出塞曲.出塞.祁连山
7/11--祁连山*西宁7:30 汽车 张掖16:00 *大佛寺 7:30离开西宁,搭上了去张掖的汽车。 旁边坐的是一个年轻女军官,与我年纪相若,她竟是华东师范大学毕业的,也算是半个老乡,毕业后分配到兰州某部的空军部队,驻地就在张掖的山丹。她很奇怪我怎么会知道有西宁到张掖的班车,我说是从网上和看地图得到的信息。随后她一再强调说,这条路上的风景是非常美丽的。西宁之去张掖,必须翻越祁连山脉,这比起绕从兰州进入河西走廊,近了相当多的里程。 祁连山,一个令人神往的名字,绵延在青海和甘肃的边界上,早在秦汉以前就已载入文献。初为月氏部游牧于此,后迫于强盛的匈奴远迁至中亚,继而西汉王朝与匈奴在此多次激战,名将霍去病马踏祁连,终将匈奴势力逐出河西,大大扩张了西汉的版图。当时匈奴人不禁哀叹,“失我祁连山,使我六畜不蕃息;夺我焉支山,使我妇女无颜色”。汉室衰微以后的近千年,更有党项、突厥、吐蕃、回鹘、蒙古诸部族先后在祁连山下建立牙帐,共筑五彩缤纷的历史。 如今的祁连山下仍然是个优良的牧场,夏天的气候非常宜人,当我们行驶在公路上,所见是漫山遍野的草原,和数不清的牛羊。草色青葱碧绿,沿着缓缓倾斜的小山丘直上云霄,连接于多姿的朵朵白云。原野上五颜六色的鲜花怒放,有小溪水潺潺流过,把大草原切割成一块块,便于牧民掌管自己的领地。朝远处看,数座五千多米的山峰屹立,山顶依旧有积雪。 过了峨堡小镇,汽车继续进入祁连山腹地,穿梭于曲折多变的峡谷。海拔提高到将近四千米,大坂山隧道的标示牌明明白白地写着“3792.75米”。路边清澈的小河流过碎石滩,向北将积雪化成的水注入河西重地--张掖。 随着海拔的降低,已经到了山北的甘肃境内。风景也全然不同,一个一个的小村庄居于一望无际的金黄的农田中,排列井然。 这便是丝路重地、塞上江南的张掖了。 张掖,古之甘州,是现“甘肃”省名的一个由来。东晋时,北方十六国之一的匈奴族政权北凉国曾在此建都,此后数百年,吐蕃、回鹘、西夏在此征战不断,直到元朝时才重回中国版图。这座古城,饱经烽火连天的劫难,也有过繁荣兴盛的大集市,曾被数多异民族占领,在相互的杀伐声中又有多少英勇者和胆怯者的尸骨长眠于地下。千载不变的巍巍祁连山,始终无言地看遍世间沧桑。 张掖属于平原地区,从西宁到这里气温竟上升了十几度 ,禁不住挥汗如雨。趁着天色未晚,参观了位于市中心的大佛寺。大佛寺也叫卧佛寺,建于西夏国时期。 来到正殿,一尊巨大的卧佛出现眼前,两边另有十八座立佛像。整体上描绘了释迦牟尼涅槃时的情景:佛陀侧卧在床上,一手托腮,一手轻置于膝部,面含微笑,似乎是毫无痛苦地离开了这个世界,终于往生乐土;众弟子肃立于旁,悲伤难忍。相信每一个看到此种景象的人,除了欣赏到那强烈的艺术美感,心灵深处也会感到那无法抑止的撞击吧。
作者:sadrosed
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