黄山同学会
从温岭到杭州的汽车上我翻遍了所有有文字的纸片,又研究了一下我的电子表说明书,顺便小睡了片刻,醒来看看时间却只过去了1/2。百般无聊给我们亲爱的SIMON打了个电话,在绝对标准的而又深情款款的你好之后,居然眨巴眨巴眼睛问我是谁。 SIMON说他正在去往杭州的路上,于是暴喜。晚上的丰盛晚餐和柔软豪华的大床在我无意中轻松搞定。SIMON谢的标准我绝对有把握,假日酒店,好象有点旧啊,香格里拉吧。 感觉应该是在公共厕所里翻看别人遗留的旧报纸时捡到了一百元大钞差不多,我哼着我们走在大路上准时赶到了SIMON的豪华包房,首先见到的是我生平未曾见过的2米大床,用周星星的话来形容是:身高8尺,腰围也是8尺。然后看见SIMON了,一年多未见,这个家伙果然是眉清目秀了许多,难怪有这么多女子为其痴迷啊。接下来的一切尽在我掌握之中,我和SIMON在空荡幽雅的二楼什么厅吃了晚饭,不过高雅的东西往往会让我的嘴里淡出鸟来,SIMON说这个汤不错,我一边说不错,一边往嘴里狂灌啤酒。 晚上和SIMON聊天,在SIMON微微幽怨的语气中更是觉得我是一个中国人,所以我贫穷,富人总是有很多的花样和抱怨的,就象我们看美国人在声嘶力竭地为中国人争取人权的时候一样,大张着嘴,很羡慕的样子。一夜无梦,早上7点多就被小陆这个鸟人的短信息聒嘈醒了,说7点35分的车子,到杭州大概10点,骂骂咧咧又继续睡2个小时,SIMON这时候才姗姗起来,很幽雅地穿衣洗梳,这么一看,果然又帅了50%。对于我的惊呼,SIMON只是很淡然地说,没办法,工作就是如此。于是去上班,我继续睡觉,看美国的星电影台,10点多钟小陆的电话过来了,我赶紧洗脸刷牙,穿上长裤。吸了两根烟的工夫,小陆和许久未见的晓玉姐就站在门外了。等我和小陆把去黄山的票买回来,大皎和SIMON已经过来了。老同学见面当然开心了,一开心就是吃饭,重复昨晚的故事,在二楼的餐厅和SIMON又喝了昨晚的汤,为了补充营养,我挑出汤里的什么海鲜来干吃。因为急着赶车,中午只能匆匆而别。 下了出租车,我们上了去黄山的豪华大巴,现在的中国真是日新月异,想97年我们去黄山的时候,还是拖拉机式的中巴,现在已经鸟枪换炮,着实让我好生感慨。接下去的5个小时大家昏昏沉沉,小陆这个痨病鬼在我的旁边不停咳嗽,前面的大皎和晓玉却是呼啦而睡,1小时后车子到临安便转上山路,中途停车一次,我赶紧买了两个火烧饼来充饥,吃在嘴里不由又是感慨自己贱命一条,居然会喜欢吃这样的粗粮胜过海鲜汤百倍。 到黄山的一路都是山野小镇,幽闲而凉快,热天的村民在荫凉处谈天说地,如果不是读书,我其实也是属于他们中的一个,人的选择是没有办法重来的,所以我无法想象自己如果生活重来的样子和感受,周星星在大话西游中为人知的对白所以有很多人共鸣,原因大概也在于此了。我即使再回到这样的生活中,也无法体验这样的感受和思维带来的快乐。 6点我们到了黄山市,也就是原来的屯溪,在山中的原因吧,气温比杭州凉快不少。下车便有人来拉客住宿,而且是属于小时侯吊毛毛田鸡那种样子,吃了你的饵便是挂在半空也不松口。虽然看的房间我们还挺满意,但老板在20块钱的回价上老是不愿让,十分地让我们觉得没有被充分尊重,一不痛快之下上了一辆回黄山脚下的出租车,反正价格公道,只要10元每人,比普通中巴还便宜。此时黄山已是渐渐入夜,路上的行车极少,我们可以充分地享受急速所带来的凉爽和不间断的快乐。刚刚下过大雨的山道清新而迷蒙,微微有些云雾遮在山尖,已落的夕阳在远处的天边残留着淡淡的晚霞,晓玉大概因为出来极少的原因,很兴奋地赞叹着这种安宁和纯净的美丽,我考虑更多的 是以后的行程,这是我以往出来的经验。 