第二天一早6点半就醒了,因为惦记着看日出的事。可惜昨晚天黑前见到云层极厚极低,那小女孩的爸爸也说照他这常住在山上的人估计第二天早上是绝无日出可看的了,所以原打算约好一辆摩托早上车我们去拍日出的帆也只好怏怏然收起心思。虽然如此,但我们俩还是天没亮就醒,不停向窗外望,打算如果见到一丝红光立时冲将出去,可惜的是老天爷大约是太心疼我们了,不忍让我们在这零下十几度的冬夜里到观日台去喝西北风,所以直到天光大亮也没见一丝日头的红影,两人躲在有电热毯的热呼被窝里望着窗外的满树白雪直叹气。
8点半女儿和我妈也起身了,4个人一起又到那家小店去吃早餐,4碗面条竟吃了50元!好家伙,听说这山上的统一物价是18元一碗面,共应收72元!老板还是给我们优惠了呢!其实虽说这是山上,但此山已通了汽车,天天中巴在店门前穿来穿去,又不是肩挑背扛上来,值这么贵吗?
吃完我们前往攀登衡山真正的主峰---祝融峰,海拔1289.8米,我这上过5000米的家伙自然对这1200米的海拔都不拿正眼瞧它,不过今天是大雪中的主峰,登一登倒也还是别有风味。
一路上小径辅满冰雪,台阶湿滑,女儿弄了一双草鞋穿上,这是衡山特有的专门对付雪天的草鞋,几条带子绑在自已的鞋外面,穿脱十分方便,又防滑又防冻,真是一举多得。
半个小时以后到达“南天门”,南天门海拔一千米左右,是南岳前山后山的分界线,据说站在这观景台上,可见湘江五曲有如五条玉龙奔向南岳,所以这里是著名的“五龙朝圣”的一景,另外站在这里还是观“衡岳烟云”最佳的处所,可惜今日阴云密布,不是看衡岳烟云,倒成了看衡岳阴云了,嘿嘿。
历代文人墨客为衡岳这一奇景,撰写了不少赞美诗章。唐朝杜甫的"有时五峰气,散落如飞霜",韩愈的"喷云泄雾藏半腹,虽有绝顶谁能穷";清代谭嗣同的"身高殊不觉,四顾乃无峰,但有浮云渡,时时一荡胸"的诗句,便描绘了南岳的云海奇景。
南天门东北面不远,便是卧龙岭,有一条五十余级的石阶,直通一座高大的石砌牌坊,上面书写了"南天门"三个大字。三字上方有一块巨石,正中央雕刻着一名天兵天将,手持钢枪,骑着坐骑,把守着天门。坊牌两边,刻着"云行"、"雨施"四字,中间的两石柱上刻着一副对联:“门可通天,仰观碧落星辰近;路通绝顶,俯瞰翠微峦屿低。 ”
再过去就更冷了,不时见到整棵树都包裹在冰雪中的奇观。也有些树就象现在工艺品店中卖的“水晶树”一样,每一个枝子上都穿着片片冰粒,要是阳光出来,五彩闪烁,那可真是迷死人呢!
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到峰顶之前先要经过一处胜景,就是“高空王子”阿地力创造吉尼斯世界纪录的地方。他以52分22秒时间成功地从南岳衡山的芙蓉峰峰顶高空走钢索1389米,抵达衡山主峰祝融峰,创造了人类历史上首次高空走钢丝跨越两座自然山峰的吉尼斯世界纪录。
我们也去那钢丝一端的头上站了站,摇摇晃晃,不敢迈出去一步,想想那位横过山谷的勇士真是让人敬佩不已。
再向上攀登就已到达了山顶----祝 融 峰 ,这里海拔1300米,是南岳七十二峰的最高峰。它是根据火神祝融氏的名字命名的,相传祝融氏是上古轩辕黄帝的大臣,人类发明钻木取火后却不会保存火种和不会用火,祝融由于跟火亲近,成了管火用火的能手。黄帝就任命他为管火的火正官。他住在衡山,死后又葬在衡山。人们为了纪念他,将衡山的最高峰命名祝融峰。在古语中,“祝”是持久,“融”是光明,意思是永远光明。
这里现在是一片银装素裹的世界,高高的祝融庙耸立在雪中,宁静而庄重,大雪给它凭添了一份清冷的傲然世外之象。据说这祝融殿原名老圣帝殿,古名天尺庵,取离天咫尺的意思。唐开元间道士司马承桢在此建“南岳真君祠”,明万历年间改为“南岳开云祠”,清乾隆时始改为今名,不过现在的建筑已是近代重新修建的。据说晴天可北眺洞庭,南瞻五岭;夜间长沙、湘潭、株州、衡山、衡阳五处灯火闪烁在望,不过现在是个大阴天,啥也看不见。庙外很雄壮,但里面却甚狭窄,黑乎乎的,道士好象也没两个,而且形象猥缩,一点仙气都没有,很配不上这庙的外观。
我本就不信神,一看之下更加没兴趣,殿里供的些什么神都没看清,倒是穿过黑呼呼的殿堂来到庙后时真是心神为之一爽,只见眼前脚下一片洁白的群山,厚厚的积雪包裹着所有的树木,一派北国千里冰封、万里雪飘的景象。周围有芙蓉、紫盖、天柱、祥光、烟霞、轸宿诸峰,不过凝视细看对面的山崖却青葱翠绿,看来这一片洁白又是造就衡山树挂的那种裹着湿气的烟云造成的。果然,细看这庙后的小走廊上堆满冰雪,所有的柱子迎风一面都被厚厚的冰覆盖着,屋檐上也挂着近半米长的冰棱,站在这里真有站在冰窟里的感觉。
从庙的侧门出去,是几块嶙峋巨石,大石头顶围了一圈栏杆,这一定就是衡山最高点了,外面就是悬崖,一定太多人想站在这里,于是很危险,不得不修了这个围栏。大石上刻着“望月台”三个大字,想来衡山顶东边的是观日台,那么古人们就到这里来望月了吧。站立在大石头上仿佛站在大地的至高点上,远望群山,一片洁白,寒冷的空气清新而爽人,真是一个没有污染的世外佳境啊!
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我们下山时顺道拜访周围的多个古庙。这南岳山巅可是古寺林立,南面有上封寺,是现今全国汉族佛教重点寺院之一,从隋朝建寺算起,至少已有近一千三百年的历史啦!隋代以前这里叫光天观,是道教活动的地方,隋炀帝大业年间,下令改为上封寺。现在的庙身已是近年重修,里面金碧辉煌,洁净出尘,屋宇高敞,周围钟磬清幽,云封雾锁,实在是个修行的好地方。
据说上封寺后的山上有观日台,现设有气象台。在观日台旁边,有一块石碑,上面刻有“观日出处”四个大字,在秋高气爽,特别是雨后初晴的日子里,游人可以看到“一轮红日滚金球”的奇景,可惜我们这次算是与日出无缘了,所以也没爬上去。
中午时候我们终于回到住处,退了房又到那女孩家去,不过早了点,于是不吃中饭先下山。在女孩家买了一瓶当地的辣椒炒萝卜丁,10元,虽贵但是特产,女儿又很爱吃,贵也买了,南岳的人很会做生意呢。还买了两个竹杯子,最有特色的是店主用一个电烙铁按客人需要的字在杯子上龙飞凤舞地题写纪念文字,我们为马上要过生日的老爸定制了一个生日纪念品,很有特点。买完东西正好就有一辆下山的车从她家门前过,女孩帮我们叫停下来,10元/人下山。
作者:fanlii