婺源印象
出发地点:未关联 |
江西 婺源 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:江西 婺源 婺源博物馆
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婺源印象
向往婺源,因为她被冠以中国最美乡村的美誉。最美的。穿行婺源了两天,细细品味 “最美”的含义。 婺源是个缤纷的世界。不像别的草木尽盖,浑然一绿的乡村,她更像是大自然的调色 板,充盈着大自然丰满的颜色。 山色的代表当然属于绿了,树叶的绿,小草的绿,庄稼的绿……不过这些绿倒也普通 了,婺源的水也是绿的。水绿而清澈,浅则见底,深则隐能现鱼嬉戏,想必从高空俯看定 会感觉到婺源的水是上苍镶嵌在这片大地上的绿宝石吧。但若婺源的绿只是单一的倒也罢 了,放眼山坡,深绿、浅绿、还有偏黄的绿交融分布,一点也不会让人感到单调。婺源的 很多山半山以下都是黄绿色的松林,远远望去,感觉毛茸茸的,好像这里的山其实本是在 此小憩的天界圣兽。半山以上便是山区常见的深绿了,偏偏有很多不识愁味的新绿爱上层 楼,硬生生的从枝叶繁茂的大树间挤出来,又给群山增加了不少生气。 其实现在最抢眼的颜色不是绿,黄色的油菜花海才是这个时节的主角。站在高处往下 看,除了山坳一亩亩争涛的花海外,较低的梯田的上也有不少,就像是油菜花已经多得快 要溢出了一样。我们去的时候已经过了油菜花最盛的时节,不少花结晶成了绿色的豆夹。 这样,色彩中最醒目的黄与最静心的绿自然的结合在了一起,轻描淡写的,就展示了大自 然的独具匠心。 要是婺源的花仅限于油菜花,那么纵有无边的油菜花海,最美乡村的美誉也有些言过 其实了。此番时节在婺源的田地中还种着另一种水红色的小花,也是一大片一大片的,小 有初生牛犊不怕虎,欲与油菜相争辉的劲头。但我觉得奇怪,怎么婺源田间不种作物,都 种起花来了?况且油菜子能榨油,此样小花又何为?问了村民才知道,这种花其实是一种 肥料,花在田中枯萎后可以大大的增加田土的肥沃度。竟是以花作肥,此非仙境何以为?
如果说这两种花主宰着婺源的大地的话,婺源的山又是另一番景象了。远远的就能看 到山坡上一片片红,一片片白,那是山茶花和一种不知名的小花。步行在山间小道,峰回 路转,你可能就发现自己已经身在花的海洋中了—两边都是花,除了成片的红和白,还总 能看见其他的种类繁多的花,也都是堆堆簇簇的,煞是好看。婺源的花有一个特点,单独 一朵并不夺目,但它们总是丛生在一起,扬长避短,构成“一朵”近乎完美的花。我觉得 这便是江南文明的内涵。江南没有孔圣,江南却涌现出四大才子,扬州八怪;他们中也许 谁都没有圣人之才,但他们以一个整体出现,便能在历史上留下与圣人争辉的美名。
如果说北方人的豪爽像山一样伟岸,那么南方人的内敛就应该像水一样灵秀。其实水 才应该是婺源真正的代表。在婺源的头两天阳光明媚,我反而很是兴奋不起来,老是感觉 这不是我心目中的婺源。第三天中午天气说变就变,太阳在午间稍打瞌睡雨就哗哗的下了 起来。春天是无常的,当地人这么说。但春姑娘的顽皮不是很让人喜爱么?不过婺源的春 姑娘未免也太淘气了吧,没过多久她就用雾气把四周的山峰统统罩住了。隐峰于云雾之中 ,这些不高的山也显得巍峨起来。高山平湖上更是烟雾笼罩,好像雾气都要压到水面上了 一样,不知究竟是云从天下还是雾自水起。平湖后面的山就完全被雾罩住了,只在一些云 雾稀薄处隐约显现,感觉这就是大地尽头通向天际的大门一样。路边的花也在雨水的滋润 下活跃起来,枝枝花努力向上伸展,贪婪的吮吸着上天赐与的甘露,色泽也变得水灵起来 。 虽然我更喜欢婺源的水变成云雾后的缥缈,婺源晶莹的溪流也给我留下了很深的印象 。雨并不是所有人都喜爱吧?但山间潺流的溪水谁见了不会被深深吸引呢?溪流是婺源文 明的灵魂。婺源的村名多带有一个“坑”字,“坑”在当地语言中就是“溪”的意思。这 里的几个大的村落无一例外都有一条溪水从村中流过;连接村子之间的青石路绝大多数情 况下也都是溯溪而行的。完全可以说婺源的文明就萌芽滋生在婺源无尽的溪水之中。 婺源的溪本身也很有特色。虽然溪水显绿,但水中的倒影却能准确的反映出倒映物的 颜色,树的深绿,草的浅绿,花的红、黄、白,老屋的白墙黑瓦,水中一切就像是在绿色 的画布上作的山水画一样。徜徉在溪边,我常常不抬头去看群山,却是低头去欣赏溪水画 卷。如果说清明上河图表达了宋代的繁荣,那么溪水画卷则展现出了婺源桃源仙境的清逸 。
山清水秀,人杰地灵,如此桃源,自然奇才辈出。前有宋世朱熹,中有清末洪秀全, 近有民国詹天佑,状元进士更是不计其数。吾思其因,婺源背依大山,远离尘嚣;溪流纵 横,物产丰富,历代上多有大官显赫告老归隐于此。这些人带来了文化,带来了金钱,物 质与精神相辅发展。 尽享荣华富贵的人是容易看透世界的。婺源给我的最大感觉是人与自然和谐并存,人 并不强要作这里的统治者。在婺源的溪流上我看到了这样的桥—只是两根枯木横跨溪上, 我轻踩上去试了一下,觉得此桥纵是七八岁的孩童也承受不了。但感觉又不像只是随便扔 在这里的。后来我偶然看见有一队鸡悠哉游哉的从这种小桥上鱼贯而过,原来这是专门为 这些弱小生灵所造。人也桥,鸡亦桥,天人合一已经融入了婺源的精神之中。 尽享荣华富贵的人是希望传承本族传统的。回想起我去的古徽州的其他地方,当地人 若修新房,都是修的那种现在全国任一地方都能看到的毫无特点的像一块巨大砖头一样的 小楼。婺源则不然,直到现在,婺源新修的房屋都保留明显的皖南民居风格。也许有的人 会不屑的说这不过是为了发展旅游而附庸风雅罢了。但我觉得,首先,从我与婺源人的交 流来看,大多数婺源人都并不热衷于所谓的旅游经济;一些居民甚至感觉被侵扰了,当你 希望用一笔数目可观的钱只在他家吃一餐饭的时候。其次,其实婺源现在的不少民居都是 这几十年才修的,现在这些“新人”已经融入了婺源那些好几百年的老屋中,在我这种普 通的人眼里根本看不出什么区别。几十年前有旅游经济么?况且普普通通一栋房屋能屹立 几百年呢?我真害怕几百年后,我们的后人只能从电脑中体会出当年倍受景仰的皖南民居 。环保主义者时时刻刻提醒我们动物的灭绝将带来多么严重的后果,为什么没有人摇旗呐 喊文化的灭绝的可怕终途呢?
婺源我是不会再踏上了,我不敢想象十年之后她是什么样子。我只希望保住这一次回 忆,再加上自己一点点想象,把这个我曾去过的世外桃源永远深埋在内心的深处,幻想她 就是天堂的形状。
作者:15962137
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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