2000太白纪行(三)
出发地点:未关联 陕西 古城界古城遗址 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:陕西 古城界古城遗址 太白山
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2000太白纪行(三)

2000/10/3
“独个儿在森林的树下/张开双手起舞,你看/梦在从树叶空隙/透进来的阳光里晃动/神话之风在吹/轻抚发端和指尖/悲伤的事,痛苦的事/在阳光里闪闪生辉/太阳会照耀前往遥远国度的我吗?……”

早晨醒后并没有急着从睡袋里钻出来,因为脑子里还想着昨天美丽的星光月色,不想出来看到她们已不在。不过呢,也知道这种好梦也维持不了多久,毕竟大家一会儿又要出发的,得,还是自个儿老实点吧。
果然,星星们已经不在了,可还是忍不住抬头看了看顶上的蓝天,前蓝色的,很一般。失望的转回头准备生火做饭,这时,一幅震撼的画面呈现在我的面前。云海,从没见过的如此巨大,如此壮阔的云海,真的是象海一样的波涛滚滚,真的是象海一样的一望无边。太阳已经在不远处升起,柔和的金光不仅照耀得云都反出温暖的色彩,也把本已金黄一片的松林染得明净耀眼。远处,金色的山阳与黑色的山阴层层叠叠,使整个山脉看上去象被谁折叠了起来一样,忘了烫平。这时,忽然又看见地上有一只象小松鼠一样的动物,不过比松鼠要大,也没有松鼠的大尾巴。莫非这就是传说的太白兔?哎呀,可惜照相机还在背包里,得,索性多看两眼吧,人家肯赏脸也不容易,于是就这样和她对视了一会儿,真是可爱的小动物。可她毕竟还是走了,呵呵,她一定也有自己的幸福生活。那就祝她好运吧:)。
吃完东西又要上路,据说今天的路没有昨天的辛苦,时间也不象昨天那样急,可以好好的看一下风景了,本来嘛,我来这里的目的就是感受自然,欣赏美丽,光走路有啥劲?还不如在家来回爬楼梯呢,边爬便自嘲“上上下下的享受”:)
一路上终于开始体会到为什么以前的地理课本上总是把秦岭当成是中国垂直自然带的典型代表,所谓秦岭淮河一线一直是中国物候学的研究要地。一路上,经过了常绿阔叶林,落叶阔叶林,常绿针叶林,到这里,终于是基本上变成落叶阔叶林和高山草甸了。于是忍不住一路的拍照,希望回去后能从中找出点儿什么来。
这一路的风景以壮阔为主,毕竟是山高地平嘛。一直到了玉皇池,这才突然变了一种风格。江南有的是青山秀水,尤其是小潭飞瀑,可是看到这种位于高山上的湖泊时,那种感觉完全是不一样。踏过金黄的草甸,爬过突兀的山石,忽然道路一转,一个平静的湖面就这样呈现在你的眼前。不大,不深,不流,不是很清,也没有小鱼小虾,但是已经足够了,因为你绝对能感受到她的活力和动感,不是流于表面,而是摆放在这样的山石间,深藏在湖中心,通过那风,那空气,那阳光映入你的眼帘,融化到你的心里,忍不住在这里拍了张伏饮湖水的照片,恨不能一口饮干湖水,滋润我的感觉。湖对面,几棵黄色的小松树,笔直的立在湖边,倒影也笔直的立在湖里,这感觉,自然的美,不加修饰的却恰到好处,远比苏州庭院里的湖边小亭要来的纯粹而且舒服。躺在湖边吃着午餐,就这样老半天也不想起来,更不想离开。阳光也暖暖的晒着人很舒服。可惜呀,我们毕竟还是要走。不过呢,难说还有更好的景致在前头呢。
不料,之后的大爷海、二爷海、三爷海真的是令人大失所望,也许是玉皇池太过漂亮了,使她们都显得较一般,也可能是人总有先入为主的概念,就象初恋的情人总也忘不了一样:)。在到达大爷海前,爬过一大堆的乱石,我们终于到达了秦岭的最高峰,海拔3767米的太白山的最高点----拔仙台。终于到了!
