06年9月6~23,利用旅游淡季,独游云南18日,其中:厦门-昆明双飞;途径昆明两次,首尾共计7天,住亲戚家;9月8~11日停留大理四日;9月12~14腾冲停留三日;盈江、瑞丽、缅甸共游两日;保山宿一日;游玉溪抚仙湖一日。总计花费4192元,扣除往返机票后,在云南的实际开销为2382元。
9月15日,吃早餐时巧遇YXY,他正在犹豫是否跟我去瑞丽,我给他半小时考虑。大约十多分钟后,我正在整理行装,YXY跑上楼来叫我不必再等,他已电询一位战友,人家告诉他说瑞丽并不好玩。其实,我对瑞丽的兴趣也并非在于瑞丽本身,而是打算出境到缅甸去走走,这样花费不多,也算是出了趟国。而且,人到腾冲,瑞丽就“近在咫尺”,不去白不去。可YXY就没有这么潇洒了,他是现役军人,估计不能随意出境。
与YXY分手后,打的(五元)赴“老客运站”,瑞丽方向的巴士都在那里发车。购买了由腾冲至盈江的车票,20元/人。盈江位于腾冲与瑞丽之间,那里有座远近闻名的“允燕大佛塔”,打算顺路去看看。中巴8:20发车,我是仅有的乘客,座位与司机并排。当地人乘车并不去车站,而是站在路边守候,中巴车缓缓地游荡,不断有人拦车,正常只需十分钟的路途,走了近半个小时,方才抵达“国殇墓园”大转盘附近的“南客运站”。又上了几个人后,汽车开始加速,当日的旅游行程就算开始啦!我拥有全车最佳的观景位置,兴致勃勃地一路观赏窗外风光。
我们先是向西驶往和顺,然后再折向西南直趋盈江,全程97公里。这一带是多民族地区,9:15经过腾冲县的荷花民族乡,听车上人说,乡里的少数民族以傣族和佤族为主,也有回、景颇、阿昌等族,但多数居民仍为汉族。这里也是玉雕之乡,街上随处可见玉器商店和玉石加工厂的招牌。再过约30分钟,途经“九保阿昌族乡”,此地已属于德宏傣族景颇族自治州的梁河县。9:47过梁河县城,小城建设得不错,好像还很注意发展旅游。路过一片水池,名曰“南甸玉泽”,水边有座漂亮的金塔,从路边的旅游广告上还得知,附近有座“傣族王宫”。出县城不久即进入山区,十点整距盈江40公里。这里也有温泉,经过一处名为“龙窝温泉”的度假村,在公路边就能看到有热汽蒸腾的温泉水溢出。一路下山后,进入盈江辖区,气温明显升高,11点左右抵达盈江县城。
“的哥”听说我要去“允燕塔”,露出一脸惊奇,他从未见过有专为旅游而来盈江的乘客。佛塔位于县城东南约1.5公里的允燕山上,因为要开上山顶,“的士”收费十元。其实,允燕山只能算作是丘陵,山不太高,但斜坡却很长。汽车停在一座奇特的建筑物前,下车的时候,司机友善地交待,这里没有“的士”等客,回程必须步行下山,走到公路边去拦车,那时只需五元即可返回长途汽车站。眼前的建筑其实是座寺庙,墙壁刷成红、黄两色,外观既像宝塔,又像是现代派建筑。庙中正在举办佛事,有很多穿着傣族服装的中、老年妇女在佛堂中祈祷。庙前有块白色石碑,上面全是弯弯曲曲的文字,我一字不识,走到背面去看,又是另一种风格的文字,我依旧目不识丁。后来才听人说,碑前的文字是傣文,背面是景颇文。从小庙向下走二十几级台阶便是一片大广场,广场尽头矗立着金碧辉煌的佛塔。允燕塔又称曼勐町塔,是云南小乘佛教最重要的佛塔之一。主塔高约20米,呈圆锥形,周围还有40个圆锥小塔,各塔顶部均有金属宝顶,还悬挂着金属片,微风吹来叮咚作响,塔身为金色,在正午的阳光下熠熠生辉。“允燕”在傣语中有吉祥之意,1946年,当地的傣族土司为镇水妖、御兵灾和瘟疫募款修建此塔,工程时建时停,直至1955年才最后竣工。1983年,允燕塔被云南省确定为重点文物保护单位。
