南北疆23日之2
出发地点:未关联 新疆 哈密 桦林公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:新疆 哈密 克拉玛依 桦林公园 哈纳斯(喀纳斯) 新疆博物馆 哈密博物馆 哈纳斯湖(喀纳斯湖) 观鱼亭 鸭泽湖
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南北疆23日之2

D4 2003-9-15 北屯—布尔津—贾登峪—禾木(住宿)
到布尔津办边防证,¥2/人,很快。布尔津是个美丽安静的边陲小镇,这里有本次行程中最漂亮干净的公共厕所。到农贸市场买了几天的水果、牛奶、饼干、零食、方便面,因为听说禾木和喀纳斯吃饭很贵。Hyc、Kitty夫妻俩买到了很好吃的烤红薯。我们买的六个哈密瓜才十几块钱,就是这么便宜。
中午停车在贾登峪吃中饭,新疆的快餐通常是拌面¥5-8元,羊肉抓饭¥8-15元,羊肉串¥1-2元,因为份量很大,女孩通常两人要一份面或者饭,以免浪费。有些地方有汉餐,以川菜居多。但是如果不喜欢吃羊肉的话就真的没什么好吃的了。我们的赤脚仙姑Penny在贾登峪的小店里买了一双很好的棉鞋,才¥25!保暖就不说了,防水性能也在后来的行程中得到考验,不比我们几百块的防水登山鞋差。我强烈建议她旅行结束不要丢弃,明年带到西藏去。贾登峪附近正在大兴土木修建度假村,听说以后景区大门将前移到贾登峪,而且像九寨沟一样,景区内将不能住宿,只能住在景区门口。对于环保应该有利,但对于像我们一样的野驴,这恐怕不是好消息,因为意味着增加开支。
沿途的风景如画。途中经过中国最后的图瓦人村寨,停留了一会儿。[引用:图瓦村位于喀纳斯湖南岸2-3公里处的喀纳斯河谷地带,海拔1390米。图瓦居民自称是蒙古族图瓦人,据说图瓦人是成吉思汗西征时遗留的部分老弱残兵,逐渐繁衍至今。图瓦人保存着自己独特的生活习惯和语言,图瓦语属于阿尔泰语系突厥语族,与哈萨克语组相近,因此图瓦人均会讲哈萨克语,与现在的蒙古族不同。]
一路上都是大片的草甸,青黄交接的树林,白色的毡房,星罗棋布的羊群点缀其间,我的相机中留下了哈萨克牧人骑马的英姿,黑头的大尾羊,凶狠的牧羊犬。说到羊,阿尔泰的大尾羊是最好的:吃的是中草药,喝的是矿泉水,走的是黄金路。傍晚时分到达禾木乡,这里更像个小山村,原木搭建的小屋,红色的人字形屋顶,原木围成的牛栏,安祥地吃草的花奶牛,成群的绵羊,后山上金黄色的白桦,潺潺的溪流,绿幽幽的草地,和暖的金色的阳光,完全一副世外桃源的意境。抓紧时间谋杀内存,直到20:30太阳落山,大家才陆续回到木屋开始晚餐。没有活动,早早休息,准备早起爬到前山上看日出。无法洗漱的地方,湿纸巾和漱口水、香口胶会很有用。住宿¥20/人。

