感受心情
出发地点:未关联 浙江 杭州 浙江省博物馆 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 杭州 嘉兴 杭州乐园 堵王府 人民公园 嘉善 七老爷庙 环秀桥 烧香港 人民公园 护国随粮王庙 嘉兴市博物馆 浙江省博物馆 中国旅行社 古树 廊棚 薛宅 一线天
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感受心情

第一章 在前往嘉善的列车上
( 2003年2月2日16:38~2月3日7:40 )
年初二下午3点40分,在爷爷家启程,女儿在爷爷、奶奶面前真情流露,做依依不舍之痛苦流涕状,被妈妈大呼小叫一番,方才下楼打的直奔火车站而去.
来到火车站,提着大包小包的行李进入候车大厅,2551候车的旅客很多,排着多列长队,其中有许多高举各色小旗的旅行社带团导游,这几天正是春节假期出行旅游的高峰期.
检票进站后,登上了济南开往杭州方向的2551次列车.我们买到了7车厢10#、13#硬卧中铺.13#、14#下铺是到杭州旅游的一家三口.小孩儿是比女儿小一岁的女孩儿.我们两家六口人挤在了一个车厢单元内.起初,两个小孩儿表现地比较拘谨、羞涩,但当各自拿出零食小吃并互换食物后,两人已开始熟悉,从小声交谈演变成大叫大闹,并由此一发不可收拾.从列车开动到驶入江苏界,两小人儿一直狂吃零食,大喝饮料,并美其名曰“吃东西大会”, 直到10点熄灯,身疲体乏,上床睡觉.在此期间,我们在车上吃了晚餐,共消灭自带“康师傅”方便面两包、熏肠一只兼盒饭一份,包括一盒米饭,一盒菜(含煎蛋一个、全淀粉红色火腿两片、素炒芹菜若干)15元/份.
临睡前, 根据网上下载的电话号码分别给西塘古镇的西塘宾馆和东坪客社的冯先生打电话,落实明天住宿事宜,西塘宾馆是一家国有宾馆,位于古镇外面的新区内(宏福路308#,TEL:0573—4568024)电话打通了,有房间,150元/间天;冯先生的电话也通了可没有接,只好挂断明早再说.
列车上的暖气设施出奇地好,厢内温度在25摄氏度以上又密不透风,高温加之强烈怪异的气味,加之出行之始的兴奋,加之此起彼伏的鼾声,加之颠簸震荡的列车,使人难以入睡.一阵儿清醒,一阵儿睡去,翻来覆去,迷迷糊糊儿……
清晨5点钟, 昏昏沉沉中感到脚心被谁搔了几下,原来精力旺盛的女儿已经穿好衣服,在车厢过道中跑来跑去了—— 只要她一醒,谁也别指望再睡安稳觉了.索性起床.
到车厢尽头的盥洗室洗刷完毕,给东坪客社的冯先生通了电话,这次电话接通了,说明缘由后,冯先生说还有空房间,到西塘古镇后,他来接我们.住宿问题解决了,总算一块石头落了地.在火车上买了一份早餐,馒头、大米稀饭、小咸菜、一片全淀粉红色火腿,10元/份.2551车的饭特别难吃.
列车行至上海站,乘客下去了一大半,我们车厢里,只剩下10人左右.
2551次列车停靠站点及时间一览:
济南发车时间: 16:38
至 泰安时间: 17:30
至 磁窑时间: 18:06
至 兖州时间: 18:41
至 邹城时间: 19:07
至 滕州时间: 19:39
至枣庄西站时间 20:06
至 徐州时间: 21:00
至 宿州时间: 22:04
至 蚌埠时间: 23:30
至 滁州时间: 1:04
至 南京时间: 2:04
至 常州时间: 3:48
至 无锡时间: 4:30
至 苏州时间: 5:07
至 上海时间: 6:09
至 松江时间: 7:04
至 嘉 善时间: 7:40

第二章 昼览西塘
( 2003年2月3日 )

