毗陵感怀
出发地点:江苏 无锡 江苏 常州 2日自助游 同行人数:2人
文章类型:游记 出游时间:2004年4月30日-5月2日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 shuraul 提供
交通工具:火车为主 目的景点:江苏 常州 常州篦箕巷 天宁寺 常州文笔塔 东坡公园 张太雷故居
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毗陵感怀
 

(一)
 

 
 

  朋友们都说常州是一个有历史有故事的城市,距其咫尺的我一直心动了好久,但每每苦于时不利兮。终于一天是不甘心再苦呆在自己的城市了,游心大动,携友同往。
 

  但凡在中国能有几个名字的城市都是饱经岁月沧桑的,附近的南京便是能被人浓烈的回忆起金陵、建邺、白下、下关、江宁时期的往事的,而杭州更被亲切的呼唤为钱塘、临安和武林。去之前知道常州别名有延陵、晋陵、毗陵、龙城、兰陵……诸如种种。其变革的原因,且为我们熟知的正是南朝梁时的侯景之乱,当时的常州几经屠城洗劫在这场战乱中受损极重,侯景先囤兵占据在此以为跳板,攻台城,掠吴郡。到陈朝时已经无力承受作为郡守的职能,于是隋初把晋陵郡治设在常熟,并升常熟为州,始称常州。后割常熟属苏州,移常州理于晋陵县,既为现在的常州。
 

  常州把自己的市区分作了天宁钟楼,如果说天宁还有些许意味的话,可钟楼的命名在全国未免显得过于普遍,就像如今每个城市大行其道的中山路人民路一样,不是说不好,但无形中却失掉了自己的本色。而常州的延陵、晋陵、毗陵、龙城、兰陵不用,未免可惜!一路思考,不觉中火车已经靠站。是一个玻璃幕墙的建筑,似为上海火车站的缩小版,其实我对沪宁线上火车站(苏州站除外)清一色弄成玻璃幕墙向来颇有腹诽,退距、限高、绿化率、容积率,这四把刀子已把各大城市切割成了群丑齐亮相的整齐的方块,而火车站人流量大,故更让人在夏天感到汗如雨下。作为一个有文化的地方,不能让人只看到自己的GDP是多少,更重要的是展现出城市的内涵来。
 

  朋友家住清凉新村,余自然少不了去趟清凉寺了,且市博也在此处,怎肯放过这大好良机呢,只因这座始于北宋的古寺几毁几建,且全国叫清凉寺的太多了,让人难以细辨,故确远不如常州天宁寺之有名了,不过在民国时这里也是异常壮大,曾经的佛学院就是证明。张太雷故居即在临近,唉,这也是巧合,虽此两处的名气均逊于延陵路旁的的天宁寺和瞿秋白故居,但仍不妨一至。有时,名大者必佳,我就爱杭州净慈甚于灵隐的,俗话说庙大门槛高就是这个道理。
 

  移师青果巷,因最近读了本盛宣怀传略,故对这里还是颇有兴致的,可惜生在常州长在常州的朋友是个路盲,竟不能做我的向导了。巷子里展现的是那种典型的江南明清建筑风格,刘国均故居见到了,可惜似乎新建不久,油漆未干,失了些许古意。绕来绕去大马元巷的盛宣怀盛杏荪故居终不能见了,憾之又憾!想在上海探访过的轮船招商总局和南洋公学(今上海交大),此公颇为有能,也是富甲一方,若无锡后来的荣氏一家。至于作《官场现行记》的李宝嘉、清华国学五大师之一的赵元任等故居更是难寻,看来我的内功还是不够深厚啊,再看看此处的公安局大楼,哎,常州的文保还有很多工作要做。
 

  转回头沿和平南路上溯,看到史良故居被民房所占,不禁为这位开国司法部长留憾,幸好此处有一新坊桥,似为花岗岩条石所砌,栏杆雕刻颇值玩味。再向前即是文化宫,里面似乎是个古玩市场,古阳湖县文庙即在此处了,但脑中却有深深疑问。我知道常州又叫八邑名都,武进、阳湖、无锡、金匮、宜兴、荆溪、江阴、靖江八邑,但常州一直是州府所在,阳湖县文庙却在今天的市中心?难道今天的常州已偏离了当年府治?但旋即又否定了这个愚蠢的假定,毕竟江南这些城市的主城区域都没有变化(南京除外),如苏州,如无锡,甚至江北的南通、扬州,它们的主城区千年来就一直是在护城河合围下的区域内演变,城墙虽然拆了,可仍有不少城门的遗址,我在常州西瀛里是见到了一座城门和新建的明城墙,还记得《水浒传》有一回是叫做卢俊义分兵宣州道,宋公明大战毗陵郡的,韩滔、彭玘即阵亡于此,休休!且看毗陵守城统制官钱振鹏麾下的金节道:常州城池高广,只宜守,不可敌。众将且坚守,等待苏州救兵来到,方可会合出战。想想那时的常州城哎,现在这段残存的遗址只能哭泣。
 

