耗时最长的郁闷一日游 (上)
出发地点:江苏 徐州 新疆 吐鲁番 11日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2007年8月27日-9月7日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 蓝天白云 提供
交通工具:火车为主 目的景点:新疆 吐鲁番 交河故城 坎儿井 葡萄沟
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耗时最长的郁闷一日游 (上)


 

今天是我参加过的一日游游览时间最长的,居然历时16个小时。
 

向往已久的吐鲁番啊,我今天就要来看你了。怀着无比美好的想象,到达“富成百货停车场”时已是早上八点了(由于路不熟走了点儿冤枉路),这比业务员通知的集合时间晚了半个小时,当时我心中还在为自己的迟到惴惴不安呢。谁知却是来得太早太早,我竟属于最先到达的第一批游客。一等再等直等到九点半,旅游车里的座位也渐渐满员了。满车的人都怨声载道了,车子才徐徐开出。可不知为什么,车还没开出乌市我们又被从车上赶了下来上了另外一辆更大的54座的福田大客车。
 

出发前的这一点小小不顺没有影响我的好心情。
 

道路交通是真不错,放眼望去,戈壁滩一望无垠,脚下的马路平直宽敞,汽车轻快地行驶着。前几天我饱览了青海湖的大片牧场。那海拔三四千米的高原上尚且都有茂密的青草生长着,可在这海拔只有几十米的大平原上却只是光秃秃的一片,说寸草不生有些夸张,但草之稀疏可以忽略不计却是不争的事实。一直伴随我们而行的一道不知名的黑色山脉绵延几十公里。从颜色上看我觉得它很象一座煤山,黑乎乎的。可惜它连煤的功能都没有。
 

很快眼前一亮,一片亭亭玉立的“白花”出现了,白花纤细修长只长着三片花瓣且与地面垂直。据导游说这“花茎”长65米,“花瓣”长15米。怎么样,这该是世上最大的花了吧?道路两旁开满了这些银白色的花儿,我不知有百朵还是千朵,反正汽车在“花丛中”行驶了好一会儿。朋友你一定会说我骗人,哪有那么大的花儿啊?是的,真花可能没有长几十米大的,可是这种花叫“发电花”,是达坂风力发电厂的“风车花”。怎么样?现在知道了吧,当你身临其境时,就会感到它很象一片巨大的兰草丛。人象是到了巨人国,我们倒小的象蚂蚁一样了。
 

十一点半,车到达坂城,也就是王洛宾纪念馆。一道城门几间土屋,几株枯胡杨。屋前空地上摇曳着一丛丛鲜艳无比的单瓣野菊花。在纯净无比的蓝天映衬下,此情此景倒也引起了我们这群初次入疆的游客们的极大新鲜感,一时间摄影机、照相机一阵乱闪。半个小时后,我们便告别了这里继续赶路。
 

前方一家玉器宝石店正在等着我们,购物场所是必去的。其他旅游景点地方可以少去紧去或不去,但什么叫紧去?朋友们可能都深有体会,本该一小时游览的地方,导游为了赶时间给压缩成了半小时,那你还不得(děi)被导游的话筒催得屁滚尿流的。别说欣赏了连多看一眼的工夫都被省略了。一溜小跑着又被赶回了车上,既然门票照收,停留时间自然越短效益越高。导游才不管你看没看清记没记住呢。什么叫不去?即便不去也很有理由啊,导游会告诉大家,某某景点因为什么什么原因旅游效果变得很差,游客都很不满意,因此我们取消了那个景点。但宣传材料上还没来得及改过来。为了对你们负责我们又增加了新开发的景点,效果很好当然费用需要另交。
 

出门在外时间已经搭上了,对游客而言这些景点反正都没去过,去东去西也无所谓。
 

当然导游也聪明,这些游客到吐鲁番是奔着葡萄沟去的,只要主要景点——葡萄沟不丢,其他景点增增减减都不会引起游客多大不满。(反正我们也不知实情)。在一定的权限范围内行使一下小小的权力便可以理解了。比如今天我们每人又交了80元钱,美名其曰新景点葡萄谷一游。
 

呵呵,购物点都是游客们逛够了自己出来的,参观景点都是被导游催出来的。时间再紧购物的时间也是充裕的。比如今天,都已经晚上八点多了,尽管全车的游客们早已疲惫不堪,几个小朋友已在妈妈怀里睡着了。可导游就是视而不见地又把我们拉到了“天山雪莲馆”,从容不迫地在雪莲馆又逗留了一个半小时。九点多才正式启程上路返回乌市,待回到“富成停车场”已经十一点多夜深人静了。没了公交车我们只好打的回家。到家几乎是新的一天了。
 