§嘉善通往西塘的路上
经过15个小时的长途跋涉,列车于7点40分准时停靠在我们此行的目的地——浙江省嘉善火车站.嘉善是隶属于浙江嘉兴市的一个小县城,车站规模小且非常简陋,上车的没有几个人,下车后环顾左右,只有我们三口儿,走了没几步,就出了车站.
在出站口停靠着3、4辆红色TAXI,司机师父正懒洋洋地围在一起扎堆儿闲聊,见到有客人出站,都不约而同地迎了上来,操着一口南方普通话夹杂着难懂的地方俚语,问我们到哪里去,要不要打的.
从嘉善到西塘有12~ 14KM的路程,行程大约15~ 20分钟,有两种乘车方式:
NO ONE: TAXI : 平常时间一般要价25元,如讨价还价,20元即可成交;
NO TWO: BUS: 出火车站前行至第一个十字路口左转前行大约200M,路左侧有汽车站,发往西塘的汽车每隔几分钟一班,票价4元/人.
司机师傅听说我们去西塘,张嘴要30元,我们开价20元未果,听这老兄讲:过节期间到西塘打的一般要40~ 50元,30元已经够便宜了,要么30元,要么打表……,看来价格实在是讲不下了,我们一行三人径直往汽车站方向走去,准备搭乘去西塘的中巴车.
拖着行李没走几步,从后面开来一辆出租车停在我们旁边,司机摇下车窗给我们打招呼,要我们上车,车费20元.上车一看才知车上已经坐了一个人,是到嘉善县里办事的,一车载两客,又顺路,何乐而不为哪!
TAXI在嘉善通往西塘的320国道一级公路上疯跑了大约15分钟,往右一转,进入西塘镇新区,在西塘第二人民医院门口停下,付过20元车费后,马上与冯先生电话联系,并顺着大路往东走去,没有买进古镇的通票(35元/人), 后来经验证,不失为明知之举.在此强烈推荐到西塘不要买通票.

§私家客栈东坪客社
在进古镇的路上,我们见到冯老师,并跟着他来到我们下榻之地——东坪客社.东坪客社一进门是一个客厅兼店铺,房间正中放着一个2米多长,1米多宽的大画案,上铺画毡,摆放着笔墨纸砚文房四宝及近期的花鸟习作,显示主人的职业身份.东西两面墙上挂着一些卷轴和镶框的水墨画,主题多以表现水乡景色为主.有自己画的,有别人画的,还有较为便宜的印刷品.林林总总.正对大门靠北墙放置八仙桌和太师椅,桌上供奉着 “坐财神”,墙正中是自已画的大幅山水苍松中堂,两侧挂一副对联,篆书写就,具体内容已记不住了.出大厅往北走,穿过小小过廊,东、北、西一字排开三个房间, 北间为正房,最大,西间稍小,都是作为客房使用的,东间最小,是主人住的房间,忙时也兼做客房,价格一般是60~80元/间天.房间门窗均为传统古典式江南民居木花格式样,房内清一色的明清古董家具,雕花开门罗汉床,均有彩电可看.
冯老师,东坪客社主人,名叫冯强,不到40岁的样子,中等身材略瘦,是西塘古镇范围内小有名气的画家及“古镇市井民俗乡街里弄专家”(这是我送他的称谓).名片上记录着他的一些头衔,除“东坪客社主人”外,还是“书画艺术家报特约记者”、“海内外书画艺术联谊会会员”、“平川书画社副社长”、“濮阳龙乡文化艺术研究会中级会员”.他所住的西塘镇烧香港北37号原是西塘大家族“倪家”的老宅,后被他买下,开了 “东坪客社”,以书画生意为主,兼做家庭旅舍.
(冯老师的TEL:0573—4564772(晚);手机:13017797138).
住下稍加整理后,我们就来到被网上炒得热火朝天的“水阳楼”.
§水乡民居“水阳楼”

“水阳楼”位于烧香港水面北侧,东坪客社斜对门,出东坪客社,就见水阳楼女主人给我们打招呼,邀请我们到她家看一看 (当然要交3元 /人的参观费).水阳楼是依水而建的两层古宅,因水在楼之阳面,故曰“水阳楼”.
大门是牌坊式的门楼,门楼正面书“水阳楼”三个字,背面砖雕字和花卉图案已在破四旧时被人敲掉了, 更显露出岁月的沧桑无情.进大门步入底层大厅,正对面摆放着八仙桌和太师椅,后置雕花长条几案.摆着一些瓶瓶罐罐,墙正中悬挂一幅中堂,左右置两副对联,其中一副“花鸟鱼虫天然趣,竹木陶瓷人工味”说明水阳楼主人的兴趣爱好,中堂上面正中高悬“聚竹堂”隶书匾额.大厅左侧墙上挂了几幅“小猫嬉戏”的水墨画,据女主人介绍是她女儿小时候画的,名叫徐晔, 从小师从浙江某某著名画家学画,现正在北京某美术院校上大二, 言谈话语中充满了无限的自豪.再往后看,果然挂满了她女儿各个时期的作品.像是在办个人画展,好不热闹.在大厅的右手边摆放一古式大床,上置几案摆着围棋棋盘,是供主人、客人对弈、聊天的物件,据主人介绍再早却是躺着吸食鸦片的场所.厅内还摆放着一个展示柜,里面放置水阳楼男主人——徐老师的竹雕作品,作为古镇三把刀之一,其竹雕作品水平实在是一般般.巡窄窄的木楼梯拾级而上,是书房、主人卧房和女儿的闺房.也是清一色的明清式样家具.古色古香,水阳楼中无不透露出江南名镇的书香气和水乡的清灵秀气.

