江南游记——第十四站无锡
第十四站 无锡来无锡之前,我在网页上得到的指示是:来无锡而必游太湖,游太湖而必至鼋头渚。到了无锡之后我手中的地图上又说,无锡充满了温情和水。但无锡给我的第一印象不是温情脉脉却是通达大度,通达的感受先是来自那地图。我以往对城市的概念总是要先围出一个方块来,方块内有纵横经络,方块外有二环三环,是一个围而聚之的概念。但无锡的城区则是只用了一条路联成一个钝角的菱形,这是市中心。这之外的路几乎条条都率直的伸向远方,一去不回头的样子清楚的说明了伸张扩散的想法。一个城市有了这等气度无论其大小都足以令人刮目相看了。 之后的大度来自鼋头渚,只要是在大门口买了票那你就放心的玩吧,公园里的高架览车、小火车、来回轮渡、各个门口以及所有表演全部免费,我们无锡人才不会腻腻味味的一路跟着你索要小费呢。 乘轮渡来到太湖仙岛之后我就开始了游手好闲的溜达,能够在旅游淡季独自游览是一种福气,我得好好享受一番。溜达的途中突然有一阵乐声传来,我站住脚静听了一会儿,判定这乐声是人为演奏而不是播放录音,于是便循声而去。 到了一个叫做天都仙府的地方,乐声就是从这里传出。一进门我就呆住了,竟然一个观众也没有!而演奏员仍然兢兢业业,报幕员仍然一字不落。我感动于他们的敬业精神,于是便恭恭敬敬的立于太阳曝晒之下,充当他们的唯一观众。 演奏员是四位姑娘和一位男士,在闷热的戏台上个个身着唐装。演奏的乐器是以丝竹为主,钟磬作和。我看着看着开始注意起了那编钟。编钟又是中国古代的一项伟大发明,中国早早的有了十二平均律,又比西方早了多少多少年。但是就这乐器本身而言,表现力实在差了些,尤其是下面的那一排钟,演奏者必须怀抱大棒来回奔跑,实在是难保体面。难怪后来妓院里只用五个音的小调就把这宫廷雅乐淘汰的干干净净。 他们演奏间歇的时候我便要求上台敲敲那编钟。但我却怎么也找不准音阶,直到演奏员亲自指点我才在编钟的侧面找到了那些该死的半音。看来古人对这些含义不明的音符颇多歧视,我于是开始联想若孔夫子听到了布鲁斯音乐,那结果会怎样?管保他会狂呕不止,也能三月不知肉味。 岛上的灵霄宫是难得一见的道教遗迹,实际上这灵霄宫就是围着一尊玉皇大帝的塑像而建的塔,那塑像很高大。塔内便分了三层,一层可观其脚,二层可看其腰,三层便可以与那玉帝对峙了。我兴冲冲的往上爬,试图一享齐天大圣之乐,却没想到美梦难圆,通往第三层的通道被锁住了。 灵霄宫内还有大量的道教壁画,据称为元代所作。可以看出近期曾经修补过但丝毫也不影响这些壁画的精彩程度。第一个吸引我的是一幅八仙图,奇怪的是这早期的八仙图里竟没有荷仙姑,并且除了汉钟离吕洞宾之外其他的六位我一个也认不出来。八仙们一个个神态踞傲令我不能理解,但随即我明白过来这才是真正的八仙而不是八个卡通人物。他们个个表情肃穆,眼神却是散而不聚,毫无曲阿世俗之媚态,倒颇有淡泊人生之高远。这神态是我求亦不能得之的。 之后在一个大房间的墙壁上我看到了道教的天宫景象。密密麻麻的皇帝皇后士大夫们整齐林立,每人脑后都顶着一轮光环,这显然会令人不知所措。宗教是需要偶像崇拜的,而这样的皇帝皇后一大箩摆明了要人们博闻强记。对于宗教的生存基础老百姓而言,这就过分了,渊博能当饭吃? (待续)
作者:Tomeye
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