海天佛国普陀山攻略游记
出发地点:上海 宝山 |
浙江 舟山 3日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:攻略 |
出游时间:2005年7月8日-7月11日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
古目川 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:浙江 舟山 普陀山
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海天佛国普陀山攻略游记
一、出发,海上日出。 到普陀山有很多种方式,比如坐长途车到宁波或沈家门,再坐快艇或摆渡船过去;再比如直接坐芦潮港的快艇过去。不过这两者到普陀山的时间都是中午以后了,返程发船时间也是在中午。那么在当地玩的时间就大大缩短。于是选择了吴淞码头的慢船往返。通过携程网订了船票加宾馆自由行的度假。电话预订确认后,携程上门收款,随后寄来了发票和确认单。 慢船是晚上20:00在吴淞码头发船的,第二天早上7:30分到普陀山。“洛迦山号”逢单日开,“锦屏号”逢双日开。我们去的时候是“锦屏号”,三等A舱,八人一个船舱,150元/人。跟朋友一同前往,各带了一个孩子,1.4米以下儿童,就直接到码头买最低价的半票,不占床位。 2005年的7月8日下班后,到家把东西都准备好,带了六瓶脉动、两瓶尖叫(听说船上、岛上什么都贵,能带就多带点吧!)和一些熟食,赶往吴淞码头。一路换乘,正是下班高峰时间,到处都是人。终于坐上轨道三号线,到江湾镇站下。按准备好的资料显示,可以在这里乘51路到码头,可是时间已超过19:00,考虑到还要到码头用确认单换票、补办小孩的半票,担心坐51路太慢,于是拦了一辆出租车赶往码头。 向出租车司机说清楚了是去普陀山的船码头(好像吴淞有两个码头的,互相之间有点距离,所以,跟司机说明白比较好。)车子在19:20附近到了码头,25元。赶紧找到了携程的办事处,用确认单领了船票,再到售票窗口买了同航次孩子的半票,33元/人。进入候船厅时,已经在检票上船了。时间看来还是挺紧张的。原先还想得挺好的,如果过早到吴淞的话还能打的去宝山著名的大胡子龙虾宝山店吃小龙虾,(在宝山区盘古路476号,近牡丹江路,电话021-56609874,号称上海最好吃的小龙虾喔!)看来只能下次再说了,时间啊,时间~~ 找到三等A,我们的那个船舱,里面其他六个游客都已上船了,(其中四人也是通过携程订的)看到我们是两个大人带两个小孩,他们的表情还是比较惊讶的,一定是觉得我们足够利用空间了吧,呵呵~~坐船一定要三等以上,因为四等以下的舱位都在吃水线以下,没有窗,这样空气不太好。更可怕的是四等以下的舱位到上面甲板的话,要经过一道铁门和一道防水门。(有点像电影“泰坦尼克号”里面杰克他们睡的舱,不会是如果遇到沉船,为保证高等舱位的人有足够的救生艇用,就把门一关,里面的人就出不来了吧,可怕~) 船离开码头时,我们就开始吃熟食晚餐,墨鱼大烤、猪耳朵、牛百叶、乡村猪肘……好香啊~~吃饱了以后开始上甲板逛逛,船正在往黄浦江里开一圈再回出来,可以看到岸上的灯光和江边停靠的万吨轮。往黄浦江里回了没多少即调头正式开往普陀山,在黄浦江中调头比较困难,所以由一艘拖船顶着船尾的一侧帮忙调头,看上去怪怪的,还以为撞船了呢! 看着上海港渐渐远去的灯光,虽然并非离开这个城市,只是暂时去旅行,竟也有些离别的惆怅,人真是奇怪的动物。 “锦屏号”比较旧,空调虽然力道十足,声音却比较响。搞笑的是一个船舱里人人都被这个空调冻得受不了,只能拼命盖着被子睡。直到天亮以后,突然发现空调出风口的地方是可以关掉的,见鬼,白冻了一夜。 