§“烧香港”之水乡美景
告别水阳楼主人一家,我们顺着烧香港北岸小道向东前行,至“五福桥”,后来从冯老师处得知,原来五福桥是镇上五位年龄最长的五位老者在临终前倾尽一生积蓄建造的一座梯形石桥.
过五福桥沿烧香港南岸西行,猛然抬头望去,确被眼前美景惊呆了. 清晨的烧香港正沉浸在一片静谧之中,青青的水雾在水面上氤氲升腾着,丝丝柳枝轻轻地垂落水面,除了邻家阿婆在河边用竹笤涮洗马桶发出的刷.刷声,静的没有任何声响,在清晨和煦温暖的阳光沐浴下,青瓦映衬着高大古老的白墙,历经岁月的冲刷,虽已斑驳陈陋,但在水中倒影的微微涟漪中,确尽显江南水乡的灵秀.
见此美景,急忙取出长炮短枪,黑白、彩色加数码,频频按动快门,耳边不停地响着“咔嚓” 声,深恐美景在镜头前悄悄溜走……就这样,一路看、一路走、一路拍、一路体会这绝佳的心情,不知不觉来到烧香港的西头.在整个旅途中,我认为最值得一看的就是烧香港清晨—— 简直美得一塌糊涂.

§初游“烟雨长廊”
离开烧香港上桥右拐到西塘东街,前行几十米向西走就到了安境桥,安境桥正对西街,两侧店铺一家联一家,买的都是西塘的土特产品——苏绣、木雕、古董、特色食品小吃,特别是熏青豆、一口粽、阿牛粉蒸肉、八珍糕是西塘最有名的特色小吃.网上广为流传的“又一村”酒楼就在这条街上,中午饭就是在这家吃的,后面做详细介绍.
过安境桥北行几步,上永宁桥,向西远眺,烟雨长廊尽收眼底,烟雨长廊全长不到2000米,是西塘古镇最富盛名的地方,由于水乡多雨,镇中百姓生活出行多有不便,为避雨遮阳,古镇人在房前街道上建起长廊,使商贾贸易、行人过往无雨淋日晒之忧,廊棚沿河一侧有的还设有靠背长椅,供人休息,欣赏沿河景色.廊棚多为木架青瓦顶,宽度在2~2.5米左右.兼具实用观赏之特色.
走到烟雨长廊已到上午10点多了,只见路上红、黄、兰、绿的三角旗飞舞飘扬;大喇叭、小喇叭呼天喊地;导游小伙儿、导游大姐满嘴飞沫;老爷爷、老奶奶互相搀扶又步履匆忙,小镇到处弥漫着“鸟语花香”—— 西塘简直成了上海人地度假村,偶有熟人碰面,亲切握手、热情寒暄、互致近况,很有些“他乡遇故知”的味道.
我们一家在人群中,前突后拥,杀出一条“汗路”,向环秀桥方向行进,最终只行至一半,实在无心恋战,匆匆拍了照片便依原路到“又一村”酒楼吃午饭.

§在“又一村酒楼”的感受
到又一村大约11点20分左右,由于时间尚早,酒楼内客人很少,我们在一层找了一个临近水面的位子坐下,凭窗远眺,烟雨长廊尽收眼底.“又一村”酒楼位于西塘西街60号,薛宅东侧,店主叫金贵琪,号称可容纳180人用餐,是网上鼎鼎大名的饭店,名气不亚于
北京的“全聚德”、天津的“狗不理”.我们点了一个“老鸭馄饨煲”、一个“椒盐南瓜”、一个“笋片炖肉”,要了一瓶“嘉善雕王(250ml)”.老鸭馄饨煲受到妻子女儿的一致好评;椒盐南瓜味道也不错,颜色淡黄,外焦里嫩,只是口味淡了些,我们向老板娘又要了些椒盐,才吃出些味道;笋片炖肉怎么吃怎么像济南的扒肘子,没什么特色.嘉善雕王的味道实在糟糕之极,热水烫了一下,喝起来味道像是乏了的大碗茶.根据后来喝黄酒的经验,不是未热透,就是酒中有假.“又一村”的服务质量非常差,上完菜后,就不见人影,(好像在忙着包馄饨),点了一碗米饭, 说刚刚上锅,苦等半小时,出去催,才知服务员忘记了,屋内寒气逼人,饭后还觉手脚冰凉,禁不住大呼上当.这一餐共花费66元.如此服务,真不知为何如此出名.

§重游“烟雨长廊”

饭后,回到东坪客社,打算美美地睡上一觉,但进屋后,感觉非常清凉,此时在北方,人们正享受暖气、煤炉的温暖,南方非但室内没有取暖设施,而且都门窗大开.室外阳光明媚,室内阴冷异常.这次充分体会到南方人的耐寒能力.我们一家三口就这样挤在雕花大开门木床上,享受着古色古香的大床,也享受着那份寒冷.
不知是天气寒冷,还是初到西塘的兴奋,没有一丝睡意,索性起床到外面再转一下.这次没到烧香港,从东坪客社出门右拐,一路走过水阳楼、圣堂、圣堂茶楼、木雕馆到双桥至烟雨长廊,这时的烟雨长廊游人比上午还多,廊棚内,石桥上,茶馆里,饭馆中挤满了人,几次往里挤,几次被人群挤回来,没办法,只好折回客舍,静待游客散去.