黄山市到黄山脚下的汤口镇有一个小时左右的车程,我们到达的时候已经是满街灯火了。司机果然如我预料中的狡猾,把车径直开到了他的关系旅馆里,然后很真实地样子到旁边帮我们问路,然后一脸无奈地出来说不知道这个酒店,要不然就住在他朋友的店里,价格会很优惠的。这样蹩脚的把势我怎会轻易就范,很毅然地付钱下车,很感谢地走人。中国的警察姐姐在指明道路的问题上还是很令人赏心悦目的,我们往回走了500米,很顺利地找到了我订的酒店,因为是通过熟人订的,所以价钱还能接受,至少还是个标准间。安顿完了以后便上街吃晚饭,先帮小陆买了双布鞋,然后在一家家庭小吃店小小地品尝了一下黄山的土产,还是很贵,黄山人特有的粘劲在店家读中学的女儿身上也彻底遗传,不过晚饭的质量还是很高,小陆一直担心他的气管炎,一个劲地猛喝开水,和《大内密探》中的罗家英一样。只有我和两位女同胞喝酒,如此的环境,这样的聚会,想象中无论如何也是有些难得的伤感。 晚上也没有再聊天,女同胞自语有些醉意,此时再强作挽留恐有非分之嫌疑。所以10点钟就躺到床上了。小陆对空调有初恋情人的尴尬,见面就咳嗽,所以我只能趁他睡着了才偷偷打低,幸好此地晚上很是凉快,毕竟已是在山中了。 早上6点不到就自动醒来,打电话给女同胞,却早已经起来了。等我们收拾一番去叫她们吃早饭的时候,却又让我们足足等了15分钟,所以说女人说要你等2分钟的时候,你最好的选择是回到房间洗个澡,刮个脸,然后抽上一棵烟,最后再闭目养神片刻,此时出来不迟不早,而且干净清爽,形象宜人。 早饭还是在昨晚的小店吃的,稀饭和包子还有馒头,当然也离不开咸蛋。吃完了早饭又在店里买了四个馒头和一些咸菜和蛋,好作为登山途中的干粮。有个兜售雨衣和手套的女人老是围在我们的左右,使我感觉很不自在。好不容易才摆脱了纠缠到附近的一个小超市里买了登山必需的水和在山上过夜的食品,我们赶紧回到了酒店重新收拾包裹,除了我的绿色军用小挎包外,其余三人都是色彩艳丽的旅行双肩包,女生的包裹永远是不会有空的时候的,所以我们在装食品和水的时候出现了困难,最后大家将一些多余的衣服和饼干寄存在酒店才算了事。大皎背上行李后已经有些斜斜歪歪了,不知道登山的时候会有什么事情发生。 8点我们打了个面的到了黄山的售票处,本来依我的意思是从酒店直接走路上去的,后来看其余三人的白嫩的样子和无辜的眼神,终于还是心软选择了打的。在小陆买票的时候我和我同事的熟人联系,原来以为早有把握的四人带卫生间的山顶房一间突然被告知没有了,一时乱了分寸,连忙请他帮我再联系房间,心中责怪自己大意,没有在昨天晚上早点准备联系。到时候如果大家露宿黄山光明顶,可真是浪漫到无脸见人了。 8点半左右进了开始正式登山,立马有个黄山英俊的挑山小伙跟到了大皎和晓玉的身边,晓之以理,动之以情,充分地向她们分析在这样的炎热的太阳下,如果你愿意花小小的钱来雇人背行李的话,该是多么幸福和惬意的事情啊。英俊的样貌和诚挚的语言让我们的女同胞摇摇欲坠,加上山路渐渐陡峭,几次都差点要坠入俊男计中了。还好我的意志力足够强劲,可以如法师一样当头棒喝,两人在某处又添了拐杖,我索性将落在最后的大皎的背包接过来我背,小伙子这才悻悻而去,其实我倒并没有不给人发财的意思,我知道中国老百姓的不容易,不过我还是觉得自己能做的事情最好自己做,不去尝试怎能知道自己背不上去呢。 黄山前山的道路初期都只是林荫小道,今天的太阳很好,透过树页碎碎地撒在石阶上,闪亮闪亮的。