7月9日,清晨4:30,冻醒。正好可以上甲板去看日出。初中时学过巴金的《海上日出》一文,对于我,的确是非常具有吸引力。和晚上甲板上人头攒动的情景不同,这个时候只有三两对早起的夫妇举着相机等在那里,其中有两对是外国人,四周只有机器的响声。船开得很慢,风很大,只在东方有浅浅的鱼肚白。靠在船舷边,我看到了安静的海,虽然海水中带有很多泥沙,显得较黄,整个大海就像在睡梦中。天空逐渐变为浅蓝,很浅很浅,东方的云开始慢慢的移动,五点多左右,天边出现了一道红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它的亮光,红色越来越多,甲板上的人逐渐多了起来,都带着没睡醒的脸,但是脸上却都带着期盼的激动神色。 过了一会儿,露出了太阳的小半边脸,甚至不是半圆形,周边被云彩带出一片的细碎,像是一片燃烧的火。红通通的,但是很快的,就在一眨眼的功夫,整个太阳就露出了海面,颜色也突然从红色变成金色,海面上立刻有一道红色的霞光铺泻过来!这个时候阳光还不刺眼,海面上金灿灿的,我们的船也许已进入舟山群岛范围,远近分布着大大小小的岛屿,安静的,被阳光照着,是慵懒的,似乎还沉浸在甜蜜的梦乡里。 晚一些的时候,小宝跟朋友家的孩子都起来了,她们来到船尾,看到好几只海鸥和海燕追着我们的船尾飞翔。船只航行带起来的气流使得它们的飞行省力了很多,而螺旋桨带起的浪花也方便了它们捕鱼。亲眼看到海鸥以似乎是突然从空中坠落的样子快速冲入水中,咬住了一条黄色的小鱼再次飞起。
二、入住,中信普陀大酒店;第一顿午餐,龙湾村的小饭店。 船在岱山稍作停留,离开岱山后就开始供应早餐,从岱山到普陀山的这一段风浪较大,船摇得比较厉害。粥加两个小刀切和一盘酱菜是5元,一碗肉丝面10元。因为风浪大,只看见碗里的粥一会儿偏到左、一会儿偏到右,面里的汤同样如此。 7:30,船准时到普陀山,只是不能上岸,因为无码头可停靠。船停在海上停了整整一个小时后,才启锚靠岸。虽然如此,到普陀山的时间还是挺早的。 在进山的地方买大门票,110元/人,比以前涨价了,好贵啊~~(听说节日期间进山门票为每人130元。)1.4米以下免票。而后到同样是携程订好的中信普陀大酒店的接待处,乘他们的专车去酒店。 在普陀山,中信普陀是属于比较中高档的了,三星级,太低档的不如去住农家旅馆。普陀山上最高档的是准四星级,其实也是差不多三星啦,因为是老的三星在申报四星标准。中信普陀大酒店(三星)1999年开业,地址:普陀山紫竹林景区 普陀山金沙路22号,邮编:316107,电话:0580-6698222 。标准房880元,预订400元,周末预订 600;海景房980元,预订450元,周末预订650 ,双床房;标准套房2288元,预订878元,周末预订1078, 大床房。(房价均不含早餐,有自助早餐供应,28元/人,儿童半价。)是不是很贵啊?没办法,这在普陀山是算比较好的实惠之选了,二星以下的宾馆价钱是可以更便宜点,但是房间情况比农家旅馆好不了多少。而准四星的,如普陀山大酒店,他们家的标房预订510,周末预订760,要贵百多元,没意思。龙湾村农家旅馆,平时100元/天,周末300元/天,无一次性牙刷等,卫生状况等不能和宾馆比(怀疑被子和毯子什么的要明显脏了才会洗,也不可能勤换)。我们订的是海景房,窗外就是金沙海滩,海风就从窗口吹进来,唔,真正度假感觉~~ 对于香客,更好的选择是住庙里,据我所知,山上的三大庙都是有香客房的,按人计算,空调房40一位,无空调20一位。比如,法雨寺的住宿,25元/人/天,一般是五人间,也有三人间,当然是男女分住,没有空调、电视,还算干净,只铺了一张棉垫子,床单也当被单用,公用卫生间、淋浴、水房。对于纯粹的香客,这样的地方比较好。而我们是来度假的,就还是选择宾馆吧! 