横断山脉燃烧的秋天(二)
出发地点:未关联 |
四川 成都 高山国家森林公园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:四川 成都 甘孜 稻城 高山国家森林公园 新都 丹巴 新路海 塔公草原 道孚 塔公寺 八美草原景区 新都桥镇 马尼干戈 炉霍县
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横断山脉燃烧的秋天(二)
10月3日 昨晚一直没睡好,10点半睡,12点半醒来。头一直在痛。在三点多,同房头痛痛醒并把我弄醒后,我更是每隔半小时就醒一次。早上六点半起床,挺冷的,头还是痛,匆匆吃过早餐,往回折返。 一离开新都桥镇,沿路都是美景。路旁金黄的树木,路外是河水与谷地,一群群的牦牛在悠闲地吃着草,稍远处是与河谷的草地一样颜色的山,再上去就是蓝天白云。这样的画面,就是在电视在图片上看到的一模一样,而且这样的画面不是单单的某一地点如此,从新都桥到塔公的沿路几乎每一处都是这么的上镜,真让人无从取舍。非常遗憾的是我们在八点多到九点多这段时间经过,雾气仍未散去,太阳未显,无法拍到那种河水泛金光,树木金灿灿的绝妙景色了。不过我在路上看到了三个磕等身长头的朝圣者,如此虔诚地一步一五体投地地磕头,遇到车来的时候起来站到一边,等车过去后又回到原位再继续前进。这样一直到他们心目中的圣地,这大概就是他们的生活目标了。这种生活方式是我们这些人无法了解的。 新都桥镇过去是塔公镇,塔公镇有个塔公寺,历史好象已很悠久。塔公寺的外墙全是一排排的经轮,很多藏民都在那里转,转一圈的时间可不短。我们也不是信仰者,只是作为一种入乡随俗和有趣的事情去转了那两排大经轮。寺里看见一群喇嘛在诵经,当然是听不懂的了,但感觉上像在争辩似的,不像我们在其他地方的寺庙里听到的诵经声那么安详与平静,大概藏传佛教就是如此的吧。 塔公草原在塔公寺不远。高原上的草原并不是我们想象中那种一望无际,风吹草低的样子,只是在山之间有比较开阔的一大片较平坦的草地而已,有藏民在那搭藏包放牧。 从塔公到八美的路又多急弯又颠,我的头依然痛,同时眼睛也非常的胀痛,感觉像要爆裂一般。而且鼻子里干燥极了,呼吸的时候很痛,都不想呼吸了,但一想偷懒偷停一两下呼吸,则觉得要断气一般。 返回八美镇吃过午饭,则直接赶往甘孜县。一路上仍是这两天见惯的景色和色彩,不会说腻,但也不会再那么惊艳了。在精神稍好些的时候我留意地看并想 了一下,发现川西这一带地形其实无非就是山,而在海拔稍低的地方是茂密的树木,则成为什么什么沟;高处则为短短的草和矮小的植物,就成为了草原。树木在秋天变成了彩色的,草在枯黄的同时也掺杂了其他的色彩加上矮小的植物的色彩,因此草原也是彩色的。在河水流淌过的稍微平坦的谷地就成了村庄,更大片的山谷则成了镇。 在进入炉霍县后,就遇到好几处塌方下来的泥石挡住了半边的路,有几段塌得比较厉害,藏民们正全体动员地在抢修。 接近甘孜时,海拔又相对高了。发现这里的天特别的蓝,云特别的白,六点多的太阳依然让人无法直视。可经过了近七小时的颠簸,大家都无心观赏了。七点后,天渐渐黑了下来,车也离开了之前比较多谷地的地方,进入高山区。在转过某一个山头时,突然看见前方连绵不断的雪山耸立在白云中间,与白云交融着。真的是连绵不断的 ,它们一直向两边延伸,根本看不到尽头。在落日的余辉下,那气势简直是壮观。我们一车的人都在欢呼,包括那些去过云南去过稻城看雪山的人,都只能发出一个词“哗!……”再找不到什么来形容了。从那一直到甘孜,我们都能从不同的方向看到这一片连绵的雪山。我们得出了一个结论:终于知道花那么多钱那么辛苦地来这么远是为了什么了。 天全黑了,还没到甘孜县城。大家都非常的累,都有点急躁了。刚才在山半腰似乎看到远处的灯火总是无法再找到,让我们更沮丧。突然间,前面真的是一片辉煌,甘孜县城到了!县城真繁荣啊,街道多,灯光亮,还有各种店铺。我们这一群在这几天里见惯了破烂小镇的城市人居然见到这样的情景大呼小叫起来“哗,有路灯那!”“哇,有发廊!”“哇……”简直如乡下人进城一般。大家都在打算找间高档次的旅店好好洗个澡睡一觉消去一天的疲劳的。但让我们美梦破灭,这么大和繁华的县城居然只有县招待所有标间,而且也被人租了。没法,大家心心不忿之中去发廊洗头并按摩,算是补偿一把。 在发廊洗头的时候,看见有一个高大的男藏民进去说洗头。于是服务员帮他洗,而这个藏民身穿艳丽藏服的老婆、女儿竟然站在门口似乎很好奇地看着他还有店里的一切。那位藏族小姑娘长得很漂亮,她瞪着那乌黑的眼睛看着这些似乎很有趣的东西,当我与她对视并对她微笑的时候,她很腼腆地笑了,那样子实在可爱。不知道她是不是甘孜县城的人呢,还是下面乡的人进城来开一把眼界,她对一切都感到那么的好奇,这里这么现代化的环境是否会熏染她那纯朴的思想与心灵?