我和小陆在前面边走边聊天,感叹黄山人做生意时的粘和不通情理,所以虽然耗费很长的时间,却始终是收获甚少。晓玉可以默默无闻地稳步跟在我们的后面,只有大皎虽然已经轻装上阵了,还是和不倒翁一样,摇头晃脑地远远落在后面,我们只能走一程,等一程。我开始为今天的计划发愁了,不知道何年何月才能是个尽头啊。我只能不停地安慰大家,过了极点便会轻松起来,可是说实在的,我的心中也是七上八下的。幸亏这时候电话过来说我的 房间已经订下来了,是排云楼的经济4人间,让我的心里总算了了一件心事,不管怎样,我们是有地方住了,这在黄山可是最重要的。从售票处到半山寺,然后是文殊院,我都不知道休息了多长的时间,小陆和大皎已经是可怜兮兮的桑拿摸样了,可是我不能鼓励休息啊,在吃了黄瓜,喝了冰冻赤豆汤后,我还是得狠心地赶大家上路,所谓时间不等人啊,在山顶休息终归会比在山腰上休息来得舒心和快乐。 今天的登山旅游者大多数是各地的老师旅行团,散客的比例较少。我们没有导游,所以多数地方觉得很好看,却不知道其中的典故和说法,这是其中的不利,但由视觉而产生的直接的印象和联想确是跟团时被导游先入为主的旅游方式所无法得到的,这样的旅游更适合象我这样直觉型的人,不喜欢被人引导,喜欢发现过程中各相径庭的独特愉悦感。黄山还是和我97年来的时候一样,干净得让人怀疑,一色的山道小径,路边的松树和古藤在游人可能触及的地方都整齐的竹编细心围护了起来,这些工作都是细致而让人觉得可爱的地方。走在这样的景区中,很自然地就会有被尊重的快乐。黄山的古朴和俏丽因为这些工作而增添了人类的友爱在其中,越发地雍容。 在黄山旅游有这样一句谚语:走路不看景,看景不走路。主要是说黄山的路大多都比较险,走路观景很可能会导致危险的发生。这句话来形容今天我们的爬山却是另一种意思了。同志们在快乐的皮鞭下汗流满面,最渴望的是10几阶台阶上那个诱人的青石板,黄山的景色怎样,没有人知道。 不知道经过多少的一线天,也不知道爬了多少个台阶了,只知道肚子有点饿了。小陆这个鸟人居然在这样困难的情况下还能闻得出老乡的味道,不知道南通人的汗香是不是也别有风味。我现在才对海狗能在好几万的小海狗中辨认自己的崽子想通了一些。11点多的时候,找了个僻静的地方吃午饭,馒头加咸菜,瞬间被扫荡一空。意犹未尽,大家又尽兴分食了唯一的一个午餐肉。此时我们已经上到海拔1400多米的地方,原本遮天蔽日的的各种灌木都已经悄悄退去,只有在裸露岩石上的黄山松还是那么骄傲地力着,和很多男人一样,其实很辛苦,却还是西装笔挺,为的就是个面子。黄山松也是一样,把个手臂撑得又远又直,好象很强壮的样子,松针更是得了鲁迅的遗传,怒发冲冠。真是让我既辛酸又佩服。 饱餐小憩之后,大家容光焕发,青春无限。脚步轻盈地上了玉屏楼,这里是前山索道和肉体登山的交汇处,一上来就感受到中国人民的力量。淑女们很优雅地往公厕狂奔,如厕完毕的则是在打着石膏绑带可能已经骨折的迎客松前面摆埔士,于是由客家话,四川话,上海话,广东话,讲浙土语发出来的嬉笑声,埋怨声,打情骂俏声此起彼伏,热闹非凡。我从小在山村里长,一直有些农民的土气在身上,见不得这么大的的场面,赶紧拽着小陆逃离此处,不过大皎却是在情意绵绵地亲手机,好半天才赶上来,脸上的甜蜜抹都抹不去。 过完玉屏楼是莲花峰,黄山最险峻的天都峰据说是因为环境破坏过度要封山两年,黄山人的环保意识要用到屯溪的城市改造的话,10年就可以赶超英美了。从玉屏楼到光明顶有两条路可以选择,翻莲花峰或是绕道而行,两条路在莲花峰的西边山脚交汇。