一生痴绝处,无梦到徽州----黄山游记
出发地点:未关联 安徽 黄山 屯溪 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 黄山 屯溪 屯溪老街 宏村 许村 歙县古城 黄山 西递古镇 南湖公园 天长博物馆 山门 云海 白云 北海 飞来石 光明顶 排云亭 狮子峰 始信峰 松谷庵 慈光阁 莲花峰 天都峰 天海 翡翠谷 云谷寺
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一生痴绝处,无梦到徽州----黄山游记

        一生痴绝处,无梦到徽州


To Be By Your Side / 回到你身旁
演唱 / Nick Cave

Across the oceans Across the seas, Over forests of blackened trees
横越万水千山,横越密林的树影幢幢
Through valleys so still we dare not breathe, To be by your side
横越令人屏息的静寂山谷,回到你身边
Over the shifting desert plains, Across mountains all in flames
横越变幻的沙漠平原,横越火焰中的峻岭重山
Through howling winds and driving rains, To be by your side
横越狂风暴雨,回到你身边
Into the night as the stars collide
在繁星零乱的夜里
Across the borders that divide forests of stone standing petrified
横越风化的岩石相隔的树林
To be by your side
回到你身旁
Every mile and every year, For every one a single tear
每一英里、每一年、每一个人的每一滴泪
I cannot explain this, Dear, I will not even try
我无法解释,亲爱,我甚至不会去尝试
For I know one thing, Love comes on a wing
我仅仅知道一件事,翅膀载爱而归
For tonight I will be by your side. But tomorrow I will fly
今夜我将回到你身边,然而明日我将远走高飞
From the deepest ocean To the highest peak
从海之底到山之巅
Through the frontiers of your sleep
横越你梦境的边沿
Into the valley where we dare not speak, To be by your side
在无人敢高声言语的深谷,回到你身边
Across the endless wilderness where all the beasts bow down their heads
横越令任何生物低头的无边荒原
Darling I will never rest till I am by your side
亲爱,我将不眠不休直到回到你身边
Every mile and every year, Time and Distance disappear I cannot explain this
每一英里、每一年,时空流逝,我无法解释
Dear No, I will not even try
亲爱,不,我甚至不会去尝试
For I know one thing, Love comes on a wing and tonight I will be by your side
我仅仅知道一件事,翅膀载爱而归,今夜我将回到你身旁
But tomorrow I will fly away, Love rises with the day and tonight I may be by your side
但是明天我将远走高飞,爱与日俱增,今夜我会在你身旁
But tomorrow I will fly, Tomorrow I will fly, Tomorrow I will fly
但是明天我将飞翔,明天我将飞翔,明天我将飞翔... ...
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7/15
  一整天,Nick Cave的声音缠绕耳际。
  取下耳机的瞬间,我决定离开这座城市,独自一个人。
  目的地:黄山


7/17
  我们是否会因为喜欢一个人,而喜欢上一座城市?为什么,只有远离这座城市的时刻,我才觉得有些话容易诉说?
  我何其愚蠢,明明知道结局,偏偏要在火车出发的一刻,打这个电话,不给自己留一点点欺骗自己的余地。

  火车上的夜。
  每每从睡眠中惊醒,听着车轮撞击铁轨的咯嗒声,意识渐渐清晰,随之而来的,是心中慢慢渗透全身的彻骨的寒冷。
  我抚胸蜷起身体,以为这样,就能让掌心的温度传递到心中。
  安说得对,也许我们心中的爱太多了,这点爱,也许我们应该拿来爱自己。

  是夜,除了枕畔的冰凉,我连一丝梦的残片都抓不住。


*** 寻幽黄山 ***

7/18
  一早再次被车箱中的嘈杂惊醒,我昏沉沉地坐起身,整理东西,随着人流出站,再随着前来拉客的售票员坐上小巴,在开车前接过了来回兜售的小贩塞进车窗的黄山地图。
  我麻木而又自然地做着这一切,不让心中涌起一丝情绪。