大佛塔坐南朝北,小庙和广场实际上都是在塔的背后,我由南向北穿越广场,来到塔的正面,这里有云南省重点文物保护单位的碑牌,还有一对昂首挺胸的“嘎朵”(傣族传说的灵兽),一条长约百米的石阶路通向山下,不远处有座傣族村寨,名叫勐町寨。拍了几张风景后,打算拍张到此一游的照片留念,但用三脚架自拍了多次均不成功,只好找人帮忙。广场周边有些经营赌博游戏和傣族小吃的摊位,摊主多为身穿筒裙的傣族少女。我花一元钱买块傣族风味的烤肉,然后试探着询问能否为我拍张照片?小姑娘非常痛快地就答应了,而且照相技术不错,看来,我并不是第一个请她拍照的游客。
步行下山,来到公路边,果然只需五元就可打的返回长途汽车站。去瑞丽的班车12:50发车,在候车室中以薯片和矿泉水作为简单的午餐后,就登车出发了。为了观赏允燕佛塔,在盈江县停留约两个小时。
汽车开出盈江,向瑞丽方向驶去,同座是位年轻人,一路上不住地叹息。他是山东泰安人,当过四年兵,退伍后参与个体办矿,摸、爬、滚、打了四年,到头来两手空空,就连相交多年的女友也于日前与他分手,理由只是因为他没钱。他强调说,好人常常没有好命,盈江的各民族中,就数傣族人最虔诚,最善良,但盈江城里的富人却没有一个是傣族。他自己当兵时立过功,入了党,退伍后,不吸烟,不喝酒,更不沾毒品,一直努力工作,还懂得选矿技术,但就是命运不济,不是投了资找不到矿,就是好不容易见到了矿脉,却被当地的合伙人排挤出局,最艰难的时候口袋里只有200元钱过春节。他还说,盈江一带吸毒、贩毒严重,面对一些不务正业的人也能发财,他再三与我探讨人的命运究竟是不是由老天爷来决定的?我只好劝他说,人的命是三分天注定,七分靠打拼,他还年轻,人生豪迈,可以重头再来。其实,他自己也不甘心就这么沉沦,此次去瑞丽就是想再约上几个朋友办个矿,否则真没有脸回去面见山东父老…….。两人一路就这么聊着,不知不觉地到了瑞丽。
瑞丽客运站位于很繁华的南卯街上,网上说这一带有很多旅馆,我想,就在这条街上找个住处吧!背着大包刚刚走出车站,就有一位年轻女士跟了上来,问我是否要参加中缅边境一日游?我立即停下脚步,因为游缅甸正是我来瑞丽的主要目的。该女士带我进入瑞丽客运站下属的瑞运旅行社,指着一张报价单说,缅甸一日游的标准价格是380元,但因现在是淡季,只收290元。我嫌太贵,她降到270元,我仍嫌贵,她说不能再低了,我扭头出门,心想还是先找到住处再说。谁知,这位小姐又追出来,说她的底线价格是250元,可以游览缅甸北部的两座城市、七处景点,旅行社负责包办出境证,包一切交通,安排专门的导游,还管两顿饭。我看她一脸诚恳的样子,而且,价格也可以接受,于是成交。就这样,我成了真正的“二百五”,因为事后得知,其他人去缅甸只需花费140~180元。交完钱后,小姐带我到另一个地点去拍出境证照片,来回打的又去掉10元。她还推荐我住瑞丽客运站的“交通宾馆”,标准间30元/天。宾馆就在客运站大院内,但总台的要价却是50元/天,我质问带我过去的旅行社小姐,总台立即改口说标准间实际上是30、40、50元都有,还说30元的标准间条件太差,于是,我选了40元的房间。跟着服务员上三楼,我顺便问了一下30元、50元的房间都在几层,服务员说都在同一层。事后我才想起,这40元/天的房价或许本来就应该是30元,如若碰上比我更“二百五”的人,它也可以变成是50元/天。