我们还是选择了黄山的最高峰莲花峰,虽然晓玉和小陆都有些恐高症的迹象。和天都峰相比,莲花峰少了许多的曲折了奇幽,多数路段都在裸露的山岩蜿蜒爬行,探头过齐腰的石栏杆便是令人目眩的山谷和孱岩。这对恐高的人来说是个考验。很多的上山台阶都是在峻峭的岩石山体上生生开凿出来的,走在这样的地方,恐高厉害的晓玉只能贴着山体的一边颤颤巍巍地往山爬,今天的阳光特别好,热烈地亲吻每个人裸露的皮肤,幸好我们此时已在高处,气温比平地已经凉爽很多,加上不时的山风,汗水的奔流速度还不是太快。莲花峰要比天都峰的攀登难度小很多,虽然在高度上莲花峰还稍胜一筹。下午一点不到我们都顺利上了山顶,东西两条道上的登山者全部汇集在不足30平方米大的顶台上,拥挤不堪。小陆在象征最高位置的石柱上触了一下我们就落荒而逃。晓玉和大皎比我们迟一点到顶台,此时的人流更是凶猛,我和小陆在离顶峰30米初的树荫下足足休息了20分钟,才看见两个人斯斯然下来。于是一路狂奔到莲花峰脚下的两道汇合处,看见前面导游在集合大队人马准备向百步云梯进发,心中暗叫不妙,和小陆如游鱼般穿梭而过,晓玉跟得及时,没有落下多远,大皎则彻底溶入了声势浩大的旅游团当中,任我们大声叫喊,也已经毫无声息了。 百步云梯本来是到光明顶的唯一通路,不知却又修了一条绕道鳌鱼背稍平坦的路。我和小陆商量到鳌鱼背上等两位女同胞,便在大部队到来之前上了百步云梯。这真是名副其实的百步云梯,堪堪容一人过去的台阶,笔直地穿过两崖之间的一线天,一个很小的回环就到了鳌鱼背。150多个台阶上去后只觉得小腿和大腿的股二头肌酸软无力,毛细血管都在表皮上颤抖不停。我们在还不到鳌鱼背的大块岩石上大口地享受山风的凉爽,小陆则背着夕阳将背后的衣服晒干。想97年我们到这里的时候,正是小雨初霁,漫天的山雾被谷里的风一吹,现出葱翠欲滴的山谷,偶尔在谷间残留的云雾若隐若现,那种宜人的润泽和娇婉和今天的一览无遗却又是截然两样的感觉。我个人认为却是雨后的黄山更含蓄和秀美些。如同泪后的女人,更楚楚怜人一样。 等了许久仍然不见两位同胞的影子,我们赶紧到了另一条道的上山处,10多分钟后才看见两张已经累得失去表情的脸。周星星在《喜剧之王》中说在大悲和大喜的冲击下,人是没有表情的。看来在大累的考验中,人也是会短暂性失去表情的。 鳌鱼背全名叫鳌鱼驮龟,因为从光明顶上看去,山岩的形状象一条大鳌鱼驮着一个小乌龟。不过我还是不解鳌鱼的样子究竟如何。站在鳌鱼背上可以看见光明顶已经不远,在阳光下,新建的中国电信熠熠生辉,大脑袋很精神地发亮着。脚下便是天海,其实是个不大的水库,光明顶周围的宾馆和其他用水大概都是仰仗这个水库了吧。 从鳌鱼背到光明顶脚下的路比较平坦,大家都可以舒口气了。光明顶的脚下是我们97年住的天海招待所,在招待所的门口,我们停下来喝了口水,我当然不会错过绝佳的抽烟场所,赶紧抽了根烟。黄山的大部分地方都是严格禁烟的,只有少数比较安全的地方才允许抽烟,从黄山的大门到光明顶一路走来 我真是没有找到一个烟蒂,这是我在其他任何景区都难以找到的。97年如此,现在还是如此。天海招待所还有少量的4人带独立卫生间的房间,但我在山脚就在排云楼定了房间,也不好失信于人。虽然从光明顶脚下到排云楼宾馆还有4公里的路程,我们还是准备出发。这时是下午3点50几分。 爬上光明顶是500米的路程,经过近一天的劳累,这时候大家都有些力不从心。我只能用松软的被窝和香甜的睡眠来激励大皎他们了。