四处游荡,乌镇探幽
出发地点:浙江 嘉兴 |
浙江 嘉兴 7日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年10月2日-10月9日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
tigerzxb 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:浙江 嘉兴 乌镇水乡古镇旅游区
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四处游荡,乌镇探幽
一直以来,我是个喜欢四处游荡的人。一些感觉像梦,诱使我不停地去寻找,其实寻找什 么,找到又怎样,却没想要弄明白。我只知道,独自上路的感觉让我欲罢不能。看到有人 在文章里描述一个地方,唯美的文字唯美的插图,我就有一种强烈的寻找的冲动。于是, 一次次背上行囊。即使有的时候失望而归(可能就是期望值太高),下一次的出发依然义 无反顾。 脚下,车轮跟铁轨磨合的私语,有节奏的嚓嚓嚓。沉迷于这种稳重浑厚的声音中,思维活 跃而敏捷,就像发现猎物的豹子,兴奋而矫健,睡意全无。 一节陌生的车厢,塞满陌生的面孔。对于跟自己毫不相干的陌生人是最少设防的。旅途上 只有休戚与共的相互帮助和关怀。有时这种热心和温情自己都不知道哪儿来得。为自己感 动。 站在陌生的街头,来来往往,每个人都热闹着自己的热闹,寂寞着自己的寂寞,自己也定 格为别人眼中的风景。想不想,想什么,都是情之所至,随心所欲的。 长久以来,单调重复的生活让我昏昏欲睡,大三的我似乎对任何事都失去了感觉。我渴望 着这个城市的上空吹来一阵哪怕是最轻微的风,荡起我心底哪怕是最细小的涟漪,使之不 再是一潭寂静的死水。我渴望变化,渴望经历,讨厌一成不变的生活,哪怕是困难,烦恼 ,也比磨人心志的平静更让我心动。一次次背起行囊,其实也是去远方寻找一点新奇,刺 激久已麻木的神经。遭遇、邂逅、碰撞……让神经不再沉睡,消除心灵中那一片荒漠。 一次次出发,其实也是一种逃避,那些熟悉的号码,熟悉的姓名,熟悉的街道,街道上演 的故事,熟悉的校园,校园里印下的足迹……一切快乐和忧伤每天都在重映,无处可逃, 只好选择突围。走出熟悉的环境,走在陌生的街头,混进陌生的人群,获得一种意想不到 的安全感。埋葬往事,遗忘不该忘的人,这种方式似乎更诗意一点,等到再回到原来的环 境,就会有一种“天上一日,人间百年”的恍惚,恍若时空穿梭,逝去的时光,还未来得 及落泪,已然变得陌生,来不及相认,已然擦肩而过。 旅游,不是受累,而是放松,所以大可不必跟着一群人一个景点一个景点地跑,那样唯一 的收获就是疲惫。独自面对一座精致的小桥,倾听流水潺潺,信手翻开一本诗集,这是一 个多么优美的画面呀,恬静,雅致,自适的诗意。抑或听着音乐,静静地走那些青石板小 路,被露水打湿,潮潮的,也是一种不错的选择呀。(看到huigui姐姐回帖说“每个地方 ,只要有一刹那,一个角落让你心动就足够了”,很有同感) 乌镇,似乎应该是这样一个地方。在现代人眼中,她是一个遥远的梦,躲藏在繁华和喧嚣 的背后。虚无缥缈。《似水年华》中,她被黄磊诠释的特别诗意,浸泡在爱情甜蜜里的江 南水乡,有淡淡忧伤流过的小镇。其实很忌讳先入为主的,德波顿说过,脑中的影像左右 着我们对身边景物的欣赏,而揣着满脑子幻象出门真是冒险。像是一个悖论。 本来也没打算去南湖的。但是我对于期待已久的事物有一种很矛盾的 心理,比如说看见好吃的,既想马上尝一下,又不舍的马上吃掉。