在前台办理了Check In,另付押金100元,房款事先携程已代收了。很漂亮的大堂,当中有一只大海龟的标本,左边是总台,右边是旋梯、水幕。小宝显得很惊喜。问了前台是否有地图卖,说商场部有,三元一份,并立即派服务生到商场部拿过来,唔,服务还是相当体贴的。从旋梯上二楼,往西餐厅方向走,1203房,开门一看,房间还是不错的,虽然不是很新,不过设施一应俱全,卫生间有挂壁的吹风机,中央空调外还有挂壁式空调,床上用品色彩就搭配得很夺目。窗外就是金沙滩,远远地可以看到观音立像,海风就从窗外扑面而来,好写意啊~~因为带了两个孩子,于是问服务员再要了两套牙具和两双拖鞋。开空调,咦?怎么没反应?打了电话给客房部,派了工程人员过来,原来是整层楼面空调的电路关掉了,马上帮助解决。(可能是因为岛上电费水费都比内地贵很多,好像在半夜以后,温度适宜时,宾馆会关闭掉这条电路。因为当晚我们是开着空调开着窗入睡的,第二天醒来时空调却是关着的。) 放下所有的东西、带上必须的饮用水、相机等物,我们就出发了。朋友觉得这里小饭店真的不少,想去试试,于是第一顿的午餐就在宾馆边上的龙湾村找了一家小饭店。 龙湾村,我前面介绍过,有很多家庭旅馆,当然也有很多小饭店,很多人家都是旅馆加饭店同时经营的。网上查了很多资料,发现这里住房的价格相对宾馆当然便宜,但质量同等大幅下降。网上还有很多龙湾村的小旅馆、小饭店的枪手在写纯粹自我夸大的文章,同时也见过许多指责他们的文章。所以,在龙湾村就餐我们需要小心再小心。 在一家叫“东海饭店”的小饭店里,点了四个菜,红烧一种什么螺,有点像田螺,不过壳比田螺薄多了。炒花蛤,水笋烧肉(岛上不养猪、不养牛,吃肉是比较痛苦的事,很少有关于肉的菜。)。一条包公鱼,要75元/斤,鱼头切下来烧个豆腐汤,鱼段鱼尾清蒸。饭是2元/人,总结帐是198元,好贵~~上菜的时候,把我们的鱼头豆腐汤搞错了,给上到边上那桌去了,当要上鱼段时被发现了,于是找老板娘出来理论。最后这盘鱼头豆腐汤退掉,另做了一盘炒海蟹和一份蛤蜊豆腐汤赔给我们。小海蟹个头不大,但只只是活的,也很肥,味道不错,其实切掉的鱼头真的只有一个头,没什么肉的,所以,还不算很吃亏吧。大家吃饱,并且在店里把喝光的一个脉动瓶子把冷开水装满。我想,虽然老板娘赔了一盘海蟹、一份汤,但是她还是赚得挺多的了。我们商量好,晚餐还是去宾馆的餐厅试试吧。
三、佛顶山,海天佛国;法雨寺,佛光普照;千步沙,逐浪嬉沙。 从龙湾村一路往上穿过去,到大路上不远即是中巴的停车场,这个站叫紫竹林。考虑把远的先跑掉,于是直取索道口,车费9元/人,儿童免费。 索道口在比较远的地方,是绕到最里面的后山景区。大多数的佛教徒都是从山下一路登山而上的,我们就偷一下懒,坐缆车吧。一个车厢可乘6人,在上下客的地方运行得比较慢,所以上下都很轻松,不像三清山的那么紧张。双向是40元,单程上去是25元,孩子半价。考虑安排的行程是直上佛顶山后走下去山,所以,就买了单程的票。 乘上缆车上山顶,回头看看,景色真的是很壮观美丽。出了缆车站,就看到“佛顶山”三个大字的石碑,去慧济寺古道口的牌坊,同样写着“佛顶山”三个字。慧济寺是普陀山最高的寺院。需要从山下爬一千多级台阶,才到山顶。(我们坐缆车上来就省力啦~)只见一片郁郁葱葱的古林木,从牌坊下穿过后顺路牌指引,进入一条嵌莲花石板的甬道,穿过甬道,即到慧济寺。另购香火券5元/人,小孩免费。普陀山的寺主要是拜观音,因为普陀山是观音的道场,通俗点就是说这里是观音的家。慧济寺不大,所有菩萨拜一遍不需要太长时间,最后面有送子观音,据说是极灵验的。普陀山所有寺庙现在都不许点蜡烛,点香有专门的地方,我们四个人前后总共请了两大筒加一小筒的全家福香(不贵,一筒仅二十元),里面有好多呢,跑遍了三大寺,每个菩萨前一个人用三支,竟然最后还留了一小筒回头香带回上海。