D5 2003-9-16 禾木—贾登峪—喀纳斯(住宿)
7点天刚蒙蒙亮,月儿还在头上。早晨挺冷的,地上厚厚的结了霜。穿上羽绒服,戴上手套,打着手电,和Penny、Joyce一起出了院子,辨了辨方向就往山那边走去,穿过村民的院子,牛栏,并不知道哪条路通向山上。河边居然有人露营!三顶漂亮的小帐篷静静地卧在树林里。这么冷的天,pfpf。过了一座木桥,上山的路就在前方。在山包上找了个向阳的位置等待日出。可惜云太厚,只有霞光穿过,一缕缕照射在山谷中的小木屋上,远处吹来轻薄的晨霭,柔柔地飘在山村上空。村里的木屋升起几束炊烟。太阳慢慢上升,映红了我们身后的雪峰。下山沿着禾木河溯流而上,遇到几个哈萨克牧马人在放马,驱赶群马上桥过木河,蹄声震耳。我除了会按快门,其他什么都不知道了。上行到昨天下午的白桦林边,离出发的时间不早了,就往回走。
[引用:在禾木村子西南侧的山坡上能俯视禾木全景,也是摄影的好位置,四周山上都是彩色的树,禾木河流向北方。晨雾弥漫的村庄炊烟袅袅,山野牧牛、小桥流水、白桦落叶、朝阳洒满林间,这儿有最美的山村秋色。]
11:00点从禾木出发,中午又回到贾登峪停车吃饭。然后从左边路口拐向喀纳斯。沿途是美丽的喀纳斯河,现在水太冷,夏季过来一定要参加漂流!快到喀纳斯入口处时,堵车了,听说前面出了车祸,某旅游团的车冲出公路掉下河谷,死了6人,重伤若干,一辆辆救护车呼啸着从我们旁边经过。叹息生命的易逝,内心默默为那些幸存的人祈祷,并希望我们全车人员平安回到家中。
16:00点左右进入喀纳斯景区,门票¥100。湖区最美的地方是卧龙滩,月亮河,鸭泽湖(现在叫神仙湾),和九寨沟有点类似,可惜我们来早了两周,水边树叶青黄,而不是期望的金黄色。
后来在我们司机的鼓动下,我们干了本次行程最傻的一件事,每人花了¥200两银子去坐快艇,到六道湾看枯木滩。回来后看其他人的游记说是六道湾¥150/人。船票是司机去找游艇管理处领导买的,一共¥2200元,居然没有票据,只有一个手写的放行条。最气人是又贵又不值,因为快艇风太大,两个人还因此生病。忠告后来的人千万不要再去挨宰。
18:30下船后,大家分头沿着喀纳斯河顺流而下,河边的风景反而比湖区要好很多。总而言之,喀纳斯风景区的魅力是在路上和周边地区如禾木、白哈巴等地,而不是喀纳斯湖区。
20:00回到我们的木屋,吃过在布尔津准备的干粮,讨论了一下第二天登观鱼亭的计划。

D6 2003-9-17 喀纳斯—魔鬼城—乌尔禾(住宿)
我和另外几人没有听司机的吓唬,还是按照自己的想法徒步去登海拔2030米位于湖西岸骆驼峰顶的观鱼亭。早晨6:30起床,披星戴月,打着手电,走向马道,然后又步入石阶,从山脚到山顶共三千多级。石阶开在山坡对着湖的这面,一路上可以看湖景,水面上雾气蒸腾,仿若仙境。慢慢爬也不太辛苦,大约3-3.5小时可以到达观鱼亭。俯瞰哈纳斯湖,但由于山势,看不到哈纳斯湖的全景。喀纳斯的大红鱼没看到,但可以远眺中俄边境白雪皑皑的友谊峰。下山徒步的话来不及赶回驻地,我们选择了坐车。从观鱼亭下去走十分钟到达山顶的车站,¥20,大约15分钟到山下。没有风景。马道和车道都在山的背面,看不到湖景。所以想徒步上山的话只能走石阶。下山后,离出发还有大约一小时,我又从河边走回驻地。早晨的河边很美。
马匹管理处有去黑白水湖的明文标价,不过还可以侃价,来回四个小时。
本来我们的行程中有巴哈巴,但是司机向其他人打听说是修路,我们的车过不去。于是我们改变计划走向乌尔禾。
中午出发,下午19:30日落前到达克拉玛依乌尔禾魔鬼城,在国道边,门票¥30,距离乌尔禾20多公里,交通方便。在魔鬼城等到落日。我个人认为魔鬼城虽然气势磅礴,但是色彩上不如五彩城美丽。晚上因宿留问题第一次发生分歧,为了看第二天的日出,Joyce、David、赵大哥决定当晚从乌尔禾回魔鬼城住蒙古包,其余的人住乌尔禾,宿风城宾馆15元/人。

D7 2003-9-18 乌尔禾—奎屯—精河—塞里木湖(住宿)
9:00出发,10:00 经克拉玛依,沿途是大片的采油作业区,密密麻麻的“磕头机”遍布大地,也颇为壮观。12:30到奎屯,13:50到乌苏吃午饭。今天又是艰苦的一天,一路修路,车子基本都是走便道,有时甚至要下到干涸的河床里,河床已经被走出车辙了。终于在晚上23:30左右到达塞里木湖,晚上黑灯瞎火的,嘛都没有,随便找了两个蒙古包住下,一个蒙古包住6人共¥50,很空。晚饭巨贵。这里都是自己发电,赶紧给手机充电,睡下没多久就停电了。

作者:vivisun

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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