晚饭后接到YXY发来的短信,他没有去黄瓜箐泡温泉,而是走上了返回昆明的路,目前正在大理古城内过夜,一个标准间只需20元/天,这个家伙果然比我会砍价。
9月16日,早餐后就来到位于车站门口的瑞运旅行社,昨日的女士不在,只见到一位中年男子,自称朱建军,递给我一张名片,原来他是瑞运旅行社的总经理。不一会儿又来了一男三女(一对夫妻,三个姐妹),他们也是游客,都是已退休的西安人。八点整,两位漂亮的导游小姐来上班,都是傣族,年纪大的是资深导游,姓康,年纪小的只有17岁,刚从职业高中毕业,自报了一个很怪的名字,我没记住。朱总说,按照居住地区和生活习俗的划分,傣族可分为旱傣、水傣和花腰傣。水傣一般沿瑞丽江居住,有名无姓;旱傣泛指潞西、梁河等地区的傣族人,他们可与汉族通婚,有姓有名;花腰傣居住在澜沧江畔,以花带束腰而得名,也是有名无姓。还有一种“乱傣”,属三种傣族杂居。康导是旱傣人,所以有姓,小姑娘是水傣,只有名字没有姓。朱总自己是景颇族,景颇也有大山景颇和小山景颇之分,朱是大山景颇。在瑞丽的十八万人口中,少数民族占60%以上,绝大部分是傣族,且多为水傣。
我和四位西安人就是今天赴缅甸旅游团的全体成员,大家登上一部子弹头面包车,由朱总亲自驾驶。他特意邀我坐在身边,我当时感到奇怪,为何对我特别关照?后来才明白,这是因为我是“二百五”的缘故,其他四位游客每人只交了180元。汽车向“姐告”开去,中缅两国在这一带的界河是瑞丽江,我国领土主要在西岸,“姐告”是界河东岸上唯一的一片中国土地,面积不大,东、南、北三面皆被缅甸的木姐市包围。朱总不停地为我介绍沿途景物,当他指着一棵大树告诉我说那是缅桂花时,我十分惊异地发现,原来缅桂花就是在厦门经常见到的白兰花。我很早就听说过“缅桂花开十里香”,但从来也搞不明白缅桂花究竟是什么花。
汽车驶过瑞丽江大桥,进入“姐告边贸经济区”,直抵320国道的终点处,这里有一座漂亮的傣式楼房,外观好像是座大门,上面写着“中华人民共和国瑞丽口岸”。这座被人称为“国门”的大楼,其实就是瑞丽口岸的边防检查站,朱总的汽车只能送到这里,两位导游小姐将带领我们出国。办好出境手续,走出边检大楼,面前还有一座灰色的钢筋水泥大门,这才是真正的国门,只要跨出此门一步,就立即是缅甸的国土。缅甸方面既无军人、警察,也没有任何人来检查我们的证件,再向前走十多步,就是缅甸木姐市内的一条繁忙的马路。
今天要观光的第一个景点是“金皇宫”(模仿仰光皇宫的建筑),它就位于马路对面。缅甸的接待单位是“南坎集团旅游公司”,我们都得到一个写有该公司名号的红色胸徽。康导说,她走到这里就算是已经“下岗”,随后虽然也会跟着我们,但一切活动都要听由缅甸导游安排。缅甸方面把我们五人分成两组,四个西安人跟一位导游,我单独走,也有一个导游。我要求与西安人并团,这样可以少用一位导游,但缅甸姑娘们说,她们这里导游很多,足够应付。