没有必要烧什么高香,菩萨是不请究排场和浪费的。在寺内的法物流通处为家人和朋友请了一些开光护身符,希望家人都健康平安吧~~ 出了寺,在后门,可以看到一棵古树,鹅耳枥树。属于罕见珍木,被称作“普陀三宝”之一。树枝姘出双分,作对称的90度转向。于1932年植物考察时发现,后经鉴定,认为这是一株新树种。定名普陀鹅耳枥树,列为国家二级保护树种。这种树木雌雄同株异花,五月开花,十月中旬果子成熟,据说此树先由缅甸僧人来普陀朝山时引进,因其繁殖率及低,在其原产地早已绝迹。因此它也就成了普陀的象征,成了佛界的菩提。 拾级而下,去法雨寺,在路的中段,有方形巨岩矗立,“海天佛国”四个大字出自明代抗倭名将侯继高手笔,贴切地概括了普陀风光。原先想象下山可以很快,但是还是走了很久,觉得累得可以。看到一些游客是爬上来的,一个个累得倒在边上休息,庆幸自己选择从上而下的走法。一路上看到不少信徒,个个神情肃穆凝重。他们口中不时祷告诵念,双手合十走3步便要全身匍匐跪拜,以额触地而后起。如此反复,一直沿路而上。我们震撼于她们的虔诚;好奇于她们的仪式;困惑于她们的遭遇……然而,终究不能够感受和想象与他们一样的心境。看着他们以手膝触地匍匐前进于山间石级,不免心上掠过一股酸楚。不是经受过非一般的苦难,何来如此执著坚忍。佛可是确看到了苍生的愁苦?感应了她们求超生的心愿?心里猜测着他们可有吃饭和休息?不过这毕竟是不可问,也无可知的。 终于在一个路口,看到有路牌指向左边是法雨寺,前面是千步沙。左边有一段上坡路,也没看到游人,心中奇怪。看到远远的上面似乎有“只出不进”字样,于是想,应该前面有入口吧!往前再走一段,还是没看到法雨寺的入口。左边又有一行台阶上山,怀疑法雨寺应当在那里,于是我叫大家等着,自己一人从台阶而上。走了许多路,早已满头大汗,可是登上去一看,依然不是入口。见到一个老阿姨手拿佛珠立在门口,好像是专门等我而来。于是,我上前问:请问阿姨,法雨寺可在这里?阿姨说,你从这里上来就是错了,还是让我指点你去吧!我说,好。接下来,由阿姨在前引路,带我们一路下山,最后在寺门前不远处,她双手合十,说:阿弥陀佛,一路走好,由这里去吧。我也回应她:多谢多谢,阿弥陀佛。 穿行过去,即是寺门,发现脚下也有了力。回想这一段,总觉得有点像西游记里,唐僧得到观音指路的样子。不会这老阿姨也是观音的化身,特地来给我们指路的吧~~ 法雨寺俗称后寺,为普陀山第二大寺。香火券5元/人,儿童免费。始建于明万历年间,后经几次劫难,清康熙二十八年,普济、法雨二寺领朝廷赐帑。之后法雨寺的明益禅师孤身入闽,用三年时间募得杉木千余株,并用这些木材建圆通殿,专供观音佛像,两年后又建大雄宝殿,供诸菩萨。公元1699年清朝廷又赐金修寺,康熙赐“天华法雨”和“法雨禅寺”匾额,始定今名。从天王殿直到方丈殿,殿殿升高,寺容宏大高远,气象超凡。真的比慧济寺大很多,殿内佛像前的莲花佛灯散发着祥和的气氛,给人以佛光普照的感觉。只是法雨寺的法物流通处感觉有点象私人承包的。 出了法雨寺,往海边走不多远就是千步沙了,先是在岸上绿地中喂了一会儿鸽子,然后就下水赶海了。普陀山的千步沙和百步沙真是玩沙嬉浪的好地方,百步沙现在是海滨浴场,考虑到这些年舟山海域水质越来越差,玩玩就可以了,游泳还是免了。千步金沙,沙色如金,纯净松软,走在上面,不濡不陷。海浪日夜泊岸,涛声不绝。沙坡平缓,海面可阔,而且水中无乱石暗礁,赤着足行走,让海浪亲抚脚面,其趣其味,未经亲试不可想象。于是一起手拉手站在水中,等着浪花舔上脚尖再退下去,感受着潮水退下去时把脚底的沙子带走的感觉,海水凉凉的,真舒服。其实,即使只是静静地在沙滩上站上一会儿,听听潮声,也同样写意。买了一个小的挖沙桶,和小宝一起在沙滩上玩沙、画字、留影,玩得相当开心。直到实在没力气了,看到太阳西下,赶紧到岸边用水冲一下脚上腿上的沙子,而后回酒店。