好了,这是一段感言,还是让我们接着游览吧。
 

坎儿井,我已经预先看过一些资料了,今天便是图个“眼见为实”。坎儿井景区的大门很有特色:浅棕色的建筑配以海蓝色的勾勒线条,大门和窗户都是圆拱尖顶,显出浓郁的民族风味。方正的大门上又修了一个美丽精致半圆顶的小凉亭,凉亭顶上架着一个水井上打水用的辘轳;小凉亭的下面是一个竖立的半圆柱;一道海蓝色的波状水纹穿过圆柱底部向两边无限延伸。原来大门被修成了坎儿井的立体剖面图。经导游一点破我们顿时恍然大悟。
 

坎儿井之所以能在吐鲁番大量修建,是与这里的自然条件分不开的。首先吐鲁番盆地地势很低,低于海平面以下的面积就有2085平方公里,而且吐鲁番四面环山,每年高山上的积雪大量融化后流入山谷。当雪水流经戈壁时便渗入地下形成潜流,这就给坎儿井提供了丰富的水源。由于新疆地区干旱少雨,蒸发量大,而坎儿井是地下暗渠输水,蒸发量小而流量稳定,可以常年自流灌溉,加上这里的土质属于钙质黏土,挖好的坎儿井很坚固,不易倒塌。还有,高山上雪水温度很低,若直接灌溉对农作物生长不利,而吐鲁番地表温度很高,雪水流经坎儿井后温度自然上升,很适合浇灌农作物。因此,新疆各族人民在长期与干旱的斗争中,发明了这种凿井灌田的方法。一道坎儿井就是一眼不枯的清泉,道道坎儿井,构成了火洲的生命线,使新疆这个降雨稀少的地方有了水源的积聚,从而成为新疆人民生活中不可缺少的生命之泉。地下渠水清澈透亮,真是“晶晶亮,透心凉”。当然这是古代劳动人民的智慧结晶,直到现在都在造福于后代子孙。可是今天这些子孙们虽然还在用着这些水利设施,却不肯再继续发展此类设施,因为委实太辛苦了。这可全是人们用坎土曼一锹锹汗流浃背挖出来的呀!现在人们用抽水机打井,多现代化啊。
 

从坎儿井出来已是饥肠辘辘,原以为只是一日游,旅行社又管一顿午餐,便没有准备任何吃食。结果导游在车上一宣布要到下午四点才开午饭。车上的人都急了,纷纷跑到路边超市购买食品。别忘了,景区超市的食品比其他地方贵了足有一倍还多。没办法只好先垫补垫补吧。
 

交河故城位于吐鲁番市以西10公里,南北长约1650米,东西宽约300米,总面积达25万平方米。东西环水,状如柳叶,为一河心小洲。四周是高达30余米的陡峭的土崖岸,崖下是已近干涸的河床。因为两条河在城南交汇,故名交河。
 

这是我们今天所去景点中最令我青睐的一处。尽管此时烈日当头,太阳明晃晃地挂在头顶让人睁不开眼睛,人简直象烤红薯似的。我一没打伞二没戴帽,照旧兴致盎然地东走西看东张西望。你瞧那一望无际的大漠中什么都没有,只有眼前这一片断壁残垣,那是千百年前的房屋城郭啊,墙基的土砖仍清晰可见,那窗户那屋顶依然可辨。站在故城最高处四下环顾,不由得让人感叹世事沧桑。在自然的长河中人类的那几百年几千年历史之短暂如白驹过隙。曾经的繁华都市成了过眼云烟,令人感慨万分。
 

为了保护这些断壁残垣,景区中铺设了一条砖路和木板路,既引导了游客们的参观路线,又规范着人们的脚步不至于跑到任意点去猎奇。一路上设了不少观测点专人守护,不时提醒着那些忘乎所以而离开小路的游客。的确,因为它只是一堆黄土,所以这些遗址是脆弱不堪的,尽管因为气候干燥几百年来被勉强保存了下来;可是在这些脆弱的遗址前,人的力量又显得无比强大,有些遗址恐怕只要轻轻一踹它便会轰然倒塌。所以我是很小心的走在指定的路线上决不逾越半步。
 

交河故城被两条河流所环绕,这河起到了护城河的作用,所以交河故城就不用象高昌故城那样再修一圈城墙了。可惜即使老天爷如此眷顾,交河故城还是无可奈何地消亡了。
 


 


 

蓝天白云
 

 
 
 
 

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是

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网友评论
 
weixiao521(微笑) 2008年7月3日 12点13分 评分:10
十一点半,车到达坂城,也就是王洛宾纪念馆。我认为应当说是大阪城的王洛宾纪念馆,因为吐鲁番的葡萄沟内,也有王洛宾音乐纪念馆。交河故城是很不错,因为她是世界上唯一一座生土结构建筑城市,整个城市是采用减地法和夯筑法建成的,而且地理位置地形地貌都很独特,因此交河故城是您下次去吐鲁番的好去处。再给您推荐下柏孜克里克千佛洞,高唱王国的皇家石窟壁画群,后来惨遭西方人的掠夺,单保留下来的部分还是很精美的
 
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yumaoyu(羽毛鱼) 2008年5月9日 17点54分 评分:10
城内的娃娃墓群,另人费解
 
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