徒步华南第一峰——猫儿山游记
出发地点:广西 桂林 |
广西 桂林 1日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年5月14日-5月15日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
小小 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:广西 桂林 猫儿山自然保护区
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徒步华南第一峰——猫儿山游记
车子摇摇晃晃地往山上爬着,这是一辆类似江铃汽车的小货车,车头有两排座位,
后面是货车厢,这车外表看着还行,可里面却破烂得可以,一看便知是常年跑山路的车 。玻璃窗早已破损,无法关紧,两扇车门靠的是两条铁线扣着,看着车轮下面的几乎散架的底盘,随着车的颠簸每一个零件都在呻呤,似乎整辆车随时会回到零件状态。直到现在回想起来我还捏着一把汗。从华江到山脚有近20公里远,而且很多是依山而开的山路,一般老练的司机从华江乡到山脚都要开近一个小时的时间才能到达。车越往上走,空气就越冷,天杀的这辆破车又正好四个窗户都无法关紧,冰冷的风吹得我的头直痛,我只好披上风衣,将脑袋缩在帽子里,想想五月的天气仍落得如此下场真是有点啼笑皆非,无法想象在山顶要是不盖棉被地过上一晚将会是何等令人“难忘”的一夜。
车厢内我的心情随着汽车的上窜下跳而跌荡起浮,别人开车其实要比自己开车来得可怕得多。而车厢外却是漫山遍野的挂满新绿的竹林,完全是一派春色。路边偶尔可见粉红的杜鹃一簇一簇地从灌木丛中挤出来,向人们展示着它的娇艳,另一种不知名的黄色小花挂满了枝头,仿佛除了花便没有叶子了。听说这猫儿山上的杜鹃花一共有34个品种之多,我对植物并不太熟悉,也分辨不出哪些是什么品种,只是听得别人说这山满山都是杜鹃花,以至于有一个地方便被命名为“杜鹃公园”。我脑海里对杜鹃的印象便是漫山遍野的火红。是呵,还有什么花能在如此高的山上盛开得如此艳丽呢?我在想象着这热情如火的杜鹃。一阵云雾随风扑面而来,整个视野都开始变得模糊起来,只能看到周围十米以内的东西了。车子仍在咆啸着往上爬,此时的我对危险已经完全麻木,完全放由司机往前开。又一阵山风吹来,云雾倾刻间散开,来去竟如此神速,周围的山峦又变得清晰起来,原先在山坡上的竹林已经近的伸手可及,空气中有一股淡淡的甜味;点缀在竹林间的小村落里,几只狗在互相追逐嬉戏,院子里是做家务的女人和玩耍的孩子,没有散尽的几丝云雾从竹林和屋间滑过——简直太美了!我感叹山区天气变化的神速造就出的瑰丽景观。其实,很想让司机停下来看一看此时的风景,但为了赶路,我还是放弃了这个念头,毕竟下山的时候还有机会再看。
汽车“摇”到猫儿山前的牌坊前就停止了。牌坊后面是座桥,过了桥就是一般游客上山的简易公路。我们肯定不会走公路的,不然还叫什么“背包客”?牌坊左边是一条小路,就是通往中学课本上陆定一老先生的《老山界》所在。一般背包客们说的徒步线路就是指的这条,对于我们本地“背包一族”,如果不是这个季节十里峡谷里的蚂蝗太多,我们是不会走这条路来锻炼体能的(徒步老山界是我们俱乐部几名训导员和精干会员不定期用来锻炼体能的路线)。当然,不管走哪条路,进保护区就要交管理费,我们非常自觉,不象有些人借口“节约成本”而故意躲开林管人员。