四、酒店的晚餐,丰富卫生;自助早餐,素斋简单。 路上经过龙湾村一个小店买了一只西瓜,竟要二元一斤,上海都在卖一元一斤了。不过相对于饮料价钱,还是吃西瓜合算。 到了酒店里进房间,哈哈,舒服啊~~排着队一个个轮流洗澡,还好没住农家旅馆,因为大多数农家旅馆都是一个热水器供应四五间房,洗澡水哪能像宾馆里这样大呢?还时冷时热的。把冰箱里那些要付钱的东西全部拿出来,把西瓜冰进去,又把装好凉开水的瓶子也冰进去。 携程的订票员来电话,说他已在大堂等我取返程票。于是到大堂拿到了返程票。(普陀山政府方面这几天有接待任务,三等A以上的票都没有了,所以,虽然订的三等A只给了我们三等B,退还了差价。) 洗澡时,看到宾馆门口空地上摆起了海鲜排档,服务员忙里忙外地放东西,口水开始流了。洗完即下楼吃饭去~唔,到底是正规的饭店,餐具什么的都看上去干净多了,服务员也是训练有素。看了一下菜价,基本跟上海的大饭店持平,不算很贵,也不算便宜。点了八两蛏子炒一炒,八条虎头鱼红烧(活的),回锅肉夹饼(想肉吃了),双菇炒西兰花,雪菜八爪鱼(八爪鱼也是活的),还有一个很扁的一团肉的鱼叫不出(上海也有的,不贵的),冷菜是海蜇头和酱牛肉。叫了一大瓶雪碧(十元,在这里不算贵了),叫服务员送来一桶冰块。唔,海风习习,菜的味道也不错,最后结帐是233元,可以接受。朋友说,早知道就应该在酒店用餐,必竟吃饭放心点(怀疑中午那条鱼的份量也有问题。),于是决定了明天的早餐和午餐都在酒店用。 晚上看看电视,竟然并不是很热,要知道上海前些天都是高温啊~盖着薄被睡觉,这一晚相当安稳,可能也是玩了一天累了吧~ 早上醒来,看到外面的金沙滩上涨潮了。简单洗梳后去西餐厅吃自助早餐,28元/人,儿童对折。可惜这里的早餐实在不能跟锦江之星的十元早餐比,竟然是全素,除了蛋是小荤以外,基本都是素的了,连肉松也是素的,也没有肉包供应。不过小宝和朋友家的孩子都吃得很开心,呵呵,小孩子的看来真的是很好骗的,只要有点心就可以了~~ 大家都觉得,普陀山样样都好,只是东西都太贵了。然而,我觉得,其实不然,在普陀山你是可以便宜的,住在庙里,吃在庙里,就可以了。菩萨要大家不要讲究吃喝享受,既然到这里来礼佛,就应当吃得简简单单,你想吃得好住得好,自然就贵了,没有人逼你,都是自愿的。在佛门清静之地,一切从简。前面说过,法雨寺的住宿,25元/人/天。如果在庙里用餐,比如法雨寺的斋饭,早饭4:30,1元,稀饭、咸菜;午饭10:30,2.5元,2-3个菜;晚饭17:30,2.5元,2-3个菜。要先买饭票,而且每个人每餐只能使用一张饭票,多买也没用,佛家不鼓励人们满足自己的欲望,满足需要就够了。因为人的欲望是无止境的,但人生存的基本需要却是极其有限的。所以,我跟孩子们说这个道理,做人不能贪图享受,凡事只要满足需要就够了。不过,这次我们是来度假的,小小地满足一下自己,享受一下,我想,菩萨也是可以理解的。
五、最高的佛像,南海观音;最传奇的地方,不肯去观音院;最大的寺庙,普济寺。 7月10日,自助早餐后,我们把东西稍做整理,而后去看南海观音立像,我们的说法是,去看观音姐姐喽~~(大话西游?!)依然是穿过龙湾村,在紫竹林车站不远处的路口,问了一下值勤的武警南海观音的立像应往哪里走,武警为我们指了路。这一段路并不长,但天气很热,需要一边走一边补充水分。 南海观音宝像(香火券6元/人,儿童免费)顶现弥陀,双目垂视,眉如新月,左手托起法轮,右手施无畏印,显现大慈大悲相。像身高18米,莲花座高2米,三层座基13米,总高33米,亚金铜铸造,总重70吨,其中面部重1.42吨,含纯金6.5公斤。