  沿西而行便至了大名鼎鼎的篦箕巷。不过我最感兴趣的是皇华亭内那块同南京金陵驿齐名的毗陵驿古碑,尤二字竖写,字痕累累,古意尤存!比之暴得大名的身旁这座三孔文亨桥为佳!云纹石栏、龙头喷泉是不错,但很多人更津津乐道的却应是《红楼梦》第120回甄士隐详说太虚情,贾雨村归结红楼梦中的描写:一日,行到毗陵驿地方,那天乍寒下雪,泊在一个清静去处.贾政打发众人……便停笔.抬头忽见船头上微微的雪影里面一个人, 光着头,赤着脚,着一领大红猩猩毡的斗篷,向贾政倒身下拜……虽不是曹雪芹本人,但续作者把这个不灭的游魂离去前的场景竟真是设在了这毗陵驿。
 

  定心细数,石级48级,望柱28根,也真难得了!只是宣传力度的问题让朋友竟不知此典,常州重兴文化的日子不能再等了,试想,千年的府治所在曾积淀了多少文化?但常州的旅游能拿出手的和临市比却有不及,这值得常州人深思,年前读过一篇《三哭常州》的网文,……事实上,常州并没有因为恐龙园的建造,而使常州树立旅游城市的形象。因为常州毕竟在旅游资源上无非与同在宁沪线上的上海、苏州、无锡、镇江、南京相媲美,常州空有江南古都之名,更大程度上,常州这个国家级旅游城市的命名是跑来的,是花钱买来的……,我始终认为恐龙园这个东西对常州来讲始终是舶来品,也许很多人不知道亚洲最大的恐龙博物馆在四川省的自贡市,常州的优势并不是恐龙,常州有三城三河环抱的淹城,有吴文化的积淀,这些才是常州的灵魂!
 

  转头进了延陵西路,96年就是国保了的瞿秋白故居不可错过,纪念馆也蛮宏大的,这位鲁迅先生的挚友,文坛上的英雄!瞿秋白有多篇杂文用非共产党人的鲁迅为笔名发表,有几次敌特搜捕时,瞿秋白和夫人还躲到鲁迅家过夜,鲁迅和许广平睡地板,而将床铺让给他们。上海多伦路上立有鲁迅和瞿秋白的雕像,而鲁迅赠的人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之"之诗也为人所熟知。人生得一知己足以,秋白应无憾矣!秋白英勇就义后,鲁迅用"诸.夏怀霜社"名义,暗示全国人民都在怀念秋白。江苏多才子,革命队伍里的周恩来、瞿秋白、陆定一……都是文采精华,挥洒自如的名士。
 

  人民公园有座季子亭,但似乎小了不少,其实若论季札对常州的意义,为其立一季子祠亦不为过的。巢由洗耳是高士,季札是真名士,从 季札挂剑 见其守信;由三让王位见其率真;。从《左传》中有季札观周乐见其精通音律。季札对古代常州的民风应是有深刻的影响的。惜其无祠,无锡的泰伯庙、墓自然是吴文化之源,常熟的仲庸墓也是吴文化之跟,而常州的延陵季子啊!呜呼唉哉!竟无容身之所了,甚憾甚憾!
 

  刘海粟美术馆是没有时间参观了,只是欣赏了其中的乱针绣,形似于西洋油画,其下苦功可见一斑,临走时从门口简介得知乱针绣由刘海粟表妹杨守玉教授创立,那更是大大的了不起了,要知创造门艺术是比艺术本身更为艰难的,苏绣、锡绣的曾经辉煌应该是让这常州乱针绣看到了美好的前景的。
 

至于双桂坊的孙慎行、孙星衍故居却又没能找到,还是眼拙啊!
 

北行往局前街,太平天国护王府应是在此,陈坤书,的确不如我们熟知的石达开、李秀成那么有名,除了解他是太平天国在常州的守将外,他的事迹我还真不得所知。不过这也是太平天国后期分王过滥所致,两千七百多个王!的确是一组吓人的数字,这也加速了太平天国的迅速瓦解。
 

  正如一位学者所说的那样:设计得越细,危险性越大,我曾读过《天朝田亩制度》,其中有一条是规定每户只能养五只母鸡、两头母猪。如此庞大的一次乌托邦实验让人惊讶其竟能存活14年,故与其说是湘军和淮军打击了太平天国有生力量,还不如说是天平天国的自我灭亡。护王府大门紧闭,有两块树着的牌子,一块是常州市文物管理委员会,与其相对的是常州市少儿……
 

