镇江:你的柔情我永远不懂
出发地点:未关联 |
江苏 南京 三国景区 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:江苏 南京 镇江 三国景区 古炮台 北固山 焦山 金山公园 石壁
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镇江:你的柔情我永远不懂
镇江:你的柔情我永远不懂 很久以来镇江在我就是一座没有什么好感的城市,因为我的两个同学都曾因为不堪镇江恶劣的社会环境而先后从这里逃离。在他们的抱怨中,我对镇江的坏印象也潜滋暗长起来,终于在到达镇江后吃第一餐饭时达到了顶点。 我们是下午五点过一点到达镇江的,也许是近黄昏时分,天色竟然灰蒙蒙的,完全没有了江南的那种空灵滋润的韵味,倒有点象北方的沙尘暴就要来临了。车直接开进了镇江的京口饭店,我们在那里预定有房间。阿永的老总在车上联系了她镇江的一个下属,是一个什么经理级别的人物。车到饭店时,那人已经在等了。我们下了车,他就热情地迎了上来。可是让我吃惊的是,他-只-迎-老-总-一-家。我本想跟他打个招呼,算是初次见面应有的礼节吧,可是人家压根儿就不拿正眼瞧我。于是我也不再搭理他,他和老总巧笑倩兮地聊天时,我目不斜视昂首挺胸地从他面前走过。 晚饭是大家一起在一个叫什么翠的地方吃的。我本别扭着不愿意去,后来想想不去让阿永也比较难堪,而且我这等心胸的人也没必要跟那种人一般见识,所以还是去了,就当给个面子。镇江有名的吃食好象是肴肉、蟹黄包什么的,不过我们基本上只吃了些家常菜。饭桌上大家互相敬了酒,眉花眼笑的,但在我心里对镇江的恶的种子却在悄悄的膨胀。 吃完饭,我拉了阿永在镇江的街上瞎逛。街上稀稀拉拉没几个人,雨点有一滴没一滴的落下来,沿街的店铺燃着明明暗暗的灯火,于是镇江在夜色里渐渐透出点羞涩。在一家超市里,我发现了一种小瓶装的醋,打开来看了看,竟然和时下的太太口服液之类的保健品一样精美的包装,还说具有养颜嫩肤、消疲劳、助消化之功能。镇江的醋自打我还是个小屁孩时就知道了,但我一直只把它和厨房里灰头灰脑的大瓶子联系在一起。看着这么精致的东东,忍不住掳了几盒付款而去。 第二天一早,那个经理来带走了老总的儿子,我赖在床上不肯起来,估计他已经走了才出门解决早餐。回来办了退房手续,将行李寄存在酒店里,四个大人背了包游山玩水去也。 来镇江之前查过有关资料,得知镇江有三山:金山、焦山和北固山。金山因“白娘子水漫金山寺”的神话而家喻户晓,江天禅寺也就是金山寺依山而建,一座座金碧辉煌,摩肩接踵,无论近观远眺,总见寺而不见山,所以有“寺裹山”的说法;焦山位于长江之中,山水天成,古朴幽雅,以古树名碑饮誉遐迩,寺庙建筑皆掩映于漫山葱笼之中,素有“山裹寺”的说法;北固山就是辛弃疾咏《永遇乐·京口北固亭怀古》的那个地方,主峰滨临长江,山势险固,因三国故事而名扬千古,甘露寺高踞峰颠,形成“寺冠山”的特色。我们首先向最有名的金山进军。 在去金山的TEXI内,我无意谈到乾隆曾经来过镇江,走时留下了八字评价:“穷山恶水,泼妇刁民。”正说着,阿永拿胳膊肘捅了捅我,我突然意识到这样讲会很伤司机的面子的。没想到司机小丫头听了以后,也跟着义愤填膺地说:“乾隆真是一点都没讲错,镇江人就是很不讲理的,尤其是老太太,根本就不能碰,否则肯定要被她骂死的。”说得我们都笑了,一问才知道司机并不是本地人,想来到镇江后也吃过不少镇江人的苦头。 车子一路磕磕碰碰地到了金山寺前,寺周围正在大肆修筑公路,很多道路都不畅通,加之假日车多人多,给人感觉到了一个乱糟糟的旧车交易市场和菜市场混杂的地方。身穿制服的人在疏散交通,头顶头巾的妇人在兜售香烛,路边炸饼煮面的师傅忙得汗珠都没工夫擦,太阳硬朗起来,头顶似乎燃起了一只小火炉。我们从人流车流中挤过去,买了票,进了门,葱葱茏茏的树木遮下来,挡住了眩目的日光,心里也似乎凉快了不少。但这个不少其实也没多少,因为里面也是人流涌动,象暴雨来临前蚂蚁搬家似的来来往往。 我和阿永选择了人少的地方去,先进了一个很开阔的园子。里面扎了不少少数民族的人、马、帐篷等模型,和真人大小差不多。在里面转了转,也没什么好玩的,照着指示牌找"天下第一泉",转了一圈也寻不见,回到路边见有射箭游戏,一块钱一支箭,射击三四米外幕布上的气球。从来没有试过,便放下背包,掏出5元人民币,搭箭引弓,自以为有成吉思汗弯弓射雕的风采,哪知箭到半路就一头栽倒在地上,想想我二十多年的白米饭吃下肚,也就积累了这点力气,好不尴尬。接下来的四支在老板娘的指导下有了明显的进步,虽然没有射中气球,但也没再躺到地上去。揉揉酸痛的臂膀,我们瞧法海去。 日头差不多就在头顶了,人挤挤挨挨地冲金山寺涌去。几个导游各被一群人拥着在讲故事,我们挤到一个导游边听完了金山寺的来历,想换个导游的课听听,于是跑到里面去,大雄宝殿前又有导游在讲窗棂木刻里蕴涵的故事,我们又挤了进去。