九华山游记
出发地点:安徽 合肥 安徽 池州 5日自助游 同行人数:5人
文章类型:游记 出游时间:2006年6月5日-6月10日 人均费用:3000元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 红色城市 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 池州 神光岭 太白书堂 五百罗汉堂 应身菩萨 祗园寺 地藏王石刻 凤凰古松 慧居寺 通慧庵 古拜经台 九华山索道 天台峰 天台寺
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九华山游记
一、行程篇
 
  D1:同行五人,我,MAGIC,YING,FKINLEY,JON。买到的车票是T702次到铜陵的,提前了十天去买,还不算难买,不过事后证明,五一的车票还是比较紧张的。早上7点发车,下五2点多才到的铜陵,一路颠簸来不及喘个气,直奔汽车站坐往九华山的大巴,15元一张票。 一路又花了2个半小时,没想到大巴只送到九华山脚下的柯村汽车站,离上山还远着呢。幸好九华山的大门票包含三天免费的乘车券,去等那免费的中巴上山,又折腾了半小时,总算到了九华山的中心——九华街,不过上山路上的风景还是不错的,盘山公路一路向上,还可以看到著名的龙池瀑布,不过我只看到了龙池瀑布的指示木牌,而我的同伴们什么都没见到。我在宾馆的房间坐下的时候,是北京时间17点30分。
 
  对九华山的第一印象是不错的,从山下一路上山,沿途苍翠的树木,潺潺的流水,比之都市的喧嚣,有天渊之别。
 
  当天晚上和宾馆的经理对酌,喝得酩酊大醉,依稀记得在酒醉之前出去逛了一圈,晚上的九华街别有一番静谧的美,我四处晃了晃,只有街口的山溪传来流水声,想来要在此住上几个月,一定非常舒服。然后,就是,倒头打呼噜,据说我的呼噜把打牌的同志们给整走了。
 
  D2:由于第一天基本上没有安排游览,所以这天想起个大早,但是一睁眼就觉得不对,窗外有风雨之声,打开窗子一看,果然,头上密布浓云,雨势正大。
 
  既然来了,下雨也还是要游的,拉上地陪导游大姐,顶着雨触出发了。
 
  九华山以佛名,所以烧香是免不了的了,在九华山烧香可也是有不少规矩的,比如不同的寺庙求不同的愿望,不可以借别人的火烧香,即使借了也是借单不借双,只能点一支,等等,不一而足。
 
  第一站,天池寺,天池寺是求全家平安的寺庙,位于九华街上,风格和江浙一带的寺院有些不同,可能是由于地处山间,空间不够广阔,大殿的格局并不是一进一进的,而是平行的,不过殿内的佛像倒是没有什么不同,宝相庄严。拜了菩萨出来,雨势加大,帮着给几个女生打伞烧香,看着她们手忙脚乱的样子,想来菩萨也应该明白大家的诚意吧。
 
  第二站,财神庙(我实在是忘记了寺院的名字,罪过),这里是求财比较灵验的寺庙,当然是要拜的罗。从九华街拾阶而上就到,这个寺庙不大,才一进大殿,供奉的是地藏王和财神,举目一看,人头涌动,看来求财的人还真不少。
 
  第三站,罪过,仍然忘记了名字,还是一间寺庙,不过规模大了不少,大殿气派了许多,进去转了下,拜了菩萨,看到两边廊下的门上有“往生堂”和“延生堂”几个大字,一问才知道,往生堂供奉死者牌位,往生极乐,而延生堂则为生者祈福,延年益寿。往大殿后进,有一泉眼,泉眼上有一滴水观音造像,泉水缓缓从观音手执的瓶中滴出,大家又研究了下水是如何从下往上进入瓶中的,想来是连通器的原理,看来中学的物理还是很有用的。另一边有一池,是仿照佛经中灵山的七宝池所造,据说世间有一人信佛,池中便诞一莲花。导游大姐说,天气好的话,可以从池后望见九华最高的天台峰,我放眼望去,白茫茫一片,只好在心中想象一下天台的雄姿。之后又进一座庙,导游大姐不肯进去说怪吓人的,进去一瞅,原来两廊是仿照佛经中地狱景象所列,十殿阎罗,牛头马面,黑白无常,千里眼顺风耳,以此诸般景象戒人生时为善,可谓用心良苦。从庙门出来,就向着地藏王菩萨的正殿月(读音:肉)身宝殿出发了,路上要爬不少台阶,还有一个81层的台阶,据说象征九九八十一难,要一口气走完,只爬得我气喘吁吁,后来才知道,这点路实在是太小儿科了。我们还惊奇得发现导游大姐穿的是有跟的皮鞋,还健步如飞,果然是惯行山路啊,佩服得五体投地。
 