据说当年落成开光之日,一直是乌云密布,下着大雨,当大师宣布开光时,空中乌云空出一个缺口,一束阳光直射在观音立像之上,光芒四射,令海内外信徒纷纷信服,堪称当今世界观音铜像之最,是海天佛国之象征。 一路向上,与观音立像越来越接近,抬头看到观音的目光始终往下注视着自己,这种震撼力令人感叹。在这种景像下,想到一句话:“山,有佛则名;人,心静则凉。”呵呵,当时真的好热,一头的汗啊! 离开了南海观音,回到路口,从紫竹林中的小路进去,不远即到紫竹禅院和不肯去观音院。(香火券5元/人,儿童免费)说到紫竹林,首先想到的就是西游记里被收服的那个黑熊怪,后来被派他看守紫竹林。不过这里可没有什么黑熊怪,有的就是一片的黑紫色竹竿的竹林,真的很有特色。过去不远就是紫竹禅院和不肯去观音院,都是很小的禅院,进去没多少就没了。其中,不肯去观音院的传奇故事特别引人入胜。在潮音洞旁,有一堵黄色矮墙围着三间质朴的佛堂,佛堂中终年香烟缭绕,这就是不肯去观音院,1980年重建。相传,在唐咸通四年,日本僧人慧锷从五台山请得观音佛像泛舟回国(其实是盗得,因为是未经同意,盗取回国的),行至莲花洋附近,遍海莲花,大浪涛天,舟不能行,慧锷便向佛像祷告“若我国众生无缘见佛,当从所向建立精蓝”。(其实是心虑了,必竟是盗来,不是请回去的。)船终于在潮音洞旁泊岸,有当地居民张氏睹此灵异,遂舍宅供奉佛像,被称为“不肯去观音院”,这就是“佛选名山”——普陀山成为观音道场的开始,故历来被视作普陀第一庵。五代后梁贞明年间(917)迁址于灵鹫峰麓(即今普济寺之前身),潮音洞上的旧址因而湮没。这座不肯去观音院虽然是重建的,但是风格据说与原先的一致,有一点点日式风格,呵呵,看来小日本就是这样,总是到中国来偷东西。想想观音大士如此大慈大悲,对于偷盗者未让其船沉没,真的是善良得很。 在不肯去观音院边上有一块碑,上书“禁止舍身燃指”,据说是古时有一信徒,为求菩萨现身,就在此点燃手指,舍身求佛。观音大士竟真的现身救他了。之后很多年,不断有人在此用此方式试图让菩萨现身,最后,官方不得不立碑明令不得在此烧手指。因为信佛固然是你的自由,可是以这种自残的方式来表达自己的信仰,就是你的不对了。所以,之后许许多多年以来,即使确有很多人在此燃指,也未再引得菩萨现身。 不肯去观音院里面有个潮音洞,是当年慧谔禅师由船上岸的地方。潮音洞和梵音洞隔着海水正好相对着,古时有很多人从这里跳下去,想直接得到菩萨渡化。后来定海总督专门建亭让大家不要轻易舍生。 看时间时,已是11点,赶紧离开返酒店,轮流快快地洗了个澡,换上干净的衣服,整理好包包,11:50,下楼退房。而后把行李寄放在行李房,到中餐厅吃了午餐,味道同样不错,200元。 餐后,去普济寺。普济寺附近的东西好象都便宜,问了一下西瓜也只有1.5元/斤。据说普济寺附近有一家上海捷强连锁超市,东西和上海价格差不多,不过我们没花时间去找,因为我们已带够了宾馆里自己准备的冷开水,岛上饮料一般小店都要8元一瓶,是贵得离谱。 普济寺坐落在灵鹫峰南麓,为普陀山供奉观音大士的主刹,与法雨寺、慧济寺构成了普陀山的主要观音道场景观。普济寺旧址,唐始建,1080年宋神宗诏令改建并赐名“宝陀观音寺”,专供观音菩萨,香火始盛,到南宋嘉定七年皇帝御书“圆通宝殿”额,指定普陀山为专供观音道场。1421年明朱元璋实行海禁毁寺,正德十年(1515),僧淡斋募化兴复殿宇,迎佛还山,重建寺院,至万历三十三年(1605),朝廷拨款重建,并赐额敕建“护国永寿普陀禅寺”,规模宏大,一时甲于江南。很有意思的是普济寺的正门是关闭的,这里还有一段故事。乾隆三下江南,都曾微服上山。不过,他似乎没有给普陀山留下好东西。一个御碑——有的高僧认为,刚好镇住了海潮上岸,并阻止潮水自然汇集。他企图用皇权压倒神权。一道御旨——普济寺的大门永远不许打开,只许走侧门,直到现在,这圣旨还很管用。