  王府对面局前街小学的牌子上写着这里是明代始建的龙城书院,大名鼎鼎的洪亮吉即曾于此授课,于是趁天还没黑,班师西狮子巷口的洪亮吉、洪深纪念馆,似乎是洪亮吉的后人维持着这个故居的保护吧,人很好,只象征性收了我们一块钱,还为我们讲解了很多不知道的东西,洪亮吉以那篇精练的《冶平篇》为我们相熟,我去过杭州的马寅初故居,马老是很了不起的人物,但和洪亮吉相论,马老却应是后学小子了。的确,要是清朝乾隆年间官方就注意到了人口隐患,那今天的中国人是不会这么痛苦了。
 

    晚上趁着余兴在延陵西路随便逛逛就回朋友家了。
 

 
 

(二)
 

 
 

  前日访了零散的古迹,次日应是轻松的游玩。
 

  天宁寺是我们的第一站,对天宁寺的神往是初二开始的,《天龙八部》上有一段是:那小沙弥道:我们是天宁寺的,便在那边……说着手指东北。他这一指不要紧,但让我好大的疑问,熟知金庸喜欢在小说中穿插江南风物助兴,但在《天龙》中有两个败笔:一是乔峰和段誉比酒的松鹤楼不应在无锡,实在苏州;另就是这天宁寺了,明明常州的天宁寺怎么被搬到了无锡?
 

  怀着些疑虑,进了山门,这山门即不像扬州大明寺那样威风,也不像镇江金山寺那么高举,只轻轻的,像把天宁禅寺四个字写在门楣上的,非常秀气。但极为不舒服的是有看到了乾隆那肥大的龙城象教四个大字,很煞风景,我看江南的好地方都被他糟蹋过了,哎,有君如此,国岂不衰,真是讨厌这个附庸风雅的鞑子皇帝了。
 

  大雄殿自然壮观,大殿前的香炉被可怜的赑屃架得很高,两旁的测日景石表平面日晷很有韵味,只是我们没有钱也没有时间在这里慢慢烧香了,要知文化大革命中佛像是全被捣毁的,如今的天宁寺只是一道影子一种寄托而已。赏玩了斗拱、雕梁、龙吻脊、木鱼和暮鼓晨钟后,转入放生池,不大,但有白衣观音塑像,恩,正是大慈大悲普渡众生之意。其最为有名的是五百罗汉像了吧,挨个数去惟妙惟肖,比成都宝光寺苏州西园寺之罗汉有过之而无不及。
 

这一声佛号,一声钟,一声鼓,一声木鱼,一声磐,谐音盘礴在宇宙间——解开一小颗时间的埃尘,收束了,无量数世纪的因果。徐志摩在听了天宁寺的礼忏声后的诗恐怕不为人所熟知了,是啊,正如诗人所悟:大圆觉底里流出的欢喜,在伟大的,庄严的,寂灭的,无疆的,和谐的静定中实现
 

关于宝塔,我不愿记述,的确,也没多大必要。
 

在通往东坡公园的路上有个九华禅寺,寺前的一座小桥,当地人也不知此桥名,余顾不得考证就把它记了下来,的确是非常喜欢,桥面的杂石凌乱,但至少,它比文亨桥要更加自然。九华禅寺应是新建,香火自然要逊一些。
 

  苏子真是美名天下,到哪都有他的仙履,舣舟亭的楹联上书:舣舟亭畔喜留东坡居士;洗砚池边曾驻西蜀诗人。眉山在四川不是个大地方,却出了位像杭州、苏州、黄州、常州这些名邑都争相纪念大人物啊,四川虽名为天府之国,但除了成都,其他地方还是极不发达的,苏东坡的确是文坛上五百年一出的奇才,为人豪放不羁,园内的雕塑也异常形象,着实让居士洒脱。其余的就只那座广济桥有点意思,最严重的是,常州运河治理的不是很到位,想居士在舣舟亭里凭酒临风时不应嗅此异味吧!
 

红梅公园本身不吸引我,吸引我的是千古文笔塔和幽幽红梅阁。文笔夕照自古为常州一景,可惜我们却只能感受文笔朝晖了,虽仅六层,但也断的小巧,文笔文笔,从常州历代进士名册可见这文笔塔确是常州文脉啊。
 

  梳篦博物馆的楼阁很漂亮,但大门没有打开,贴近一观,积尘不少,似多月未开了。嘉贤坊是纪念季子的,终于有一处了,虽说只是个牌楼。冰梅石也还有些特色,后面是翠竹苍翠,掩映其间相得益彰。中心是红梅阁,传说自古动人,只是觉得故事中那个女婢可怜,无端让人忽视了。
 

 
 

(附:后得知常州府学位于常州市区西横街28号,今市二中内,为清代常州一府八县最高学府。终解我惑矣!)
 

 
 

 
 

 
 

                                             shuraul
 

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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