  第四站,月身宝殿,月身殿是金地藏圆寂后存放其肉身的地方,乃是九华山地藏道场的正殿,规模宏大,据说大殿中有金地藏的肉身宝塔,塔四面各有地藏菩萨造像,历来香火鼎盛,本来是一定要进去参拜的,但是不巧的是大殿中正在做佛事,我们只好趴在窗户上看了看,佛事的规模不小,十数个和尚各司其职,有条不紊,一派庄严景象,只是有个别的和尚有些开小差,估计是修行不够吧。从正面台阶下来,回头望月身宝殿,只见雾气香烟中隐约露出飞檐,正中一块巨匾,几个斗大金字“护国月身宝殿”,忍不住举起相机按下了快门。从月身宝殿向下,有是九十九级的台阶,据说九华山与九特别有缘,金地藏圆寂时又是九十九岁,所以九就成了此地的吉祥数字。台阶又要一口气走完,还不能手扶栏杆,这可苦了恐高的我,费了不少神才慢慢跺了下来。下得九十九级台阶,再过一道对称的长廊,就到了另一座大丛林——地藏禅寺。
 
  第五站,地藏禅寺,这座寺院规模也极为宏大,有两进大殿,飞檐斗拱,雾气弥漫中更显庄严,山门也是一座大牌坊,后来我才知道,象地藏禅寺和月身宝殿这样规模的丛林,在九华山是属于最大规模的寺院了。
 
  从地藏禅寺出来,已近中午了,为了下午登天台,我们早早赶回宾馆休整,午饭毕,开始了我们的登天台之旅(关于饭菜将在美食篇中提到)。
 
  第六站,凤凰松
 
  九华街有直达天台峰下凤凰松的大巴士,是很先进的空调大巴,倒省去了我们跋涉之苦,大巴一路沿盘山公路爬升,沿途真是三步一寺,五步一庵,九华山不愧莲花佛国,佛教名山,若想遍游全山寺庙,怕不要几个月时间。途中山雾渐大,能见度只得二十多米,真佩服九华山的司机,在这样的大雾中开盘山公路如履平地,偶尔向窗外一望,路边白茫茫的雾气中还露出几点松间,想来没有云雾的天气,这里的视野一定不错。就在我出神的时候,凤凰松到了。凤凰松可是大有来历,传说当年李白在此遗下一串钱,渐渐长成了摇钱树,金地藏在此修行时还在树上摘下过金钱,有一年天下大旱,从远方飞来一只凤凰,天天为摇钱树浇水,为上山进香的人送茶,一日正遇佛祖讲经,凤凰得成正果而去,留下这当年浇灌的松树,人们为了纪念它,就称其为凤凰松。可惜我也不知道哪棵才是传说中的摇钱树,况且赶着上山,匆匆一瞥就直奔索道站而去。
 
  第七站,天台索道
 
  从凤凰松到索道站走了段向上的路,有些气喘了,想想自己的体力可真是差。索道旁边有道山溪流过,发出轰鸣声,颇有些气势,我猜测平日里这道山溪怕也是怯怯柔柔的,只是今天得了大雨之助,也挺起了腰杆,大吼了一把,我对着这怒吼的山溪按下了快门。终于搭上了上天台的索道,索道的“车厢”很小,只能容纳六个人,还有重量限制,我计算了下,六个象我这样的坐上去,就会……隔着窗子打量外边,仍然是白雾茫茫,间或看得见脚下树林一角,同伴们打趣道,平时最不为人关注的东西,却是我们眼中最珍贵的景色,我心中一动,其实我们平时忽略的东西太多了吧。
 