§ “送子来凤桥”的由来
再次外出,已是下午4点钟了,游人已陆续开始返城,烟雨长廊慢慢恢复了往日的宁静,沿长廊前行,经过古镇最窄的里弄—— 一线天,来到了“送子来凤桥”,后来听冯先生讲了桥名的由来.送子来凤桥建于清朝,建桥时,工匠们请卜师算了一卦,占卜先生微合双目掐指一算,说到在×年×月×日,可以筑桥的最后几块石板,这时会有一只凤凰由北方
飞来,并在桥的上空飞舞盘旋,给人们带来吉祥.到了那一天,石匠们依占卜者言,开始铺设石桥的最后几块青石板.当铺设最后四块石板时,果然从北面远方飞来一直青鸟,石匠们大呼凤凰来了,放下手中的活儿,静待凤凰来临,可飞到近前一看,却是羽毛黑黑的酷似乌鸦的鸟儿.石匠大失所望.当铺至最后一块石板时,忽见北方上空一个黑影向桥飞来,且越飞越近,越来越大,空中腾起七色祥云,大鸟飞近,在桥上鸣叫盘旋,果然是一只凤凰,原来前面飞来的是凤凰之子.“送子来凤”名称由此而生.清朝时所建的桥现已不复存在了,代之的是近年新修的一座双行廊桥,中间以白墙相隔,墙上开有扇面、宝瓶等各式各样的园林小窗.奉行男走左、女走右之道.

§ “响堂”晚餐之印象
过送子来凤桥前行一段路,就来到环秀桥,在两桥之间沿河有一些家庭作坊和餐馆,响堂和醉芙蓉就在这里.
在网上早就听说响堂的大名,遂决定在这里吃晚餐.响堂房间不大,进门屋内放置4张餐桌(不知里间还有没有餐位).刚进门,响堂主人便热情地把我们让到里面靠西墙的餐位上,随即送上一碟家里自制的熏青豆.响堂主人名叫沈月明,大约有四十冒头,瘦瘦的,典型南方人的样子.说话温和谦逊、做事一团和气.给我们的感觉很好.入座后,我们要了一份土鸡汤(半只土鸡)、一份素炒青菜、一份酱烧茄子,一份鱼蒸蛋,叫了一瓶嘉善黄酒(250ml),吸取了中午的教训,请老板把酒烧开,并放了一些姜末,不知是酒好,还是做法的变化,黄酒的味道绵软可口,沁人心脾,喝起来像即墨老酒的味道.主人心很细,给我斟满一杯酒后,把剩余的放回灶上温着.这时,菜也陆续端上来,味道、口感比午餐好多了,特别是酱烧茄子,浙江茄子与北方不同,个儿细长、瘦小,茄皮青紫,茄肉细嫩,加之老板娘的手艺,好吃极了.此后,我们吃饭每每必点此菜.酒足饭饱,与沈先生闲聊了一会儿,客人渐渐多起来,我们一家就此作别,临走时,沈先生见女儿喜欢吃熏青豆,追到门口送上两小包让
女儿带回去吃,东西不多,情意绵绵.这一餐我们花了60元.
离开响堂,天已经完全黑了下来,沿河两岸亮起串串红灯笼,古镇水乡在夜色笼罩下,更平添了几分妩媚.急忙取出相机,固定三角架,装上快门线,取景调焦,掀动快门,留下几张水乡夜色.便一路向东坪客社方向走去.











第三章 夜游西塘
( 2003年2月3日晚 )

§东坪客社夜谈
回到东坪客社已经是晚上7点多钟,一进大厅,见冯老师和中午入住的一对杭州夫妇坐在桌边喝茶聊天.听冯老师讲,晚上要带我们到古镇穿弄堂.又忠告我们由于天黑路窄,小孩子会害怕,最好不要带孩子去.
回到住处,放下背包,加入到他们之中.
就这样,在大年初三的晚上,在古镇水乡的老宅中,在昏黄的孤灯下,几个素不相识的过客围坐在木桌前,品着主人奉上的一杯清茶,捻几粒青豆放入口中,慢慢地嚼着,唇齿间浸淫着淡淡的清香,细细地倾听芙蓉鸟清脆的歌声.从一天中古镇的所见所闻,聊到各自生活城市中的古老历史、人文景观,听冯老师讲古镇乡间的风土人情,传授如何让八哥开口说话的秘诀…… 逃离城市中的浮华喧嚣,品味水乡的清灵细腻,难得一份放松的心情,回想起来,是那么轻松、惬意,—— 人生幸福不过如此.
就在这时,入住的第三家客人在老板娘的陪同下进了屋,这也是三口之家,广东佛山人,由乌镇来西塘,夫妻两人带着一个女孩儿,年龄与女儿相仿.入住后,他们先去吃晚饭,我们只好等他们吃好后一同去夜穿西塘了.

