停停走走之间------云南行
出发地点:未关联 |
云南 丽江 中国馆 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:云南 丽江 民族风情园 中国馆 泸沽湖 黎明
|
文章地址:
复制网址
搜索游记攻略
收藏
打印
|
停停走走之间------云南行
序 今天是回到上海的第五天,从办公室往车站的路上,偶尔抬头看见了灰蒙蒙的夜空中的那一颗星星,突然觉得里格岛那个繁星满天的夜空变得梦幻般的不真实。 始终相信回来只是给下一次的离开一个起点,可是这其中的过程是枯燥和令人煎熬的,每天做着不喜欢但又必须要做的工作,以至于在下班的路上已经没有心力挤出一丝微笑来。可是转念一想,如果没有在都市生活中这颗疲惫的心灵,又怎么样去体会旅途中被放逐的安静祥和呢? 那么等待下一次启程的时候,唯一可做的事情就是在心里一遍遍回味曾经路过的美丽,所以才有了断断续续在一年间完成的这些文字。
(一) 一面湖水
去泸沽湖的想法来得非常偶然。在丽江洋人街吃中饭时,不知怎么就与隔壁一桌的客人聊了起来,在丽江的时候人与人之间变得很容易接近,反正大家都是旅人的关系。他从深圳来,去过稻城,爬过四姑娘山(应该是大姑娘峰吧)。顿时,这位穿着登山鞋身材并不高大的哥哥在我们眼里变得伟岸起来。我和K正愁着无法在嘈杂的丽江消磨剩下的时间,于是我们决定接受他的建议,去泸沽湖。这位哥哥在我们身后叮咛道:一定要去里格,不要停在大落水。 第二天一早,我们已坐上了从丽江至宁蒗的中巴。我们走的是新路,途中要经过一座金沙江上的桥。走在桥上,旁边是一位台湾游客,拿着摄像机声情并茂地旁白道:“我们现在过的这座桥因为限重,我们要和空车分别通过,然后在桥的那一面再上车。”虽然他说得没错,但我和K还是为他的表演欲忍俊不禁。桥的两头均有卖水果和“唱歌”的地方,不失为趁机补充给养和放松的地方。 没有多久,从路人的装束上知道我们逐渐进入了彝族聚居区。彝族也被称为鹰背上的民族,他们和羌族一样,喜欢住在高处。如果看见半山腰或山顶附近的一缕白烟,可要仔细辨认那是环绕的白云还是彝族人家的炊烟。走在路上的彝人也多了起来,他们带着黑色阔边帽子,妇女们穿着黑衣黑裙,衣裙上满是尘土。他们或热切或漠然地看着过往的车辆,然后在飞扬的尘土中继续背着篓子或赶着牛群前行。 十月份已经出了雨季,路上十分顺利,中午已经到了宁蒗县城。县城虽小,但也功能齐全,农行,邮电局,新华书店,宾馆排满了一条街(不过没有找到ATM),我们走进一家新开的宾馆(好像是邮电宾馆,也许名字记错了)吃中饭。三块钱一碗素面不值一提,值得一提的是招待员是位可爱漂亮的摩梭族MM(不过不是泸沽湖畔的那一支),穿着光鲜的民族服装姐姐长姐姐短地笑脸相迎。不知下次再去,MM的笑面是否依然还在? 我们买的是从丽江到泸沽湖的联票,虽然需要在宁蒗换车但不需要另外付钱。吃完饭大摇大摆地走出来,发现负责送我们去目的地的车换成了一部面包车,司机姓潘,是个汉族女子,脸已经被高原的太阳晒成黑红色。车上还多了个日本人,二十出头,抱着本LP用结结巴巴的英文在问后座的广东医生如何去攀枝花。在我眼里,这个矮矮的卷头发的日本男孩陡然变幻成了南京那座灰色的纪念碑,于是不顾他们之间的沟通困难,只在一旁冷冷地作壁上观。从宁蒗到泸沽湖,大约三小时,其间需要翻过三座大山。司机一面高声与人谈笑,一面把车开得飞快。车在不断的转弯中沿着盘山公路盘旋着上山,然后盘旋着下山。我们偷偷地攥紧了扶手,暗暗地在心中数着:一个弯,两个弯,三个弯…窗外是高原午后的阳光,明晃晃地热辣辣地照着。 在盘旋上第三座山顶时,突然从树枝的缝隙中看到一面蓝色的湖水,陡然失去了表达能力,只是不断地拍着K的胳膊,嚷道:“湖,湖。”车停在山腰的观景台上,这一刻,觉得一路上所有的等待与颠簸都是值得的。在半山腰亭子下的松树间,我一个人静静地站着,俯视着这面平静的湖水,仿佛要融化在这阳光和微风中。如果不是亲眼所见,我宁愿相信我面对的是一幅画,湖水的兰是用调色板精心调配出来的。但它不是,造物主是如此的神奇,他造就了这面湛蓝的湖水并把它藏在深山之中,只有翻山越岭之后才能得以一见。