海的八月---记在青岛的三个日夜
出发地点:未关联 |
山东 青岛 百花园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:飞机为主 |
目的景点:山东 青岛 百花园 蒲松龄故居 花石楼 汇泉公园 康有为故居 明霞洞 上清宫 小鱼山 中山公园 崂山 海上公园
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海的八月---记在青岛的三个日夜
一, 憧憬
海一直都是我的渴望,渴望然而却又拒绝。很多次从噩梦中醒来,那背景都是一片深沉而又寂寞的大海。于是明白了虽然没有真正面对,但大海却是我这个寂寞的孩子因为无法抓住一切的真实而在内心深处的挣扎。
两年前的冬天,我错过了一个会带我去看海的男孩。可是对海的渴望还是一如既往。
二, 初识
炎热的八月,我和一个愿意带我去看海的男人。
在飞机降落青岛的那一刹那,我就嗅到了空气中弥漫的咸腥味道,海近在咫尺,却还不曾看到她真实的面容,只有透过玻璃窗看到夜色中那一大片透明的空洞。我知道那就是我憧憬了许久的海,尽管她还是那么的不真实。
八月一日的青岛用一场大雾欢迎了我们的到来。在雾中我虽然还是无法看到想象中的海天一线,但却真实的感觉到了这个美丽的海滨城市。典型的红顶欧式建筑和现代化的大厦相互辉映,形成了一种奇特的历史和文化的比对。而这种绝非肤浅的形而上总禁不住让人去触摸那优雅背后的伤痛。
据说想要了解青岛的历史建筑,最好的场所就是位于汇泉湾东部的八大关景区。所谓“八大关”,是因为这里有八条马路(现已增到十条),是以八个关口命名的,即韶关路、嘉峪关路、涵谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路。这十条马路纵横交错,形成一个方圆数里的风景区。虽说看景不如听景,我们还是决定前往。
在前往八大关的途中,我们决定安步当车,顺着第二海滨浴场的小路一路穿行过去。就在那一刻我看到了我梦中的海。
她呼啸而来带着巨大的浪头,一触及到岸边的黄褐色岩石就被击碎成白色的水花四溅。她绝对不是风光片中那带着海鸥的一片蔚蓝色,而是我梦中那无止境的灰蓝。我没有衡量过她的博大,只是觉得自己的渺小在这满视野的波浪中曝露无疑。我也没有斟酌过她的沧桑,只觉得自己象个迷路的孩子在找到家的一刹那莫名的感动。
沿着海一路走来,我们来到了黄海路18号的花石楼。花石楼是典型的欧洲士堡式的建筑,它融合了西方多种建筑艺术风格,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色。楼的主体共5层,顶层为观海台,侧有铁尖顶,正面为圆形和多角形组成的建筑造型,十分别致。不由让人羡慕起主人家登高赏海的惬意来。楼的墙面大多用花岗岩彻成,所以多年来人们一直称之为“花石楼”。时至今日,楼内的花岗岩早已被岁月剥蚀的所剩无几,多少让人品位出一些物事人非的惆怅来。
沿着居庸关路的枫叶小道漫步,体味着一种没落的奢华和幽静。虽然现在正直盛夏,这些五角枫还是一片绿意,但我仍不禁想象起霜叶红与二月花的那一片美不胜收来。
本来是打算寻访一下居庸关10号的公主楼,但一路走完也没有找到。可能这幢丹麦式的建筑已经淹没在了这一片建筑风格迥似的楼群中。没有寻到也未尝不是一件好事,就象这最终也没有漂洋过海来到中国的丹麦公主一样,会留下数不尽的美好遐思。
从八大关出发,我们坐车前往另一个引人遐想的地方。那就是位于福山支路5号的康有为故居。
从小鱼山下山沿着福山支路经过连续几个陡坡,我们终于看到了一幢颇为别致的西式洋楼,这就是福山支路5号的天游园----康有为故居。红瓦黄墙的成旧早已看不出主人维新救国的气壮山河,只留下一片平凡和衰败。
看着房内康先生的生平介绍,我不禁想起了这个中国老知识分子颇为曲折而戏剧性的一生。十九世纪下叶,这个操着浓重粤语的书生从他的老家广东南海走出, 走向了当时正值风云变幻的北京。这一路走去,康先生想必也是思绪万千,揣着对未知命运的踌躇,也怀着对前途未来的美好遐想。然而康先生终非区区一介匹夫,他的维新理念唤醒了蛰伏在当时中国文化人心中改革图强的理想,也引起了当局者的关注,在十九世纪末的中国掀起了一场声势浩大的维新变法运动。穷则变,变则通,通则久,一个顺应潮流的声音使得康有为被推上了历史的舞台。我们可以想象光绪廿四年(1898年)四月廿五日紫禁城内的那场会面是何等动人心魄,光绪帝下昭召见当时官至工部主事的康有为等维新人士,就刚颁布的定国是诏和变法细则同康有为进行了一次深刻的交谈,这次的谈话确立康有为在光绪皇帝心目中无人取代的地位,也成就了这虽然短命但影响深远的百日维新运动。然而历史最终以它的残酷结束了这场不成熟的运动,也将康有为抛向了人生的低谷。这场浮沉暴露了旧中国文化人骨子里的懦弱,也使得康有为政治理想中的局限性曝露无遗。二十世纪初期,康有为和他的门生梁启超公然和孙中山先生领导的资本主义革命派大唱反调,在改良与革命之间,毅然充当了皇权的捍卫者。至此,不知是历史和康先生开了一个天大的玩笑,还是康先生和历史开了一个玩笑。政治立场中的游走注定了康有为在中国近代史中的尴尬地位,也注定了他后半生的颠沛流离。在一个远离喧嚣和政治的城市寻一处寂寞的宅院,并最终了却一生,也或许是他内心最好的皈依。
