云雾江郎,梦里家乡
出发地点:未关联 |
浙江 文昌阁 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:浙江 天桥 江郎山景区 开明禅寺 文昌阁 一线天 廿八都古镇 霞客游踪
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云雾江郎,梦里家乡
近一月前就开始准备出行,选择显为人知的江郎山和廿八都,就是看中它们未被开发完全的清净,江郎山那个全国之最的一线天,徐霞客的盛赞,都吸引着我。 同游者4人:小鱼,阴暗,小马,猫咪我。比例正合适,人数刚刚好。小鱼是会计部长,摄影,还要时不时的接济没带全东西的我;小马哥是我们的后勤部长,弹尽粮绝的时候,总能从他那个SO大的包里找出吸引哈喇子的东东;阴暗是劳动部长,提供精壮劳力;我则掌握经济大权,四人中就数我的荷包最鼓。 这次还真是幸运。买了周五的火车票,周四罕见的大台风登陆浙江,那个晚上我慌了好久,从来都没有那么关心过外地的天气预报,甚至还打电话至当地气象局问询。福星高照,我们和台风擦肩而过,而且目的地是内陆,丝毫看不出台风肆虐的痕迹。 周五晚上十点5085次火车,上海——江山。硬座,慢车,没有空调车(车票:36元/人)。车厢来还是很闷热的,条件实在有点艰苦。晃晃悠悠9个多小时,聊天,打牌,半夜里,小马和小鱼似乎未睡多久,我和阴暗则各自昏昏睡去。 到站。出得破旧的小站,坐上一部所谓摩的(1元/人),后车厢小的要命,还不时飘来阵阵C不完全燃烧产生的刺鼻味道。在车上看江山市,灰扑扑的,枉称“江山”如此厚重之名。到了江山市汽车站,坐上去江郎山的中巴(直达山上卖票处8。5/人),征程就此正式开始。 当地民风淳朴果然不假。售票处明文写着中小学生才半价,我送上四本学生证,包括我那本已经过期做废的,卖票员很爽快的就给了我们半价票(17。5元/人)。开始爬山。 天上云层厚厚的,没有太阳,暗自庆幸。逆着孱孱小溪,从十八曲开始。所谓十八曲,“之”字形山路也,我们大略算算,应该不止转过十八弯。虽两旁是苍翠竹林,山路然下马威是也。雨后,夏天,蚊子暴多。其他人还好,苦了最惹蚊子喜爱的我,露在外面的胳膊和一小段腿成全了蚊子的狂欢自助餐。山上的花脚蚊子,个大不说,还特别痒,不管是蚊不叮,花露水,还是止痒露,都挡不住它们吹响向我进攻的号角。原来这个世界上,最爱我的居然是蚊子,寒啊。 过第十八曲,便见一禅寺,幸而有驴友的提醒,真正的千年古刹开明禅寺还在上面。果然,第一坐院落的背面写的是:观音殿。小鱼和阴暗取景,小马休息,我则进寺看了看,有点失望,没看到千年的痕迹。 沿着上一线天的那条路,先至会仙坪,有一石洞,上书:沧海桑田。想来这石洞该是天然风雨雕刻而成吧,不经历千年时间必不会有如此之成就。洞前有一大一小两块石头,经阴暗提醒才发现原来是只乌龟,长寿之象征。继续向上,至一小亭。我们在那里休息了满久,把亭中的石碑仔细研究了一番。向前进,向前进。 真正的考验这才开始。仅容一人通过的石阶小路,左手边除了护拦,就是万丈深渊,右手边则是被自然风化削的笔直的石壁。感觉我们走的山路就是沿的石壁凿出来的,象是陀螺一样绕着圈子上升。也不知牺牲了多少性命换来这险峻的山路。雨后的山路,再加上石头缝里的青苔,脚底总有打滑的感觉。头顶石壁上一直有滴滴答答的积水滴下来。虽然没有太阳,负重爬山的我们还是累的够戗,汗如雨下。走走歇歇,喘气间隙望见对面漫山遍野的绿色隐在厚厚的雾气中,象是渲染的水墨画卷。对面山上还有红色的“江山如此多娇”几个大字,也不知费了多少人工。 曲折的羊肠小道,我们走了很久。由于想着爬山,我们没带多少水,现在看来有点失算。我和小鱼倒还好,两个男生已经象是落汤鸡了,消耗量够大的,嘴里嚷着要脱水了。于是,花样美男脱衣SHOW上演。继续前进。向上的山路越来越陡,有些地方简直接近直角,我们只好双手抓着护拦,很是费劲,感觉前面人的脚跟就在自己的鼻尖晃动。《转个弯,抬头一看,见两边石壁高不可测,隐没在雾气中。中间一条大石缝,透出亮光来,奇的是雾气从好象从缝中泄出去一样,急速奔流,就看见一团黑气望外冒,看上去就象是一团妖气。而细看,却是白色的雾气。》(《》内乃驴友佳作)至灵风回石处,我们坐在山边,回望一线天,简直不相信如此之陡峭的山路,我们居然就这样走过来了。 开始最后的冲刺,攀爬江郎山主峰,光秃秃的石壁,有几级石阶,有几处就是垂直上下。两边寸草不生,到后来居然要沿着垂直的金属梯子向上爬。