§夜宿船上的买卖人
晚上大约8点半,我们一行四人(杭州夫妇、广东男主人和我)在冯老师的带领下出发了.
西塘的老街在夜幕降临后只有主干道有微弱的灯光,小巷里弄都是漆黑一片,伸手不见拇指,有时只能凭感觉前行,由于眼前没有任何参照物,以致身体会短暂地失去平衡,
很像喝醉酒的感觉.
从东坪客社出发右拐,我们径直向北走去,穿过很长一段窄窄的里弄,来到古镇北端
的里仁港,在这段河道中,停泊着大大小小的乌篷船,船很破旧,两侧舱口被围挡起来,在缝隙中依稀透出昏黄的灯光,船头不时传来犬吠声.冯老师说这些船里大多住着周边农村来古镇做小生意的买卖人.这些人白天在景区内叫卖兜售小旅游品,夜晚就栖息在船上.生活非常辛苦.

§梅宅、李宅的兴衰
过戊寅桥我们来到河的北岸,继续向东走,左拐穿进第一条小弄—— 梅宅弄堂,梅家原是古镇的一个大户人家,宅院占地很大,但由于后来梅姓家族成员大多都到海外做生意、定居,宅院疏于管理,慢慢荒废了,常年的风吹雨打使很多宅子的屋顶都坍塌下来,有的整座房子塌落成一堆泥土.在黑暗中更显得荒凉败落,据冯先生讲,梅氏后人也曾回到西塘寻根问祖,当看到如此景象时,也只好掉头离开,再也没有回来.
从梅宅弄堂原路返回,西行走进被冯先生称之为“聊斋”的第二条小弄,这也是过去的一家大宅院,由于长期无人居住,屋顶坍塌掉了,雕刻精细的大木窗完整地立在半截砖墙上,周围荒草有半人高,夜风吹来,沙沙作响,同聊斋故事中乡郊野外狐仙鬼怪住的地方确有几分相似.令人毛骨悚然,我们急忙退出来,来到第三条小弄—— 李家小弄.
李宅是唐朝秦王李世民后人居住的地方,院子很大,现在还有人居住,在弄堂口,西塘镇政府立了一块石牌,其中一人好像刻的是“上海原人大副主任李××故居”的字样.名字已经记不清了,排场够大的吧.
出了李宅,又穿了几条小弄,向西走到狮子桥和万安桥,一路上冯先生讲述了他刚刚上班时,夜晚在桥头遭遇头发、眉毛、胡须皆白的“白无常”的经过,光怪陆离,很有些迷信色彩.我们一行五人沿河北行,路过古镇原来的棺材铺,现在改为黄酒陈列馆.继而踏
上卧龙桥.

§卧龙桥的故事
卧龙桥是清朝所建,距今已有几百年的历史.是江南比较典型的单孔圆拱石桥,在桥
上,冯先生向我们讲述了建桥前后的一段感人的故事:在清朝,此处原来没有石桥,只是由两块木板搭成的再简易不过的木板桥.一天,镇里的一位竹匠在桥边看到一身怀六甲的妇人过桥时,因身体不便且桥窄路滑,不小心跌落桥下,河水无情的夺去了母子两人的生命.竹匠由此发誓在有生之年为小镇建一座石桥.为了尽快筹到修桥资金,他便来到桥北面一处寺庙中落发为僧,当起了和尚,每天走街串巷,化缘筹资.日复一日,年复一年,不断地把筹到的钱交予镇上的石匠用来建桥.但在他临终时,仍未筹集到足够的资金.于是他托人在他圆寂以后将一个包裹交给修桥的石匠,石匠打开包裹一看,不是钱,而是一双破旧露底的旧鞋.竹匠为修桥筹资化缘,已不知穿坏了多少双鞋子.两位石匠被竹匠的善心和恒心所打动,遂决定献出所有的石料完成竹匠未完成的遗愿.两位石匠各以自己年龄数字在桥两侧砌筑了桥的台阶数,年长的石匠做好后,年轻的石匠砌筑的台阶不够,于是向南拐了一个弯,将儿子的年龄数字加上,台阶数刚好相同.,据冯老师讲如果在飞机上鸟瞰此桥,犹如一条青龙横卧于西塘市河上,由此取名“卧龙桥”.但古人用什么方式在高空俯瞰而取此名就不得而知了.这座桥虽已经历几百年历史,但保存完好,只有两处有些损坏,一处是日本侵华战争时,炸弹留下的创痕;一处是桥栏杆根部长出了一棵小树,硬硬地把桥栏杆涨开一条豁口.

