6月11日 草坪-半边渡-杨堤-浪石-画山-冷风渡-朝板山-兴坪6点多就醒了,今天的路程有点赶,越早赶到冷风渡过江越好。重新整装,经过2天徒步,背包的负重有所减轻,但脚上水泡加重,后肩背包带压着的地方开始发皮疹了,手臂和腿上晒得很红并被乱草划出一道道口子,身体状态很差。我们在享受自然的同时,也为之付出身体上心理上的代价,这也许是驴子拉磨的必然经历。
晨雾笼罩着冠岩附近的座座山峰,天下着毛毛细雨,在小镇路口吃了碗米粉就往草坪镇的渡口走去。有几只竹筏漂在江上,要5元才肯过江,这里是旅游区很商业化了。机动渡船还不知要多久才来,雨开始下得密了,心里有点急,好说歹说最后答应4元钱渡我过去。
过江就是个村子,由于下雨小路很泥泞,不断有小孩背着书包走过,是上学时间。去半边渡可以从村子出来沿江边的走小路,也可以走山边的大路,大路近一些。走上田埂,置身于一大片稻田的中央,环顾雨雾中绿绿的山峰,看到了很美的漓江山色。
漓江在前面向右转了个弯,穿过这片田野等于是抄近路回到江边,沿山脚下湿滑的小路一直走,走到尽头就是半边渡渡口。正好摆渡的竹筏过来,撑竹筏的是20多岁小伙子,于是聊了起来,一问年龄竟然只有17岁,这次我看走了眼,摆渡费3元好像多收了点。
半边渡的意思是沿岩壁下的漓江同一方向摆渡到前面,渡口的台阶都是光滑的大石块,登山鞋最怕的就是这个,很容易打滑。上去时由于背包腰带没有系好,摔倒在竹筏上,还好没有掉进江里,鞋子也没有进水。(后来在阳朔遇龙河漂流时,竹筏翻掉,几个人掉进河里差点淹死。)
上岸又是一个村子,沿田埂继续往前去杨堤,雨越来越大,登山鞋开始进水。田边有某企业捐助的希望小学传来朗朗的读书声,在上语文课/数学课,老师教得很认真,有几个开小差的对着我做鬼脸。我小时候也是这样的吗?我已经记不起来,岁月充淡了记忆的痕迹。
雨渐渐停了,沿江边田埂直走就上了大路(碎石土路),早餐吃的米粉已经消耗殆尽,吃点干粮补充体力。路沿着山势往上,到漓江边竟然凿空很大块岩壁通过。这时江面上传来游船声,看到我站在岩壁边,船上很多人挥手致意,马上取出救生哨回应,游船一前一后共有十几只经过。
船很快就消失在漓江的山后面,很庆幸自己选择徒步这种方式,除了很自由地欣赏漓江山水,还可以了解当地人们的生活。离杨堤还有1公里多,后面有人抱着小孩急急赶路,一问原来孩子发热了去杨堤看病,于是跟着往前赶去。
杨堤是很小的镇子,在一家街边小店买了点冰冻饮料歇息下来。洗了洗脸,再把袜子脱下来晾一会儿,躺在竹椅上很舒服了。已经中午11点多,老板娘说赶到兴坪还要6个小时,天黑前能到,我听了比较放心。但脚上水泡是个问题,买了点创可贴换上,出发吧。
走到渡口等不多久机船就来了,渡到一半就看到远处乌云慢慢压了过来。船家(可能是哑巴)跟我使劲打手势说要下雨了,我没有太在意,头顶还是烈日当空。刚上渡口,天就阴了下来,雨随之飘落,马上换上冲锋衣,套上背包雨罩。
在暴雨中往浪石赶路,还好没有闪电打雷,不然应该躲躲雨。登山鞋彻底进水,走路时晃当晃当的。在田埂上看暴雨笼罩的山色,美不胜收啊。走进浪石村时,雨已经快停了。在村里打听去渡口的路,被一伙小青年拉住,说可以竹筏渡我过去,或送我去画山。过江要收5元,然后说了一大通理由,我犹豫了一下终于还是答应了。(挨斩了,下次谁去千万不要在这里渡河。)