走上小路,经过一个村庄和几片稻田,我们就隐入了山中的绿色。山脚下长满了高高的竹子,密密麻麻的,每根有近七八米,一些特别粗大的估计有十米以上。如果去过四川的竹海风景区,不难想象这片竹林的美丽,那是一种能把人融化的绿色。云雾在山中飘忽虚渺,随风而出,本来眼前还清新秀丽的风光,不一会儿就让云雾给折腾得肢离破碎,美景不在了。但有时飘缈的云雾也能给直白的景色增添几分虚幻莫测的神秘感。我多次上猫儿山,觉得最值得看的景色就是大雨过后飘荡在山间的云海。随着山势的升高,山上的植被也变化着:从竹子到阔叶的树木,到高大挺拔的松树和铁杉,再往上,树木的高度逐渐矮小而均一。这是为了适应高山上生存环境的结果。
我们现在的位置还在阔叶林带,因为这次队里有几名新会员,为让他们熟悉一下俱乐部的“传统路线”,也因为五一以来雨水不断,使得这条道路上作为“路”的雨裂和冲沟更加难走。一路上走走停停,路边挂满水珠的草叶和天上仍不时落下的细雨把我们弄的透湿。玩了几年户外,这些早已经习惯了,让人恼火的是路上居然有大量刚刚丢弃的食品包装袋。说明这两天放假的学生也大量涌到了这里——一般来说,背包客会很自觉的把自己的垃圾装在随身的垃圾袋中带回城里,至少会带到景区设的垃圾箱丢弃。现在的大学生的一些作为我们本来就颇有微词,今天所见的更让人愤怒,有人开始骂起来。骂归骂,我们还是取出垃圾袋,把我们能看见的垃圾都捡拾起来,很快每个人的背包后面都吊了一袋垃圾。
爬了将近四个小时,我们从老山界出口上了大路,就是从山门上山的那条简易公路。这个出口很隐蔽,如果没有当地人的指点,很难定位(将近公路时有一岔路口——整个小路就是这一岔路口,往右的较为宽广,往上的相对狭小,这个时候不要再向右行走,应继续往上,以免走冤枉路)。
我们转向左,沿着简易公路上山。着条能车辆对开的路是70年代为建电视转播站而修的,虽然只是用砂石铺就成的山路,但劈山开路的工程绝非简单。云雾象幽灵似的穿透所有的屏障,在无声无息中集结,一会儿功夫,聚积在雾中的水汽就凝成大滴大滴的雨,在前后左右落下。雾挥之不去。再走一段路程,在右手边有一小石碑:红军亭。(这个时候可以沿石碑旁的上路上山,一是可以观赏山上的一个景点红军亭,上面有一石碑,是陆定一的“提老山界”:泰山之雄华山之险黄山之幽峨嵋山之秀。那里作为露营地也是不错的,在那里也是一个很好的观赏日出地点。)云雾并没有散去的迹象。人在雾中穿行,摸不着的云雾前后簇拥,伸出手去,触到的却是冰凉而细微的水滴。最让人心动的是路边灿烂盛开的杜鹃花。白的、红的、粉红的、浅紫的……每株树上都簇拥着不下数十朵花,在这云雾缭绕的山中,就向穿过浓雾洒在心头的阳光。花儿小的象酒杯,大的却象张开的手掌,据说是猫儿山上特有的品种。山腰的杜鹃花正开得灿烂,而山上的却连花蕾都不曾长出。几名第一次上猫儿山的会员惊叹花之美丽,其实如果我们从公路上山经过杜鹃园,那里的杜鹃盛开才是让人“惊艳”。 出了红军亭,继续往上沿公路往上走,转过几个陡弯,隐隐约约可以看见前方山脊上有一个豁口,这就是著名的“老山门”。老山门是广西兴安县和资源县的分界线,也是山路的中点。猫儿山的主要景点从这里开始。山上的风很大,浓云被吹得象扯碎的棉絮,随着海拔的升高,雨云落在了我们的脚下,雨渐渐停了,山涯从我们的右方换到了我们的左方。转过老山门走了半个小时,一棵松树“跃”进我们的视野——猫儿山上的迎客松。前面的风景一下子发生了变化:枝繁叶茂树冠好象被人修剪过般的平整,枝干扭曲着,好象要挣脱无形的桎梏,和前面随意生长的阔叶混生林完全不同。往上继续走,天渐渐开了,风不时吹过,留下云层中阳光的淡淡影子,眼前的风景也逐渐清晰起来。有好的风景,沉重的背包也似乎轻了许多。