  一路上人们不断地下车,到达黄山大门的时候,只剩我和另外一对年轻的情侣。
  三个人拼车至云谷寺,原来大家的第一站都是北海宾馆。
  于是相约结伴。
  只是一开始爬山,我就知道,他们赶不上我的速度。与他们道别之后,我加快了上山的步子。

  未得到很好睡眠的身体开始示威,头有点昏,脚底有点浮。
  旅行真是最有效的疗伤良药,此刻除了步步为营、一个石阶一个石阶向上踏,哪来的心思多愁善感?想那大观园里的潇湘妃子,若是也喜欢旅行,一定不会咳血而亡。
  还好,山路不险,也未发现值得我驻足的风景。我调整好步子,一面喘息一面后悔为什么昨夜不好好睡觉。

  不管事先有多少准备,登山总是很累。但是,只要你能坚持、忍耐,疲惫的时候也不要纵容自己坐下休息,那么再高的山也没有什么可怕。事先问过几个人,估计早晨8点多火车到黄山市后,立刻赶往北海,大概会在下午5点左右的时候爬到。
  可是,1:50,我已经坐在宾馆的大堂里了。

  从云谷寺开始沿后山爬黄山,第一处值得看的景点是始信峰
  刚才我背着行李接近北海的时候,路过前往始信峰的岔路,听到导游在大声解说:“相传古人登黄山时,至此方入画境,如梦如幻,才开始相信黄山的神奇绝妙,故名始信峰。”
  而我,是从始信峰开始领略黄山的美的。

  入住,休息到5点,我慢悠悠地晃出宾馆,返回刚才经过的路口,前往始信峰。
  途经一连理松,旁筑情人桥,桥头索链上缀满了连心锁。抬步上桥,身后一队游人中的导游又开口了:“我们这里的夫妻、情人注意了啊,你们要携手走过这座桥了啊,这样就可以天长地久、白头到老。”
  心,莫名的格登了一下。我快步跨过小桥,摆脱了人群,以免喧闹声败坏了我的游兴。

  出于保护的目的,峰顶被封。我沿石径斜斜向下,奔至距始信峰顶约几百米远处的一个观景台。此处三面外临绝壁,无喧嚷的人们拍照留念,只有松涛阵阵、山风扑面。
  夏日的黄山云海无踪,但从此处观景台向西,可遥望始信峰等几处山峰,沐浴夕阳中。山峰线条如刀刻般冷峻,又刚中带柔。峰顶的松群在天际形成美丽的剪影。
  至此方开始领略黄山与他山不同的奇与秀。

  小径无人天向晚,冷风盈袖体生寒。
  身后偶尔一两个零落的游客,来了又去了。我呆呆地独倚阑干,不知道在这里站了多久。
  寂寥无人,山峰的轮廓渐渐模糊,一袭清冷静寂笼罩四周。其境过清,不宜久留。
  返回宾馆的时候,天已经全暗下来了,幽黯的山路间隔着亮起了脚灯,苍白的灯光在薄薄的山岚中弥散开来,朦胧,而又带着几分淡淡的凄凉。

  猛抬头,竟是满天的繁星!
  星星很低。山风袭来,天幕摇曳,于是繁星零乱,摇摇欲坠。又似漫天的萤火在飞。
  太美的东西总令人伤感。
  这些星光,不知道要穿越多少光年的宇宙,当它们抵达地球的时候,也许那些发光的星星已经不在了。
  我期盼能看到一颗流星,好让我许个愿。
  终未得。


*** 等待日出 ***

7/19
  清晨,不,半夜,4:00,前去狮子峰看日出。
  出门,虽星辰零落,但仍漫天可见,云层并不厚。想来应该有日出可观。
  踏出宾馆门前的平台,前往狮子峰的山路无路灯照明,黑黢黢一片中,只闻松涛阵阵,如兽鸣又似呜咽,除了手电的微光照亮脚下的道路,四周什么也看不见。
  我一面加快步子向上走去,一面安慰自己:你不是热爱自然的么?你不是喜欢夜晚的吗?这松涛有什么可怕的呢?
  忽然记起白天我还想过要不要赶去光明顶看日出,现在看来,这真是个疯狂的想法。这样的夜走这样的山路,不半路上失足摔下山崖,也会被吓得半死了。