第一次去,乾隆看见和尚坐满了山门外的路边石上或树下,谈天说地,听到敲梆打板的号令,就齐集斋堂应供吃饭。更有一些三五成群地赌起钱来,乾隆不高兴了。第二次去,那些和尚像有意和他过不去,一齐把他围起来要钱,化了钱就去吆五喝六起来,问和尚为什么要如此,和尚说这是海外家风,罗汉境界,你就是皇帝老子,也管不了我——当然,和尚不晓得他就是皇帝。乾隆又生气了。第三次,他对普陀山不怀好意了,带着兵船驻在海上。他自己又微服上山,看见和尚依然在赌钱,心想让我也来赌,把他们输光。结果相反,乾隆自己输得一文钱都没有了,他气极了,把帽子押上去,被一个和尚赢了去,往头上一戴,乾隆把衣服也押上去赌,结果又被尼姑赢了去,往身上一披。乾隆派兵捉拿和尚,发现皇冠被一尊很庄严的菩萨戴着,龙袍也在菩萨身上披着。乾隆这才明白,那群和尚,是菩萨的化身。这个故事的解释各有不同。研究文化的,可以探视宗教和政权的微妙关系。 普济寺门前的海印池满是荷花,虽然我们去时荷花开得不是很好,却也是看上去感到相当美丽,于是在此拍了好多张照。 随后从息耒小庄往西天景区走,想去看那双龟听法石、磐陀石和心字石。磐陀石在梅福庵西,由上下两石相累而成,上下两石接缝处间隙如线,似接未接,好似一石空悬于一石之上,似一阵大风会将上面巨石吹滚而下,二三十旅客在其顶嬉戏,它却安稳如磐,实在是不可思议的大奇观。相传这磐陀石是观音大士说法处,石上刻有侯继高书“大士说法处”。 在开阔的山顶平台上,疑天外飞来,似神手搁置。二龟听法石的故事是说在很久以前,普陀山上还没有寺院,观音只好每天夜里坐在说法台上念经。在星光灿烂、月色朦胧的夜晚,天上的飞禽、地上的走兽以及海里的水族都如痴如迷地倾听观音菩萨的说法讲经。东海龙王大惑不解,便派二龟前来探听究竟。二龟只因听得入迷忘了归期,于是化身为石,便有了这千年姿态不改的景观长留于此。 可惜当我们走到心字石时已比较晚,考虑到船票是16:40分的,就没有再往西天景区去看另外两块石头。心字石在西天门下东南方有一斜平坡巨石,大约300平方米,圆浑平滑,中镌一巨大的“心”字,此字长5米,宽7米,周边近50米,中心一点可容纳8-9人同坐,整个字可容近百人打坐,可谓“心怀博大”。 此石相传是观音菩萨在传释迦牟尼佛的说心法后留下的,为佛门弟子虔心上西天之处。心字石右上约5米峪谷间有一石酷似蛇头;距此石不远处又有一石,形肖蛤蟆。据传,有一蟒蛇精,经观音菩萨指点而得道,一天观音在蛇背上放一蛤蟆,以试蛇心,可蟒蛇寂然不动,毫无伤害蛤蟆之意,这便是“佛试蛇心”的故事。也是心字石的由来。 我们在心字石的正中心留影,而后就赶紧回普济寺边上的车站坐中巴回酒店。西天就不去了,我不是唐僧,不需要去西天取经,呵呵~~
六、归途 紧赶慢赶,想回到酒店拿好东西就可以坐酒店班车去码头。中信普陀虽然不错,可是它的门口没有公交线路,普陀山又不象其他地方,这里基本没出租车可以乘。所以,如果把行李寄在前台,当然是寄希望于乘坐酒店的免费班车去码头啊! 看到金沙滩的海边树荫下,当地的村民放了一张桌子一把椅子,吹着海风品着茶,觉得他们真的是很写意。在这个小村里,很多人努力奋斗后,为的就是过这样悠闲的生活。其实,人们为之奋斗的远大情怀,多数就在原地。 结果,赶到酒店拿好行李一问,班车已在我们到前几分钟开走了,如果要下一班则要等一个小时,那怎么行啊,一定来不及的啦! 坐在大堂发了一会儿呆,叫孩子们都快点去上洗手间,准备顶着烈日去码头了。 就在上完洗 手间出来时,一辆酒店的班车竟神奇地停在了门口,服务生上前询问后告诉我们,我们运气真好,司机突然接到老总电话要他送一个人去码头,所以就来了,正好也可以送我们去码头。哇哈哈,太高兴了~~真是菩萨保佑啊!嘻嘻,在这个小岛上,难道真有观音菩萨佛光普照、救苦救难、普渡众生吗?! 