我的耳边仿佛响起齐豫的歌声《一面湖水》: 有人说, 高山上的湖水是淌在地球表面的一颗眼泪 那么说, 我枕畔的眼泪就是挂在你心间的一面湖水 车停在了大落水,我们谨记深圳哥哥的教诲,背起包坚决地向里格岛出发,十公里的路,差不多两个小时吧,天黑前应该能到。在这移步换景的仙境中,我们不知不觉地离开公路,走向河滩。我们静静站在这满是大小石头的河滩上,心中写满了对美丽的感动。回过头去,一片小山洼中的树林在秋色中演化成了层层叠叠深深浅浅的颜色:绿的,黄的,红的…不知过了多久,K一把拽起我:“快走,太阳要下山了。”山风一阵阵地紧了,背阳的地方光线也变得十分暗淡,可是我们连里格在什么方向都不知道。匆匆之中,又走上公路,一面还偷偷回头留恋地看了一眼河滩,走的最急的永远是最美的风景。匆忙之中,竟然连一张照片都没有留下,使得今天的留恋和感慨似乎变得虚无飘渺起来。所以今天只记得是片美得令人感叹的河滩,可是如何的美,却也说不出个所以然。也许就像爱情一样,情到浓处连爱对方什么都说不清。终于迎面走来一个路人,连忙推举K去问路。这位路过的彝族人非常热情,他告诉我们里格是个伸进湖里的半岛,得绕过这个山坡才能看得见。朝着他指点的方向,我们一路小跑在安静的有点令人害怕的公路上。才跑出几十米,那位老乡大声地招呼我们,他帮我们拦了一部过路车。千恩万谢地上了车,我和K偷笑不已,真是车到桥头自然直,古话说的就是有道理。后来才知道,下午五点后,宁蒗到永宁的过路车就很少了,如果想搭车,还是要提早告诉里格的人让他们来接一下。我们还真是无知者无畏呢。 终于到了里格,一个只有十几户人家的半岛。扎西划着船把我们带到了目的地,他家的新楼间间都是湖景房,因为是半岛内侧,湖面看得不如平措卓玛家视野开阔,可是离湖更近。我们挑选了最靠楼梯的那间双人房,据说拉开窗帘就可以看日出。扎西用米酒和茶水来招待我们,并且对我们讲了他的经历,也许因为已经对客人讲了太多遍,我隐隐听出其中背诵的语气。 晚饭后照例是篝火晚会,十元每人。里格的商业气氛也相当浓厚,不参加的话她们回反复劝说,其间还会有一拨拨的姑娘大婶们来游说你穿他们的民族服装拍照。开放旅游后,摩梭人的生活水平有了提高,但同时他们纯朴的生活方式和民族风俗也受到了外来文明和经济力量的冲击。而文化传承的丢失向来是个不可逆的过程,一旦失去就再也找不回来了。这也许是个值得悲哀的事情。 终于,篝火熄了,游人和村民们散了,站在湖边,只能听见湖水拍打着岸边的阵阵涛声,还有微风拂过杨柳的沙沙声。我和K坐上泊在岸边的小船,身体随着波涛轻轻晃动,好像时光倒退回了躺在摇篮里的岁月。仰望夜空,繁星满天,好像可以伸手摘下一样。遥望远处,波光粼粼的湖面好像是揉碎的银光洒落在上面一样,还有渔船上的点点灯光。那一刻,意识变得很模糊,不知身在何处,也不知今夕是何年。我和K都没有说话,静静地听着涛声,风声还有远远的狗吠声。夜凉如水,不知过了多久,我们走回灯火明亮的烧烤屋,吃着烤土豆片,烤鱼,喝着啤酒,和一群陌生人聊着天,好像有一种重回人间烟火的感觉。 踩着月光回到房间,拉开窗帘,月光和星光的清辉洒满了整个房间,看着这么低的星空,总是感觉站在离天很近的地方,可以马上和天上的人儿说说话。我想起了最疼爱我的大伯,他离我而去,现在的他好吗,他是不是化作某一颗星星低低地看着我呢。月上中天,逐渐枕着涛声入睡。 第二天醒来,早上七点,正是扎西说日出的时间。站在二楼的走廊上,看着黎明前的泸沽湖。天上堆满了厚厚的云层,白的,灰的…湖水漾着涟漪,对面的小岛在微明的天色衬托下可以看见它的剪影,小岛的山顶上一棵棵树的轮廓被晨光勾勒得清晰无比,渔船上弯腰收网的人也隐约可见。新的一天已经开始了。突然想起很久之前读过的两句小诗正是此情此景: 为了看一眼升起的太阳, 心便在黑暗中颤栗了许久 我们终究还是错过了日出,太阳躲在厚厚的云层中,只是透过云层的缝隙把霞光撒向了远处的山峦。爬上屋后的小山,天色更亮了。背对着湖水,我和K互相留影,并且对着玛尼堆默默祈祷亲人的平安和健康。就在这时,阳光突然从不远处云层的缝隙中投射出来,被阳光照到的这片地方看得那么真切,没有照到的地方依旧看到的只是轮廓,这种强烈的反差下光束的轨迹清晰可见。