  路并不远。不知道什么时候,天边出现了一抹红霞。狮子峰已近在眼前,峰顶上立着两个人。
  “这儿是最高的地方了么?”我歪着脑袋问。
  “是啊,上来吧!”一听就是广东那边过来的。
  看到我身后无人,其中一个惊讶的问:“一个人来的?”
  “对啊。”
  每个人的路各不相同,若是一定要等待同行者,会错过很多风景。
  我找了个舒服的地方,扒着栏杆坐下来,静候日出。

  黄山的云,那样的轻、那样的柔,有着牛乳般的质感。坐在山崖边,我总是很想、很想纵身一跃,让整个身心融入这笼着轻纱的梦中。
  我怎么来形容日出之美呢?
  我不想徒劳地耗费笔墨来形容浮云的姿态是如何的优美曼妙、聚散无常,天边的色彩又是如何地千变万化、令人目眩神迷。
  我也无法形容看到新月般的太阳一点一点浮出云海时心中的感受。我只是静静地望着天边,我从来没有见过这样纯净柔美的红色,让人心底忍不住地怜惜,涌出非常非常温柔的感觉,一如望着他削瘦的面颊时心底的那种柔软,忍不住想伸出手去抚摸。
  只是,它离我那么遥远、那么遥远,于是,心底的温柔中又泛起不能言说、无法碰触的痛。

  我不知道这样在清晨的峰顶坐了多久。山风刺骨,不知不觉中聚集而来的人群又在不知不觉中散尽。我穿过沐浴着万道霞光的山林,返回宾馆。
  曾经问落葭飞,《江湖的七种死亡方式》为什么只有六种?最后一种能不能给我看看呢?
  答:聪明的娃娃,你不知道江湖的七种死亡方式,其实只有六种么?
  记起有篇报道,说有人在黄山中未按指定的路线行走,深入山林,从此再也没有见他走出来。
  那么,在这样的山林、这样的云海中踏歌而去、不知所踪,岂非是最美的一种死亡方式?

  睡意全无。
  我打点好干粮,动身前往黄山最美的梦幻景区----西海大峡谷。



*** 独步层云 ***


  出北海宾馆,经西海饭店不远,就是排云亭。一般旅行团的线路就止于排云亭。接下来的路就鲜有游人了。
  我仔细研究好地图,又向一个导游询问确认了路线,正欲离去,他友好地说:“怎么一个人?来,给你解说解说再走!”
  其实我并不关心哪块石头长得像什么,不过不忍拂了他的好意,便饶有兴趣地跟着他的团,听他描述那远处的山峰如何像一户隐居的人家,那近处的石头又怎么会是铁拐李的靴子。在他领着众人找寻何仙姑的绣花鞋的时候,我悄悄离开了人群。

  从排云亭,沿绝壁深壑边的石阶拾级而下,就是陡崖林立、风景无限的西海大峡谷了。
  至此方对黄山美景心悦诚服。
  一路上,山风呼啸、深壑千仞,四面陡崖环合、如刀削似斧凿,谷中悄怆幽邃、旷寂无人。
  我小心地一路向下、向下,紧紧抓住栏杆,唯恐一松手,山风就会把我吹走了。也许我该背着我的大包过来的,沉沉地压在背上,可以给人安全感:)

  每每峰回路转,我驻足留连。从陡崖的间隙中眺望远处的重峦叠嶂、天空的白云漂渺,不禁心旷神怡。
  寻至一处崖陡风大的地方,我高高地坐在突兀伸出的山崖顶端。散开头发,让山风吹得长发飞舞。心中再多忧伤,也早被这山风涤荡得空明如镜。
  不知道为什么,美丽的东西总让人心生绝望。每每看到太美的山水,我总有纵身跃下的冲动。
  古语云:仁者乐,山;智者乐,水。我既非仁者,亦乏智慧,但仍求此生能常与山水相伴,仍求经历风霜之后,仍能保持一颗温暖而灵动的心。