终于领教了江郎山的险,看了驴友的文章到没觉得怎么样,亲身经历才真的体会到江郎之险。终至天桥。极目远眺,环抱江郎的是四面青山,那些青山周围云雾缭绕,象是漂浮在云海里。我没看过黄山云海,云雾中的江郎,对我而言有如仙境,那句“造化钟神秀”,暂借来一用,就算我井底之蛙好了。 从天桥上山顶以是轻松,顶上只有一个小亭。有老汉在卖各种食物,我们赶紧买了好多水,一人一瓶灌下去。已经十二点多了,算算来不及下去吃早饭了,于是就在山顶解决。小马充分发挥后勤部长本色,大大的背包里掏出两个肉罐头,两包方便面,真是辛苦他一路背上来了。再加上我们前夜买的面包和薯片,两个男生狼吞虎咽,吃的不亦乐乎。水足饭饱,在山顶休整良久后,一边感慨江郎山的险,一边叹到不虚此行。 我们沿百步峡下,一线天就在头顶上。“上山容易下山难”,山雨路滑,我们只好很仔细的看着脚下的路,这样,还是会时不时的出现惊险片段。到霞客游踪处,我们顺着箭头往下走,居然是一条死路。于是只能原路返回至岔路口,终于在拐角处看到一块很小的牌子,上书“开明禅寺”,于是沿箭头终得回。至开明禅寺直接坐车至峡口(9元/人)。在车上回望,可以见到江郎山的全貌,三座山峰似擎天三柱,难怪徐霞客三顾江郎,感叹“不若此峰恃出众山之上,自为变换,而各尽其奇。” 在峡口坐中巴至廿八都(4。5元/人)。路上有一段在整修,只能走一边,于是当地采取过半小时放行一边的办法,在第二天就是这段路害我们差点赶不上火车。这时的我们身上已经很臭了,都不知道出了多少身汗。 一路睡到目的地,下了车,我在上海就定好房间的山峰农庄的老板的妈妈已经等在路口了,没见到老板。这家店是在网上看了驴友好评如潮后才决定入住的,果然很不错,空调,电视,卫生间,房间很大,干净整齐,唯一不足的就是洗澡时热水有点小,不过,已经可以打90分了。老板的儿子聪聪老板(双人房,50元/人/天)直奔房间,洗去一身酸臭,一个字:爽。 四个人全都整理妥当,找家饭店吃晚饭。循着小路走到古镇那里,桥下的溪水中有很多鹅悠闲自在。慕名至古镇饭店,老板娘对我们爱理不理,于是去了对面的那家古镇酒家。乡里的小饭店是自己到厨房去点菜的。我和小鱼在厨房里对着菜篮指指点点。乡下的土鸡土鸭特别的鲜美肥厚,可惜四人中有一人不吃鸡来不啃鸭,顾全大局,我们点了野味QI子(第一次听说,还是小鱼告诉我的,可惜不知道字该怎么写),还有些野菜之类。味道还不错,那里人似乎吃口也满重,做菜也喜欢放点小红辣椒,到是颇对爱吃川菜的我的胃口。乡下的菜也似乎特别新鲜,第一次吃南瓜茎,那里的藕都是小小的一段,不象上海的大的吓人。四个人四菜一汤(五菜?记不清了),分量挺足,吃饱喝足,58元,价钱倒也公道。出门已经天黑了,乡路没有路灯,漆黑中我们走错了路。抬头看天上,没有月亮,星星却很多,绝对是上海永远灰蒙蒙的天空所看不到的很是清晰。感觉星星离我们很近,似乎伸手就能摘下,确是无限的遥远,就象幸福一样。 夜里睡的很熟。早上伴着鸡鸣狗吠醒来。没听到日日相伴的车轮声还真有点不习惯,可悲的都市症候群。和小鱼约了出去走走看看。信步走到望峰桥,桥下溪水清浅,妇女们在河边洗衣服,另一边一群鹅在水上嬉戏。过桥既是古镇,房子虽然破旧,却很有味道。碟瓦的屋顶,雕有松树的檐角石柱,家家户户的木头门上都贴着春联,在一处还看到了毛主席语录。民风很淳朴,乡人们有在门口编竹篾的,老人则做在门口聊家常,晒太阳,没有人理睬我们这两个异乡人。没有周庄乌镇那样浓的商业味道,有的只是乡间的朴实和恬静。第一次看到两头水牛,泡在水中避暑,镇里猫猫狗狗很多,却只是很安静的躺在那里,一如他们质朴的主人。走过一棵树,我和小鱼在讨论,一位阿婆带着小孙女走过,说了一个名字,可惜我们都听不懂当地的方言。古镇很小,走走很快就逛完了,看了水星庙,也见到了一户大户人家的院落,雕栏画柱,风尘中依稀可见当日绰约丰姿。可惜没找到文昌阁。绕到铜锣糕厂,还是我看驴友的文章才知道那里居然有这种糕点。买了一个,叫老板娘当场煎了,我和小鱼吃了一半做早饭,另一半则带回去给两个男生,想着让他们多睡会,没叫他们,没看到古镇,有点可惜。还买了几个带回去,现在正在吃呢。不甜不腻,我又是很喜欢吃糯米糕点的,后悔应该多买几个。
今天早上匆匆忙忙的赶地铁上班,忽然有种很不真实的感觉,似乎,自己有一些东西,流在了廿
作者:felixhan
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