普陀归来不跟团(二)
4月26日
一大早六点还在睡梦中的我就被闹钟叫醒了,导游说好要我们七点准时在宾馆门口集合的,六点起床也不算早了。再次体会到跟团的不自由。
收拾好行李寄存在总台,我们出门吃早餐了。就近找了一家早餐店,不像昨晚的饭馆,这家店倒是明码标价,包子(不论荤素)一律两元,粥一碗五元,面十元以上一碗,想想学校食堂的包子一个五毛,粥一碗(比这里大)仅需八毛,我汗~一顿勉勉强强的早餐又花了我们几十元,也实属无奈啊~
七点左右,我们开始了今天的行程,法雨寺,百步沙,南海观音,不肯去观音院。由于法雨寺离我们住的地方有一段小距离,我们要到普济寺旁的车站坐车过去才行了,到了车站,等了二十几分钟车才来,跟团这效率!!浪费时间啊~
和普济禅寺的喧嚣热闹不同,法雨禅寺在参天古木的掩映下,显得静谧而冷静。站在通往法雨禅寺的牌坊前,眼前只能看到短短一截往上的山路,在往上便完全被荫翳蔽日的参天大树所遮盖。沿着山路走过去,不远便是一泓池水,同样是放生池,法雨禅寺前的池塘也比普陀寺的放生池池来的平静许多,碧绿的池水常年在古木的掩护下,很少能够享受到阳光直射的温度,无欲无求,清心寡欲反倒和法雨禅寺的风格暗合
走过石桥便进入了禅寺大门。法雨禅寺依山势而建,一层一层依山势而上。排在最前面的是天王殿,供奉着风、调、雨、顺四大天王。这里的天王像与别处不同,在别处见到的天王脚底下都踩踏着一个象征着恶魔的形象,以示惩妖除恶。而这儿却不是这样,四大天王都抬起一足。导游告诉我们这里面还有个传说,相传当年明太祖朱元璋起事之前曾在寺院出家,打扫寺庙的时候觉着四大天王脚下灰尘难除,于是就无心说了一句,让天王将脚抬起来。他这么一说不要紧,天神知道这是真命天子,天子之令不得不从,于是就齐刷刷地抬起一脚,而朱元璋打扫过后,一时忘了让他们放下了,于是从此以后四大天王就单足独立了。天王殿后面是寺院的正殿——玉佛殿和九龙殿。
法雨禅寺前不远处便是千步沙的所在,我们步行过去远望大海。
然后回到车上前往紫竹林景区。
紫竹林景区的景点很集中,潮音洞、不肯去观音院、紫竹林、观音跳、南海观音等都是岛上有名的景点。紫竹林的大名相信许多人都知道,那时观音大师居住的地方,虽然名叫紫竹林可在这里却没有一棵竹子,也正因为此同去的朋友一句“紫竹林为什么没有竹子”,问得大家哑口无言却有相视而笑。潮音洞在海边,与梵音洞南北相对,是看海景听潮声的好地方。据导游说宋元时期来普陀朝圣香客,多在潮音洞前叩求菩萨现身赐福,其中常有人在此跳海舍身,藉以往生西方极乐世界,也曾有人在此燃指,以求菩萨灵验。到明代时在此建“莫捨(舍)身”亭以戒舍身燃指者,竖“禁止捨身燃指”碑于亭中,现在亭已毁坏,只剩下石碑。
当然紫竹林景区内最震撼人心的还是高33米的南海观音露天立像,总投资3500万元。据说在给南海观音像开光的那日,乌云密布,当高僧宣布开光仪式开始的那刻,天空中突然射出一道金光,穿过乌云,直射观音像,那一刻的奇景,几万信徒都亲眼所见,于是众人纷纷下跪膜拜。
到此,我们到普陀山游玩的景点已经全部结束,接下来就是回到码头回杭州了。到了码头,导游小叶仍没有忘记告诉我们难得来普陀山一次,带点纪念品回去是应该的。导游也必须要去那里签到才算完成了工作,其实也不容易啊,我们就配合一下进去逛了一圈出来,大家都没买东西,意志力强了,好!
终于能打道回府了,期盼今晚的晚餐~
当我的脚重新踏上陆地的时候,我开始盘算将这趟跟团游的经验与教训总结出来,以供广大网友借鉴,以配合我佛普度众生的慈悲精神。阿弥陀佛。
附加信息:
是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是
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