北行塞罕坝
出发地点:未关联 河北 承德 草原湖 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:河北 承德 草原湖 张北草原 木兰围场 坝上草原 塞罕坝国家森林公园
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北行塞罕坝

塞罕坝是个怎样的地方?我感觉很模糊,但是很向往,是什么在吸引着我?在出游的季节,我乘坐京广列车,随着节日的人流一直向北去,去寻找那未知的地方。
一直以来坝上在我的脑海中仅仅是一些零零碎碎的片段,一些简单的文字,一些模糊的概念,对坝上的认识也仅仅停留在知道“坝上”的来由是因为华北平原和蒙古高原交界有一块地方陡然升高,成台阶状 ; 坝上原本只是个泛泛的称谓,它地处内蒙高原,西起张北,中挟丰宁,东止于围场,是驰名京城的天然草原避暑胜地。那里有广阔的牧场,繁茂的水草,成群的牛羊,骏马奔腾,自古以来就是蒙古族的游牧区,这些平庸的词语说的是怎样一个地方?不知道。
辗转之后到了四合永,在黎明前刺骨的寒风中,我和预先联系好的开车师傅会上面,一个短小精干的东北汉子,四合永人,张嘴就能有整段整段的典故,妙语横生。在此人的一番高谈阔论之后,我对围场坝上的了解不免又增加了一些。
围场坝上又称木兰围场、塞罕坝森林公园。塞罕坝蒙语的意思是“美丽的高岭”,而木兰围场曾是清代皇帝举行木兰秋猎之所,当中的红山军马场更是当代军马的养育训练基地之一,其位于承德市围场满族、蒙古族自治区,距北京450公里,景区总面积2324平方公里,海拔约1400—1700米之间,丘陵地形。树木多为白桦和落叶松。节气变化平均比内地要早近一个月。春季,这里冰雪消融,万物复苏;盛夏,碧草连天,漫地金莲;深秋,万山红遍,层林尽染;严冬,银装素裹,分外妖娆。每年的7月中旬到8月中旬则更加是去围场坝上的最佳时间,蓝天白云,遍地野花,策马驰骋草原,定能尽享草原风情。
中午时分,下榻在军马场的一个客栈里,门外有几个大姐手牵着马在闲聊,眼睛不时关注着屋内的人。
“要租马吗?我们的马很听话,骑着它们,出了这路口,到处都可以跑,这里附近有不少好看地方,这个时候很多人都到外面骑马去了。”
“我想到三拐子沟,离这里远吗?”
“离这里二十几里地,在军马场的北面,一路上的地方很开阔,他们都爱到那边跑马,要去吗?”
“好吧。”
我找了几个在火车上认识的游伴,一支小马队就这样出发了。
  沿路两旁有大片的莜麦田,一望无际,已经收割了,剩下金灿灿的一片莜麦杆。马儿很驯,就是贪吃,见到香喷喷的莜麦杆和杆上剩下的莜麦粒,总忍不住要吃上几口,不忍心,只好由它去了。远处是延绵不断的山丘,线条流畅舒展,偶尔有几个人骑着马从丘顶上飞驰而下,在我们身旁勒住马,是年轻的游客,
“嘿,干嘛不抽几鞭,让马跑起来,在这种地方策马飞驰,特别爽!”
“我喜欢悠游自在地让马随处游逛。”
就这么一路,我的缰绳一直松着,由得马儿自己随心走。阳光灿烂,尽管是深秋了,这太阳照在身上暖洋洋的,有点昏昏欲睡,很舒坦。
马主几个人在后面聊天,远远地跟着,并不着急赶路。看来是熟门路的了,这马走走停停竟然到了三拐子沟,几匹带鞍的马儿停在那里吃草,走过去,也不顾背上还有人,就摩肩擦耳,边吃边聊,呵呵,这里是马儿们的驿站。
沟里是牧场,一条浅浅的小溪从中淌过,两边的草还是绿的,几头奶牛在边上饮水,旁边几株刺梅的叶子都掉光了,树上挂满红红的果实,鲜艳欲滴。牛儿、羊儿在悠闲的游荡,根本不屑于游人的到来,马儿也在此信庭闲步,与同伴卿卿我我。
傍晚,来到将军泡子,在军马场西北面约20公里,草原辽阔,想必夏季这里也是百花齐放,郁郁葱葱,而现在是秋季,秋风萧瑟,湖水消退了不少,水里的草已经枯了,露出来,在风中摇弋,鸦鹊在上面掠过,此时的日落残阳似血,看着绚丽的云彩渐渐引退于天际,仿佛感受到当年将士们戎马生涯,浴血沙场的磅礴气势。
军马场附近的喇叭山是观晨雾和看日出的好地方。第二天清晨五点多,我慕名来到这里,山头上已经有不少摄迷架好相机在等着。寒风凛凛,耳朵似乎要冻掉了,搓搓手脚,摸摸耳朵,继续等着,只为那太阳升起的一刻。
雾气浓浓地笼罩着军马场,山下的房子和远方的道路若隐若现,天边的云开始有点映红,太阳还在羞羞答答的地躲在远方的山后,时间一点点过去,天上的云彩时而红时而黑,天阴沉沉的,大概要看不成日出了吧。过了日出时间,等候的人不免有些泄气,陆陆续续收摊走了,到山下了忽然间发现周围清晰了许多,太阳不知何时跳出来,阳光明晃晃地照在身上。气愤,这不是一两分钟间的事情嘛,看着太阳那得意的笑脸,无奈。
