川中十日之乐山、峨眉山篇
出发地点:重庆 重庆 |
四川 乐山 10日自助游 |
同行人数:3人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年5月6日-5月16日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
长风 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:四川 乐山 乐山大佛景区 峨眉山风景区
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川中十日之乐山、峨眉山篇
上一回写文章已是很久以前的事了,上一回去成都距今则已十年有余了。在高速发展的中国,十年的变化对于每个人来说都是刻骨铭心的,十年后的我终于有机会能够暂时撇开日常的繁琐和焦虑重返这座曾给我留下美好印象的城市,看看她在这十年间的沧桑是不是和我同样深刻而悠扬。
非常凑巧的是这次在成都住的酒店仍然是我十年前住过的西藏饭店。饭店建筑的外观倒是没有太大的变化,不过房间内的布置和设施却早已不可同日而语,饭店也早已由三星晋级为四星。我尤其印象深刻的是当年入住时也正值春夏交加,晚上有些热,可饭店的中央冷气却还没有到一年中设定的开放时间段,于是晚上睡觉只好半开窗户,赶走闷热。现在这种计划而非市场的中央空调在星级酒店只怕很难找了,不知是不是开发西部的一个阶段性成果。
成都市内最出名的杜甫草堂和武侯祠两处名胜,我总以为名字取得人文气息浓厚,可实际内容和名字的联系多少有些牵强,故这次就不打算故地重游了。想来这两地的门票也应该涨了不少,如此正好省下一笔小钱。揣着省下来的钱我直奔春熙路,十年前这里有两家品尝四川小吃的上佳去处:龙抄手和成都餐厅,供应6至10元不等的套餐。所谓套餐即是由多种不同的小吃组成,每种小吃盛在一个小碗内,碗的量很少,但因为种类多,所以一顿下来总量却着实客观。当年我在成都餐厅要了一份10元套餐,吃完后码起来的小碗足有20多只,蔚为壮观。如今的春熙路早已不复旧日面貌,街道宽了许多,两边商场的规模更大了,可成都餐厅却已不知去向,倒是龙抄手的老字号还在。进去一看,是典型的中式快餐经营,总台看挂牌付费,各个窗口取件,人多而乱,又显得有些脏,看了一眼便没了胃口,益发怀念十年前的那顿小吃。没了小吃,晚上便和几个朋友去公馆菜大吃一顿。那里的菜据说是由以前各家川中名流的私房菜发展而来,故上菜时服务员会告知每道菜的出处,菜的味道着实不错,其中又独偏爱猪肚粉蒸肉和狮子头盅两道菜,只是价格不菲,人均200元左右,在川菜中应该算是贵的了吧。
去成都后的第一站是乐山。一早到成都新南门客运站上车,这里集中了自成都出发的各旅游线路的客车,长线短线都有,对游客来说十分方便。我上了7:40最早的一班,两个小时左右车至乐山肖坝客运站,站头有一辆13路公交车侯在那里,说是直接驶向乐山景点。于是上车,就一对中年夫妇和我三个游客,倒是司机和售票员和看上去象是导游的加起来有五六人,总觉得不太对劲,但又说不出所以然。车票1元,20分钟后在一叫做东方佛都的景点门口停下,门票35元,以为这就是乐山大佛。 参观时才发现这只是一处依山新建的全人工的佛洞佛雕景区,游客寥寥,倒时不时有人自荐导游要不要,10元一次。而导游能聊的不外乎何种物件可以开光,哪尊菩萨处开光为好诸如此类。该种话题在之后的乐山大佛处和峨眉山依然不绝于耳,看来佛教名胜处的导游均热衷于此。好在总有团队客围绕左右认真倾听,不知他们是诚心听讲还是抱着既然躲不开不如装出爱听的样子的心态。既然上了个小小的当,只好花上半小时草草看一看这个人工景区。这里其实是乐山的后山,乐山大佛区的景点都集中在前山。看来这是景区和公交公司串通起来对游客的一种故意误导。不过以当时游客的数量来看,即便有此伎俩,这个景区也是注定亏本无疑,不知黄金周时可有上佳表现?在我看来,将后山开发至此实属画蛇添足,既赔进去一大笔冤枉钱,又破坏乐山的整体旅游形象。不过我一时也说不上如何利用这片后山,也许开发者的设计初衷是想数百年后,这里也会象乐山大佛一样成为古董。如是,倒也不失为超前意识。
