川行散记(1)--仁者乐山
出发地点:未关联 |
四川 成都 人民公园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:火车为主 |
目的景点:四川 成都 乐山 人民公园 文化公园 世界乐园 乐山大佛景区 乐山大佛 九曲栈道
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川行散记(1)--仁者乐山
行走山水间,“读万卷书,行万里路”的少年理想渐渐地逼仄,渐渐地圆满。 感谢命运,让我们生活在一个和平年代,一个可以实现梦想的缤纷年代。 ----WEIWEI 名山如药可轻身,大自然是中国文化的宗师,川西乐山的得名,不知道是否源于古人的仁者乐山、智者乐水之说? 乐山古称嘉州,位于四川盆地西南部,北望成都平原,西连峨嵋群山,全市辖4区6县,并代管省辖的峨嵋山市,总面积12826平方公里,人口约343万,距离成都仅160公里。 乐山大佛像名气颇大,已被列为“世界文化遗产”,我对它最初印象,来自于少年时代看刘晓庆主演的电影――《神秘的大佛》。 乐山大佛,通高71米,头部直径10米,肩宽24米,眉长3.7米,眼长3.3米,鼻长5.6米,嘴长3.3米,耳长7米,脚背宽8.5米,是世界上最大的石刻弥勒坐像,始建于唐713年,成于803年,历时整整90年。 静观大佛,佛像慈眉善目,仪态万端;临江远观大佛,但见眉梢处微微一笑,从容宁静。望天上风卷云舒,大佛1200多年来岿然静坐,风雨沧桑中看历史长河滚滚奔腾,而钟灵毓秀,地灵人杰的乐山,一方碧山秀水孕育了晋代文学家李密,宋代大文学家苏洵、苏轼、和苏辙,现代文学泰斗郭沫若。 据说修造乐山大佛像的动力源自于海通法师目睹三江之水竞相争斗,水祸肆虐,民不聊生,为了解救百姓于水火之中,他用了十年的时间外出化缘,以一种坚韧不拔的意志,忍受了无数的羞辱和艰辛,外出聚集了一笔钱,拟建修造一座佛像以平定水妖,用大佛无边的法力和仁爱来保佑黎明百姓不再受苦受难。 我不懂佛教文化,对乐山大佛的所有观赏来自于对古人开山做佛像的坚韧与执着,更来自于乐山大佛背负九峰,面向峨眉,脚踏青衣江、大渡河、泯江三江汇流处的豪迈气势与恢宏气魄。想一想,九十年哪,继海通法师后,三位地方官员承前启后的不懈努力,在没有现代科技手段的古代,无数民工在那样险峻的山上劳作,集聚人类智慧雕刻出如此巨大的完美艺术品,今天才给我们留下举世闻名的乐山大佛像。 沿九曲栈道的石阶环山而行,我们一步一步走向乐山大佛,当我终于站在大佛脚下仰头看佛,青山雄奇,青翠逼人。 在乐山大佛1200多年的仁爱守望中,世界有没有按照海空法师的设想在延伸,呈现风调雨顺,男耕女织,怡然自乐的绝美画卷? 惊涛拍岸,卷起千堆雪,飞花碎玉处,涛涛阵阵。我扣问佛,而佛无语,依旧是千年来那浅浅的微笑。 山也还是那座山,佛也还是那座佛。 我们渐渐聚拢,于三江交汇处,随行的导游开始娓娓细述佛法的伟岸。 我微笑着聆听,浸淫其中感受到的不是弥勒大佛像的伟岸和佛法的无边,心中、眼中看到的是千千万万个普通劳动者血肉筑就的伟大工程。 江河浩浩,奔腾不息。 逝者如斯,不舍昼夜。 我对大佛没有涌起深深的敬畏,相反,只对那些为了修建佛像不懈努力的地方官员,僧人,还有那些无声无息劳作的普通人民致以无声的敬意。 春日浓郁,川西灿烂的阳光,照见异乡旅人的身影。 青山隐隐,乐山大佛像那浅浅的、微微的一笑,无言中化作我心海的柔波,轻轻地荡漾。 山之彼端,佛在微笑; 山之此端,我亦微笑。 相视一笑,今生已是莫逆。
作者:weiwei286
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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