光明顶是黄山诸峰中拥有平地最大的了,所以满满地修建了各种建筑,我们此时也没有什么心思看斜阳如血的风景,一心只奔排云楼而去,排云楼在北海宾馆的旁边,从光明顶往下要走3公里多的,途中经过几个景点,最有名的便是飞来峰,和杭州灵隐的飞来峰不同,这个规模要小许多,其实是块近5米高的 大石头很突兀地距在伸出的平台上,我们经过的时候已经有无数的人等在下面排队上平台了,一时间意味索然,我和小陆都没有上去,只在脚下的台阶上坐着等到后来的晓玉和大皎便一路狂奔到排云楼宾馆。 服务员满脸歉意地说房间告罄的时候是我一路最灰心也最惭愧的瞬间。我找到同事的朋友的朋友时,他也没有办法,说只有美容院的按摩床可以将就一晚了。虽然这个时候我和小陆都是急需按摩来恢复体力,可是面对地下室一般不见天日的按摩间我还是失望到绝对零度。放下行李,我们茫然地在宾馆的外面栏杆上艳羡地看着出出进进可以立马倒在床上的人们,我开始怀念自己简陋的宿舍和并不豪华的木床。吃了两块冰凉歪歪的西瓜后,我和小陆商量决定还是回到原来路过的天海招待所,无论回去还有上山的近4公里,至少可以拥有有窗和有床单的房间。在征得女同胞的同意后,我和小陆先电话定房,然后打先头回光明顶,这段路是一天中最累和最艰苦的,人在突然放松下来后在聚集精神是很难很痛苦的事,但事关大家的福利,死又何惧。我们将潜能充分地发挥,居然在40分钟不到的时间里,赶到了天海招待所,安静的房间和充足的热水简直要让我热泪盈眶。洗完澡,换上干净的衣服,在如此的环境里点一根烟,看着热气腾腾的康师傅,世界真是可爱无比。小陆在卫生间里杀猪般洗他被太阳热吻的四肢的声音居然也玲珑悦耳,可爱和残忍其实也是一墙之隔而已。 女同胞赶到的时候已经是1个小时之后的事情了,等所有人沐浴后吃完了饭,已经8点过半了。疲劳的时候并不容易入睡,脑袋和身体这时候是不可能达成共识的,我到外边去走了走,天已经很黑了,外面有些微微的寒冷,借着昏黄的路灯,看见栏杆外的山谷了和黝黑高大的树间弥漫着浓浓的雾气,山风过来,隐隐有种宁静祥和的涛声,原来这就是听涛小筑的来由吧。女同胞已经蜷在被窝里了,我又把小陆拉起来出去溜达,这样的景致和环境,睡觉简直是种暴殄天物的恶习,如同和靓女同处一室时需要秉烛夜谈一样,此时睡觉真是不解风情了。黄山的每个房间都准备了军大衣,走在树间小道上,什么也看不清,闻着树和泥土湿湿的味道,感受山顶风的凉意,有种秋的意味深入进来,我和小陆说如果等到有钱和有时间的时候,到这里来住上十天半月的有多快乐啊,世间的事情却都是难以两全,才显得弥足珍贵。 一夜在迷迷忽忽中睡得并不是很好。很早便被窗外的响声惊醒了,看表只有4点,所有的人几乎都为了日出而起,我还是不愿去赶这个热闹,黄山的日出是很难遇上的,特别是这个季节。我从骨子不愿去刻意追求一样东西,这种天性的懒惰决定了我的很多行为的不积极。女同胞已经整装待发,先行一步了,我和小陆懒懒散散地起来,看见漫天的大雾,我却有种很快乐安静的感觉。披着军大衣往光明顶上走,昨日超强负荷的小腿有些隐隐的酸疼,走到一半,我们都觉得没有日出的预兆,还是回到房间继续睡觉好些。于是又折了回去,房间此时已经人去楼空,小陆在床上又沉沉睡去,我却没有什么睡意,这种清早半醒的状态最是享受,听见光明顶上嘈杂的声音,却觉得自己有种别人无法感受的悠闲和自得。 近6点的时候,晓玉和大皎都兴冲冲地回来了,窗外仍然是大雾弥漫。日出没有看到,体会这种氛围可能也是令人兴奋的事。97年的时候我已经感受到一次,在太阳即将喷薄而出的时候,一阵大雾飘来严严实实地包裹了半个天空,等到雾去,太阳已经很亮很红地跳在空中了。其实后来想想,除了短时的遗憾外并没有太多的失望。 