颠来倒去地跟着几个导游的PP跑了一圈,我们也累了,靠在大殿后的栏杆上歇了歇,便一鼓作气登上慈寿塔,顺着逼仄的楼梯去法海洞探望了金山寺这位开山鼻祖的雕像,然后就跑到“江天一览”亭去欣赏康熙大帝的书法,那里有他“江天一览”的御碑。 下山后绕到白龙洞去转了转,传说这个洞通往杭州雷峰塔,其实是一个很矮小的洞。我们跑进去站了站,我忍不住大吼一声:“千年等一回!”骇得前前后后的游客都向我们行注目礼,于是我们只好仓皇逃出,却见白娘娘一身素衣眼神忧郁地站在面前——不是大白天见到妖,只是一座体态丰腴的雕像,我怀疑赵雅芝主演的《新白娘子传奇》是不是借鉴了这里的形象?从金山寺出来,我们找了辆车,前往北固山。 入了北固山,心真的静下来了。人影不见几个,曲径两旁是各色小花,蝶儿翩翩,流水潺潺,山无语而立,风无影而拂,一切都很舒爽。我们绕山脚转了一圈,然后从靠江的那一面上山。树木葱茏,林子里安静得出奇。刚下过雨的缘故吧,石板路上爬着很多类似于大蚯蚓的动物,蜗牛也默默地粘在石壁上,不知道在思考什么问题。山从正面看不高的,从这背面上去却颇为吃力。上得山上,在甘露寺里转了转,安安静静的进进出出,石条垒的台阶,破败的屋子,寂寥的游人,一切都让人产生古老的感觉。在甘露寺旁的御碑亭里,我扔给阿永一个记事本让他写作文,我则蹲着一个字一个字地研究碑文。 以下用阿永断断续续写下来的文字向各位作介绍吧:“过观音洞,有一巨石直立,颇具神韵”“亭(御碑亭)前有一参天古树,郁郁苍苍。坐斯亭,观此景,北望镇江市区,当微风吹过,颇为惬意”“昔登北固亭,欲作怀古人。凭楼揽江景,江天入我心”“登多景楼,览江天一色,东望长江主航道,船只逶迤。楼下有腊梅树,鸟儿飞过,此边有小舟独横”。他可能还打算写得多一点,但我们坐在江天第一楼里眺望浑黄的江水时,来了一个举小旗的导游。于是我俩赶紧屁颠屁颠地跑下来跟在导游后面听故事去了,什么“狠石”“试剑石”“溜马涧”,呵呵,感谢导游给我们作免费的名词解释。 我们依然从背面下山,从来路绕回大门,抬头一看,山上有几座房子,就跟古代小康家庭的院落似的,只开个侧门对着这边。我俩都很吃惊,在山上转了那么久,竟然没看见这处房子,于是又从这边三步两步地跑上去看个明白。一进侧门,我们不禁哑然失笑,这明明就是我们刚刚来过的地方呀。可能从背面上山时山路绕了很长一段,所以觉得山顶很遥远,连带山顶的房子也在感觉中变得高大了。 出了北固山公园,我问阿永:《京口北固亭怀古》你还记得吗?他想了半天说:只记得“遥想公谨当年,小乔初嫁了”。我也呆住,怎么都想不起来。我又问:你还记得“京口瓜洲一水间”的下一句是什么吗?他马上答:“千里江陵一日还。”我大笑:“还两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山呢。”他大怒:“吃饭去!”时间已近下午三点,老总一家该坐上回上海的车了,只剩我和阿永将游玩进行到底。 在北固山公园大门外,两双饿鬼的眼睛四处逡巡,寻找可以吃食的地方。走进一家有个象样门面的餐馆,一个服务员小姐从倒立的凳子腿中间直起腰来,扶着拖把说:吃饭过2个小时再来。无奈,只得在它隔壁的一个小店里坐下来,拿纸擦擦油腻的桌面:“老板,来盘鱼香肉丝,不要肥肉哦,再来盘番茄炒蛋!”吃完饭,给我们的水壶加满了水,坐车径直向焦山而去。 经过金山和北固山的洗礼,我已经没有多少气力再在焦山上活蹦乱跳的了。歇了又歇才爬到山顶,仰望了壮观亭我就只有坐在路边喘粗气了。下山,沿途到抗英古炮台去抚摸了一下那坚硬厚实的土夯,据说这些墙体是用细沙石掺了糯米汁夯出来了,我量了一下,半米多厚。鸦片战争中镇江保卫战是一场异常激烈悲壮的战斗。1842年,焦山炮台将士们英勇抵抗和沉重打击了入侵长江的英国军舰。恩格斯曾高度评价镇江军民的英勇气概:“如果这些侵略者到处遭到同样的抵抗,他们绝对到不了南京。”当我站在这些古炮台前时,心中的思绪真是很难描述:我佩服镇江人的“厉害”,可这“厉害”在今天是不是已经演变成乖戾了呢? 六点一刻,我们背上行李,从镇江汽车站出发,前往五一游的最后一站——南京。 (本文原发于 http://51ebook.net)
作者:anet
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是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
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网友评论
我是镇江的江苏大学毕业的,好象感觉没你这么差,可能你是先入为主吧。
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