从老山界到这里,一路上偶尔能看到三三两两结伴步行登山的人,多半是些学生状的青年,在我们很轻松的超过他们时,他们对我们除了投以勇士般的注目礼之外便不能再说些什么了,也有不少的步行者实再熬不住停下来截车继续前行的。我们就碰到了两对步行登山的有气没力地爬上了车之后就像只呆头鹅一样累得话都不愿多说一句了。因为前面的“垃圾事件”,我一点也不想和他们打招呼,认为和他们没有共同语言,倒是他们有气无力的和我们的队员打哈哈。 一路向上走,路边有很多水泥和石板路牌,有些牌子只面向一个方向,不回头看很容易就错过的,比如景点“观猫台”的牌子从上山方向就无法看到,只有从下山的方向才可见到,很容易错过的。从台上看过去就可以知道猫儿山的来历了,整个猫儿山象一个卧猫,山顶就是猫的两个尖尖的耳朵(哈哈~山顶上的电视发射台就象猫耳朵上的一撮杂毛……)。在路边见到一个岔路口,路边立着一块石碑,上上书:三江之源。带队员们走下去探个究竟。
这条路也是在半山腰处把石头和泥挖下来填成的砂泥路。沿路的树木并不高,但枝干强烈的扭曲,树身上厚厚的青苔和缠绕在树上的藤蔓显示这原始性。四周是苍茫的原始森林,头顶是虚无缥缈的光线,脚下是湿漉漉的砂石路,呼吸着浓浓水份中夹有新芽初绽的芳香和枯叶腐烂气味并带有高浓度负离子的新鲜空气,人的心情就如同脚边的溪水般透明而开朗。除了鸟儿的啾鸣,整个森林就剩下我们沙沙的走路声了。
走了二十多分钟,见到一个小棚子,水泥做的,这里就是“三江之源”景点的入口。所谓三江,是指漓江、资江和浔江。沿人工铺就的小路走去,于树林之间穿行了不久,最后在一潭浮满落叶枯枝的水旁见到了三块石碑,分别标记着三江源头各自的具体位置。别看三条江是那么的汹涌澎湃,或那么的清奇秀丽,都是源自这一潭并不起眼的水。 从“三江源头”出来,继续上路。风把积在山腰的云卷上山脊,滑向山的另一边,看到这种景色,你脑海里第一个跳出来的词一定是:行云流水。云雾的开合和天的阴晴,也在调节着我们的情绪。路在脚下默默的延伸着,似乎没有尽头。终于到达铁杉公园,所谓“铁杉公园”只是一大片长在一起的铁杉形成的景观。铁杉是第四纪冰川时期遗留的植物,有“活化石”之称,象猫儿山上由1500棵铁杉组成的铁杉林尤其罕见。如果对史前生物感兴趣,这里值得一看。 铁杉公园尽头是“野人湖”。所谓野人湖,知情者从不认为是一个好景点,以前猫儿山上并没有天然湖泊,猫儿山的水源补充除自然降雨外,还通过喀斯特地形的特殊地质结构与更远的水系相连。当年广西的“父母官”视察猫儿山时,人为筑坝引水弄了这么个东西,并命名“野人湖”。在一片叫好声中,沿湖边生长的大量铁杉被淹死(因为生长环境突然改变)。有关部门的科学工作者痛惜之余,多次上书要求放水,从无回音,直到“父母官”被……于是马上开坝引流(好在湖面不大,湖水不深,不然高山湖泊决堤后果可想而知),其余铁杉得以幸存。现在湖泊的原址上隐约可见“野人湖”的石碑,但已逐渐被野草掩埋,不知道的人即使到了“湖”边,也不会发现这里就是野人湖。 沿着“湖”边的小路继续走,我们来到几间已经废弃的临时工棚和一台卷扬机前。前面是无底深谷,只有身后的一条砂石路伸向密林。这里就是“十里大峡谷”的出口。我们穿越十里峡谷回到人间的“天堂之门”,而从峡谷上到这里,要爬上一道近50米高,70多度的悬崖峭壁……如果要从这里下到峡谷,必须使用专业器材。