早上在天海的餐厅吃早餐,7点多钟又开始了一天的旅行,一晚的睡眠对小陆他们来说只是让疲劳和酸痛开始更明显的感觉到了,小腿僵硬,下台阶都不能弯了。昨天被太阳灼伤的皮肤开始火辣辣地痛。小陆和大皎的游兴都没有昨天高了,很勉强地才同意到步仙桥去看看,还是走排云楼的老路,大家都说已经是几过飞来峰不上了,这次终于趁早上人少上去看了看。在群峰顶(一个景点),休息的时候,清洁人员告诉我们到步仙桥走错路了,不如到排云亭附近的新开景点魔幻景区去看看,说景色不错。我大力赞成,因为顺便可以绕北海到坐缆车的白鹅岭,少走回头路了。魔幻景区朝东,这时候正是阳光灿烂。和黄山的其他景致相比,魔幻景区显得人为的因素大了些,多数是在无路的峭壁上向外搭出临空的阶梯而成,更显空灵。设计上为了减少人为的弊病,还是用了不少的巧妙办法,例如将支撑松树的支架做成古藤的形状,对自然意味的保护也煞费了一番心思。(大皎的什么小桥就是在那里拍的,不过没有实景来得险和空) 余下的路程简单而有目的,大家直奔白鹅岭,后山的风景不是太多,只有源源不断的旅客对面而来,我们赶到缆车处时已经是12点多了。白鹅岭的缆车是1987年建的老式单向的缆车,一车能容纳40几个人,我们等到1点10分才准时发车,10分钟不到就到了山腰的云谷寺,97年的时候我们全程步行,这段路快步也用了2个小时,人力真是有限。 乘中巴到汤口镇,拿了寄存在酒店的衣物等后我们便又赶回了黄山,由于匆忙和我的疏忽,住的地方好不容易才落实了下来。其间到屯溪老街走了一遭,街是老街,人却不是原来的乡人了。长长的老街已经成为一条毫无特色的商业街,除了在梁头和板壁的精美雕花上你还能感受到依稀的摸样。当然更不会买东西了,用美金的除外。 在房间小睡了片刻,我们出来吃大排挡,在街口当风的地方我们找了个小摊,痛快地喝酒吃菜,黄山的口味偏辣,味道却很好。而且价格和汤口镇相比,便宜好几倍。黄山的毛峰鱼,手指大小,圆润丰满,用红椒烧来,嫩而鲜香,是喜欢河鱼者的佳品。7月黄山居然还有鲜笋也是让我们喜出望外的事情。大排挡吃味重,这是不变的真理。在晚风中喝冰啤酒,吃红烧田鸡,辣爆田螺,红椒鳜鱼,虽然有些不太环保,却是解乏消痛的最好方法了。后来结帐,一桌子菜加啤酒才90块大洋,真是身体,精神两歪歪。 这一晚借着酒劲睡得甜蜜无比,第二天一早赶上去深渡的车。晨风袭人,无比爽朗。7点40分赶到渡口却是错过了到淳安码头的第一班轮渡,剩下的都是包吃包门票的旅游船,因为急着赶回杭州,大家也没有心思千岛湖一日游了,况且这种卖身式的旅游团从来不是我的考虑。正好在水边闲逛的时候碰上买鱼回家的小渔船。小小花钱后我们便上了船,去往一个叫小川的岛镇,轮渡反正要经过那里,怎样都比呆在嘈杂的深渡来得强。 拖拉机头的渔船在水面走得欢快而平稳,船老板始终那么紧闭着嘴站在船尾,古铜色的肤色和嘴角永远保持的隐隐的笑意简直盖过李寻欢。船是最普通最自然的船,修长坚挺的船身,低而结实的船篷,几个西瓜随意荡漾在微微摇摆的船舱里,还有一个老乡悠悠然在船舱的长条凳上打瞌睡。我们四个都聚集在船的前头,我脱了鞋子躺在干净的船头甲板上,抬头看碧蓝的天空,享受热烈却不暴戾的阳光,船在水面很柔和地上上下下颠簸着,耳边听着有节奏的船头击出的浪花声音,不由感慨将船比作摇篮的人是多么会享受生活和体验快乐啊。千岛湖的水是绿色的,那种被朱自清写到极致的绿色,很柔和很有力度。不知道是什么原因,水库永远孕育不出海的深蓝,或许是周围山和树的感染力太强了,或者是没有海的坚毅和辽阔的胸襟。