对于去过某地的游客来说,一看就知道这个题目是说的两个旅游景点,前者是自然景观后者是人文景观。那么这个某地是哪里呢?这两处的景观又如何呢?别急,先让我卖个关子吧。
龙胜是广西的一个县名,龙胜各族自治县。这个地名也独特,一般的自治区呀自治县呀什么的,冠名都是只冠一个族名,什么苗族什么藏族。可这个县呢,五个民族的人口都差不多,侗、壮、汉、瑶、苗族,你说该怎么称呼?冠哪个族名?干脆公平点儿,叫各族吧。呵呵,我瞎猜的。还是先看点资料吧。
龙胜各族自治县的少数民族人口占全县总人口的76%,“无山不瑶,无林不苗,无垌不侗,无水不壮”生动地概括了龙胜少数民族的基本分布情况。
龙胜素有“万山环峙,五水分流”之说。地势东、南、北三面高而西部低。全县海拔1500米以上山峰有21座,平均海拔700米以上的山地占全县土地面积47.26%。这山山水水构成了秀丽的如诗如画的龙胜风光。这里景色秀丽、峰峦叠翠、林木葱郁、云缠雾绕、溪流清澈。
龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,是龙胜人民几百年来勤劳智慧的结晶。人们建设家园的智慧和力量,在这里被充分地体现出来。梯田如链如带,高低错落。春如层层银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬似群龙戏水,集壮美与秀美于一体,堪称“天下一绝”。在这梯田的海洋里,最大的田不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块。有个笑话这样形容每块田的小:有个地主要农夫耕完山脚的206块田,农夫把地耕完后,数来数去一共只有205块田,怎么也找不到那最后一块,后来他拾起了地上的蓑衣,这才发现原来还有一块田被盖住了。
黄洛瑶寨位于龙脊景区境内,是龙脊十三寨中唯一的瑶族村寨,居住着清一色的红瑶族。自古红瑶妇女有蓄长发的传统习惯,全村60户人家中,头发长达一米以上的有60名,最长的达1。9米,获得“吉尼斯群体长发之最”, 号称天下第一长发村。这个红瑶寨子也因获基尼斯总部颁发的“长发村”证书而名扬天下,成为龙脊梯田景区的又一个“世界一绝”。之所以称红瑶是因为这里的妇女喜欢穿红色绣衣而得名,红瑶女子服饰鲜艳美丽,长发盘得像乌龙缠绕,红瑶的歌舞曼妙优雅,红瑶的礼俗古朴奇特。
现在知道了吧,今天的游览主要是两个内容,一是梯田,二是红瑶女子的长发。
火车半夜一点多才到桂林,我到凌晨二点才睡下,八点吃过早饭坐车直奔龙胜。只争朝夕呀!
在来的火车上才听说这里的梯田很有名气。真是孤陋寡闻啊!原来我只听说过云南的元阳梯田名扬天下,每年招惹得全国各地的画家摄影家及游人们蜂拥而至,尤其是在油菜花开的季节。心里一直想着什么时候能去那里饱饱眼福。既然这里还有一处叫龙脊梯田的名胜景点。既然暂时去不了元阳,那就去龙胜看看也好,聊胜于无嘛。
在景区入口处看到一幅宣传画,画面是郁郁葱葱很有气势的梯田,文字是:山是龙的脊梁,田是上天的梯。嘿!有点意思,够豪迈大气壮志凌云的吧。
不过这会儿得先去看瑶族歌舞,这是50元的自费项目重头戏自然要放在开场,尽管二十几人的团队只有三两个人要去看,我们大部队也得在公路边儿等着。浪费着宝贵的旅游时光,百无聊赖地注视着来往车辆。
黄洛红瑶寨背靠龙脊山,面临金江河,处于龙脊梯田开始向上盘旋的地方,距县城100公里。
的确名不虚传,瑶族妇女的长发,既黑又长还浓密。据说都是从小用发酵的淘米水洗发的缘故。这一点我相信很多女士都和我一样,羡慕至极,想仿效却又做不到。麻烦且不说,只是想着那淘米水发酵后还不得又酸又臭,跟猪泔水似的,别说洗头了,就是洗手恐怕也不乐意呀,您说是吧?所以啊!尽管洗发水是越用越高级,但就是比不上人家用的最原始的淘米水,不服不行,我们的头发是日益枯萎无光,浓密黑亮只能是大多数女士的向往。
瑶族妇女的头发垂下来瀑布一般,盘上去盔甲似的坚挺,不夸张地说简直就象扣了个大黑锅盖。说也奇怪,那么粗那么长的头发顺顺溜溜,纹丝不乱。以为很难打理呢,可人家三梳两拧的一下就好了。到了这里我才知道瑶族妇女的盘头是很有说法的:她们的盘头由三把头发组成,第一把是平时梳头掉下来的头发,要一根根拣起来理齐作为第一把头发;第二把是姑娘年满十八岁时都要剪一次头发,这剪下的头发理齐作为第二把头发;好了,第三把头发就是目前仍生长在头皮上的头发。梳头的时候要先将第三把头发梳顺拧起,再把第一把头发和第二把头发按顺序加入其中结结实实地盘于头上。因了这三把头发,故瑶族妇女的盘头便显得格外丰盈饱满。或许是一方水土养一方人吧,这儿的妇女果真人人都有一头令人羡慕的油黑长发。甚至我们曾碰到一位满脸皱纹的老太太,问及高寿?答曰七十八岁。那头发居然也是黑油油的茂盛。不相称啊!与那皱纹!
