江南古镇——西塘篇
出发地点:未关联 浙江 仙桥景区 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 嘉善 种福堂 鲁迅故居 鲁迅纪念馆 仙桥景区 仙桥 廊棚 薛宅
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江南古镇——西塘篇

天阴阴雨雨了一个礼拜,弄得心情很不爽,查了天气预测得知周末会暂时放晴,觉得是郊游的好时机。

前记

江南六大古镇被炒作的名声远扬,可我至今仍不能说全到底是哪六大古镇,我只去过周庄——那个被粉饰一新、全无清纯模样的小镇,而后便一直让我却步于其它的江南名胜。心血来潮地突然想去西塘,没有任何征兆,打了一圈电话,没有兴趣和没有时间是最多的答案。偶尔地和同事MM谈起被打击的痛苦,竟收到了很好的回应,MM欣然表示有兴趣与我同往。上帝在此处关上了门,定会在另一处为你开一扇窗。

西塘日记 Mar.29.2002

我们两个懒虫实在没有毅力去赶早上八点多的火车,经过上午三个多小时的打扮和打包后,正正好好地没有错过十二点半从无锡始发、途经上海、开往浙江嘉善火车(1607次无锡——怀化)。一个多小时的路程,也不算短,在一位兵大哥边上找到两个空位坐了下来。我和MM随意地聊着,兵大哥似乎欲言又止地想与我们搭话,可都忍了回去,看着他那模样我在心里偷笑着。车厢里好像一个小集市,来来往往的推车卖着各式食品几乎每五分钟从身边经过一次;几个乘客也拿着些小刀小剪子之类的东西推销,让我觉得这倒是个值得一学的生财之道;一个列车员捧着一箱子号称强弹力的袜子,极尽其金牌推销员的本色,使我顿生爱材之意,恨不能立即将他推荐给美国佬,去共创他们口若悬河的光辉事业。
嘉善坐长途车,不一会儿便望到西塘古镇的旗子在远处飘逸。下车的地点不在古镇的入口,我们在街边慢慢地踱着,黄包车没有做成我们的生意,依然不死心地跟在后面。路过网友介绍的“平川公园”,逛了一圈长了不少见识,由于天生是个花草盲,傻傻的指着一片花开艳红的树问MM是什么,MM如见白痴状张大了嘴惊异地望望我:“不会吧,这是桃花树哎,你也不认得?”很羞愧地吐了吐舌,在一个爬满紫色小花的遮阳棚前,怯怯地请教MM,果然再次被MM当作异类,恶恶的眼光上上下下地把我杀死了一回,恨恨地吐出三个字“紫藤啦”!
不认识古镇的入口,在街上左绕右弯,发现一条小巷子,穿了进去,真是极目楚天舒啊,在河边站定,放眼望去,古镇豁然就在眼前。