刚上竹筏,暴雨又倾盆倒了下来,雨点打在江面上溅起千万朵水珠。蹲在竹筏上突然发现水珠很晶亮很特别,溅起后会在水面上四处滚动,然后溶入水中。没想到暴雨中竹筏过江成了我亲近漓江最独特的经历。
过江后雨又停了,在渡口的岸堤上脱鞋把袜子绞干,然后沿山脚下小路前行。在前面村子问路,他们问我如何渡江的,提示我渡口应该是在这里,否则不安全。往对岸望过去,明白了应该出浪石村走到底有渡口,挨斩了,还好刚才暴雨过江感觉不错。
接下来的旅程仿佛是置身在水墨山水画中,据说是漓江风景最美的一段。但心里很奇怪,自己没有一丝兴奋的感觉。连续3天徒步身体已经很疲惫,眼睛也习惯了这样绿色的山山水水。满脚的水泡,穿着浸水的鞋子,每一步感觉都很难受,心里只有一个念头;尽快赶到画山。
沿着据说是老外留下的标记一路前行,走在田埂的小路上,走在岸边的草丛里,偶尔看到几朵粉红的野花。经过一处瀑布时,再次歇息把袜子里的水绞干。雨后山沟水势很急,不时可以听见哗哗的流水声。经过一处大石头有标记的小沟,因为水急差点不能通过。
离画山越来越近,突然有条小河挡住去路。暴雨使河水猛涨,水流也很急,怎么办?绕河上去要走很远的路,竹筏摆渡一下要收20元,真黑心!正在犹豫时,对面有位老伯涉水过来了,水深到他的臀部,于是决定冒险过河。马上重新打包,换上凉鞋,脱下裤子,把不用的东西全部装进包里,用防雨罩套好。请老伯帮忙指出过河的路线,撑着竹竿就下去了。水很急很难站稳,水深到我臀部,靠竹竿撑着才不致被冲走,老伯不断地提醒我,慢慢往斜下方顺流走着,终于到达对岸。(后来想想这次渡河是很冒险的,如果没有老伯先渡河,没有竹竿,一个人真不知道会怎样?对洪水的威力有了体验。)
跟老伯挥手致谢,重新穿上登山鞋,继续往画山赶路。一路上标记很明显,感觉走了很长时间。到画山下冷风渡时,正好有只机动船拔锚离岸,于是大声呼喊冲了过去。船怎么不停,也不管了往船头跳了上去,一问不是渡船,是从阳朔来的游客包船回兴坪去,只能再跳下来,跟他们挥手再见。
等对面的摆渡船过来,过江后心终于定了许多,天黑前一定会赶到兴坪的。在渡口歇息一下,顺便把鞋弄弄干。喝完了最后一点矿泉水(每天矿泉水消耗至少4瓶),取出旧报纸把鞋子里的水吸干,换上一双干袜子,脚舒服了很多。
雨停了,在暮色中走向兴坪,心情轻松很多,轻轻哼起我喜欢的歌曲《三万英尺》:
爬升 速度将我推向椅背
模糊的城市慢慢地飞出我的视线
呼吸 提醒我活着的证明
飞机正在抵抗地球 我正在抵抗你
远离地面 快接近三万英尺的距离
思念向粘着身体的引力 还拉着泪不停地往下滴
逃开了你 我躲在三万英尺的云底
每依次穿过乱流的突袭 紧紧地靠在椅背上的我
以为 还拥你在怀里
终于放声唱着迪克牛仔的歌,旅程过半,我知道这次徒步一定会成功。在田里耕作的农民都很奇怪的看着我,放学回家的小学生调皮地跟着我唱啊唱。就这么绕过朝板山,经过希望小学,走向兴坪。