感觉去乌镇还做好细细 品味的心理准备,再说来一趟嘉兴不去看一下南湖似有些遗憾,而且所以就先去了南湖。 延宕一下,或者说作一下铺垫吧。南湖门票要60元,预算外:(。 南湖之游进门之前、出门之后都有点小小的不爽。南湖景区附近没有工行,也没有取款机 ,害得我问了n个人,跑出老远,花了将近一个小时,才取到钱。踏入南湖大门之前,我的 腿已经跑断了。出门给南湖拍最后一张照片时,随手把装相机套和雨伞、零食的包包放一 边,回去拿的时候已经没了,虽然没什么贵重的东东,但可都是我必需的呀,所以有点小 郁闷。 零星细雨飘扬的天气光顾南湖,应该还算适意吧,“烟雨南湖”四个字,就足以窥见南湖 景色的诗意了。 乘上“烟雨楼”三号游船,凭栏远望南湖,真可谓烟雨濛濛,水波浩淼。随着一声汽笛长 鸣,发动机的马达声中,游船起航了。船尾激起的雪白浪花,像妈妈身边嬉戏的孩子,欢 快地追随着船尾,不停地翻滚、打闹。 放眼望去,雨丝在空中飘洒,雨点打在水面上,激起一个个小水珠花,在湖面上跳跃,整 个湖面成了一个大舞台,任这些小精灵们在上面欢歌劲舞。“斜风细雨不须归”,忽然想 起这句诗。雨丝出入船舱,打在脸上手上,滑滑腻腻的,比涂了保湿霜还要湿还要润,让 我不得不感叹还是南方的气候宜人呀。飘雨的午后,天空难免阴霾,然而这种灰暗的色调 ,非但没有让我感觉压抑,反倒使整个南湖显得更加苍茫壮阔,心情也特放得开,目光甚 是辽远,简直让我心醉呀。 未及抒完情,南湖第一景——会景园就到了。会景园的主要景点是一幢烟雨楼。这也是给 我印象最深的一个景点了。乾隆六下江南,仅在南湖就驻足八次,可以想见南湖之景的诱 人了。烟雨楼陈列着乾隆下江南的诗碑亭,据说乾隆曾为南湖题诗14首之多,这里的诗碑 亭有两处。烟雨楼里还陈列着南湖书画社的书画作品,古色古香的陈列室正中,有人演奏 古筝和二胡等民族乐器,悠扬的民乐更为南湖增添了一份韵味。 会景园的另一处景点是一大纪念船,船体维护挺好,是那种古旧的黑色,完好无损。旁边 有一大爷,负责收参观券,每人20元,有点贵,没进去。 第二站是“南湖革命历史纪念馆”,很高大雄伟的建筑。正门高高的台阶上铺有红地毯, 特别的庄严肃穆。纪念馆入口处挂了好多铜牌——嘉兴许多学校的爱国主义教育基地都设 在这儿了。纪念馆里是一大召开前后的史实和中共党史,都是我们熟知的。 南湖景区的最后一站是揽胜园。这个不小的园中园让我开始略有了一些水乡的感觉。竹林 ,石桥,流水,之后是一条街道,青石板铺就,两边是典型的南方民居,有点历史了,小 街的尽头才是揽胜园,一边的墙壁上题有“揽胜人家”四个大字。这是一个修建得很精致 的袖珍园林。东西两侧有厢房,北面是正房,应该是标准的四合院建构吧,门窗上的花纹 雕镂得很精致。古人生活得真是有强调耶。在这原本就僻静的院里又缠绕着几株秋藤,虽 然还泛着绿意,也觉得这里秋韵悠悠,古韵幽幽了。 算起来,我在乌镇待了有两个晚上一个半白天(买了一张票),把乌镇能去的地儿里里外 外转了个遍,爽坏了,嘿嘿。 下面算是第一天的遭遇,其实没打算在乌镇待两天的,第二天纯粹是不幸加上万幸,呵呵 。至于哪儿不幸哪儿又万幸了,往下看吧。 嘉兴到乌镇有一个多小时的车程,我3号晚上到乌镇已经7点了,由于逛南湖逛得有点累, 我在车上不知不觉睡着了,在开着车窗的公共汽车上睡觉导致的直接后果——感冒了:( ,不过这丝毫没影响我的兴致。找住处并不困难,我是住在景区外面离景区只有两分钟的 家庭旅馆,而且很开心的是,阿姨只收了我60块钱(其他人同样的单人间是80元,我看见 跟我一起住进来的几个都是如此),安排好后我就在乌镇的大街小巷遛达。 