10月4日 早上七点多,继续往西行。目的地是新路海。离开甘孜县城不久,就又是上山路,在山路上行走了一会儿,天竟然下起冰雹来,我们一群人因刚吃早餐时喝了不少粥,这时不得不去方便方便,于是一帮人在下着冰雹的天气下露天在野外解决,这种感觉,一个词“刺激”:)冰雹过后,草原上竟出现了彩虹,七种颜色分明的彩虹,横跨在天上,跨过这条把草原分隔的公路,大家看着彩虹雀跃不已。 再走不远,就发现已经进入了德格县,德格县是四川与西藏交界离西藏最近的县了。进入德格县界后,发现这里无论是自然环境还是风土人情都与西藏一样了。明显异于之前那些已被汉化得很厉害的藏区。沿途偶尔遇见路边的藏民都热情地跟我们打招呼,又或者是很没有机心地想搭顺风车什么的。有时我们停下车来,路边放牧或修路的藏民会来跟我们搭讪,很热情问我们从哪里来,要去哪里之类。大概是在这大山中,没有什么机会常见人,所以与别人沟通是他们很喜欢做的事,特别是我们这些与他们明显不一样的人。 而这里的风光,我该怎么形容呢。那山、那河、那草原、那牧民、那藏包,一切的一切,这才是真正的高原风光啊!这所有,才是我梦想中高原的风光,昨天所见的,与此相比,算不了什么了。我实在是无法形容我所见到的这一切,我只能说在这两个多小时的行程中,我像在看电影,像在看一部长长的风光片,特别是今天我坐在第一排中间位置,视野如此开阔,那感觉妙极了! 车开了两个多小时后,到达马尼干戈乡,它被称为“西部牛仔城”。很巧,在我们进入乡的桥上,一位藏民骑着一匹马小跑着过桥,动作优美潇洒,加上那身服饰在风中飘扬,酷毙了。 离开马尼干戈没多久,本来阴阴的天突然阳光普照,下车活动的时候觉得太阳晒得眼睛都累了。接着就到了新路海,这是一个自然保护区,是属于雀儿山脉,海拔最高处为六千六百多米,最低也四千米,可我却没什么不适,自从到达甘孜县境内我的感觉一直非常良好。新路海是后来改的名字,它的藏名是玉隆拉措,译为中文是心倾神湖,这名字的来由与神话有关。藏区中有一个传说中的很威武和厉害的王,叫格萨尔王(这个名字很久前听过,一直以为是外国的,后来看马丽华的《走过西藏》才知道原来是藏区的英雄),他的妃子经过这一个冰蚀湖的时候,被这里的美景迷住了,心都被俘虏了。所以称为心倾神湖。我们买了门票并听完林区管理者的自觉保护好生态环境的叮嘱后,跨过那一条小桥进入自然保护区内。翻过一个小山坡,就看见了这一神湖。六平方公里的湖面很平静,呈现一种很奇怪的淡蓝加上乳白的颜色,在洁白的雪蜂与茂密的森林环抱下,宁静幽深,非常的美。湖边山上的森林是原始森林,有很多珍贵稀有的植被和野生动物,不过我们没有时间也不可能进山的了,进山必须要管理员带领和花上不少时间。我们流连在湖边好久,反复地拍照和坐在那欣赏这宁静的美景,阳光照得神湖非常的漂亮也照得我们暖洋洋的。 只是完全没有预料到高原上的天气说变就变,原来阳光普照的天突然乌云密布。我们正要往回赶,就下起了雪、雨、冰雹夹杂在一起的混合物,还刮起非常强劲的风。因为以为不会走太远而且本来阳光普照的嘛,所以谁也没有带雨衣或伞,区内也没有任何可以遮挡的地方,没办法只得硬着头皮继续赶回去。可是又不能走太快,因为这里海拔太高了,一走快就会觉得头痛和气喘。雨雪和冰雹越来越大越来越密,冰冻的风刮着。雨啊、雪啊、冰雹啊直往人的身上每一处打。我更是惨,只穿了一件薄的羊毛衫和外套,又没有把衣服的帽子取出来戴,风雪雨冰打在脸上又冻又痛,像刀割一般。最后走到出口的桥上时,更是觉得那风强劲得要把人整个掀下水去。好不容易赶到车边,天啊,司机还没回来,无奈之下只能在那不知装什么的木棚檐下挤,九个人挤在那哆嗦。后来管理员跑过来叫我们去他的小屋子里暖和暖和,原来是那几个藏族小孩告诉他我们在这里哆嗦呢。 