那一刻觉得非常温暖,好像这束阳光同样照射进我的心门,不再感受到高原清晨的寒意。 早饭后,云层渐渐散开,湛蓝的天空露了出来,剩下的几朵云彩低低地缠绕着山腰或者遮住山顶。阳光投射下来,把云的影子也留在了山坡上。因为时间的关系,我们只能游较近的蛇岛。摩梭人是共产主义社会,划船的人由大队分配轮流出工,收入也由队里按人头平均下发,所以他们都是统一价。不过据说也有人讲价,那是心思活络的人瞒着大家出工而不缴公的人。船还没来的时候,我和K坐在走廊的长椅上,听着涛声,晒着太阳,迎着微风,真希望时间就停在这一刻,不再流动。真愿自己从此只是河边的那棵垂柳,坐看云起,卧听涛声。 小船终于离开了岸边,回头看扎西家的新屋旧屋并排站着,变得越来越小。绕过了卧在里格对面的小岛,湖的那一面就是四川境内绵绵的群山。天色越来越晴朗,湖水由先前的灰绿色变成了一种透明的绿,十几米的湖水清澈见底,深绿的水草在水底缠绕摇摆,好像一下子拂过了心中最柔软的地方,从此不能再忘记曾有这么一天,曾经看到这么美丽的湖,好像已经到了离天堂很近的地方。桨声中,水波一圈圈漾开去,摇碎了蓝天白云还有青山在湖面上的倒影,现在的我们脑子里一片空白,不记得自己是谁,不知道为什么来这里,不关心回去后所有的烦恼和失意,现在我们拥有的就是这阳光,微风和一面湖水,他们已经等待你的到来,等了许久。很久以后读到的一句话说的就是那时的心境,“Travel is to forget yourself.” 这次出工帮我们划船的是两个年轻的摩梭男女,还有一名老者。他们没有陪客人聊天,他们一边划船,一边自顾自大声地谈笑着。看着他们黑红的脸庞上无忧无虑的笑容,真是令人羡慕。因为求学和工作,我们不断改变生活的环境,很难像他们那样,和一群老朋友一路走来不分开。突然想起儿时的一帮小友,如今五湖四海,绝无音信,哪怕是见了面,也是陌生得无话可说了吧。眼前的他们之所以快乐,是因为他们简单的生活。而我们的生活中就是因为有太多的欲望,而哪一样都不想放弃,所以烦恼和痛苦就来得更多。简单的生活有简单的快乐,可是同时也意味着放弃安逸稳定的生活环境,意味着交通的不便和信息的闭塞,这一切是想拥有简单快乐的我们可以承受的吗? 虽然有百般不舍和眷恋,我们还是踏上了归途,是为了一千多元的打折机票,也是为了文明生活的召唤。车行在山路上,我们恋恋不舍地一次次回头看着树丛的缝隙中掠过的那抹兰色的湖水,耳边是车里录音机中一遍遍蔡琴唱着的。。。从来没有一次旅行能让我如此刻骨铭心,一年前的很多在里格岛细节我从没忘记,可是里格岛的这一天一夜对我有多大影响,当时我并不知道。几乎是将近一年了以后,我在上海,K在北京,在电话中,K突然问,你还记得里格岛的那个夜晚吗?我怎么可能忘记,满天的繁星,波光粼粼的湖面,拂过杨柳的微风,点点渔火,还有沉睡的村庄。我永远都不能忘记,在后来生活的一次挫折中,心灰意冷地几乎要放弃一切的时候,里格岛的夜色在我脑海里闪过。生活难道不美好吗?我们曾经拥有过这样的夜晚,内心无比宁静,宁静到听得见微风的声音,身边还有亲密的朋友可以分享这一刻。有了这一刻,人生的许多不如意应该都是可以忍耐下去的。我重新有耐心坚忍地活着,偶尔的病痛,工作的无趣,人际间的繁杂,还有人生中诸多的十之八九的不如意。 人生好像永远是在停停走走之间交替,风景好的时候,你停下来欣赏;疲惫的时候,你停下来休息;满心创伤的时候,你停下来独自疗伤。可是有个声音总在催促你上路。尽管你还是十分疲惫,尽管你那么眷恋停下的地方,你不得不重新上路,这也许是我们的责任和使命。可是,我的朋友们,我们的目的也许永远不是终点,而是我们一路哭过笑过的路上。所以,在路上,我们要适时地停息下来,倾听自己内心的声音,留心匆匆而过转瞬即逝的美丽风景,也许这些才是人生中最最重要的东西。
作者:Chumei
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
相关图片:
版权说明:
本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!
|
网友评论
目前,没有 网友评论 等信息,您可以成为第一个对它发表评论的人
|
|
|