我的2003西北行(二)
出发地点:未关联 |
宁夏 贺兰山岩画 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:宁夏 贺兰山岩画 南关清真大寺 西夏王陵 西夏博物馆
|
文章地址:
复制网址
搜索游记攻略
收藏
打印
|
我的2003西北行(二)
-----他有幽冥的一切钥匙,只有他知道。他知道陆地和海洋中的一切,所有飘落的树叶,他都知道。在大地表层的种籽,以及湿润的和干枯的草木无不在明确的记载中。 《古兰经》
从西夏王陵回来,当天下午我们还去参观了位于市区的南关清真大寺。说是大寺,相比较一些佛教名寺,清真寺的占地面积并不算很大,整个建筑群由绿白两色为主要基调,球形的穹隆屋顶上悬着伊斯兰教的新月标志。
在主殿前两边设有两座宣礼塔,是阿訇用来召唤穆斯林祈祷的。一般,这样的宣礼塔是不允许外人进入的,在征得同意后,我们意外地获准登上高塔,自上而下,可以俯瞰全寺。想来,在一些传统节日里,阿訇居高临下,对着下面黑压压的穆斯林们宣讲,场面应该尤为壮观。 紧贴着主殿,是沐浴室,阿訇的卧室,小礼拜殿以及办公室等相互由回廊连接。
主殿门口树着一块小黑板,上面写着五时礼拜的时间,伊斯兰教的五次礼拜按时间划分为:天亮时辰拜,中午晌拜,下午太阳偏西时晡拜,黄昏时昏拜,入夜宵拜。
我们到的时候是下午5点多,离昏拜还差半个多小时,有些年长的穆斯林已经等在了殿门口。由于工作学习的关系,时下很多年轻人已经不象他们祖辈那么一天五拜了,倒是这些年长的经年苛守着伊斯兰礼教。三三两两地坐在门口的长凳上闲聊,晒太阳,他们中有的看上去年近耄耋,颌下几缕微卷的花白胡子,平添了几份矍铄,布满了深一道浅一道褶子脸上,深凹的略带浑浊的眼睛始终泛着宁静和安详。
趁着礼拜还没开始,我们上前表示想和他们其中几个老人合影,老人倒也爽快答应了。我们7个人几乎以车轮般的阵势挨个坐边上拍照,这阵势估计是老人始料不及的。更有甚者的是,活泼的May居然热络得挽起了老人的胳膊,把身子靠在他肩膀上。回来一翻照片,只见当时老人下意识把身子让开,倾向另一边,---幸好,没让May吃到豆腐。
做礼拜的时刻快到了,穆斯林都陆续进入大礼拜殿,不一会,一个身着白色长衣,头带白帽,体态瘦削的阿訇健步踏上主殿台阶,身后还有一个跟随。 脱下便鞋后,阿訇走进殿内。奇怪的是,那个跟随并没有紧随其后。走到门口,他止步了,肃穆片刻,向左转了大约有60度,微合双眼,两手按在耳朵旁,礼拜便随着他的吟唱开始了。
并不知道他嘴里哼唱的是什么,估计也该是古兰经上的经文吧。声调时高时低,边唱还边将身子往右10几度10几度地侧转。如果说他是在吟颂,更似在召唤,召唤无处不在的安拉-----一个真主,一个最后的先知。
约莫几分钟后,这个随从也步进殿堂,跟随其他人在阿訇的带领下,开始念诵,膜拜。
礼毕出来后,我们在南关清真大寺隔壁的餐厅里用了晚餐,大块朵儿后当晚无话。
----驾长车,踏破贺兰山阙
翌日,按计划我们找了辆面包车动身出发去看贺兰山岩画。
宁夏有五宝,分红黄蓝黑白,红的枸杞,黄的甘草,蓝的贺兰山石,黑的发菜,白的滩羊皮。 由于贺兰石呈天然深紫色和豆绿两色,雕琢成的石砚虽不在四大名砚之列,也有着“一端二徽三贺兰”一说。本也想带几块贺兰石的,但想想这一路才刚开始,背负几块石头走的话,心理压力太大了。
当车驶出市区不久,贺兰山跃入了眼帘。绵亘的山脉呈铁黑色,两旁凌乱的碎石,一条大路通天横在我的面前。有学者考证,让贺兰山名声大噪的满江红中的贺兰一词,其实是指河北境内燕山一座山脉。当年金人应该是越阴山,过黄河,再进入中原,应当与贺兰山是毫无瓜葛。但当年的铁马兵戈和着眼前此景,再合适不过了。
随着指示牌,进入了岩画区,沿着狭长的石板路走在幽深曲折的峡谷里,脚跟前的碑石提醒着我不是抬头张寻岩壁上的原画。可惜的是,大概是为了便于游客的鉴赏,很多画已经在原作上重新勾勒过,新上的白色涂料显得格外刺眼,脚下的碑石上的临摹也只是多余的,仅仅为近视游客准备似的。
待续
作者:lurong7086
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
相关图片:
版权说明:
本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!
|
网友评论
目前,没有 网友评论 等信息,您可以成为第一个对它发表评论的人
|
|
|