  山乎终古寿无限,我欲与之长相守。
  可惜,天下之大,有何处风景,能容我这样一直坐下去,直至地老天荒?
  身后有人语渐近。
  于是我起身前行,沿绵延不绝的石阶,继续向下、向下… …

  迎面终于有了一小队港台客,他们同样惊讶于我的孤身前行。我问离谷底还有多远,一个胖胖的台湾商人答:“很快了,还有十几分钟。”擦肩而过的瞬间,他又补充道:“风景很美,慢慢欣赏。”
  我笑了,“谢谢。”

  抵达谷底的时候,我并没有意识到。
  我举着相机,仰着脑袋转了几个圈,徒劳地想拍下陡崖林立的景色和从树缝中泻下的阳光。可惜,取景框中的图像显示不出崖之陡、石之奇、树之美,还有远处的峰峦叠嶂、空中倏忽聚散的云。
  我收好相机,才发现身边两个方向的小径竟都是向上的。原来,不知不觉中,我已来到谷底。
  只是,哪边是来路、哪边又是归途?刚才下来的时候,栏杆是在左手边?还是右手边?
  我一下子糊涂了,就像数玉米棒子的猴子,忘记了究竟是朝三暮四,还是暮三朝四?
  没想到会在这里迷失方向,连个问路的人都没有。
  又转了几个圈,我决定了方向,开始向上走。
  幸好,刚刚到达谷底之前,穿过了一个小小的山洞。几分钟之后,熟悉的洞口再次出现眼前,张大嘴巴在上面嘲笑我。我既高兴终于知道了正确的方向,又很沮丧每每迷失,我直觉的选择往往是错误的。我已不止一次和朋友说起,若是和我一起迷了路,只须按照我所指的相反方向走,就一定能找到正确的路。

  我转身,弯弯曲曲的山路开始起起落落,但总的趋势已是一路向上的了。
  到达步仙桥的时候,我意识到,独行西海大峡谷的行程就要结束了。我在此处留连不去,浪费了很多胶卷。
  但是,终究是要离开的。
  看指路牌,从步仙桥下去8.5公里,还有一处景点钓桥庵。整个西海大峡谷蜿蜒约3.6公里,我走完大半已经花了4个多小时,虽然很想很想去,但今天无论如何是来不及了。
  也好,留一分想念,他日再来。也许会选在冬季,可以看看黄山的雪景。

  只是,再相逢的时候,恐怕已是红颜逝去、青丝成雪!



*** 登黄山天下无山 ***

  离开步仙桥,经天海,在光明顶小驻,途经飞来石飞来石旁不远处有一回音壁。又听到导游的解说,让他的队员们如果爬山太疲倦,此刻可以对着这回音壁大叫几声发泄发泄。
  于是人群中有人放开嗓子:
    - 对面的山上有人吗?
    - 有人吗?有人吗… …
    - 你好吗?
    - 好吗?好吗… …
  忽然很想、很想对着回音壁大声喊一个人的名字,很想问一声“你好吗”。
  只是,这不符合我的性格。我终于默默无语。

  原计划是再经排云亭抵丹霞站,乘太平索道到松谷庵站(此段路不可步行,仅有索道相通),游松谷景区,然后从那里步行三、四个小时返回北海景区。可惜太平索道正在维护停开了。我只得翻过矮矮的丹霞峰,再经西海饭店,返回北海下榻处。
  接近北海宾馆的时候,又是一队游人围着一个普普通通的松树,听导游在那里信口开河:“这是黄山唯一一棵带政治色彩的树啊(???),大家看,这棵树主干笔直(废话,黄山的松树基本都是主干笔直),顶上分两个叉,旁边斜伸出四根斜枝(那又如何?)----这正是啊:一个中心、两个基本点、四项基本原则,我党的政策么!”
  哇哈哈哈,这、这、这是谁想出来的啊!我差点笑岔了气:你就饶了这棵可怜的树和这群巴巴地来看黄山美景的游人吧!

