雁荡山楠溪江自驾车四日游(续一)
不到大龙湫有个三岔路口,指示牌上写着:至楠溪江.车回到路口还未满六点,大伙一商量:既然雁荡山游程已结束,没有理由在此浪费一个晚上...于是出发往楠溪江.
为稳妥起见,向当地一老人打听路程.伊说:此处前行皆是盘山险路,远且不好走,及早回头从大荆走国道的好...翻开地图比较,此处直通石桅岩,图上线条比国道线短了许多.至于盘山险路...毛主席教导我们:无限风光在险峰...确定一条道走到黑!
路果然曲折,而且路面狭窄.但较之徐霞客形容的“鸟道盘折”,应该算“康庄大道”了.雁荡山的落日绮丽莫名,染红了满天的云彩,使得一行人的心情也仿佛彩霞般灿烂.山路盘旋,移步换景.山谷岚气氤氲,奇峰尽收眼底.少不得又停车好几回,女士们已不仅仅是留影,更多的是拍风景.间中竟拍到对面崖壁上十余只岩羊(?)在悠然吃草...奇哉!翻过数道山岭到了一岔路口,路标上指示到楠溪江只有25公里了,大家松了一口气,看来到岩头镇吃晚饭刚刚好..
漫长的25公里...(路标指的绝对是直线距离)我们终于体会到何谓:不听老人言,吃亏在眼前.车行至永嘉路段,路更加曲折难行,路面也愈发狭窄,路旁刷着莹光漆的边桩也看不到了.行不多远便是一个360度大转弯.大家转得头晕眼花,个个提心吊胆,唯恐一不留神就下去了.只有小孩子永远是无忧的,累了一整天---睡着了.夜幕下,山沟看起来深不可测... 好不容易挨到了石桅岩,一看路牌到岩头尚有28公里.晕~~~反正肚皮早已饿得贴到背心了,赶!!!
到岩头将近九点,走了整整三小时,郁闷啊!就在镇中心十字路口如意阁入住,这家旅馆看起来比较新,双人房60元一间,设施齐全.(只是煤气热水器,水压不稳时就得冲“凉”)这里底楼便是餐厅.就地用餐吧...今天这一顿才真叫“晚饭”,但唯其如此,我们获得了此行真正的美餐.酒足饭饱,人也散了架,赶紧洗澡睡觉.(这里的芋饺真是没得说,炒粉干也不错,其他的则过得去.六菜一汤,两瓶楠溪江87冰啤,一大瓶可口可乐,外加一大钵饭,结账138元.)
D3:
不管隔夜多累,6:30就都起来了.一则对游览时间没把握,二则精神亢奋.尝了这里出名的大馅饼(肥肉3元,瘦肉5元).上当不浅,什么啊!这种东西也有人爱吃?看来对美食的概念也是有地城差异的,真的是众口难调啊...带了些干粮出发去石桅岩.
晚上走着艰难的路,白天却是另一番景象.从岩头到石桅岩的28公里,过渡头穿过隧道后,便是一面靠山,一面临江的盘山路.清晨的阳光,还未完全散发出热力,却给轻黛的远山,浓翠的溪谷抹上了一层金晕.明净潺缓的楠溪,水面上粼粼跃动着点点的银星,静静地向前流淌.清凉的晨风吹进车窗,我们的心情也飘荡起来,融入这良辰美景之中.
有了好的心情,再长的里程也可以忽略不计.须臾便到了石桅岩.找个树荫停好车,不妨先瞻仰一下那座著名的石峰.(昨晚经过时也曾看到它的剪影.)从横跨溪江的公路桥上看石桅岩,感觉上它更象一面硕大无朋的三角帆.为何要称石桅岩,我们这些外路人自然不得而知.据说此岩相对高度达300余米,但座落在这群峰环抱的溪谷中,完全显不出卓尔不群的英姿,倒像是一个低眉垂眼的小媳妇,正在澄澈如镜的楠溪边临流照影一般...
石桅岩门票30元.和想要做我们生意的导游小姐聊了几句,得知这儿的游程分全程与半程.全程是从石桅岩正门进,从小三峡后门出.(可逆)半程自然是走过一半游程后原路返回.都是费时两小时左右.之所以如此,是因为小三峡那边没有接送的车辆.当然不愿游半程,于是叫辆面的将我们一伙送至小三峡入口,车价20元.
三峡变成了水电站,从此是否会从名胜志上除名我不得而知.浙江山水灵秀,自然条件有接近于三峡者也不足为奇.但全国各地以小三峡为名的河谷溪流,恐怕是数不胜数.连正宗的长江三峡自己,也有支流名为小三峡.光在浙江一省,我知道的小三峡就有三处:浙东宁海天河景区一处,浙西昌化大峡谷柳溪江水库又一处,这儿是第三处.很想马上探个究竟.
循溪边甬路走上百十步便到了渡船码头.这儿应该地处楠溪江的上游,事实上只是一条曲曲折折的小山涧而已.连日干旱使山涧的水线下降了约半米,很多地方已经见了底.码头所在处的水面相应宽一些,但如果一定要形容一下的话,只能是“清浅”二字.大大小小的卵石密布水底,悠闲的小鱼在其间穿行,伸手可及...
从码头到里面的另一个码头,大概也就五十米的距离.渡船倒是出奇地大,恐怕坐得下二十多人.所以摆渡只要点两下蒿,不费吹灰之力便将我们送到了.
盛夏的骄阳开始肆虐,山间虽不乏浓荫,但过了小三峡后是一片开阔的溪谷.热浪将我们吞噬... 在溪流的转折处是一片杂树林,虽然树荫疏落,但我们大大小小一伙如发现了新大陆.溪水在此流过一片石滩,在溪曲汇成一片浅碧的水泊,我等如临瑶池.一时下水的,拍照的,各得其乐.水面拂过阵阵微风,薰薰然不知时间的流转... 生态旅游的盛行,一方面契合了都市人走出烦嚣,回归自然,舒解压力,寻回自我的心理,另一方面在发展经济的同时牺牲了保持良好的环境.世事从来就有得必有失,十年前这里也许还是未开发的一块处女地,十年后的今天,这里已是名燥一时的国家级风景区.如潮的游人,除了给这里带来无限商机之外,也潜移默化地改变着这里固有的风土人情.也许温州模式就是全民皆商,在这块因山水诗派鼻祖谢灵运而闻名的土地上,商业化也成了不可避免的趋势.现在我们憩息的这个凉亭里,一位年逾古稀的老爷子正在卖着他的山苞谷、煮花生、还有野生金银花.和他讲价是徒劳的,因为他听不懂普通话.而他满口的当地土语,我们也无从领悟.所以买卖是不成的了.穿过溪谷是另一处渡船码头,渡口同样是散布着各色小商贩.最绝的是有个袖珍跑马场,溪边一块长不到五十米,宽不过七八米的芳草地上,竟悠游着大小两匹马儿… 等渡船的当儿大伙又下了水.i楠溪据说是绝无污染,PH值为7的中性水.堪称“天下无双”.对这点我们绝无怀疑.俗话说:一方水土养育一方人.这也名下无虚,这里作小生意的当地人也是淳朴得没有一丝机巧,绝不会象其他游览胜地的小贩们盯着你跑... 看多了雁荡山的奇峰,石桅岩自不在话下.但此处山水相宜,确是不可多得的好所在.我们一伙人游山玩水,还远不够“寄情”的境界,只是匆匆一览,给中性的楠溪添加了一点弱酸性之后,回到了正门口.此时日正中天... 未完待续
作者:feifei324
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
相关图片:
版权说明:
本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!
|