该有的。谁能说他有意偏安江左,只不过无力恢复中原罢了。实力,不管在什么情况下都是最重要的。想到此,我倒生出无限感慨,中华民族数千年的一部历史其实都在说一个主题:弱肉强食;都在呼喊一个声音:自强,自强!
我感到有些惭愧,如此重要的景观,我们竟将这“入山第一景”当作出山最后一景,以致于差点错过了。细想想,其实这样也好。这颇带传奇色彩又意蕴深厚的故事让我将雪窦山深深地记在心里。浮现在梦里。

作者:popofrog

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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