东方佛都的后门和乐山大佛景区的后门相接,在这里另外花上70元便进了真正的大佛景区。这70元就值得多了,含了景区内除佛国天地一寺庿外的所有景点。每个景点处基本都有地图显示景区路线和所在位置,不过在各个景点的岔路口仍缺少足够的指示牌。譬如东坡楼、月榭、苏园等处环环相连,岔路众多,不明就里的话很容易饶上一个圈又回到原先去过的景点。我为了不错过任何一个景点,着实走了不少冤枉路。好在景致不错,苏园和月榭作为山中的一个园林整体布局当属精致,凌云寺内关于大佛各时期的建筑说明及图片陈列都很值得一看。凌云寺对面的大佛顶部有很多人和大佛合影,其实后来我发觉和大佛合影的最佳位置是在下大佛底部的栈道中的两个点,不过最好趁团对客较少时下栈道为宜,不然途中狭小的拍摄点会有多人排队,容易引起交通阻塞。从大佛顶部俯视底部以为栈道要走很长时间,一工作人员告知需要半小时,可真走起来,连带拍照我只花了十分钟。在底部仰视大佛感觉也很不错,还可以看江面上坐船参观大佛全景的游客。船程不长,行至大佛处船会停下来,游客全都集中到船顶平台,排起长队一个个和大佛全景合影,煞是有趣。
看完大佛,我决定去乌尤山上的乌尤寺。这得下乐山,过濠江大桥再上乌尤山,颇费一些行程,多数游客是不愿费这份体力的。行至大桥已是两点多了,一路马不停蹄竟没有时间吃午饭,肚子咕咕叫,过桥便是乌尤寺的山门,干粮中有卤肉,总不见得进了山门还吃肉吧,于是在僻静的大桥上倚着柱子坐下取出干粮饱餐一顿。食毕,上山进寺,乌尤寺面积不小,独居一隅,游人稀少,很是清静。寺内有梅园塔林,尤其值得一提的是五百罗汉堂,堂内不折不扣坐着五百尊罗汉的彩色塑像,有一对四川小夫妻还特意挨个数了一遍。我在寺内晃悠一圈后驻足在一位看上去30多岁的师傅前,他正在练字,反反复复写着张继的《枫桥夜泊》,我终于忍不住问:我去过很多寺院,为何和尚写字多喜欢这首诗?师傅听罢笑起来,说是以前不曾注意到过这个现象。于是彼此攀谈了一会儿。师傅听说我来自上海,便说他去过玉佛、龙华两寺。而我说那两寺所处现都是市区,无论如何比不得乌尤寺的清静。之后我又向他请教进山门时墙上写的 “离堆”两字与这里的关系,师傅解释说:乌尤山和乐山本为一体,秦时李冰治水,靠人力将山一劈为二,于是这里变成了孤岛,是为离堆。临行,我又请教师傅下山后去峨眉在乐山景区门口直接坐车好还是返回肖坝汽车站坐车好,师傅想了一下,最后还是建议我去汽车站坐车。于是告别师傅下山。
不算通东方佛都的那条线,乐山真正通马路的进出大门共有三处:分别为北门, 东门和乌尤寺通乌尤坝的山门(乌尤寺通乐山的南门只可步行)。门口均有13路车的站点,其中乌尤坝是13路车的终点站(另一个终点站即肖坝客运站)。 对于自助客来说,如果想去乌尤寺的,建议先乘至终点乌尤坝,游完乌尤寺,步行自南门进乐山,游毕出东门或北门均可;如不想去乌尤寺,可乘车至东门或北门其一进乐山,至另一门出即可。
自乐山去峨眉山有两种坐车方式,一是乐山门口有很多小面的招呼你直接驶向峨眉山脚下的报国寺车站,10元一人;另一种方法是返回肖坝车站,坐大车去峨眉山市内的车站,再由那里打的去报国寺,如此算来成本在18元(乐山景区返肖坝站1元,乐山至峨眉7元,峨眉市内站打车去报国寺10元)。因是淡季,我担心面的拉不足客而耽误时间,加之乌尤寺师傅的建议,我选择了后一种保守的路线。13路车很空,途径市区。在肖坝站上车50分钟后到峨眉山市,打的至报国寺。的哥和众多妇人纷纷主动来介绍旅店,以淡季价格优相利诱,以帮忙订第二天早班6:00上山的车票相威胁,我笑而不答,先去报国寺参观再说。