导游毕恭毕敬地把我引进“皇宫”,当“得知”我是来自福建后,她故作惊喜地说“我们的老板也是福建人”。不一会儿,来了一位青年男子,自称是老板,非常热情地与我攀认老乡,并把我带进一间玉器展销大厅,坐下喝茶,大叙乡情。然而,这种伎俩我在国内曾经领教过,于是立即反客为主,极力劝他回家乡去贩玉,并声称有一位朋友在厦门做玉器生意,专骗外地来厦的旅游团队,那些很少出门的游客非常好骗。他也很坦然地说,其实做玉器生意的人,到处都一样,并说,他这里的玉器我就不必看了,不是为老乡准备的。然后,起身带领我走到另一间鳄鱼皮制品展销大厅,在这里,一条鳄鱼皮带标价4000~5000元人民币。我说我是穷人,用不起这么贵的皮带,“老板”说因为是老乡,他不想赚钱,叫我随便出个价。我说这么名贵的东西我不知该如何出价,于是“老板”说200元就好。我说这样会让他吃亏太大,坚决不买。“老板”又降为100元,并说售货小姐也是福建人,这100元就算是给小姐的辛苦费,因为是老乡,皮带他白送。我说我这个人做事凭良心,虽说是老乡,但素不相识,无端接受这么贵重的礼品我回去也不能安心。“老板”看我实在是榨不出油水,只好指着一座小门说,那是出口,我可以自己出去,他还有事,就不再奉陪了。
第一个景点的观光就这样结束了,走出“皇宫”,见到康导和小姑娘导游,康导主动提议为我在宫前拍了两张照片。西安人依旧渺无音讯,她们只好带我到一旁的茶棚小坐,这里聚集着一大群缅甸姑娘,都是当地华侨,在此做导游,普通话说得比我们的“水傣”小姑娘还要标准。又等了约20分钟,西安人姗姗而来,他们的经历与我相似,差别只在于遇到的“老板”是陕西人。
然后是等候拼团,又等了约半小时,从金皇宫里走出了足够的中国游客,拼团成功,大家坐上一部中巴,这样的破车在中国属于早就该被淘汰的那种类型。下一个旅游项目是观光木姐市容,缅甸导游说,木姐是缅甸第九大城市。然而,眼前的“城市”又脏又破,道路也很窄,路上既无交警,也没有红绿灯,根本看不到一座高楼,充其量也只能相当于福建省的一个小镇。汽车停在一处市场前,导游建议我们只看不买,因为80%都是中国货,若买就变成“出口转内销” 了。据说在20年前,这里的东西大部分来自泰国、日本,就连我国的瑞丽,也有很多东西是从缅甸进口,现在真是今非昔比啦!另外让我感到有趣的是,街上走的很多女士都把脸涂成灰黄色,好像是画着脸谱一般。缅甸导游说,她们涂的是防晒霜,原料是当地一种树的树干,人们将树干磨成粉,加上水,直接涂在脸上,防晒效果非常好,而且纯天然,对皮肤没有刺激性。
第三处景点是金鹿寺,这里有一尊在缅甸北部非常出名的释迦摩尼佛像,据说在二战时期,金鹿寺曾遭日机轰炸,所有房屋都被炸毁,唯独这尊佛像毫发未伤,缅甸百姓相信这是因为释迦摩尼佛在显示法力。缅甸人所信奉的是小乘佛教,其佛塔,殿堂都与我国大乘佛教的寺院有明显的差异。金鹿寺内只有一间内部结构非常简洁的佛殿,宽敞、明亮,供奉着那尊著名的释迦牟尼佛像。面对神圣的佛像,中、缅两国导游立即虔诚地跪拜,我们这些游客也必须脱鞋以后才能进入殿堂。导游说,能面见此佛是非常难得的机缘,建议大家都向佛膜拜,为自己和家人祈福。听了这话,中国游客纷纷跪拜,我也只好入乡随俗,装模作样地拜了一下。殿堂内允许拍照,但必须用坐姿,因为佛是坐在那里的。