景区外的乌镇让我稍感失望。破旧而且商业化很浓。街道很窄也不整洁,草棚搭的水果礼 品铺,灯红酒绿的茶馆,KTV歌厅,显得低俗无聊。估计跟泉城路一样,是现代外衣包裹下 的古雅,越往里走越苍老吧。当然这儿远没泉城路繁华。 很遗憾的是第二天早上起的晚了,9点才到景区。因为原本打算趁早上景区游客少的时候多 拍点照片的(呵呵,我比huigui姐姐懒多了),这下可泡汤了。不出所料,景区内游客超 多,北京的南京的港澳的,天南的海北的哪儿都有。外国旅游团也有很多到此一游的。我 只好索然无味地跟着人流向前走,不过这样倒好,顺便噌听了不少导游的讲解。 逢源双桥—— 进入景区,径奔逢源双桥——早想一堵芳容了,《似水年华》最感动我的情节就是英和文 在逢源双桥的浪漫邂逅。估计很多人都是看了《似水年华》之后才知道乌镇、了解乌镇、 喜欢乌镇,然后到达乌镇的。不过也有很多年纪大点的好像没看过,呵呵,因为他们中间 还有很多人不知道这座双桥的名字。 逢源双桥跟电视画面上差不多,只是由于没经过艺术处理,色调明显要黯淡多了。不知道 是不是因为天气的原因(在乌镇的两天一直阴雨绵绵),乌镇给我的感觉是特别幽暗,所 以看到huigui姐姐拍的西塘的照片,就感觉很清秀。 逢源双桥,顾名思义,是有两座桥构成的。这是乌镇唯一一座带有廊棚的桥,因此又叫廊 桥。乌镇人赋予逢源双桥好多美丽的说法,什么这是夫妻双桥,要男走左女走右,到桥中 央的时候要隔着廊窗深情对望;还有左升官右发财,左右逢源之类,我站在桥头观察了好 长一段时间,发现走左桥的比走右桥的要多好多,看来大家都比较希望仕途昌盛?嘿嘿。
枕水人家—— 乌镇东栅景区被一条河分割为南北两岸。这条河叫东市河,是乌镇的一条主要水道。东市 河靠近逢源双桥之处(景区最东边)水系展宽,形成一个河湾,叫财神湾。财神湾是一个 拍照的最佳角度。因为站在这,乌镇水上人家的美景就可以尽览眼底了。河岸上的民居错 落,都是黑瓦白墙的老房子,古巷幽幽;一座座小桥横跨东市河,水阁小桥的倒影都在水 中摇曳……呵呵,我在这猛拍照片,可惜不能发上来与大家共赏,太遗憾了。 河岸上的民居都是木质结构,有飞起的檐角,和精致的雕花,屋顶一律为青黑色的小瓦片 ,鱼鳞般的,排列得整齐而精致。据说这些房屋都有一两百年的历史了,每所房子里面还 都有人家,这种房子需要人气,否则用不了多长时间,就会朽坏坍塌了。 高杆船—— 财神湾中泊着一条很特别的船,有四根高高的桅杆,在船上方三四米高的地方交叉,当地 人管这船叫高杆船。据导游讲,每年三月份,当地养蚕人家都会举行活动,祈求养蚕业获 得丰收。人们爬上高杆船的桅杆,这时桅杆就会弯成90度的钩形。人们在上面模仿蚕宝宝 作一些动作,有些类似于杂技表演。 走过逢源双桥,我沿着东大街向西,先后参观了江南民俗馆和一些各种各样的作坊,什么 箍桶作坊(箍木桶的,现箍现卖,呵呵)、织布作坊的,了解到了好多江南的别具特色的 民俗。 公主槽酒坊—— 原因是前厅有许多卖酒的摊位,我以为仅仅是一个售酒的场所而已。然而踏入酒坊门槛, 空气中浓浓的酒香味就把我熏倒了。首先映入眼帘的是摆满半个院落的酒坛子,排列得整 整齐齐,很有气势。旁边还有一面酒旗在飘摇。这些酒坛子就说也有近百年历史了。乌镇 三百酒是纯正的米酒,由纯净水和白米酿成,院子里还有一高大的酿酒用的锅炉,盛酒的 大缸,有工作人员在一旁讲解三白酒酿造的过程。院子的另一边摆着新酿出来的三白酒专 供游人品尝。我凑上去轻抿一口,妈呀,好辣好刺激,感觉两颊顿时烧了起来,胃里也呼 呼得似乎着了火,可真有劲呀。