报国寺可能是峨眉山香火最旺的一座寺院了。是日寺内到处可见老爷爷老奶奶,据说有200多人,全是外地赶来做法事的香客。我因之前听说寺内可提供住宿,故在参观时特意留心住宿在何处办理。兜了两圈,见很多老爷爷老奶奶往返于大殿及大雄宝殿的二楼,于是不顾楼梯口“游人止步”的告示牌拾级而上,果然找对了地方,但被告知住宿已满,如愿在寺院中留宿,可去20分钟外的伏虎寺。我不甘心,找到了楼下登记住宿的客堂,两位师傅正忙着接受电话预定。一问,果然有床,我挑了10元的床位,当然也有150元带独立卫生的标间和5元的地铺。 这才发现进寺的8元门票花得冤枉了,早说住宿的话,10元钱既可住人又带参观,一举两得。匆匆放下背包,赶紧去公共澡堂洗澡,澡堂很大,热水充足,可能我去得晚,澡堂里连我在内只有三个人,空荡荡的。洗完澡立马去打饭,3元一份,供应四个蔬菜。各要一些盛在一个盘子里;饭放在院子里一个半人高的木桶内,自己去盛,边上还有两桶米汤也是随便舀。说实话,菜的口味实在不怎么样,而且太油,倒是米汤可口得很,我一连喝了三大碗。饭后自己洗干净碗碟还给食堂。食堂边上有一包间,内置两大转台圆桌,食堂人员会先把饭菜摆好,那是专供庙里的和尚用餐的地方。不曾见有和尚刷碗,想来寺庙分工细,和尚既然不用自己去窗口打饭,自然也不用自己刷碗。晚饭后,又在寺里逛了一圈,前殿还是做法事。我观察了一会儿,总觉得这个做法事有点象下厨房,殿里除了和尚外清一色都是女香客,老爷爷们则三三两两地坐在大殿外面两侧厢房屋檐下的长椅上抽烟聊天,想来是我少见多怪了。于是又向后殿走去,后殿诵经声朗朗,香客可自行入内同和尚一起诵经。这一幕在之后两天游峨眉山各寺庙中实为报国寺所仅见,确实不失为广种佛根的一个好办法。
出得寺庙为了认一认第二天赶早班车的路,往客运站走去。一路上旅店饭馆商铺众多,道路宽敞整齐。约20分钟至客运站,在峨眉山的地图前研究次日上山的路径。之前曾在网上读过一些介绍,原本想依样而行。此时却不期遇到一对老年夫妇,和蔼可亲,向我讲述他们一天下来的行程。他们是跟团来的,一早随车及索道至金顶,后由金顶步行至雷洞坪,这才随车去万年寺。然后由万年寺庙步行至清音阁,本想继续步行至一线天,可团队里再无人能跟得上他们的脚程,只好作罢。我听完后甚为惭愧,心想他们年纪那么大了,尚且尽量找机会步行,而且体力明显充足,我实在不该偷懒,当下果断调整行程计划。
下定决心后回寺睡觉。回到寺里,却发生了一个小插曲。寺里阴差阳错地将我这个有三张床的房间又租给了后到的6位东北女客。这6人进得房间看见我放在桌上的剃须刀等物件顿觉不妙,此刻正等我回去换房间呢。服务员一阵道歉,牵头的东北女客能言善语,在听了她一通相遇即是佛缘的说词后,我自觉好笑地换到了对面一间两张床的房间。这下没人打搅了。10元钱占了两张铺,一觉睡到次日凌晨4:30,庙里钟声响起,佛事又开始了。
5:30离寺时外边尚漆黑一片,幸亏昨晚认过路,不至走岔。6:05车出发向雷洞坪驶去。车上用自备的干粮解决早饭,途中购进山门票120元。
早晨山上风大有些冷,随车一位导游建议大家租件大衣上山,我庆幸随身带了件羊毛衫,取出加上,省了10块钱。