§江南的聊斋故事
下卧龙桥顺河西岸廊棚南行,冯老师又讲述了一些有关古镇狐仙迷人致死的恐怖传说,并带我们到“事发现场”逐一参观体会,在讲述中,不时用手电筒照向因狐仙出没而荒废的古宅,透过残缺不全的花格木窗,依稀可见楼上红色雕花大窗和精美的雕花梳妆台,这是被迷惑致死的女主人的闺房.奇怪的是蒲松龄先生笔下《聊斋志异》多是女性
狐仙鬼怪施展狐媚之术,一路迷惑多为男性穷书生的故事,而冯强先生口述的“南方聊斋外传”多是男性狐仙施展男性魅力迷惑深闺女子的段子,到也填补了蒲老先生《聊斋》的一项空白.但在这漆黑寒冷的冬夜,身临其境,睹物生情,总觉得有一双阴森森、射出绿光的眼睛在盯着我们.不禁不寒而栗、毛骨悚然……快逃……!伴着冯老师与众不同的讲解词,我们迅速逃离了狐仙们的“作案现场”.

§夜游烟雨长廊
继续南行,我们来到烟雨长廊东头的永宁桥,向西拐,沿着河北岸在烟雨长廊的廊棚下闲庭漫步,河两岸的古宅上亮起了串串红灯笼,将古镇照得愈加明亮,刚才紧张的心情也随之放松下来.
深夜的烟雨长廊两侧店铺都已早早的上板歇业了,四周一片静寂,偶有一对情侣偎依在廊棚下临河的长椅上说着悄悄话;串串红灯在水中映射出条条红色倒影,微风吹过,河水荡起层层涟漪,那倒影随之化成粒粒红珠散落在水面上;潮湿的石板路在月光的映射下泛起淡淡的青光.空气中洋溢着潮潮的湿气沁人心脾;站在河边,微闭双目,做一次深呼吸,轻舒被行囊压痛了的臂膀,心情也随之化作一羽轻鸿飞腾升华了.
噢……这就是我梦寐以求的水乡古镇的夜!

§ “护国随粮王庙
沿廊棚西行,过环秀桥,路过桐村雅居,转弯来到“护国随粮王庙”,此庙俗称“七老爷庙”.建于明朝末年,是古镇村民为纪念一位押粮官而建造的.时值古镇连年灾荒,颗粒无收,百姓苦不堪言,有位姓金的朝廷押粮官押解军粮路过此处,见此情景,动了恻隐之心,并私自决定将所有所押军粮分发给当地百姓以渡过灾荒之年.百姓得救了,但押粮官却依律斩首.后来,朝廷查清此时,加封其为“护国随粮王”,古镇百姓遂建此庙,因押粮官在家排行第七,又称七老爷庙,让后人参拜祭祀.

§南部里弄的印象
过七老爷庙往前走几步,便到了烟雨长廊的尽头,折返过环秀桥,来到西街的石皮弄,
听冯老师讲,石皮弄在古镇上是再普通不过的小弄了,没有什么特色.只是在古镇旅游开发之初,弄里一家买卖人联合旅游部门对小弄进行了开发炒作,变成了一处旅游景点而名骚一时,我们站在弄堂口,向里看了看,就随冯老师离开了.
左拐右拐、摸索前行,我们先后穿了苏家弄、叶家弄、计家弄和一些已记不清名字的弄堂.在黑暗中前行,感受着千年古镇带给我们的一份沉淀、一份沧桑,像品味一坛陈年美酒,感洌纯厚又回味无穷.这时我的ZIPPO打火机和SAMSUNG SGH – T108彩屏手机都派上了用场,其发出的光亮不亚于手电筒.
在小巷中,我们串行了大约有半小时之久,时而望见明朝大青砖砌筑足有4层楼高的马头墙,时而看到脚下为放置顶门杠而开凿的石臼;并见到各式各样雕有“喜”、“寿”等字样的花格木窗.走出来却发现以置身古镇最南侧与新镇交接处的邮电路.路南路北两片天地,新区建起座座高楼,建筑风格上巧妙地融合了江南民居的建筑特色,楼山墙及单元分割线上,立起马头墙等建筑符号,色调也延续了古镇青瓦白墙的风格,古镇新区得到和谐的统一,但大型广告牌、霓虹灯又章显小镇的现代气息.我们仿佛乘坐了时空快车,在历史与现实中来回穿梭.
过邮电路来到一处古宅,听冯老师介绍是大奸臣严嵩被革职发配到江浙一带时,门下弟子为他修建的养老宅院.但严嵩最终没有来住过.原来的宅院占地很大,但后来被拆掉了一大片,建成了现在的西塘卫生院,毫无特色的火柴盒式楼房,大煞风景.