大殿外面是座花园,漂亮的宫殿式建筑、金光闪闪的佛塔、菩提树下端坐着的玉佛,到处都是金碧辉煌,让人目不暇接。康导看我独自一人在那里闲逛,又主动走上前来为我拍了几张照片。虽然在报名参团时,被这家旅行社当成“二百五”来耍弄,但我对他们的导游服务还是颇为满意的。
缅甸以佛教为国教,到处都是寺院,虽说国贫民穷,但庙宇却都修建得富丽堂皇,所以,旅游缅甸就是观光寺庙。从金鹿寺出来,又参观了一处寺庙,忘记叫什么名字了,反正也是金碧辉煌,据说,像这样华丽的寺庙在木姐市中还有好几座。
接下来是去旅游公司吃午饭,没有餐厅,只是一个很大的凉棚,能容纳很多团队共同聚餐。我们11点就到了,但开饭必须是12点,因为有一场歌舞表演,需要等待所有团队都到齐以后,才能开始演出。坐等吃饭总觉得时间漫长,为了消磨时光,随便找了几位其它团队的驴友闲聊,不经意间得知,他们只交了140元的团费,我足足多花了110元的冤枉钱。不过话又说回来,外出旅游,心情愉快最为重要,若为这点钱坏了旅游的兴致,那才是更大的损失。
总算等到开饭,十人一桌,两个缅甸姑娘抬着一个长方形的大木盘,一次性地就把整桌饭菜全上齐。菜的样数倒是不少,但做工粗糙,游客们颇有微词,但按照缅甸的标准,这一桌饭菜就算是不错的了。一碗肥肥的红烧肉被我吃去多半,既然交费比别人多,吃饭就不必谦让,在家里时,因为 “内当家人”强调胆固醇问题,我很少有机会能吃到肥肉。歌舞表演也随即开始,“小猫”、“小狗”的服饰、舞姿都不错,“小猫”也蛮漂亮。缅甸导游说,按照缅甸语的发音,未婚的女子称为“小猫”,未婚男子称为“小狗”,已婚的称为“中猫”、“中狗”,老年人则称为“阿猫”、“阿狗”。
吃罢午饭,奔向南坎,我们坐上一部更破的汽车,缅甸导游称它为“免费按摩椅”。许多“小猫”搭我们的车,她们要么席地而坐,要么自备小板凳,并不与游客争位子,这些人是下班回家的导游以及为我们跳舞的演员。道路情况很差,全是土路,坑坑洼洼,导游说,我们走的这条路便是著名的史迪威公路,一直走下去可以到达仰光,在缅甸也算是一条国道。经过一座铁桥,导游说它是在二战时期由日本军队修建的,战后再也没有重修过,保留着历史的原貌。路遇的民房都是些破破烂烂的竹楼,里面几乎家徒四壁,其实,类似的民居在上世纪六、七十年代的中国农村中也比比皆是,几十年过去,我们的农村进步了许多,但这里依旧是“原汁原味”。破车加破路,这一段不太长的道路让我们花费了近一个小时,为了活跃气氛,带队导游鼓动搭车的“小猫”们表演节目。与中国的导游相比,缅甸导游都很“野”,带队导游介绍说,这些搭车回家的导游有着诸如“野猫”、“潘金莲”,甚至是“水性杨花”之类的艺名。她们唱的歌也非常地火辣,曲调是老的,但歌词被改得不成样子。不过,这些人只是“野”在嘴上,行为举止还是蛮本分的。舞蹈演员都是缅甸人,我试着与坐在身旁的一位“小猫”沟通,她只是笑,却不答话,估计是听不懂汉语。