雷洞坪停车场至接引殿索道站1.5公里路,步行很快,途中有猴区,遇到了上山后的第一批猴子。接引殿至金顶上行索道40元(下行30元)。至金顶后直奔观光小火车站,50元往返坐单轨车去最高峰千佛顶万佛顶,其实是相邻的两个小土包。万佛顶上建有一楼阁,上楼可撞钟,撞完后发觉忘了许愿,好在不用付费。回到金顶,游人渐多。此时金顶名不副实,原来铺有铜顶的塔已毁于火灾,现正重建一金顶寺庙,正在施工,所以此刻远眺金顶。唯有一塔吊高高耸立。游人无所选择,只能逛金顶的另一寺庙:卧云寺。峨眉山所有稍有规模的寺庙均依山势而建,一殿高于一殿。卧云寺不算大,仍是如此。逛完后等祥云不至,已是11:00,于是决定下山,开始前一天下定决心的宏伟计划:全程步行。
一个半小时后回到接引殿的猴区。此时猴子渐多,我请一管理员帮忙拍一张和猴子的合影,管理员非常尽责(后来发现峨眉山的管理人员都非常友好,态度和蔼,乐于助人),让我尽量后退靠近猴子,他手持相机一直等到一只猴子窜到我背上试图翻我背包时才摁下快门。这是这次上山来我和猴子的第一次亲密接触。和猴子合影的好处是不用付费,游人多以零食相诱,不过碰上我这种既不付费又无零食的游客,猴子也只好自认倒霉,白白牺牲色相一次。
游人返回雷洞坪后多选择坐车回山脚下,再由山脚出发或去万年寺(停万年寺车场)或去清音阁和一线天(停五显岗车场)。而一旦选择步行,则必须义无反顾,因为过了雷洞坪进入步行道后,其间再无交通工具可利用,当然好处是可以纵览峨眉山色。这一路上游人稀少,偶尔可见几个同我一样的步行客。当然我最佩服的是那些从下往上步行的驴友,不过从方式上比较,我还是觉得自己从上往下的步行方式合理一些。雷洞坪过后的下一站是洗象池,突然半道和一群(足有20多只)猴子狭路相逢,我孤身一人,手中又没有拐杖之类的棒打之物,只好硬着头皮视若无物地往前冲。这时有两只突然抱住我的腿,另一只爬上背来欲翻包,我只好瞪大眼睛,举起右手做欲打状,总算虚惊一场,闯过一关,继续前行。一路猛赶,没吃午饭,本想途中找一地边休息边吃些干粮充饥,又担心招来不知会从何处窜出的猴子夺食。待过了洗象池已是下午2:00多了,终于忍不住在一路边的休息亭中开始进食,所幸没有候子来犯,倒是碰上了一对一起坐车上山的内蒙古小夫妻,同样选择步行下山,于是三人展开轻功结伴前行。一路过九岭岗、遇仙寺、仙峰寺等地,歇歇停停,按下不表。让我钦佩不已的是那位女的耐力充沛,丝毫不露疲态,据说是以前当兵时练出来的。倘若她在峨眉山多住一阵,或可成为峨眉派的又一位后起之秀。
至我们到达预定住宿地洪樁坪时已是晚上7:00,暮色沉沉,山雨淅沥,自金顶出发至此整整8个小时,走过百余里山路,终于换来一阵阵成就感和小腿胀痛感。洪樁坪仅一寺庙,住宿在此别无选择。由女孩出面经过一阵漫长的讨价还价,终于达成协议,他俩要一个双人间,40元一个床位,我住一个四人间,30元一床位。房间摆设雷同,除床铺数量不等外,另只有一破旧案几和一把椅子,房顶吊一白炽灯泡,昏暗无比。好在这个四人间只我一人,30元如同包房,这一点倒和报国寺相仿,但房间、公共卫生间和澡堂的设施远逊于报国寺,想来山间不通公路,条件自然要差些。这一路下山我遇寺即拜,终于发现峨眉山的寺庙虽均可提供住宿,但山上的寺庙与报国寺不同之处在于山上的寺庙均将可提供住宿的招牌打在显眼处,而且客堂接待处的人员不再是和尚,统一由俗家人员担任,还不时主动拉住宿生意,想来山上寺庙香火不旺,住宿的收入便成了又一重要经济来源了吧。安顿下来第一件事便是洗澡,衣服早已被汗水泡透。澡堂热水倒很充足,洗澡时遇上一年轻高大的喇嘛,彼此交谈了几句,却实在听不懂他说的是哪种语言,最后只好相互笑笑。回到房间实在疲惫已极,晚饭也不想吃了,倒头便睡。
次日凌晨4:30钟声照旧,醒后再睡,待到7:00多去吃早饭,却被告知早饭已经没有了,此时大部分投宿客人尚未起床。原来这里的早饭只够和尚吃的,并未给客人预留,而且食堂人员态度亦不太友好,无奈三人只好饿着肚皮开始下山。走不多远有一山中常见的饮食摊,可这家的独到之处在于它有个英文名字叫“Hard Wok”,Wok是啥意思暂且不做研究,更让人称奇的是桌子上竟摆着一排咖啡杯,中间是一瓶雀巢咖啡和一瓶咖啡知己。老板娘说再过一小时,投宿的老外就会开始下山,这是为他们准备的,看来老板娘的生意经不错。我在此花了一元钱要了一碗粥。