就着溪水吃完自备的干粮。一阵风将笼罩在头顶的云吹散,能够清楚的看到对面的山象一道高高的屏风,笔直的矗立着,整个山体几乎就是一块巨大的岩石,光秃秃的,一棵树都不长。那里就是当年美军飞虎队飞机撞山的“仙愁崖”。
从峡谷出口转身继续上路,双脚变得沉重,鞋子似乎越来越小,而两腿慢慢不听使唤了。疲劳和疼痛,先是双脚,接下来是双肩,再就是腰,最后蔓延到全身。双脚近乎机械的走,双眼不停的搜索着美景。路无尽的在脚下延伸,雾又起来了。雾中的水汽使穿过树冠的仅有的亮光均匀的弥散在空中。五月是山上花开的季节,也是动物们繁忙交配的季节。路上一团团黑色的东西就是出来谈恋爱的蟾蜍们。光线太暗,而它们太多,三三两两的,将整条路都给占了,我们慌不择路,经常无意中踩到它们,它们也因为要躲闪而慌乱中跳到我们脚上。在一块小溪边的巨石底部,一只我们见过的最大的蟾蜍(估计身体有展开的手掌大,重可能有一斤)在孤独的低鸣。我们围上去观察,想照张特写,这时它也发现了我们,正在拼命的逃跑。如果它往左边跳一下,就能进入安全的池塘,可能过于惊慌,它选择了石壁,结果是一次又一次的摔下来,看的我们哈哈大笑,竟忘记了拍照……最终我们放过了它,我们不属于那儿,它们才是主人。 穿出密林向左走约二十分钟,有一处观景台,旁边的石碑上刻有“高山矮林”及形成说明,正是我们刚才穿过的密林。再远处,是仙愁崖的全貌,宛如一个巨人倒卧,名曰“睡美人”。这是猫儿山的精华景区。 天色渐黑,天拉下了夜幕,路面借着天上仅有的余光在泛着灰白,路边的树木也只剩下黑黑的剪影能依稀可变了。黑暗中,雨下来了,噼哩啪啦的急促而短暂,很快就过去了。
九点半左右,经过近11小时的艰苦跋涉,我们停在了山顶的一家旅馆前,大门上写着“桂林二三九电视台”等模样的字,估计是电视台办的一家旅馆,究竟是不是后来也没有详细去追问。刚放下背包,我们就迫不急待地冲下去问是否还有客房,刚下过雨的山顶不能扎帐篷。顺着工作人员指的路我找到了进旅馆的门,这是一栋有点儿怪的楼,呈四方环形的建筑模样,三层高,中间是一大的四方天井,但顶上是封着的见不着天,四周是像巢穴般的客房,有点儿象以前的环形戏楼一样,不过,给我的第一印像像是有点象斗兽场,我转了两圈之后才在一间房子里找到了这儿的几位工作人员,一问之下,心头大喜:由于今天普通游客不多,上来这儿玩的大多数都是些学生,而我们在下面就大大超过了他们,床位很富余。我们要了四间三人间,放好行李,抓紧时间去洗澡——山上的旅馆新装了浴室,居然有热水器。在山上这么冷的天没有热水洗澡是件很恐怖的事情。宾馆的环境和周围的风景都挺不错,白天一开窗就可以看到远处的群山叠嶂,还有远近一簇簇粉红色的杜鹃花。床铺是电热的,但没有电和普通的没什么两样,山上的湿气很重,尽管关着窗,床上的被褥摸上去仍能感到很重的潮气。旅馆配有餐厅,此时餐厅里已坐满了各式各样上山的旅游者(那些学生也到了),这个旅馆今天迎来了如此多的游客,因此服务员显得明显的人力不足,叫的几样菜,半天都没上来,但旅馆服务小姐的态度倒是十二分的热情。
晚饭过后,已经十点半了,四周一片寂静,天也完全晴了,坐在山顶巨石上静静地看着深蓝色的天空,看不到一颗星星,除了静静地享受这大自然赐予的天籁之外剩下的便是祷告明天能有一个晴朗的天空,我在向上苍奢求着能在猫儿山顶上看到日出。(后来,我听另外的人说那一晚的星星格外的明亮,不知道我是不是我当时太累了,竟然一颗也没看着,还是我过早地睡着了?)