天不是晴朗的,太阳在云层中若隐若现。游人很少,我们在老街上走,边走边看,老街是铺着石板的路,街的两边都是木的房子:木门、木窗——很多格栅的那种,门窗的框架早已磨的没有了棱角。老街的大多人家都开了店铺,店铺的门是那种一块快长条的木门板,白天店铺开张,门板就一块块由门槽里卸下,叠起来靠在墙边。店主人闲散地坐在店堂里,嗑着小食,也有的搬张小凳倚在铺子门口与邻里闲聊的。店铺大都是卖一些当地的特产:一口粽、红烧蹄膀、熏青豆、老菱、八珍糕等等。走过一家小店,店主人很有创新地将铺子里卖的特产名写在一块块的方木牌上,然后把方木牌串在一起挂在门口,惹眼得很,生意也较其它店铺兴隆。也有做其他生意的店铺,有一家钥匙、锁铺,灰暗的挂满了各式铜铁,铺面临窗的桌子上却摆了一盆高高的君子兰,花是含蕊微绽的亮桔色,小铺子一下子变得很有生气。
老街上有很多老房子,都叫了好听的名字——种福堂、尊闻堂、 薛宅,只站在外面往里张望了一下,瞧不出什么新鲜。
古镇在明代以前大户人家有唐、王、赵、陆四姓,明以后又有倪、蒋、朱、卜、陆等大户,故多建有深宅大院。宅深形成长长的弄,镇上现仍长短不一的弄122条,其中百米以上的宅弄有5条,最有特色的一条露天弄名叫石皮弄。石皮弄是王家子孙两宅第之间形成的一条弄,地面用168块石板铺成,全长68米,最窄处仅0.8米。我很妖艳地在弄口摆了个pose,算是到此一游。往深深的弄底走,弄里两边的墙上留下了用五彩斑斓的粉笔涂的标语、警示、“XX到此一游”等等,感觉很滑稽。
太阳羞羞地冒出了点头,我和MM站在“钱塘人家”饭馆边的石桥上,这是河流横竖的交汇处。面向北站着,桥的前方和左方都有长长的沿河的街,街却不是露天的,而是搭着木柱支撑着的棚,当地人叫它作“廊棚”,意为带屋顶的街。
西塘的廊棚有的濒河,有的居中,沿河一侧有的还设有靠背长凳,供人歇息,也有过街楼形成廊棚的屋顶,虽然不同但都可以使商界贸易、行人过往免受日晒雨淋之苦。
古镇的廊棚总长达877米。其中朝南埭廊棚东起北栅栏,西至来凤桥,总长度168米,街宽2—2.5米。廊棚从街头面延伸至河边,圆木柱支撑着一层斜斜的屋面。廊棚为砖木结构,中间有一段最为出色,有翻转轩两层雕刻花纹。廊棚有着很好听的名字,街口竖着古木的牌子,上书:“烟雨长廊”,下面还有一行是英文。
沿着“烟雨长廊”在河边漫步,看着对岸的房子泛者着粼粼的光,那是被太阳罩着的河水映上去的光彩,亮亮的,诡异的。跳着,踢着石板路,随意地抱住廊棚的一根木柱,探一下头,“咔嚓”一声,留下西塘河边的那一瞬间。木柱下有石礅支着,因此经历了这么多年,木柱也没腐烂的痕迹。
到底是水乡,到处都是桥,一座接着一座:来凤桥、望仙桥、五福桥、安境桥、卧龙桥,石头的、木头的,有扶栏的、没扶栏的等等等等,我始终搞不清它们谁是谁。只记得有一座分左右两边、当中用花墙相隔的桥,结构很别致,桥上有长椅,桥边有护栏、桥顶有遮棚。桥下的河里停着十数只乌蓬船,只在中学的课本里读到过鲁迅笔下的乌蓬船,亲眼所见还是第一次,好大的一只木船,上面好象是用大块的油布遮着,没有什么其他特别之处。桥下的岸边,立着一枝李树,说它是一枝是因为看上去确实不高大,很单薄的树干撑着满满一捧李花,白色花瓣缀着些绿叶,风吹来,淡淡的香。
傍晚时分,太阳才全露出脸来,在“钱塘人家”边的桥上往西边望去,流淌的河、层层的桥、两岸高矮错落的老房子,洋红色的夕阳就像是刻意画上去做点缀似的在暗灰的空中挂着,映得周围一片暗红,美极了!我们与身旁的专业摄影师同时按下了快门,期待能诞生一张傻瓜机的不朽之作。
依着网友的推荐,在“钱塘人家”里吃晚饭,两个人点了五菜一汤:酱爆螺丝、蘑菇菜心、粉蒸肉、红烧昂子鱼、蝉衣包肉和旁皮鱼汤。顾不上什么大家闺秀、小家碧玉之类的礼节,同MM一起撒嘴猛吃,扫荡速度之快,跟鬼子比起来真是有过之而无不及。钱塘人家占着及好的地理位置,窗是临着街和河的,坐在窗边看夜晚的西塘,不禁惊叹西塘夜晚的鬼美。河边的房子的屋檐下挂着红红的灯笼,灯笼在微风中左右摇摆着,只见河水由桥边伸向远方都留着红灯笼飘忽不定的恍影,忽前忽后,忽上忽下,若隐若现,鬼魅无比,真是像极了《千与千寻》中夜晚的鬼城。走到西端往回望,发现月亮出奇的圆,倒影在河中,衬着鬼魅的小镇倒也很和谐。夜晚的西塘夜得很快,一下子就静得没了声,街两边的铺子大都上了门板,关了门。少有的几家饭馆还亮着灯,其余人家都黑黑的,街上除了三两个散步欣赏夜景的游客,鲜有路人。
在河边觉着一丝阴冷,走回到不远处街口借宿的旅店,在温暖的房间里发短消息问上海的朋友,惊悉今日是农历十六,感叹自己的好运气,能够在如此静谧、鬼美的小镇看到繁星环绕的满月的月亮。

作者:vivien_l

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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