用心灵走过的地方(五)
出发地点:未关联 四川 成都 新都 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:四川 成都 稻城 新都 世界乐园 新都桥镇 理塘县 乡城县
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用心灵走过的地方(五)


早早就起来等车。8点的新都桥已是沙尘滚滚了,仿佛置身于一个大工地。其实这是件好事,有建设才会有进步嘛,不过听一个一起等车的当地人说新都桥在准备建机场,也不知道是不是真的,如果是真的,那真有点石破天惊的味道了。

9:20,车终于来了。在上车的一刹那,我突然决定,只买到理塘的票,我要在理塘逗留一晚!

其实出行前就已经计划好要在理塘过一晚的,但由于种种原因,临时改变了计划,准备从新都桥坐车直接到稻城,直到上车前的一刹那!

也许是“世界海拔最高的县城”,也许是那里的什么一些东西吸引着我,使我无法摆脱她的召唤。在出发前,一位刚从稻城回来的朋友力劝我不要在理塘过夜,并且搬出了“晚上睡着后因为高原反应而第二天再也起不来的案例不少”的说法。但也许,正是这句话,使我对理塘更加向往了。在这次的旅行中,我的脑海里多次闪过“死亡”的念头,但我并不畏惧死亡!世间的一切早有注定,纵然呼吸之间,一切皆有因由,我们所能做的,惟有力求无憾无悔而已。

车驶出新都桥不久就开始翻越4412米的高尔寺山。到半山时突然发现在大地的尽头的云海中出现一座巨大的雪山,如一座雪白的庙宇,矗立大地,而撑起整个苍穹!那是贡嘎雪山!壮哉神山!

正午时分到了雅江。这是一个没什么特色的高原小县城,停下来吃过中午饭后,汽车再次上路,开始翻越4659米的剪子弯山。

出雅江不久就经过一处兵站,但没有看到士兵;兵站前有一个足球场般大的停车场,但也没有看到一辆军车,与在《高原如梦》里看到的兵站景象大不一样,不觉有点失望。这是我在高原看到的第一个兵站。

翻过4659米的剪子弯山口,汽车开始下坡路。眼前不禁一亮:盘山公路两旁的山坡上,草已经完全枯黄,而矮小的灌木开始变黄、变红,一朵朵五颜六色的小花点缀其中,如油画般。而远处,是连绵的群山,直至天际!

过了剪子弯山,汽车开始翻越4718米的卡子拉山。在4600处加水,这里是一个道班。在路边的一个小卖部,有两个女孩站在窗口(高原风大,窗口就是柜台了),其中一个肤色很好,完全不象长期生活在这里的藏民。我走过去和她聊了起来。她说她是成都人,来到这里已经有六年了。我问她:“这里生活艰苦吗?”“很艰苦。”“经常回家吗?”“每年可以回去一次”

本来还想聊多几句的,但车子已经发动了,司机在催我上车,只好匆匆告别了她们。汽车开动的时候,透过车窗,我看见那女孩在向我挥手作别。这里的条件实在是太艰苦了,也许,和一名匆匆而过的行人的几句聊天,都成了一种奢侈节目。

翻过卡子拉山口,汽车开始盘旋下山。突然看见右边远处的群山竟然呈现出深蓝色!蓝天、白云、草原、森林,还有光怪陆离的光线,构成了一副奇异的高原景色!当我还沉浸在这大自然的美景时,看见有人拿出相机拍照,才如梦初醒般拿出相机扑向右边窗口。但就在这时汽车转了一个弯,这奇异的景象消失了。心里惆怅不已。

下午4:30,汽车到了理塘。我一个人下了车,首先在车站买好了明天一早去桑堆的车票。理塘没有直接发车去稻城,而只能等过路车。我不想花半天的时间等,于是决定坐去乡城的车,在桑堆下车再转车去稻城。就住在车站的交通旅馆。

安顿下来后,稍为打听了一下,我叫了一辆出租车去长青春格尔寺。长青春格尔寺也叫理塘寺,但当地人都叫喇嘛寺。长青春格尔寺原为黑教寺庙,明代万历年间三世达赖途径该地时改为黄教并为其开光。后经逐年扩建,成为康区南部最大的黄寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。据说有3000多喇嘛,但大部分都不住在寺里,只在特定的日子里回寺。

时值黄昏,除了我一个游人都没有,喇嘛都集中到大殿里做功课去了。我走了进去,整个长青春格尔寺显得异常的安静,夕阳投射在厚旧的围墙上、庭院里,显得有些斑驳,有些失真。我连呼吸也变得小心翼翼起来,惟恐打破了这穿越了千年历史的宁静。

在这里,我没有拿出我的相机。

我来到了大殿。喇嘛们刚做完功课。和一位叫扎巴的喇嘛聊了起来,他把刚刚关了的灯重新打开,领着我转了一圈大殿。从大殿的左側门出来,就看见了寺门左侧对着不远的小山。小山低矮平缓,山顶有一白塔,白塔四周是三色经幡在迎风飘展。

经过了两道围栏,我来到了山坡上。我被眼前的一切惊呆了:广袤无垠的毛垭大草原就在下面,层层的山峦在夕阳的照耀下发出令人眩目的光芒,一朵朵的白云似乎就在头顶,伸手可及;身边的白塔朝天耸立,三色经幡迎风招展,耳边依稀听到寺里的颂经声,一位藏民牵着她的孩子在转塔。。。。。。。。我整个的心灵,深深地震撼了。

我呆坐在山坡上,任凭高原冽冷的寒风吹在我的脸上、身上,而阳光这时是温暖的。我久久地凝望着远处的群山和大草原,禁不住热泪盈眶!原来打算要赶在太阳下山前去毛垭大草原拍落日的,可是,一次次的站起来,一次次的不忍离去!

终于还是要走了。我从原路走回到长青春格尔寺门口,却又忍不住转了一次寺(内转),当我再一次看到前面这座小山时,我又走了上去。最后转了一次山顶的塔后,我在县城的方向下山,穿过车马村,回到县城的街道上,拦了一辆的士就往东边的城郊驶去。

终于来到了草原上。下了车,一个人往草原深处走去。整个草原上,除了寥寥几匹在悠然地吃车草的马外,没有见到其他一个人,只有一群群的鹰在翱翔。太阳还没有完全下山,夕阳的余辉洒落在草原上,显出一种悲壮和寂寥。整个草原安静极了,只有风拂过的声音。

我坐在草原上,看着夕阳一点一点地隐没在群山后,任凭越来越浓的苍茫暮色将我包围。我不知道自己在想些什么,也许想了很多很多,也许什么都没有想。

离开的时候,我一次又一次地回望大草原,随着夜幕的降临,理塘大草原在我的视线里也越来越模糊了。而县城的街灯,也一盏接着一盏地亮了起来。我不禁加快了脚步。灯光,不管哪里的灯光,总让孤独的旅人感到温暖。


作者:wangdering_alone

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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