朦胧中被闹钟惊醒,看表已经四点半,急急忙忙穿上衣服,抓起相机就往山上跑。几个队员已经在山上等候了。看来运气很好,高空云量少,空气清澈,如果山腰的云不上来,看日出是最理想的天气了。山头上聚集的人越来越多,当东方的天空由青到蓝,由蓝到紫,最后变成鱼肚白时,相机快门的噼啪声响成一片。我多次上猫儿山,还是第一次拍到日出,不知是何方神圣在保佑我,要知道,山下仍然在下着雨。山上山下如此截然不同的两种风景,也算是大自然的奇观吧。
收拾好装备,去餐厅里吃了碗热呼呼的面加两个包子。今天要用最快速度下山,否则在山的另一面的两水乡就赶不上车(每天只有三班车经过),体力恢复不好就走不快。山顶旁有另一条小路可以下山,但路很陡,要从这条路上山一定要有充分的准备和体力、技能才可以,负重下山就不太安全了。我们决定从老山门附近的两水路口下山,路远一点,但不太消耗体力。一队人背起背囊快速向山下走去,留下后面一群游客诧异的目光。
走了近两个半小时,到达两水路口,向下看去,两水乡已经在视野中,虽然还很远,但能看到目的地的感觉真好。从望远镜中看去,这一面山坡植被比我们昨天走过的森林稀疏很多,绝大部分是人工林,风景相比山的另一面差了很多。走下小路,才发现这条路比昨天更难走——人为活动多,窄小的路面被踩踏的非常破碎,加上连日大雨,路面一片泥泞,行走速度反而不如昨天在森林里穿行。
眼看时间已近中午,我们连一半路程都还没有走到,如果不能及时赶到山脚,我们将被迫在外扎营,而两水乡附近没有适合扎营的场地,仅有的几户农家规模太小,也容不下我们借宿。我们只有尽量加快步伐赶路。
不知走了多久,眼前出现两间平房。屋子里的一男一女招呼我们进屋,我看见他们的房后有两匹马——是做马帮的人家。很快,他们爽快的答应我们租他们的马下山。
一路轻装,速度马上加快。队伍没走多远,雨又哗啦哗啦的下起来,雾也缠绕着我们,有时还很难看清楚路。雨势逐渐变的滂沱,在余下的近十公里路,我们在瓢泼大雨中走了两个小时。到达公路,我们非常幸运,到龙胜的班车刚好停下。我们告别马帮夫妇,挤上班车座下,全身一下子放松下来。现在我们要考虑的头等大事,是到龙胜后找哪家宾馆住下,晚餐的菜谱,还有那干净的床单,热水淋浴……
车在雨中向龙胜开着,有队员已经发出了鼾声……
路线介绍: 乘车路线有以下几条:(第一条最好,省钱省力) 1· 桂林----白竹铺----华江----高寨(即猫儿山脚的村庄) 2· 桂林----兴安-----高寨(兴安至高寨有5班车,最迟的是下午3。30) 去猫儿山从桂林出发可以上午坐直达快吧到兴安,然后转坐到高寨的班车既可到达猫儿山山脚,由于从兴安到高寨的车子每天只有上午9:30、下午13:30和傍晚的3班车子,建议坐上午8:00以前从桂林直达兴安的快吧,如赶不上8:00以前的可以坐8:30左右的快吧,不过这样到兴安的时候去高寨的车子刚刚离开,就只好坐10:00到华江的车子,时间也很合适,下了快吧直接上车就可以,到华江后再转乘当地的车子进高寨(一般是2·5元-3元/人)到达山脚。另外也可以坐从班车从桂林出发在白竹铺路口(一般为5元/人)下车后再拦车进华江或者高寨。另外从桂林也有直接到高寨的车子,不过发车时间比较晚,每天将近中午和下午才有,沿途还兜客,所以认为不如倒从桂林去兴安转车的快。