管理员的小屋好暖和,他叫李庆九,在高原生活二十年了,现在是新路海自然保护区唯一的管理员,负责着全区的植被等的管理,他对这里的植被、野生动物分布情况了如指掌。他跟我们说了这神湖的传说(就是上面提到那个),还告诉我们这神湖是藏区三大神湖之一——天堂之湖(三大神湖为:天堂之湖、人间之湖、地狱之湖,天堂和地狱之湖都在德格,人间之湖在西藏。这个我在看《走过西藏》和其他一些书的时候看过)。他还告诉了我们关于保护区的很多事情,例如这区内天气一天就有七个变化,湖水四季不同色等事情。这场乱七八糟的风雪加雨加冰雹,给了我们一种从未有过的体验,也带给了我们不少的收获。 风雪过后立刻又晴天了。回程时,我觉得被风雪和冰直接打击的那边脸发烫和非常的痛,而且不是皮肤表层的痛,是从里面痛出来的,偏一边的头痛、眼痛、腮痛,惨极了。都不明白怎么回事。 四点多才回到甘孜县城,发现这里与昨晚又大不一样。人多得你难以想象,藏民和喇嘛们全都挤在街上那样无所事事地闲逛着,好象他们全部的生活就是闲逛似的。我记得看过一些书本里某个民族(也许就是藏族),因为自然环境只允许他们在一年中的某一两个月耕作和工作,在那段时间内就要赚取一年生活所需,过了那段时间,就无事可干了。当我看到这么多人那样闲逛时,就不由自主想起这些资料来。不知道他们就是因为这个原因还是这个民族或至少这个城里的人就是这样的生活态度的呢。 今天必须离开甘孜县。往回赶路,当海拔一开始降低的时候,我的头和眼又开始痛了。非常疑惑,不明白这是怎么回事,后来打电话回家老爸告诉我这也是一种高原反应,就是在高海拔没事,下来就有事了。七点多终于到达了另一个县城,炉霍县城,这个县城比甘孜县城差远了,可是我们居然找到了有洗手间的标间,县政府招待所——康北大酒店。这里的设施比我们在成都和丹巴的都好,真是非常标准的标准间。晚上美美地洗上一个澡,两天没洗了。发现终于我也流了些鼻血。 今天有点累,加上我总觉得这次旅程中每一天所经历和体验的事情实在是太多太新鲜了(对我来说),总有些目不暇接和脑袋也反应不过来的感觉,晚上写游记时回忆,就觉得早上发生的事好象是好久之前的事了,有些模糊和记不住了。不知道是不是高原让我的脑袋退化了。
10月5日 七点半起床,十点钟才离开炉霍。坐在最后一排,没有一个时刻是停止摇晃颠簸的,在经过道孚县时,我再一次留意到那里的民居。道孚的民居在网上的描述被冠以“金碧辉煌”,也是有一定道理的。它与其他地方的藏民居结构和外表是一样的,都是地基段以砖石块搭建,刷成白色,从窗口位置开始则是用一根根木材堆砌,并漆成朱红色,而屋顶又是砖石搭成的。只是其他地方的藏居墙和木都比较陈旧,而道孚的则新簇簇的,非常干净,白与朱红都像新刷的一样。不知道是这里的人爱干净还是比较有钱。 走在山中,天又从阳光普照变成了彤云密布,接着竟下起雪来,不是之前见到的芝麻大小或小颗粒的雪,是成小片小片的雪,非常的密和大。我们都迫不及待地下车去拍摄和感受这雪。太好了,我竟然见到了这样的雪! 继续地走,海拔低的地方树木居然在两天以内颜色都深了,明显的比两天前见到的要鲜艳。怪不得人家说秋天的四川一天一种颜色。 在八美吃饭时,又突然纷纷扬扬下了十分钟的小雪,这高原的天气真是难测啊。一不小心就会感冒,同伴中有一人感冒了,在到达八美时痛苦得差点要去卫生院打吊针。 傍晚六点左右穿越丹巴,我们就离开了甘孜州。七点多时到达小金县城,这地方已完全是一个汉人的商业性的镇了,而且还是临近著名旅游景点的地方,这商业味就更浓了。没料到在这种地方竟会住宿在奇差的招待所,脏得难以接受。感觉太差了。
作者:lmling
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