在南坎观光的第一个景点是“南坎民族花园”,免费,但并不精致,只是种了些花草和凤尾竹而已。真正的卖点是花园中的布岛族表演,属自费项目,15元/人。布岛族的女性以长脖子为美,所以自幼就逐步往脖子上套铜圈,成年以后的铜圈总重可达5公斤,脖子也就被拉得很长。我本不打算捧场,但其他人都纷纷买票,看到仅我一人留在门外,有些不好意思,最终也买了张票。其实,我并不是在意这15元钱,而是长脖子女人的形象实在难看。进场后,选择最后一排,瑞云旅行社的小姑娘导游和我坐在一起,康导留在木姐了,没跟我们来南坎。演出开始,两位长脖子女人都是50多岁的老妇,跳起舞来动作生硬,目光呆滞,不但让人感到恶心,甚至还有些恐怖。幸好,这里还有“傣家民族舞蹈”表演,节目不错,特别是跳孔雀舞的两位姑娘,人长得漂亮,气质也很好。
下一处景点是曼坎寺,这里有一座非常壮观的大金塔,据说已有800多年的历史。进门须交些钱,2元就行。有趣的事,寺内根本没有殿堂,所有的佛像都露天放置在金塔旁边的树林中,走进树林就好像是走进了一座塑像公园,一组、组的群雕描述着各种有关释迦摩尼的故事。其中有一组是描述释迦摩尼出道以前,还是身为印度王子的时候,有一次遇到巡视人间的佛主,趴在地上虔诚朝拜的情景。这个故事在缅甸很出名,木姐的金鹿寺中也有类似的雕塑。然而,根据中国的佛教,佛主就是“如来”,如来佛就是释迦摩尼,那末这位被释迦摩尼顶礼膜拜的“佛主”又会是谁呢?我询问瑞运旅行社的小姑娘导游,她也说不清楚。小姑娘是第一次来缅甸,一切都感到新鲜,而且,作为刚刚毕业的中学生,对导游工作也显得有些怯生生,正好我也没有同伴,于是,我们两人就成了搭档。小姑娘成为我的“随行摄影师”,但她是新手,一张照片要重复拍摄好多次,幸好是用数码相机,拍不好删掉重拍就是了。每次拍完照片,我俩都要相互感谢,我谢她不厌其烦地为我拍照,她谢我耐心地教她使用相机。
最后一处景点不知是否应该叫做“大佛寺”,这里有两尊非常大的释迦摩尼佛像,一坐,一卧。然而,这两尊佛像只适合远看,走到近处就能看出做工粗糙,据说这是一对做珠宝生意的姐妹,赚了大钱后捐资兴建的。进门也要交些“奉献”钱,但这里的僧人很老实,给他5元还会主动找我3元钱。出门后花五元钱买了一个大椰子,插根管子吸汁解渴,自己觉得很合算,但别人说我买贵了。
离开南坎,又在史迪威公路上颠簸了近一个小时,回到木姐,汽车停在中午吃饭的地方。缅甸导游宣布,凡是乘汽车来缅甸的游客都留在车上,乘船过来的人必须下车。于是,那些只交140元团费的人都下了车,据说,他们是以偷渡的方式来缅甸的(没办出境证),因此,也必须偷渡回国。康导重新上岗,带领我们经瑞丽“国门”,堂堂正正地返国。朱总开车来接,前往瑞丽江中的一座小岛,岛上有个“东南亚风情园”,晚上安排在那里用餐并欣赏歌舞表演。这项活动由几家旅行社合办,共有好几个团队,大家欢聚一堂。开饭时间到了,歌舞表演也立马开始,又是两个服务员抬着一个大木盘,一次性地送来整桌饭菜,估计这就是傣族人家的宴客风俗。“东南亚风情园”的饭菜比缅甸强多了,每桌还有一瓶傣族家酿美酒,歌舞表演也颇为正规,大家都说,还是中国好。
晚饭后,旅行社的汽车把我送回宾馆。说实话,对于瑞丽,我知之甚少,除了缅甸游,只知道还有个姐勒金塔值得一去,网上曾说,那是座有800年历史的古塔。因此,原定在瑞丽游玩两日,第一日游缅甸,第二日上午游姐勒塔,下午逛市容。然而,在缅甸时曾听康导说,姐勒塔很一般,在缅甸看过大金塔后,实在没必要再去姐勒塔。小姑娘导游也说,姐勒塔甚至还比不上我在盈江见到的允燕塔。特别是后来又听人说,姐勒古塔早已在文革时期被毁,现在的塔是前几年新建的,不是古迹,考虑再三,决定放弃姐勒塔,明早即离瑞丽。