去到那里就找 华南旅社 ,老板姓廖,老板娘姓张。都很好客!!学生一般10元/人 一床位!!!干净安全舒适,这可不是吹的哦,你们可上去看过的!!! 饭菜一般每人10元就很饱!旅店前面的河流是天然的游泳池!!去到便知晓了!!在此保持神秘,哈哈!!! 一般大概是下午到高寨的,安顿下来后,休息一下。 第二天去 十里大峡谷 。叫店老板指点一下路,自己就可以走去了!!沿河而上,一路风光入画!!先会到 龙潭 。然后再从右边走过左边,一路走。会看见一条石径,别半途而废哦,这里还不到1/5。直走到里面看见有比较平坦的,还有一堆沙的地方。别急,又走到右边,还有小路进去的。直走到看见有30米的瀑布为止!!! 哦!回去好好休息哦!!准备明天爬山!! 叫老板找人带路。一般是30元,带你们到小路路口(即以前红军的路线)。然后自己往上走!!!在此要特别特别的提醒大家-----沿小路上去会遇到一条岔路口,要往左走!!是左,左边,记住!! 我们从早上9:00出发,走了4个小时小路,才出到大路口!!!而后沿大路(即盘山公路)一直走就会看见所有景点!!!! 在山上住一宿,最便宜的24人间15块,12人的20块!! 上猫儿山,除非是决定徒步上去,一般情况要租车。单程租国产农夫车的价格在150—180圆左右。上、下山的价格基本相同。 里程一览:桂林——兴安(58公里),兴安——猫儿山(56公里),山门——大峡谷(1公里),山门——杜鹃园(11公里),杜鹃园——老山界(5公里),老山界——铁杉公园(6公里),铁杉公园——高山矮林公园(8公里),高山矮林公园——山顶(3公里)。山顶——两水路口(13公里),两水路口——两水乡(16公里)。 特别提醒: 1、 山上经常阴晴无常,为避免措手不及,行囊中雨衣或单层冲锋衣为必备装备。 2、 一双性能良好而舒适的登山鞋是享受自然乐趣的保证。 3、 头灯或小手电在原始森林中会派上用场,必备。 4、 广西山区经常有毒蛇出没,自然环境保护良好的猫儿山当然也不例外。所以备一些防蛇咬的药品和设备是很必要的,如硫磺,蛇药,防蛇带,帽子,手杖等。 5、 猫儿山是野生植物的宝库,望远镜能帮助你在需要时尽情享受自然乐趣。 6、 山上几乎没有信号,手提电话是一点作用都没有,山上的通讯只能通过山顶招待所和山上各点用对讲机一段一段的将信息传送,所以要有充分准备,事先安排好行程和路线,并与各方面联络好,避免在山中孤立无援。不过现在有些台的手机在山顶能接收到微弱的信号,可以试一下。 7、从常规路线徒步,强度一般,一路景色宜人,只要保持节奏,合理分配体力和休息时间,一般用十一个小时就可以到山顶。猫儿山从山门到山顶全部山路大约有38公里,其中上坡的就有35公里,只有3公里路段较为平缓,应做好准备;山庄的食品较少,在购买吃的东西的时候应看好生产日期;如感觉累了也可以包山庄的车子下山,但是价钱不菲,应做好思想准备;冬季期间越往上山上的水源越少,但是在春夏期间沿途还是有些地方可以接山泉饮用的。 如果从老山界上山,前12公里坡度很陡,道路基本上是雨裂和冲沟,我最快用了2个半小时负重到达与大路的交汇点,一般人可能要3——4个小时。这一段要注意保存体力,否则会影响后一段23公里山路的徒步。在你或你的同伴精疲力竭以前果断地拦车,不然等到你发现非拦车不可的时候,车已经没有了。在这里并不是什么时候都能拦到车。 http://www.yehuo.com/article/detail.php?id=36&pagenum=16作者:张翀
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
讲的好详细啊~好感动啊!我也想去了。不用门票的吗?
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