千岛湖给人的感觉是亲切的,在船头大家都伸手去接住跳跃的浪花,不小心却都让它钻到了怀里,阴凉阴凉的。 船老板说带我们去千岛湖第一岛去看看,停船上岸,只有一个十几岁的少年人在卖票。等我们买完了票,赶紧带我们到后面的猴园去看猴子,20来个猴子在园子里缩在一边,很惊诧地看着我们,几个抱着小猴的母猴更是呲牙咧嘴地向我们的女同胞示威,岛非常小,除了猴园外还有蛇园,开门看却是人高的杂草,小孩说他也不敢进去。几分钟就走完了这个第一岛,于是上船继续向小川驶去。我只是希望能这样多持续一段时间,小川还是在9点不到就到了。船老板回家向老婆交差去了,我们顾自在小川镇上乱看,由于依岛而建,小镇的街道很是狭窄,两户人家对面出来都要碰头。街上都是卖各种水果素菜和肉食的小摊,大家便做生意便聊天,纯粹的另外一种不同的生意方式。几分钟我们就逛到了街的尽头,看见标有国家银行的农业银行,这个名字真不错,很有美国人强权和豪气,不想居然在这个偏僻的小镇上看到了。小陆又在大叫饥饿了,反正还有2个小时的等船时间,我们就到好象是唯一的一家饭店吃饭,红烧鱼不错,是那种类似翘嘴白条的湖鱼。小镇的鱼是最便宜的,在街上根本就没有人卖鱼。 中午11点多,我们到码头等船,因为千岛湖这个季节的水位不高所以原先的等船的亭子只能作为摆设了,我们只能在亭子的下面等船。中午的阳光已经开始毒辣起来,11点30分左右,我们终于上了船。船上的人不多,大家卖票之后都喜欢搬椅子到甲板上来感受湖面的风。晓玉坐在驾驶室旁边的甲板上,视野最是辽阔,大皎则在头等舱里面干什么不知道。原先和小陆在船舷昏睡的我到在船头呆了一会,发现头上悬着的一块咸肉发出很诱人的味道,似乎要滴出油来。接着又换了一个船身顶台和驾驶室顶台的重叠阴影处,既凉爽又有看头,困了还可以睡觉。 船大概每隔30分钟左右到一个码头,上来的人都是寥寥无几。过了安徽的的界限,湖面果然是清洁溜溜,还好我们吃的西瓜皮都扔到了安徽。农夫山泉大概经常派人来扫荡垃圾的,不然游人都是大嘴巴,随便乱说的效果是不可理喻的。青山绿岛,风景自不待言,不过大船滋味始终没有小船悠闲和亲切,只能俯看浪花,却无法伸手揽入怀中。湖中的小岛远远近近,大大小小散落着,我对大家说如果有一天我们可以在这样的岛上露营几天,大家白天可以垂钓叉鱼,搓麻打牌,或是开着摩托艇兜风体验极速。晚上在火堆旁烤肉喝酒,堆沙角斗,累了醉了就到帐篷里昏睡,大家各居一岛,无论晴空朗月还是大雨倾盆,其中的妙处便在想象中就让人无限温馨和流口水了。大家都很神往的LOOK,这样的日子大概不会太远吧。 船3点到岸,然后我们从淳安经桐庐和富阳到杭州,虽然我很希望能让大家看看桐庐小镇的风貌,可惜车却走了小道,只有看到了天目溪的部分景致。晓玉下车拍了几张照片,不知道是不是还好。4天的聚会首尾呼应,还是在SIMON的豪华宾馆作为告别的地方。回头算算,有两天多时间却都花在了路上,或许这本身就是旅游快乐的一个组成部分吧。 特别鸣谢:身负重伤的小陆同志 现已经开始蜕皮新生 轻度灼伤的晓玉同志 杭州一别后下落不明 脱胎换骨的大皎同志 现小腿已经发黄变暗,拟中黄山靓仔蛊害
友情赞助:CELL STAR 浙江客户部经理 SIMON 谢 四人四日黄山行
作者:01009699
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
相关图片:
版权说明:
本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!
|