不知道是空气中酒香味太浓还是喝了这口酒的缘故,反正 我走出酒坊的时候就有点飘然欲仙的感觉了,嘿嘿。 宏源泰染坊—— 之后,来到了宏源泰染坊。无数次在电视画面上看到的那些飘扬在空中的印染花布飘到了 我的眼前。我兴奋不已,拉着这些晾在庭院里的朴素大方印染花布找人合影。蓝布都挺长 的,有三五十米吧,从染缸里拿出来后就挂在院子里高高的木头架子上晾晒,蓝蓝的招摇 成一片蓝色的丛林,可惜这两天小雨绵绵,乌镇的天空也是灰蒙蒙的,印染花布的蓝色就 显得特别突出,呵呵,很有诗意吧。据说随着技术进步,现在已经出现了红色玫瑰色甚至 黄色绿色,不过我还是觉得蓝色的印染花布最有感觉。 “晴耕雨读”,《似水年华》中黄磊的工作室。“晴耕雨读”位于集贤坊内,是古代的一 处书院,院子好像挺大的,可惜铁将军把门,不让参观。 在往前就是矛盾故居了。也许乌镇出名一半原因在于矛盾,但是我想来对名人故居没有什 么感觉,体会不出特别的韵味:) 看花鼓戏,看皮影戏,看林家铺子。 其他好多小景点都没留下什么印象,让我好心疼这60块钱的门票呀。 …… 这算是第一天在乌镇的行程记录吧。由于在里面磨蹭的时间太长,出来的时候已经是四点 了。景区外面停着许多人力三轮车,是供游客搭乘前往老街参观的,每人20元。我不知道 老街距离东栅多远,就很懵懂地上了一辆车。这个叔叔帮了我好大的忙,一会再说,呵呵 。 老街可能就是西街吧。这里的木头房子看上去更原始更古朴一些,有很悠长很悠长的小巷 子,很狭窄,都容不下两个人并排走。在这里见到了《似水年华》中的两个大门洞,和什 么桥(晕,忘记什么名字了)。走出小巷,看到了特别开阔的景象——京航大运河。一狭 一阔,一幽暗一开朗,对比好强烈。 傍晚游人散尽,暮霭中古镇又回复它的静谧和安宁…… 然后很不幸,误了回嘉兴的末班车。乌镇到嘉兴的末班车是4点50,现在已经是五点多了。 正愁住宿问题怎么解决,蹬车的叔叔,其实算不上叔叔,可能大哥更合适吧,他说他家就 住在老街那儿,如果我找不到住处,就跟他母亲住一晚,连带我去老街的钱算上,一共50 ,我正好想进去看看乌镇人家的生活,再说价钱实在不贵,就答应了。不禁感叹这方水土 地杰水灵,民风淳朴。(嘿嘿,金叔叔的电话在此,有需要的问我) 金叔叔家算不上枕水人家,他家的房子隐没在老街大片老房子里面,看不出特别。老房子 同样是木质的,年代久远。我问是什么木头,金叔叔也说不上。又问他失火咋办,他反问 我,“在东栅你没看见吗?那有一个乌青水龙会,是200年前乌镇人们自发组织的消防队。 ” 金叔叔家进门是一个大门洞,黑乎乎的,也没点灯。门洞看上去高大宏伟,虽然现在里面 空空的,什么都没有,仍依稀可以看出往日的富贵。走过门洞是一个很小的天井,天井里 塞了一株高大的桐树,阔大的叶子承载着雨水,不时会有“哗啦”一声一股水流跌下,一 不小心就会浇到身上。东墙下面养着几盆花儿,叶子还算苍翠,花儿都已经凋零了。正房 朝南有木质雕镂的花窗,很精致,可是上面已经积满灰尘。老太太坐在门里择菜,在这里 四十多年的岁月一如这里的沧桑爬上了她的脸,是金叔叔的母亲吧。晚饭吃的是家常饭菜 ,没有什么特别。饭后,坐在厨房里听老太太聊家常,听不懂的乌镇方言在耳边回响,似 乎在讲着一个古老的故事。老太太不时在笑,可以看出这里的人家对自己的生活还是很满 意的吧,平平淡淡,从从容容。这样的一切在秋日落雨的黄昏仿佛像一场似曾相识的旧梦 ,让我茫然而又怅然。 第二天很早起床,因为金叔叔说可以带我混进景区。很遗憾前一天人太多没有细细品味, 所以特别珍惜这次机会,起了个大早。 