她们现在也是生财有道了。这儿的外国游客很多,大概是导游的鼓惑吧,他们比我们更好奇,不少人掏50元钱专门看瑶女们梳头,边看边拍摄。此时我们就捡个便宜在旁边静观,但不能拍照。瑶村就这么大点儿,瑶女们只能因地制宜就地表演了。瑶女们一边梳头一边警惕地望着我们,嘴里不停地声明着,不许拍照啊,拍了要交钱的啊。行啊,理解,免费看看足矣,咱没交版权费嘛!
我感到瑶族人不是太讲卫生,感到这里垃圾遍地,到处都是脏稀稀的,人长得也颇具两广特色,身材也有点儿粗矮茁壮,服装以红黑两色为主显得沉闷不爽不太好看。我对白族人和纳西族人很有好感,所到之处都是那么整洁,服饰与模样也是那么清爽可人;
看黄洛红瑶妇女梳头是今天旅游的主题,一直到中午才结束。所以才有了上面的一番罗嗦。下面再跟我去看梯田吧。
今天天气不太好,天阴不说还时不时地下几滴小雨。不过爬山倒很舒服,不会汗流浃背。当然山并不很陡也不很高,大概只有几百米吧。不知是雨还是雾,大千世界都笼罩在一块撕扯不开的迷蒙之中,能见度很低。这时用肉眼倒是可以看见梯田,但照相机看见的可就只是座座山头而看不清梯田那条条缕缕了。唉,这破照相机连我这五百度的近视眼都不如。我这二百万像素的照相机拍拍庭院近景还行,对于这大自然的广阔就有些力不从心了。瞅机会再添一台八百万像素的吧。
龙胜有两处景观梯田,一处叫大寨,这名字颇能引起人们对往事的无限回忆,从网上查到的信息来看,大寨的规模是比较大的;另一处叫平安,这名字听起来没一点气魄。我倒是很想去大寨,但偏偏我们的旅游就放在了平安。平安又有两个景点,一处是九龙五虎,路途稍远一些,听这名字就觉得这个景点不错,大概很有气势吧;一处是七星伴月,这名字起得倒怪有诗情画意,可咱看得是梯田不是小溪流呀。咱要得是那雄浑壮观啊!按说用一天的时间游完这两处小景点是没一点问题的,可导游在梳头的地方耽搁了太多的时间,留给我们看梯田的时间只有区区一个半小时了。鱼和熊掌无法兼得,大寨去不了,还得忍痛舍弃了九龙五虎,只剩下七星伴月了,只能去七星伴月了。你去不去?你想生气不去?那好,今儿一天你就啥也别看了。所以啊,委委屈屈去七星伴月吧。所谓七星伴月就是有七块大小不等的梯田,那梯田极象人的手掌指纹,有萁有斗,偏巧那几处似萁的梯田围住了一块似斗的梯田,从山顶向下望去组成了七星伴月的图案。看上去倒也象是那么回事。这山上的梯田千块万块,偏就这几块能形成一处景点,引得千万游客驻足。我倒挺佩服这个起名的人满有想象力的。
这里的人们吃苦耐劳,把一座座山头从头到脚全都顺顺溜溜地修成了梯田。大块的有数亩,小块的只能种三两行禾苗。山是石山原本是无法长庄稼的,偏老太爷天道酬勤开恩给了山上一层土。这里的人民勤劳善良,老天爷便把水也送到了山上。所谓山有多高水有多高在这里是适用的。你瞧这路边不时有山泉淙淙流淌。这一座座大山般的梯田啊竟然全部都是稻田,太令人惊叹了。据说因气候的缘故,这里一年只种一季水稻,想来那大米一定香味扑鼻了。看着这良田万顷,我不由得想起了西北的黄土高原。对于那里的可敬可怜又可叹的父老乡亲们来说,同样的千山万壑,同样的面朝黄土背朝天,但老天爷对他们却是那样的冷酷刻薄。在那里,岂只是水贵如油,简直是水贵如血,甚至比血还贵重呢。水是生命之源,一点不错,那没水的黄土高原的自然环境真如沙漠一般恶劣啊!
好了,让自己的思绪放马奔腾了一会儿,收回。在观景台留连了一会儿,下山。
蓝天白云