和师傅约好去桦木沟,在军马场东北方向20公里,据说叫新桦木沟以区别三拐子沟附近的老桦木沟。夏季,大面积的油菜花盛开,金黄一片,壮观无比。当秋天来临,漫山遍野是金黄的桦树。我来到这里已经是晚秋,树叶落尽,嶙峋苍白的树枝向天空伸展,蓝天白云白沙之下,也别有一番风味。沟内有一条小溪湍湍而过,清澈见底,边上有不少动物的脚印,两旁的树木和草地或黄,或绿,又是一番初秋景色,与旁边高地上的景色截然不同。这里是林区,不远处有桦木沟林场,据说与公主湖一带草原景色相比是另外一番景象。桦木沟返回军马场方向是林区向草原过渡地带,也不是被开发的景点,夏季也是绿草如茵,野花遍地,白桦点点,停车信步会忘记时间的流逝。
晚上,客人们回来了,大多背着沉沉的摄影器材,大家兴奋地说着笑着,迫不及待跟老板叫着要吃饭,周围几家客栈的客人也过来了,顿时,餐厅里热闹起来,忙碌起来。
由于交通不方便,东西都要从四合永运来,所以坝上人对口舌之享的要求不高,味道也不怎样。我住的那家客栈的饭菜在他们当中也算可以的了,吃了几样拿手菜,感觉还不错,吸引了不少客人来这里吃饭。
不知不觉,客人渐渐散去,厨师出来了,是个年轻英俊的小伙。街上行人稀少,没有路灯,只有窗户透出暖暖的灯光,繁星挂满了天穹,很近很近,似乎伸手可及。那小伙子和我站在门口聊天,跟偶尔骑马经过的马主打招呼,说笑。
“你是这里人吗?他们是蒙古族的多吧?看来你跟他们很熟。”
“军马场的人多是汉族,剩下的有些是蒙古族,而我是满族,正蓝旗的,去过不少地方,到了这里,大家都很好相处,一留下来就是两年了。看到天上的星星吗?我会看星座,现在冬天要到,少了许多,夏季的时候更多,天上满满地坠着,好像连地面上都是,太美了!”
第三天,天阴沉沉的,冷。要去盘龙峡谷了,在红山军马场西北30公里处,已有一条路沿军马场从南至北修整过来,看样子不久即可通行。
景区处在一片枯萎的草原当中,在用篱笆围着的农场里,到达时没有什么人,只有一个人在旅店门口远远看着我们到来,就走出来给我们拉开栅栏。很热情的汉子,留着及肩的长卷发,络腮胡子,一身半旧的牛仔服,头上是一顶牛仔帽,甚是粗旷,细聊之下,原来这就是老板。老板彭梁生性热情好客,以前是玩摄影的,在拍摄过程中发现了这片地方,后来投资100余万元开发盘龙峡谷,在这里建了一家起点较高的旅店。走进旅店,不豪华,但很雅致,很舒适,餐厅的桌面上插着夏天采下制成的干花,走廊用半透明的玻璃钢板遮顶,透着阳光的气息,两旁挂满峡谷四季的照片。老板在旅店旁修建了一间朴实的草棚酒吧,一个摄影发烧友聚集的地方,想着能够与志同道合的人士在此把酒言欢,论片听歌。
峡谷中虽然没有印象中的庞大峡谷的气势,但谷内有一条似游龙盘卧的河流四季湍流不息,据说夏季谷底小河流淌,野花盛开,山坡上绿草如茵,最著名的金莲花在此也满谷绽放。谷内的气候比外面稍晚,当外面已经是秋风扫落叶时,谷内还是郁郁葱葱,顶多也只是满树金黄,所以尽管我到坝上的时间晚了,还是能够看到浓浓的秋景。看着看着,天上竟然飘起雪来,纷纷扬扬,不一会儿,金黄的落叶上、草丛中铺上白皑皑的一层。
返程,雪已掩盖了来时的车痕,草原、山丘掩盖在苍茫之中。飘进脖子的雪化了,凉凉的,南方成长的我,在这雪中兴奋地叫起来,伸手抓住雪花,看着它融化,又伸手再抓……旁边几头放养的牛停住了吃草,异样的看着我。
回到客栈天已将黑,顶着一身的风霜冲进去,不住地跟老板叫冻僵了,冻僵了。一杯热茶递过来,心里一阵暖流。
军马场上的客人大多在上午就下山了,空空的餐厅里剩下几个人,店家的人都轻松地在谈笑,一季的忙碌过去了,商讨着过冬的事情。年轻的厨师也在,看看瑟瑟发抖的我,问:“晚饭要吃什么?来点特色的,奶豆腐和手把羊怎样?暖和暖和。”
一碗浓浓的羊肉汤端上来,急匆匆喝下去,热气从身上蒸出来,浑身的细胞开始苏醒,盆里大块的羊肉直接用手捞起来撕着吃,再佐以山胡椒,肉味浓郁,鲜美无比。哈!一身舒畅。这寒冷的雪夜,如此的温暖。
夜里,仿佛听到下雪的声音,那是梦吧。
不知何时,被窗外扫雪的声音吵醒。天已放晴,整个小城换上了银装,掩盖在半尺厚的雪下,枝头上垂着晶莹剔透的树挂,山间旷野一夜之间变成冰雪世界。
要下山了,心里依依不舍,这是梦吗?踏上归途,向来洒脱的我,竟犹豫了。



作者:winterya

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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