洪樁坪至清音阁仅6公里,却是峨眉山路中景色最美的一段。途中会路过一线天、黑龙江栈道和生态猴区。这一路我们走得比较慢,尽情地玩。路过生态猴区时尚早,猴子还未下山,此时有工作人员捧着装着猴食的脸盆,敲着锣一路催着猴子下山。其实所谓的生态猴区和其他猴区的不同之处就在于这里的猴子有工作人员喂食,以此换来猴子可以比较配合地同游人合影。游客来峨眉山同猴子合影留念的节目也多在此完成。
至清音阁已近11:00。自此须走3公里的上坡路去另一个方向的万年寺,这一段游人如织,小吃摊的生意极为红火,同昨日清静的山路形成强烈对比。经过昨天一整天的跋涉,小腿实在有些不太灵便,这3公里上坡路走得异常艰难。心里在想:万年寺独处一方,凭啥游人必到呢?待到了万年寺一看,确实叹为观止。万年寺是峨眉山最大的寺庙,气势宏伟,庭院广阔。普贤骑象的巨型塑像和宋代四面普贤佛像俱对得起这段行程,也难怪万年寺要另外收10元的门票。
看罢万年寺我们依然选择步行下山(万年寺至万年寺车场有索道,游人多选择乘车至车场后坐索道游寺)。这段路程终于又恢复了昨日的清静,40分钟后到达车场。和这对夫妻至此分别,我坐车至报国寺站换乘长途返回成都,结束了第一阶段的乐山峨眉山游程。
注:自成都往返乐山、峨眉山三天行程计花费565.00元。 第二部分九寨沟篇见九寨沟—黄龙栏。 作者:hejiayu 出自携城
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是
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网友评论
谢谢,游记写的很详实
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我看的津津有味,作者写的很详细,谢谢了.
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我觉得住在金顶的感觉肯定不错!看了以后,我觉得要玩峨眉很彻底的话,还是自助游比较好!
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真羡慕,一直想去峨眉山却没有机会,希望7,8月的时候能成行,只是不知道那时去会不会太热?
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不错,介绍还算详尽,过两天就和同学去峨眉了!
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其实我觉得随团旅游也没有什么不好的啊,旅游不是只是为了看风景的啊,我想更多的人还是希望了解自己游的景点所包含的一些特色文化,但是有很多不是每个人都知道的,所以就必须得由导游或景点讲解员来帮我们实现,当然,随团肯定是没有自己游那么自由的啦。这篇文章写的也不错!
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有次我和同学星期天爬峨眉山,早上8点从报国寺出发,中午到达清音阁,累得半死,吃了午饭就下山,从那里走路下山,一直走到晚上6点才到了交大.我们太佩服自己了,居然没坐公交车!你的文章写得不错,但是我建议你以后不要跟团旅游,约上亲友出游更好一些.
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