走到一处岩壁的栈道旁已经可以望见兴坪了,夕阳也露出些许,赶紧拍照。下来后碰到一个老外于是打招呼聊了几句,继续赶到兴坪,住进邮电公寓。洗澡,洗衣服,治水泡,给家里打电话,吃晚饭后要了瓶啤酒看世界杯。今天估计走了20多公里吧。
6月12日 兴坪-螺蛳山-鲤鱼山-阳朔
睡了一个懒觉,出发时已经艳阳高照。今天是圩期,镇子里,码头上人山人海,大家都来赶集了。过江继续沿东岸走,螺蛳山已经在眼前。经过螺蛳山就是鲤鱼山,山脚下的岩洞中有处尼姑庵。
没有停留,继续直走,路越来越不清晰了。正好有个放牛的老伯,一问前面确实没有路了,也没有渡口,必须翻山过。吸取磨盘山经验,出10元钱请老伯做向导,没想到这里山路是石板路,小路也不难找,不过有向导还是轻松很多。
山不高,烈日下沿江而上,再往里翻一个山凹就可以看到漓江边的小村子。下山穿过村子,与老伯歇息一下后分手。继续沿漓江边慢慢走去,又看见满载游客的游船下来。小路很清晰,应该经常有人走过。天公作美,突然阴了下来,不过接着就是倾盆大雨。由于刚才走得太热,没有换冲锋衣,只将背包套上雨罩。游船上的人全部躲进船仓了,我和一位放牛的老伯躲在一棵大树下,老伯提醒我不要靠在树上,有电,我说不打雷没有关系。如果下雷雨就不能躲在大树下啊!
暴雨很猛地下了一阵,我浑身上下全部湿透,一阵风吹来感觉很冷了。雨停后,赶紧脱下T恤和短裤绞干穿上,继续前行,到高洲村时已经是下午1点多了,今天状态不好,走得很慢。
在村子里小店要了瓶啤酒,吃着火腿肠权当午餐,和村民闲聊起来。走大路还有10公里就到阳朔,也可搭车去,3元钱。搭车诱惑着极度疲惫的我,最后决定将胜利进行到底,走完这10公里。扔掉些不必要的东西,但还有点舍不得打狗棒,带上吧说不定还有帮助。
离阳朔还有3公里时,天又下起暴雨,也不躲了,也不怕登山鞋进水,在雨中继续暴走着。终于走进城里,找到西街,找到青年旅馆,徒步结束!
晚上在网吧跟过山风,coffee,Michael等磨房朋友发了消息,收到“贺电”。
接下来几天在阳朔FB,骑自行车,遇龙河漂流,由于下雨,天天发呆。
以下是这4天徒步的一些key points:
1. 合理分配体力,穿合适的登山鞋。
2. 打狗棒很有用处,怕狗的尤其需要。
3.多问路,如爬山,请仔细问清路径,最好有向导。
4.每天至少需要4瓶矿泉水(一路上有当地冰冻饮料)。
5. 天气变化快,经常下雨,雨具很需要。
6.如果可能,最好搭伴同行。
以下是费用报告:
事先准备食品及其他物品 50元
出发 上海-桂林 K149 硬卧中铺 341元
餐费 10元
地图 4元
饮料其他 9元
宿万森 50元
D1 过江2次共 2元
餐费 1.5元
饮料其他 9.5元
宿大圩 10元
D2 过江3次 共 9元
餐费 14.5元
饮料其他 10元
宿冠岩 30元
冠岩游览 60+15=75元
D3 过江 5次共 15元
餐费 17.5元
饮料其他 8元
宿邮电 50元
D4 过江 1元
向导 10元
餐费 9.5元
饮料其他11.5元
宿青年旅馆 20元
回程 阳朔-桂林 中巴 7.5元
桂林-上海 K150 硬卧中铺 341元
共计:1066.5元
作者:allen119