  第七站,古拜经台
 
  在雾气中穿行了半个多小时,索道到了尽头,跳下索道的车厢,一阵寒意扑来,山上果然是不一样啊。穿行在山路上,雨势渐大,不过这段路倒还好走,平地多台阶少,我是一路被大雨催着赶着到了拜经台。拜经台亦有一寺,规模颇大,而两座大殿之间,就是著名的拜经台,拜经台其实是个山洞,洞门口描写地藏王的对联:“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。”如此胸怀,令人肃然起敬。向内张望,见到许多人脱了鞋去踩地上的两个脚印形状的凹处,细问才知是当年金地藏的脚印,可惜人多,也没去跟着踩一下。
 
  第八站,天台峰山道
 
  离开拜经台,正式开始登山,这个山道还真是长啊,而且石阶很窄,搁不下正个脚掌(我研究认为古代人的脚比现代人的明显小),加之天雨路滑,爬起来就一个字,累!我一路不断抬头望,可以望见天台峰在云雾中时隐时现,回头四顾,唯此一石阶在脚下,其它的景物都朦胧难辨,顿时有身入仙境之感,想想遇到下雨也不尽是不如意事吧。山道迂回向上,道上还不时出现贩卖各种东西的小商铺,我在一个商铺门前驻足,边擦汗边看着琳琅满目的商品,真想知道他们是怎么把这些东西搞上来的。就这样走走停停,天台正顶终于近在眼前了。
 
  第九站,天台正顶
 
  当我踏上天台峰最后一级台阶,整个人都要散了,累得不行啊,幸好天台峰引起了我的浓厚兴趣,天台正顶上有天台寺,而寺院就是依山势而建,与山壁浑然一体,真是巧夺天工,天台寺的风格又和九华街的寺庙风格不同,是上下而建的,上层是大殿,下层也有殿堂。下层还开有向外的门,门的一边是人工打磨的砖石,一边是壁立千仞的山石,相辅相成。绕过天台寺,后边有一道突出的山脊,我看着都觉得脚在抖,险啊!壮着胆子走上去,山风突然加大,手里打的伞跟着就要被吹走,我觉得人都快被带着吹跑了,赶紧让大家收了伞(真怕被吹到山下去)。一路抓着铁链连成的扶手向前挪,总算到了头,阿弥陀佛。那边是块天然的大石头,正面有人照相的摊位(这些照相摊的老板不简单啊,没生意的时候就在自己的小屋里玩电脑,水平应该不错的)。我们选了那石头的背面照相,风大雨大,再看看背后,白茫茫一片,估计就是万丈悬崖了吧,想想都发毛,赶紧拍了照走人,免得腿一软……回程又多走了一段去瞻仰了下地藏古洞,据说金地藏曾在此修行,虽然是条死胡同,但是这边有个山凹,山风奇大,白雾倒卷,站在山凹处感受狂风袭体是种与众不同的感受。
 
