乾陵周围的事
只要住在西安几十年的老百姓,绝大多数就成了民间的历史学家或考古学家。我们包车的司机就是这样一位,一路上就听他侃西安的历史,侃皇帝的陵;太后的墓;百姓的坟,让我们感觉他挺热情豪爽的,最后他侃(砍)掉我们380元车费。中国从古到今帝王百姓都很讲究风水,风水特好之地称为宝地。乾陵就安置在现今陕西省咸阳市乾县这块风水宝地之中。据说,武则天派文武两位大臣到全国各地寻觅风水宝地,最后两位大臣都把武则天带到此地名叫梁山的,大臣还没有解释,武则天一看,就即刻决定此地建陵造墓。 我们距乾陵正面约10公里处,遥望整座山形仿佛看到一位仰面长卧的女神,左右相峙的山峰恰似一对乳房,由于象极了,当地人称之为“奶头山”。我们的车正驶在女神仰卧的身体中间,我久久地凝视着正前方女神的仰面,那就是乾陵,乾陵是世界上唯一的夫妇两个皇帝的合葬墓,唐高宗李治和女皇武则天长眠在此已有一千多年了。 进乾陵,没想到司机又出鬼主意,他合伙本地司机蔽开二处收票点,把我们带进去,而我们的门票钱就他们平分了。司机到是真诚实话实说,本地司机还关照我们不要骑上山的马,说他们会骗钱的。是真得怕我们上当受骗,还是嫉妒做骑马生意的人赚钱?他们的祖先可都是乾陵的守墓人,如今后代靠参观乾陵也能发家致富。 沿这宽阔的陵道两侧排列着石人、石兽、华表以及戴冠持剑的将军石像,庄严静默。而让我感到悲哀的是所有石像的头都砍了,不知是盗墓的罪恶还是文革的罪证。这里最为著名的古迹是矗立陵墓右侧的无字碑,碑体成正方形柱,立碑最初一字未刻,只有浮雕龙腾云纹默对苍天。 关于武则天为何给自己立了无字碑,后人有多种猜测。有说,这是武则天认为自己功绩盖世无法用文字表述;又说,武则天的酷吏政治导致众判亲离,弥留之际连儿女和大臣都没有来与她诀别,以致她无法立言于永世,而另一种观点,那就是武则天有意留下空白,让后人去评说,武则天可谓是在历史的沧桑中无疑是“潇洒走一回”。 我在无字碑前到此一游拍照留念。 那些做小生意的老与少,围着左右难以行步,那小女孩真有眼力,一眼看准我连声叫阿姨买一个虎头手袋吧,看那做工粗糙又不结实,可小女孩说是用假期自己做成的,到感动了我,似乎那粗糙的手工就是代表西部粗犷雄厚的艺术,二元钱买了虎头手袋。真正让我喜欢的是老人手中的老虎枕头,那大红大绿的强对比才是真正的西部民间艺术。 牵着枣红马做生意的人热情地迎上来,要我们骑着马儿上山,想到那司机的话,以防上当受骗我们拒绝了他们。事后我有点后悔,想到那高大的枣红马我要是骑在上面上山溜一圈再拍几张照,那该有多英姿飒爽啊! 临别乾陵,回望栉风沐雨上千年的无字碑依然昂首挺立。还有陵园周围陪葬着十余座皇戚和大臣,有章怀太子、懿德太子、泽王上金、义阳公主、新都公主、永泰公主墓等,重重地记录了历史的一笔。
作者:liangjune
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