§陆坟银杏古木
离开严嵩,过桥到陆坟,这里先前是很大的一片私家坟地,冯老师说他小时候经常同玩友来这里捉蛐蛐,但现在都已不复存在了,代之的是座座厂房.穿过一道月亮门,在陆坟的边上矗立着两株银杏古木,据说已有500多年历史了.冯老师讲述了关于古树保护的一段经历:在古镇改造之初,当地规划者由于文物保护的观念非常淡薄,硬硬地在两株古
木之间规划了一条柏油大道,施工者在开挖路基时才发现相距六、七十米的两株古木的根是连在一起的,且根须非常茂盛,蜿蜒交错近百米.为便于施工,他们沿路基将范围内的根须连同“连理枝”一并砍断伐掉,路虽然修好了,但两株银杏却像被人强行拆散的一对情侣,失去了往日的繁茂和灵性.枝叶慢慢地枯萎直地树干也低垂下来.古镇百姓看着见证古镇几百年历史的银杏奄奄一息的样子,终于愤怒了,将情况反映到县里、市里、省里并引起有关领导的重视,派园林专家给古木会诊,并采取了一系列的挽救措施.最终古木复活了,但原先遮天避日,郁郁葱葱的枝叶被大片大片地剪掉了,再也看不到枝叶繁茂的景象了.在挽首叹息的之际,全国又有多少参天古木和历史遗迹正遭受或即将面临这样的厄运呢!历史要发展,社会要进步,基础设施建设要不断地完善,但如何处理好新与旧的关系,如何把握好、利用好先人留给我们的这份遗产,不正值得我们每一人深刻反思吗?!
继续前行,又穿了几个弄堂,回到东坪客社已经是深夜11点多了,在冯先生的讲述中,我们总共花掉近3小时时间,行程近10公里,走遍了整个西塘古镇的名街名弄.
进了房间,妻子女儿已经熟睡了,坐下来才感觉到腰酸腿痛,浑身无力.草草洗刷一番,便蒙头大睡.




第四章 西塘的清晨
( 2003年2月4日晨 )

§镜头前的水乡清晨
早晨一觉醒来,已经快7点了,匆匆穿好衣服,顾不得洗刷,背上大包设备,赶在太阳升起之前,出了大门.
今天天气有些阴沉,太阳在薄薄的云层中时隐时现,轻车熟路赶到烧香港,选择一处景致绝佳的地方,支好三角架,装上Canon 30,换上了,原来挺为此行“吐血”购置的EF70 – 200 f/4L“小白”专业头,旋上偏光镜,插入快门线,取景对焦.——一通忙活后,找台阶坐下,燃起一只烟,吐几个烟圈,静待一天中最美丽一刻的到来.
忽然,清晨的阳光透过云层散射下来,给古镇罩上一件金黄的外衣,在一片静寂中平添了几分温暖祥和的气息,光与影交织辉映出一幅浓墨淡彩的水墨画.很有些“人在画中游”的感觉.这时,扛着“长枪短炮”的“色(摄)狼”们也都纷纷出动了,或三五成群作围捕状,或单打独斗呈独狼样.个个目光贪婪,大有不扫尽西塘美色誓不罢休的气势.
水面上,由远而近漂来一叶小舟,撑船人不时用长竹杆捞拾着水面上的漂浮物,清洁着从古至今水乡人赖以生存的纵横交错的河流.在水乡,上游涮洗马桶,下游洗菜春米的景象已经看不到了,一方面古镇人家家户户通上了自来水管道,吃上了更为清洁的水;最重要的是由于旅游的过度开发及周围新建的大小旅店、餐馆,水质已经受到严重的污染.出西塘的时候,曾看到在河道进古镇的入水口处,建起一道过滤围坝,挡住水面上漂满了的生活垃圾.——水质污染已经从大城市波及到水乡古镇.这种现象如不及时整治,终有一天,人们会尝到自已亲手酿成的苦果.

§早餐吃什么
太阳逐渐升高了,大约9点钟左右,我背着摄影包回到客栈,梳洗完毕,一家三口去吃早餐.过安境桥左转,有一个馄饨摊,馄饨挑子一边挑的是炉灶,一边挑着装调料、碗具的木柜,中间打着招牌“陆氏驰名真鲜得来馄饨”.挑子边放着由两个长条马凳拼起来的餐桌,摊主是一位60多岁的老者,从包到煮都是他一人在做.另一个人打下手,端端馄饨,擦擦桌子, 馄饨一碗2元,好像是10个左右,只觉得皮薄薄的,汤料中好像有榨菜末、辣椒粉,味道很鲜,但直到吃最后一个也没品出是什么馅儿,如同老猪偷吃人参果的样子.
在安境桥和永宁桥之间路西“阿明粉蒸肉”的北边,有一个买豆腐花的摊位,摊位正中,放着一铁锅,下有煤炉,摊主将嫩嫩的豆花从旁边的桶里舀到锅里加热,然后放各种调料,印象中有9种之多,据女儿说非常好吃,一会儿就吃了两碗.