离开了历史的厚重,我们也想寻得一些轻松。下午,当雾渐渐散去时,我们加入弄潮的人群。
石老人浴场是青岛最大的一个海滨浴场,由不远处海中央酷似老者的礁石而得名。因为这里的浪大,沙细,所以比较受青岛人推崇。
在这个傍晚,我再一次亲近了我的海。此时,她已没了雾中的肃穆与沧桑,而显的俏皮和充满活力。她一次次用温柔却也充满力度的浪花抚过我们的双膝,再留下一些藤蔓一般的水草缠绕我们的脚踝,让那洒脱却又带着一些眷顾的柔情一次次拂过我的心。于是我明白了海也可以这般多情,这般让人沉醉。
三, 膜拜
八月二日的天空只剩下了些许薄雾,但却突然燥热了起来,尽管对天气有些顾虑,但我们仍然决定去爬崂山。
青岛人说没有到过崂山,就不算来过青岛。这种说法虽然有些言过其实,但却也有必要去一看究竟,且不说是为了那“海上名山第一”的封号,就冲着蒲松龄笔下的那些神仙鬼怪,也的确会让人浮想联翩。
我们的的士顺着海滨大道一直开到了崂山脚下,刚一进山,就看到了扑面而来的厚重的雾气。烟雾缭绕下的崂山果然显得神秘而诡异。一座山峰好像总会藏有许到的奇妙和不可知,因此,中国的宗教也就无一例外的和山结下了不解之缘。从四川的峨嵋到湖北的武当,从福建的五夷到河南的少林都在繁衍着这种山的文明。宗教的这种选择是归因于山中的宁静和与世隔绝,还是需要找寻一种高处不胜寒的意境,或是两者皆有,那就不得而知了。
我们的车在盘山公路上堵住了,是因为狭窄的山路实在容纳不了太多来往的车辆。当然,这也给了我下车与崂山近距离接触的机会。首先进入我眼帘的是巨大的灰黑色花岗岩,而且满山遍是,形成了一种奇特的景致。如过说黄山石是以其嶙峋著世,那对于崂山的这些巨石,我只能找出两个字——突兀。没有美感,也绝非诗意,但却有一种说不出的摄人的气势。衬着山下滔滔不绝的海水,以及那一阵阵不经意的海啸声,真是有一种疑是仙境的感觉。
几经坎坷,我们终于来到了山顶的停车场。说是山顶,但距离我们要去的明霞洞却还相差十万八千里。山里虽然植被较多,却仍然酷热难耐,于是我们选择了坐缆车前往。下了缆车,再经过了一小段山路,我们才总算看到了明霞洞的真面目。想着当年崂山道士要一趟趟背着他们的粮食走这些崎岖的山路,我不禁感叹得道高人与我们这些凡夫俗子终究还是有所不同。
明霞洞还是真有其洞。洞额上镌有“明霞洞,大安辛未(1211)”7字,传说为全真龙门派道士邱处机所题。洞左巨石上镌有“霞朱半天”4字(亦说“天半朱霞”),意为朝霞染红了半边天,是国民党元老邵元冲游崂山时所题写。洞外石壁上刻有金山派开山道士孙紫阳(玄清)修真记。一个狭小的山洞却有这么多的渊源,看来应该是隐藏了无限仙机的。
站在山门内,虽然已经找寻不到道教全真金山派开山祖庭的遗风,但山门内有两株树龄在百年以上的玉兰却很是逗人喜爱,不禁让人有些“人面不知何处去,桃花依旧笑春风 ”的感慨。
离开了明霞洞我们决定下山拜访上清宫。上清宫位于明霞洞南约1500米处,占地面积1 000平方米。一共包括前殿祠三清,后殿祠玉皇,左偏殿祠三官,右偏殿七真。此七真即王重阳之七个弟子。在这些陌生的脸孔,熟悉的传说中,我似乎能领悟出一些道家经久不衰的魅力。
其实在上清宫内最吸引我的是正殿西窗下的一株白牡丹。尽管我现在见到的只是枯枝,但据说她曾经枝繁叶茂,高约八尺,每年开花季节,花如雪似银,芳香袭人,是蒲松龄《聊斋志异》中花仙香玉的化身。虽说美人已经香消玉殒,但似乎还能在残败中寻到当年的几许风韵。
离开上清宫,我们决定结束崂山之旅。一是因为天气原因,最重要的则是读懂崂山实在无须太多的观赏,一种意境已足以给我们留下深刻的印象。都说“仁者乐山,智者乐水”,站在这海与山的广阔中,相信我们都已找到了大仁大智的完美连接。
傍晚,我在酒店的游泳池边睡着了。梦中,一只美丽而妖冶的灵狐闯入……
四, 追忆
八月三日是一个凉爽而晴朗的夏日,也是我们即将离开青岛的日子。我们乘着船在海上遥看这个城市。蓝天,碧海,红瓦,绿树构成了一幅和谐而美丽的画面。曾经的屈辱和战争似乎都已消失在了历史的尘烟中。满眼看到的只是惬意的人群和一派欣欣向荣。是不是因为有了海的宽容,才赋予了这个城市治愈伤痛的勇气;也是不是因为有了海的激情,才给了这个城市焕发光彩的热情。
感激让我的内心丰富了许多的海和这个有这海一样胸怀的城市。
相信有了第一次看海的热情,我已埋下第二次看海的冲动……
作者:soupmaker
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