  今晚的云层较厚,星辰寥落。


7/20

  昨晚又没能睡好。听着一屋子陌生人或急或缓的喘息,我久久不能入睡。跋涉了两天,小腿开始疼了。
  我揉着腿,迷迷糊糊地睡了一会,3:50,又被同房旅客设置的闹钟吵醒了。
  再睡已经无法成眠。看看手表,4:30。昨天的日出是5:15左右。我跳下床,再一次前往去看日出。

  小王子说,当人们感到非常苦闷时,总是喜欢日落的。一天,他看了43次日落。那天,他决定离开他的玫瑰。
  那么,如果我一天天地住在这里,我就想一天天地去看日出,这又是为什么?

  完了,完了。昨晚还只是小腿疼,走了几步,才发现现在大腿也开始痛起来了。
  不管了,只要自己还能很好地控制它们,我就不会停下自己的步子。

  今天没有看到那样柔美的红日。东南边的天乌云翻腾,大朵大朵的黑云东移,真似大海里的恶浪滚滚。
  似乎是知道云层特别厚,太阳一出来,就发出凌厉的金黄色光芒,穿透乌云,给群山染上了金黄的底色。

  西海归来,其实黄山也就没有什么再值得写的了。看完日出,我结帐出门,再次经光明顶至鳌鱼洞,登百步云梯上莲花峰
  仅在经过鳌鱼背的时候,终于看到了黄山的云海。鳌鱼背上如西海大峡谷里一样山风呼啸,极目远眺,浮云迅速移动,瞬息万变。至此方知何为风云际会。

  天都峰被封,我完美无缺的游山路线不完满了。也好,又多一再游黄山的理由。
  从莲花峰顶,我一路未停,下玉屏、经一线天、过半山寺,一路小跑着冲出慈光阁黄山大门。
  7点从北海宾馆出发,11点,我已经坐在慈光阁门前休息。此时右膝已疼得几乎不能行走。

  “薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!”



*** 翡翠谷 ***


  11:30,我好不容易站起身来,已经无法维持正常的步态了。我一瘸一拐地走到慈光阁门口的旅游免费咨询点,知道黄山脚下汤口有直达西递村的小巴车,不过下午3:30才发车。
  在一个出租车司机的极力怂恿下,而且他给的价钱也还公道,于是我和另一对情侣合乘他的车前往翡翠谷

  其实去过四川之后,翡翠谷在我眼中已经算不得什么了。
  看过电影《卧虎藏龙》的人,一定对那段竹林打斗印象深刻,那一段就是在这里拍的。实景没有电影上那般唯美,只是生性爱竹的我,还是被那竹林吸引,驻足很久。

  我去的时候正是中午时分,烈日当头,谷中游人不多。我一路揉着膝盖,咬着牙怎么也要走到底才回来。有时我真恨自己的这个脾气,明明知道结果,偏偏一定要走到底,不撞南墙不回头。
  只是,有时候,一路的艰辛,所得的,也只是在路的尽头时那一点点欢欣。
  不走到尽头,我又如何甘心放弃?
  不走到尽头,连曾经的美丽都没有,将来拿什么去化作尘埃?