  下得天台已经三点多了,头发,衣服,鞋子都湿光了,跳上回九华街的大巴,总算是暖和点了,可就是这么一暖和,我下车的时候双腿抽筋,路都走不动了,唉,缺乏锻炼啊。
 
  晚上因为没了换洗的衣服,只好窝在宾馆里吃泡面打牌,想来现在这么闲的日子还真不多了,大家闹到十一点多才睡觉,相约第二天起早去百岁宫
 
  D3:这天我订下了离开九华山,一大早天气就放晴了,总算我还有缘一见九华山的晴天。
 
  早上六点就起了床,一出门就觉得空气清新,到底是雨后的早晨,就算是在上海也会让人觉得舒服吧。为了赶得及下山,我们决定坐地面缆车直达百岁宫的山头。这种缆车比较特殊,做得像火车,又像电梯,只是依着山势建了轨道,一路向上,没几分钟就到了山头,感觉没有天台索道那样过瘾,不过天气好了很多,视野宽阔,也是件开心的事。出得缆车大门,一条蜿蜒的山道夹在苍翠的绿树之间,雨后的清新感觉再次浮起,脚下带劲了许多,仿佛昨天根本就没爬过山一般。沿着山道一直向前,就到了百岁宫的大门,进去以后才发现,百岁宫的格局又和天台寺不同,利用高低错落的岩石,就地建造殿堂,反而显示出建筑的恢弘大气。百岁宫的大殿中供奉了明代的真身菩萨,在这样湿度的环境中,肉身不腐,实为一大奇迹。拜了真身菩萨,又去瞻仰五百罗汉堂,五百罗汉神态各异,栩栩如生,我们特别在一尊成就因缘尊者前拜了一下,原因么,可想而知了。五百罗汉堂的背面,是一道峡谷,对面即是天台诸峰,我举起相机拍下了雄伟的山峰,回到家才发现,有一张还照下了九华山的奇景之一——天然睡佛,这是指几座山头连成一体,远看如一人仰卧,眼耳喉鼻都非常清楚,造化神奇啊!从百岁宫出来,沿山道向下,满目苍绿,潺潺水声,啾啾鸟鸣,声声入耳,如入画中。途中路过万福庵,再次瞻仰了金地藏的修行之所,相传此地原有一大庙,后被毁,现在有两位大师在此驻锡,发愿重修庙堂,精神令人感佩。再向下走,有一座尼庵,曰西天古寺,我们也瞻仰了一番,有两为老师太在做早课,我们就退了出来。从西天寺向前,本打算去老虎洞游玩,但是路上却遇到了一位有趣的人物。在不到老虎洞的地方,有一座甘泉茅蓬,也是个清修之地,其中只一位大师,叫做了和师傅。了和师傅非常热情,招呼我们帮我们拍照,还特地取出到上海游历的照片给我们看,处处透出其乐天的精神,可惜时间无多,我们与他和了影,直接回到了九华街。回头来想想,像万福庵,西天寺,甘泉茅蓬这样的地方,可能更适合修行吧。
 
  之后就是简单的购买土产,整理行李,打包走人。10点20分,我离开了这块秀丽而又神奇的土地。(MAGIC和FKINLEY与我们分道扬镳去了马鞍山)
 
  下山的过程也颇费周章,柯村汽车站根本没有到铜陵的汽车,幸好有相识的司机在,好歹花了大价钱让人家送到了铜陵火车站,到达时间12点30-分,下午14点20分,T708次载着疲惫的三人踏上了返沪的旅程。
 
  二、美食篇
 
  在九华山吃了几顿饭,感觉九华山的饭菜以咸和辣为主,就地取材也是其特色之一。比较知名的食材有:石耳,石鸡(蛙类,不是鸡),石鱼,黄精,竹笋。
 
  我品尝的几个印象深刻的菜:
 
  石耳跑蛋,生炒石鸡,清蒸石鱼,炒厥菜,野兔煲,龙凤汤(蛇和鸡),还有导游大姐介绍的小饭店里的笋干烧肉,九华山版鱼香肉丝(放新鲜辣椒,竹笋,肉丝炒,味道独特),麻辣豆腐(大豆的味道非常浓,比上海的好),还有九华山的乳腐值得推介。

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 是

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网友评论
 
zhongxinhongbc(Bobby) 2006年12月21日 20点03分 评分:10
说到九华山我就会想起第一次去的时候是个下雨的天,蒙蒙细雨...没走多少的地方,真可惜!
 
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bluewhine(艳姬) 2006年10月12日 20点55分 评分:10
九华山还是一个不错的修身养性的地方,很适合居住,在此旅游,你会觉得很清静,没有城市的喧嚣。可能是佛教圣地的缘故,白墙黑瓦,让人肃然起敬。风景不错,美食也很让人垂涎,是个值得一去的避暑休闲胜地。
 
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saint1223(塞特) 2006年9月8日 15点15分 评分:10
无聊的九华山之旅,有点郁闷
 
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zhuling19871114(朱玲) 2006年7月17日 12点09分 评分:10
游九华山,首先到九华街,这里海拔 600多米,是九华山的中心,寺庙也主要集中在这里,因此有“莲花佛国”之称。这里实际上是一个山上的村镇,除了庙宇外,还有商店、学校、旅店、农舍,游人可以在这里住宿,并以此为起点,游览山上的名胜。

 
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