§恋恋不舍离西塘
早饭后,在回东坪客社的路边店铺里买了一本明信片和两枚西塘古镇的原地纪念封,这套明信片中一张可用来制作极限片,
由于本人是极限爱好者,因此每逢有外出旅游、出差的机会,必先查找当地名胜古迹及相关邮票发行的资料,备好相关邮票,到当地寻找与邮票主题一致的明信片,贴票,到当地相关邮局盖戳,制成一枚票、片、戳统一的极限片.因此在来西塘的头一天,提前准备好了国家邮政局2001年4月7日发行的编号2001— 5《水乡古镇》特种邮票. 一套六枚中第六枚是“嘉善西塘”.
回到东坪客社,一进门就闻到了浓烈的香火味,冯先生正在拜佛进香,一问才知大年初四是迎请财神的日子,保佑一年中 “财源滚滚进门来”.不再打扰他了,我们进客房收拾好行装.与冯先生道别并问清楚西塘邮电局和汽车站位置后,离开了东坪客社.
出古镇来到新区,沿宏福路向南走,向西拐走大约15分钟来到西塘邮政局,邮政局面积不大,但很洁净,拿出做好的极限片,让邮政人员盖好日戳收好,日戳如实记载了这次西塘之行的日期“2003.02.04.11 浙江嘉善.西塘(支)”,原地纪念封邮票面值2.80元挂号实寄.
出邮局来到长途汽车站,称其为长途站,其实最多是一个汽车停靠点,除路边电线杆上悬挂着用毛笔手写的 “嘉兴”两字及发车时刻表外,没有任何迹象表明由此乘车.一辆小型长途客车停在路边,车很破旧,车里设施简陋且很脏,很久没坐这种车了.上车买票,票价7元/人,售票员连车票都不给.顺便记下了西塘至嘉兴的发车时间:
6:00 7:00 7:30 8:00 8:40 9:20 10:□□ 11:00
11:40 12:20 13:00 13:30 14:20 15:00 15:20 16:00
乘车的人不少,一会就坐满了,伴着轰轰隆隆的破车引擎声,我们离开了水乡古镇
——西塘.

西塘旅游小贴士:
游:进古镇正门需买游览通票:30元/人.游览景点大多是人造景观,如木雕馆、钮扣馆、瓦当馆、黄酒馆等,东拼西凑了一些东东,不看也不会觉得遗憾,况且到乌镇必须买票进入(管理很严),景点大同小异.因此,建议走其它入口进古镇,看一看烧香港、烟雨长廊的 “小桥、流水、人家”;穿一穿水乡狭窄悠长的小弄,听一听古镇悠久的历史和民间传说;品一品小镇的特色小吃;体会一下悠闲自得的心情……我看已经足够了.
住:在西塘,如果对住宿的要求比较高,可以住新区的国营宾馆,费用相对高一些;如果想亲身体验一下古镇人的日常生活、风土人情,可以住设在古镇内的私家客栈,但设施比较简陋,用公共卫生间,空调、热水澡更甭想.但费用相对低一些.以下是抄录的一些住宿旅馆、客栈的资料:
西塘假日酒店 TEL: 0573— 4567388
西塘宾馆 TEL: 0573— 4568024 宏福路308号 140元左右/天
西塘旅馆 TEL:0573— 4564422 <100元/天
俞园大酒店 TEL:0573— 4564267
东坪客社(古宅) TEL:13017797138(冯强) 烧香港北37号 60~80元/天
慎德堂(古宅) TEL:0573— 4565896 镇下西街79号 60元左右/天
静怡轩(古宅) TEL:0573— 4565264 80元左右/天
江宅大院(古宅) TEL:0573— 4562672 烟雨长廊桐村雅居内60~120元/天
吃:在西塘,餐馆很多,大多集中在烟雨长廊附近,如又一村、明清食代、钱塘人家、
响堂、醉芙蓉等林林总总,且菜的口味都差不多.西塘的小吃一定要尝一尝,熏青豆有甜的、有咸的、有微辣的,吃在口中越嚼越香;一口粽不是很好吃,很硬(可能是没吃到正宗的);荷叶粉蒸肉没有偿,不知什么味道;欠实糕很像云片糕,临走时买了一些带回来分给家人;嘉善黄酒的酒厂就在西塘,味道也不错,放姜末煮开再喝味道更佳,特别是冬天,有驱寒之奇效;再就是诸如馄饨、豆花之类的东东,不算特色,但味道都不错.
行:在西塘古镇景区占地范围很小, 景点紧凑,一天时间能逛个三遍四遍的,古镇内看不到汽车,摩托车都很少,人们多步行或以自行车代步.人力三轮车很多且便宜;在烟雨长廊,有乌篷船供游人乘坐,观赏两岸美景.这次由于天气冷,也没有坐船游览,算是一大憾事.
摄:在西塘,清晨和傍晚的景致最佳,安安静静,游人极少,烧香港一步一景,非常紧凑, 如能赶上细雨菲菲、烟雨濛濛的时候,水乡古镇的意境就更加浓厚了,;烟雨长廊的夜景也不错,

作者:fangbing1234

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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