  翡翠谷的尽头是雷雨潭,同一路经过的大大小小的潭水一样,这里的水也是碧绿清澈,宛若翡翠般晶莹。我脱了鞋袜,在清凉的潭水中洗脸、濯足。在水中扑腾了很久,脚踏清波,头顶的烈日此刻在我的感觉中如春日的阳光,仅是暖洋洋的了。可惜这里不允许游泳,依依不舍的上岸,出谷。



*** 桃花源里人家----黟县 ***

1-西递

  在被称为“桃花源人家”的西递村里,我丝毫感受不到徽州古民居的美。窄巷泥路,破败的院落、斑驳的土墙,就像我小时候上学时要穿过的那些小巷,一到雨天就泥泞不堪。而巷中人家的生活,大多艰辛。
  最让我受不了的是,沿巷所有的人家都摆满了俗气的旅游纪念品,每一个游人都宛若他们捕捉的猎物,主人脸上带着谄媚的笑,不停地拉客人们进房参观、留宿。
  这哪里能感受到一点点的徽州文化?

  这里让人产生美感的东西只有那座立于村口塘边的胡文光刺史牌坊,偏偏我对所有的牌坊都极度的厌恶,那些牌坊,总让我想起理学家们那虚伪的嘴脸,我总觉得每一座牌坊上面,都有被压抑了的人性,都沾着一些人的血泪。

  后来与宏村相比较,我立刻明白西递村里旅游资源的贫乏。
  是否,资源的贫乏,会扭曲人美好的天性,人们就会迫不及待地想用掠夺的方式来获得?


2-宏村

  到达宏村已经很晚了(所以省了55元的门票,哈哈)。我被村落上空的星光吸引,欲四处走走,又怕夜晚迷失在陌生的村落。女主人指指青石板路下面的水流,说:“你沿着水流的方向走。”多聪明的指路方法!顺水而去再逆水而返,就不会迷路了!
  我拖着主人家的大拖鞋,一瘸一拐、跌跌撞撞地走着(腿还是痛得厉害)。刚才洗澡的时候灌了水,走起路来扑嗤扑嗤的响。我仰望着星空,心中充满了单纯的喜悦,感觉就像是很小、很小、还在蹒跚学步的时候,自己穿着那种吱吱作响的鞋子、睁着好奇的眼睛四处溜达时小小的心灵中的那种喜悦。不管明天阳光下的宏村以什么样的姿态出现眼前,我会永远记得这一晚,我曾经这样的快乐过,我会永远因此而记住这个地方,喜欢这个地方。


7/21

  宏村终于没让我失望。
  有水的地方就充满灵气。村中青石板路下为我引路的那条水渠千余米长,绕全村、过各户,在村的正中还有一半月形池塘,村头有一片被称为南湖的水面。村里数百座徽州明清古建筑,背倚青山,面临绿水。山水翕聚,层楼叠院,果然处处是景、步步入画。就连我寄居的小院---居善堂听雨轩,也是一处美景。主人别出心裁地把水引上屋顶,水珠顺着屋檐落入堂前水池,水声澹澹,如雨打水面,炎热的夏季给人带来了一丝清凉感受。
  回来后翻看自己拍回的照片,镜头里庭院与湖光山色交相辉映,比实际的景色还要唯美。

  清晨在村头刚设的摊子上买了竹简雕刻的《兰亭序》,摊主告诉我《晋唐心印》这名字是如何演变成《兰亭序》。摊主是个当初支内的上海人留下的子女,他说在这地方生活自得其乐,已经没有什么返沪的愿望了。

  拿着《兰亭序》返回客店的时候,碰到一个扛着锄头出门的小男孩,小小的年纪(7岁),亮亮的眼中竟有种冷冷的眼神,似乎能洞察世事。
  “给你拍张照片好吗?”
  孩子不说话,只是点点头,竟然手扶锄头摆了个姿势,一双眼睛仍是冷冷的望着镜头(那一卷是黑白的,还没有洗出来,将来一定要扫描了传上来给大家看)。
  我越发对这个漂亮的男孩产生了兴趣,于是继续问:“你叫什么名字?”
  “王逍羽。”
  “会写吗?”
  孩子点点头。真是惜言如金啊!
  我捡起一块小石子,“写给我看好吗?”
  孩子蹲下身,在地上写出了他的名字,那个“羽”字,竟然还是草书!
  “你就这样蹲在这儿,我把你和名字一起拍下来好吗?”
  孩子很快就明白了,还是不说话,竟然又摆了个姿势,手指地上的字,一双眼睛又望向我。
  我把他的草帽向后挪了挪,我想这张效果应该更好。
  “你会写你的地址吗?我想将来把照片寄给你。”
  这下这个小小孩子终于没办法解答了,于是他转身走进不远的院落。
  我跟着他,进了院子。他的爷爷热情的招呼我,给了我地址,告诉我孩子7岁,今年就要上学了。
  意外的小小插曲给我的宏村之行添了无穷乐趣,现在我盼着那卷黑白照片快点洗出来啊!可惜后来换了彩卷的时候没办法再给孩子拍张彩色的照片了。
  真想把这个孩子拐回上海:)