一看,同伴中有不少人出现了据说是高山反应,我想应该没那么严重,很可能只是因为山高风冷,阳光直射强烈而造成的头痛头晕而已。还好我没什么感觉,可以好好的欣赏这里的美景了。拔仙台的正面是非常平坦的石路,石路的那边到处是一根根用一块块石头垒起的石柱,不是嘛尼堆,但我想应该也是祈福用的。不管是什么样的宗教,祈福似乎都是最重要的仪式之一,无非是拜天拜地拜神拜自己。是否天地神灵真的会保佑我们我是不知道,不过我想有信仰一定比没信仰要好,因为信仰也是这世上最伟大的力量之一,很多时候正是信仰帮助我们渡过难关,创造奇迹,实现梦想。拔仙台的左侧是我们的来路,崎岖不平,蜿蜒回转。右侧,是我们之后的行程,通往大爷海,陡峭而狭窄。拔仙台前有很多的废砖破瓦,没想到都是清代的文物,想拿一块,想想还是算了,就这样散落在地上才更显其古董的价值,那里才能体会到世事变迁、岁月沧桑,拿到家里,只怕就只会想着他值多少钱了,可又不会拿他去变卖,使他倒真的成了废物。拔仙台中有口铁钟,忍不住狂敲了几下,声音传得不能算太远,但感觉很特别,空旷的高山上有你振臂敲钟的声响,山高天阔,感觉到自己和自然的伟大,那感觉,爽极了!而且还不用排队,也没有人来问你收钱。台后有座小庙,很简陋,很阴暗,但还算干净,庙后就是悬崖,一面龙旗迎风飘舞,眼前是一片开阔,又是一望无际的云海,又是连绵起伏的山峦……真是不想走开,可是没办法,队伍又要继续向前了。
三个海里,大爷海是最大的一个,象个蚌壳一样北群山围在中间,可能是当初退潮时没赶得上逃回去,只得被困在此地供人观赏。她的形状很标准,让人有点怀疑他是不是人工开凿的。晚上就扎营在大爷海旁的一块平地上,我们还在那里碰上了绿野一队,他们正兴高采烈的要去拔仙台看日落,我们则想快点搭好帐篷吃点热的,杨姐不太舒服,老李也有些低烧,我呢则是衣服带得太少,冷的有点够呛。搭完帐篷正想睡觉,忽然听到山上绿野一队有人在喊,抬头一看,原来是有人迷了路,下不来了。所幸底下的人都装备齐全,头灯手电一一亮起,使他们能够平安返回。不过呢,他们这一叫倒是让我看到了另一幅美景。光秃秃的山脊上,柔和的半轮冷月正高挂在那里,静静的照着这苍白的山石,静静照着这同样静静的大爷海。可恨我又没有照相机,无法把这良辰美景拍下来,以后慢慢欣赏;可喜我又没有照相机,可以把她印在脑中,细细品味。很多时候,梦想象茶,越冲越淡;而回忆象酒,越陈越香。那月,说她冷,是因为在这山高风寒中,她就这么孤单单的高挂在那没有星星的深黑的夜空里,高挂在那没有草木的光秃秃的山脊上,把那夜空都映的更黑,把那山脊都照的更亮,让人感到深秋的丝丝寒意。说她柔和,是因为她虽就这么高挂在寒岗夜空中,那完美的曲线和圆弧却如玉树临风般透着高贵与飘逸,那米黄的色彩,隐在亮白中,在寒意中微微透着温暖,可就是这一点点的温暖,在这高山上的寒夜里,足够了。就如荒漠中的一点清泉,不用喝,看着就让你感觉是那么的舒服。
这晚的我,喝了绿野的同伴们煮的热茶,躺在暖暖的睡袋里,闻着浸透在风中那山的清新、月的甜美,又是一夜好梦。
作者:Parzu

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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