黄土上的足迹(3)——榆林
从阳方口,到榆林,是段黄土之旅。 早上七点半就坐上了去保德的车。 这段路,一直盘绕于黄土高坡之上,车外的景象很典型,就像西南的高原突然之间被抹上了黄土、被拔去了百分之九十五的草木,那千沟万壑,那一片浑黄,我现在都闭目难忘。 正赶上到保德的最后一段路在修,车子只能绕道北上河曲,起码多开了一个小时,而且,路况很差,车子颠得那叫一个厉害。喝水的时候,水乱晃,害我都不能下口,僵持了半天。 不过,河曲下到保德的这段路,是沿黄河走的,让我终于在这趟旅行里第一次看到了母亲河从黄土高原穿行而过的壮观景象。但老实说,现在五月初的流量太小,没有想象中的浩浩荡荡、气势如虹,所以同伴拍了好几张照片了还一直认定这不是黄河。 到保德,已经是午后12点,隔着黄河,对面就是府谷,就是陕西,我们从大桥上走过,1分钟,就从保德到了府谷,从山西到了陕西,似乎江湖一下子小了很多!下午两点,才搭上从府谷开往榆林的车,总算可以直达目的地了。 不必再为下次转车犯愁,在舒服的车里放松一下,看看VCD,也算小FB吧,只是这样,竟然没有注意到车外的变化。似乎突然之间,车外就变得平坦了,黄土高原被沙地代替。我突然发现,自己来到一片沙漠之上了,这让我有点兴奋,刚看了一天的雄伟壮烈的黄土高原,又看到了辽阔大气的沙漠,我喜欢,这让我的心情放飞。 但这片沙漠的植被尚好,因为榆林地区是防风固沙的典范。 一进榆林市,古老的围墙、古朴的民居、幽长的小巷、精美的牌坊和保存完好的木楼就忙不迭得一一亮像,我目不暇接,我想自己喜欢这个城市了。 就在一个小时前,我还在车里不停得期盼这个城市不要让我失望,因为我实在对它抱了太多的憧憬,老实说,这一次的旅行,榆林是第一位的。而现在,一见钟情。 榆林的旅馆,都是以床位来算价格的,一般是三十元一位。同伴是抵制腐败的积极分子,而且对于招待所很有好感。这次,找了市政府的招待所来住,标间55元。实在比一些私人的旅馆还便宜。 榆林的网吧不少,书店和音乐器材、摄像器材店也是高比例的,这也是我喜欢这个城市的原因。 五一前夕的榆林,人不多不少,不冷清也不喧闹,正合我意。奔波了一天,终于在这个中意的城市得到休憩,也就没什么好抱怨的了,不经历风雨,又怎么见彩虹? 早上不忍赖床,惦记着曙光里的榆林。 跟同伴一人两个包子啃着,鼓楼、新明楼、万佛楼一路看来,小街小巷里的小城的人们,平淡的忙碌都能让人感动。清晨,弥漫在榆林街头的古城气氛,浓烈至挥之不去。 路的旁边,就是土坡,沿着山势开凿着窑洞。现在的窑洞,居住的人能搬的都搬出去了,所以基本破旧的居多,也许窑洞对于身居其中的人意味着贫穷,而对于我来说,我喜欢这种西北的风情,喜欢这种黄土地上的独特建筑,就像我喜欢周庄那古旧的民居。 半山的空地上,窑洞前边的废墟,几只牛悠闲得晒着清晨的阳光,那种晨曦中的景象,我至今仍历历在目。 不过,我跟它们合影的时候,牛在我旁边撒尿,声音巨大,一点修养没有,差点把我笑趴下。 这边的家家户户门口都堆着硕大的煤块,也算非常有地方特色了。因为烧原煤烟比较大,每一间房几乎都是四个烟囱。站在山顶往下一看,烟囱就像雨后的竹林一样。 因为窑洞都是依山而建,所以很多人家的屋顶就是山路,这样,烟囱也就在路的旁边立着。突然想起《小兵张嘎》,在这里堵人家烟囱确实是很容易的事,哈哈! 为了拍窑洞和榆林的旧城民居,我用了差不多整一个胶卷,同伴笑称我是刘姥姥进大观园,我说,这是贾母下乡。 待续
作者:euyc
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