3-卢村木雕楼

  木雕楼也是此行意外的惊喜。我在这里,欣赏木雕楼群,更欣赏徽州的女子。
  给我们担任导游的是一位二十左右的年轻女子,她撑着阳伞袅袅婷婷地在烈日中带路,跨入一小院,轻轻一个转身,抑扬顿挫的声调响起:“庭院深深深几许,高墙小院矮窗户。这里是木雕楼群中最典型的志诚堂… …”
  这就是美丽聪慧、知书达礼的徽州女子。

  房间里有一张由两个半圆石桌拼成的大圆石桌,导游说那叫“合欢桌”。平日里吃饭只用半边桌子,等到家里的男人年节回来,才会把圆桌拼起使用,因名“合欢”。徽州民间的古话:“十三四岁,往外一丢”,徽州的男人们从小就出门学习经商,家里的妇幼,日子是很艰难的。
  不知道现在的徽州女子们,是否还这样在家里苦苦守候男人们的归来?

  录两首我喜欢的对联:
    鹤  松
    情  性
    高  淡
    不  逾
    群  古 

    肯  能
    吃  吃
    亏  苦
    不  方
    是  为
    痴  志
    人  士


4-歙砚

  最后值得一记的是歙砚,想想那些砚的名字:渔舟唱晚、独钓寒江雪、天地一沙鸥... ...每一砚都是一件美丽的石雕,又如中国的水墨写意画。
  屯溪老街上有一家歙砚研究所专卖店,如果将来有钱有时间,一定再度前去,欣赏、购买。(黄山市不属黟县,但仅提一笔,就归入这一章节。)

  行文至此,疲倦至极、心力交瘁。先记录在此,就让这个不似结尾的文字作结尾吧!




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附:行走路线和大致消费

D1: 晚22:00 上海-黄山市 卧铺 169

D2: 8:50火车到站 - 黄山大门 - 云谷寺收费处(车资共20)
   黄山门票 131
   13:50 至北海宾馆(游如信峰、猴子观海、狮子峰、清凉台)

D3: 4:00-6:00看日出(日出时间5:15左右)
   6:50启程游西海大峡谷 12:00左右抵步仙桥
再游光明顶、飞来石、丹霞峰 15:00左右回北海(时间充裕,可考虑游松谷景区甚至前往钓桥庵)

D4: 7:00出发 游鳌鱼背、鳌鱼洞、百步云梯、莲花峰(时间亦充足,如果天都解封可再上天都峰) 11:00出慈光阁大门
   12:00 - 14:00 游翡翠谷(门票42)
   15:30 - 16:40 汤口 - 西递(车资12,此处门票55,不值,不必去,可直接坐这辆车到黟县县城,再请人从宏村派车来接)
   18:00 西递 - 宏村(居善堂主人余福来13705598177的车来接,车资20元,19:00左右进宏村时无人查票,在余家住一晚包一日三餐共60元)

D5: 上午游宏村,下午15:00居善堂主人安排好我与别的客人拼车去游木雕楼,然后再送至黟县汽车站,车资10元
   16:30 - 17:30 至黄山市火车站,车资8元
   游屯溪老街,买茶叶、蘑菇
   22:38卧铺返沪 164元





作者:XuMei

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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