车上空调很足,很凉爽地就到了码头,谢过司机师傅后,就到候船大厅,同时补买两个孩子的半票和我们的晚餐--四桶方便面加四根火腿肠,好吃好喝了这两天,也该艰苦一下了,阿弥佗佛~~ 返程坐的是“洛迦山号”,“洛迦山号”逢双日返回,“锦屏号”逢单日返回,下午16:40从普陀山码头开船,次日早6:00左右到达上海吴淞客运码头。四艘慢船中“洛迦山号”船况最好,虽然是三等B舱,相比“锦屏号”三等A多了两个床位,但空调口也多一个,窗也多一扇。显然“洛迦山号”比较大比较新,也比较干净。 一晚好睡,7月11日清晨,船到吴淞码头,船上买了强生旅游的车票,有车送到新客站(12元/座位,买了三个座位,省力嘛~),再坐584路回浦东的家,洗澡换衣吃早饭,准备上班。
七、总结 1、交通,上海到普陀山如果想在周末玩的时间充足一点,慢船是比较好的选择。夏天是旺季,船票比较紧张,让携程网预订整个度假产品比较放心。(同样的自由行度假产品在春秋国旅也有,而且他们的度假产品中还有锦屏山庄这样的二星级有得选择,本来打算订的,可是他们家竟说订船票仓位不能保证,还说小宝也得另外付50元钱,自由行中小宝又不享受他们的导游、用餐服务,为什么要另外付50元钱?所以就放弃了。而且春秋国旅产品中酒店的预订价贵,就放弃了对他们家的选择。) 2、住宿,携程的度假产品中,住宿只有两个选择,一个是普陀山大酒店,一个是中信普陀。中信普陀较有性价比。何况中信普陀还有海景房可选,而普陀山大酒店位于西天景区,没有海景房。如果不是为了省钱就不要住农家旅馆了,必竟卫生条件太差,寄存东西也不安全。真正省钱就住庙里吧! 3、吃喝,吃饭建议在酒店餐厅,除了海鲜外还有一般的炒菜,质量什么的都有保证。小饭店不比酒店便宜,不信可以第一顿先去小饭店试试,如果要吃素斋,就到庙里吧,但要足够早。饮用水上海要带足,不够部份充份利用宾馆饭店补充冷开水。岛上惟一平价饮料店就是普济寺附近的捷强连锁超市,如果路过,可以考虑补充一下。 4、礼佛,主要是慧济、法雨、普济三大寺,还有不肯去观音院、南海观音立像。佛家不讲究排场,请一筒全家福就够一个人的了,还能有回头香带回上海。玩沙嬉浪,千步沙、百步沙都不错,游泳么,个人意见就免了,现在的海水越来越不干净,也太多泥沙。(到海南岛亚龙湾游游还差不多)中信普陀对面的金沙,是一块很不错的玩海泥场所,因为退潮之后会有一大片的泥滩,会有贝壳、小蟹可抓,应当是挺好玩的,这次我们没有足够时间尝试,主要是时间上控制得还不太好。西天景区三块石头如果赶得上时间一定去看看,特别是心字石,所谓“心怀博大”嘛! 总之,普陀山是一个不错的地方,佛教其实跟所有的信仰一样,要求大家节俭、无争、助人、心胸开扩。这次旅行让我学会简单,可以让自己为很多事释怀,我想我做到了。写了那么多,我想我的笑容早就变得灿烂了吧!
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
真的好详细哦,有机会一定要去看看
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写的真详细啊。有机会一定去普陀山去玩玩。
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我也想5.1去看看呢,呵呵,肯定要花不少钞票了!
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这样看来去一趟得花不少钱喔
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我想五一去看看,那时人一定很多。
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