古镇散尽昨天白日里的破旧喧嚣后终于把最美最自然一面展示在我面前,这片刻的宁静使 我不再为挤15个小时的火车,风尘仆仆地赶过来而后悔。沐浴在晨雨中的小镇清幽恬静。 河水感觉有点浑,蜿蜒过小镇,北岸原汁原味的枕水人家,层层叠叠地在清早的小雨中隐 现。河的南岸,则是绿草丝丝,杨柳依依。 这又是一个江南惯常的飘雨的天气。就像JJ在歌里唱的,微风细雨在空中缠绵一阵儿,落 到游人撑起的蓝色印染花布制成的小伞上,别具二三十年代的风味。这又让我想起了戴望 舒的《雨巷》。真的,这些小巷,狭窄、曲折,深邃悠长,而两边的房子的围墙特别高大 ,遮蔽着我们的视线,而不时从墙角闪出的一个两个人影,就会让你吓一跳,当然这是指 游人罕至的地方。游客如织的景点,这种韵味是很难体会的到的。而偶尔会有三三两两的 游客,想要独自体味古镇的风韵,探探这些曲曲拐拐的小巷深处的秘密,他们的踪迹就有 点诡异了,探寻这些小巷,偷窥住在这些小巷的人家成我最大的乐趣了。 沿着一条不知名号的小巷往深处走,抬头可见一个个飞翘的檐角,勾勒出乌镇天空的形状 。由于下雨,青石板小路还在脚下打着滑,走在这种曲曲折折的巷子里,信步所至,随处 都颇可访古探幽。房子都很漂亮,跟北方粗犷实用的风格的不同,装饰都很用心,显得房 子的主人很会生活,很有情调。一角翘起的门檐上瓦当搭成一个轻巧秀雅的起脊,檐下是 两扇黑漆的木门,门多半半掩着,从那半掩着的门里面不时探出一个个身影,或是顽皮的 小孩,或是白发苍苍的爷爷奶奶。再往里是什么景象多半看不见了。有些大门紧闭,实在 看不出这里面住有人家,但却是有的。据说都是年迈的老人,在幽暗的灯光里做这家务吧 。巷脚的略空阔处,偶尔有骑摩托车的年轻人呼啸而过,或者两三个骑着自行车的叔叔大 婶谈笑着经过,看到游人们探头探脑地往房子里面瞅已经见怪不怪了。曲曲折折的巷子向 里走去,却忽的豁然开朗,原来这条小巷子的尽头就是缓缓流淌着的东市河,下两三级台 阶就可以触到清清凉凉的河水。河水中,水草柔柔地招摇,宛若姑娘柔顺的头发。不时有 几条小鱼徜徉其间,钻过来游过去地捉着迷藏…… 至于乌镇的特产,姑嫂饼又甜又咸的,实在不对我的口味,但我还是买了几盒,宿舍的姐 妹还是蛮喜欢的,看来人的口味真是相差很大:) 还在一个书报亭买了一个老奶奶的明信片,摄影家从各个角度诠释着乌镇的美,我特地挑 了一套黑白原色的,感觉这套比较有韵味吧。 只是如今的乌镇,商业化可以说是越来越浓厚了。很多地方都在整修,据说临街的房子也 是被重新刷漆,整饬一新的。不过还好,现在的乌镇大多时间还是宁静的。不过以后呢? 乌镇的游客多起来,还算不算乌镇呢??
本篇作者:zixuanBBS 泉韵心声站
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
介绍的这么详细呀,谢谢,真的成了我的行动指南了哦,辛苦了,敬礼!!!
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喔,介绍的这么细呀,辛苦你了,我去的时候一定参考的,谢谢了.
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风景介绍的很详细,象我这路痴说不定还找不到地方呢
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谢谢啊 给了我一个很具体的乌镇的 介绍.好想在这个暑假去一趟啊.可以给你的联系方式给我吗?想问多些问题
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