宾馆就在汽车站内,下楼走几步就是售票处。瑞丽有直发昆明的卧铺汽车,全程十四、五个小时,网上曾说,卧铺车内气味难闻,不宜乘坐。因此,返昆旅途决意分成两步走,中途休息一夜。首选经停大理,但售票员说需耗时10个小时,对我这样年龄的人,一动不动连续乘车10个小时,也是太辛苦了,毕竟旅游只是一种休闲活动,而不是玩命。因此选择经停保山,全程只需6个小时,当即购买了次日的车票,“豪华”空调中巴,55元/人,由于是购票第一人,选择了与司机并排的座位。对我来说,旅游的乐趣始于乘车出发的时刻,选择这样的座位是为了更好地观景。
9月17日,赴保山的汽车9:50发车,约十分钟后经过姐勒,远远地看到“姐勒金塔”,果然不如盈江的允燕塔壮观。沿320国道前进,路遇村庄的墙壁上经常可见“远离毒品”、“争做无爱滋村”之类的标语,足见这一带毒品问题之严重。过芒市路口后,开始翻越的高黎贡山,一路上的艳阳高照也转变成时阴时雨的天气。高黎贡山到处郁郁葱葱,保持着十分良好的自然生态,多次见到一种沿着树木攀援的青藤,上面结着鲜红色的果实,个个都有拳头大小,高大的树木上挂着串串红果,给我留下难忘的印象。
12:18,汽车停在一处垭口,这里是德宏与保山的边界,设有“木康边检站”,公路边停满了汽车,从瑞丽方向的来车都要接受毒品检查。等了很久,上来几位武警,检查身份征并核对每位旅客的行李。可能是由于我的一身驴友装扮,只是让我出示身份证并指认自己的背包,查也没查,就算OK。但有几件别人的物品被搬下车去检查,还将一对年轻夫妻及其全部行李带下车,到边检站内接受检查。好在所有的检查都没发现情况,12:48我们被放行。事后,我在车上发表议论说:“这样的检查不如喂养几只缉毒犬,效果会好得多”。司机回应:“如用上缉毒犬,人就要下岗啦”。
驶离边检站,进入保山市管辖的龙陵县,320国道也开始下坡,没走多久,汽车就停在大山中的一座孤零零的小院旁。这里虽是“前不着村,后不着店”,但门前却停放着好几部客车,小院内站也满了旅客。司机立即被接待到贵宾间内享受“火锅”招待,旅客吃饭在大厅,10元一份的快餐,四菜一汤,两荤两素,这个价格在厦门应算合理,在这里就是偏贵了。更可气的是上厕所也要买票,0.5元/次,即便是在此吃饭的旅客也不优待。
车至怒江边,又一次接受毒品检查,边检站就设在怒江桥头。这一次的武警同志们都很认真,好像每一位乘客都是嫌疑对象,说话虽然总带着“请”字,但态度生硬。一位战士“请”我出示身份证并指认随身物品后,又“请”我说说何时、从何处、因何事来瑞丽,在瑞丽都做了何事?我回答是前天,从腾冲,因旅游来瑞丽,昨日去缅甸游玩一日,今早离瑞丽赴保山。他对我的背包没兴趣,转身去查别人,大约十多分钟,武警们下车,但汽车仍被扣在江边。很多小贩乘机涌上来,兜售当地盛产的,在厦门被称为是“番荔枝”的热带水果,3元一小篮,约有6~7个。“番荔枝”对我没有吸引力,但一种以前从未见过的大芭蕉却引起我的注意,小贩说这是“水果蕉”,要价一元一根,我还价二元三根,立即成交。这种芭蕉确实好吃,正在品尝,武警们又回来了,再次进行检查。我也被特意“请”从座位上起身,检查座位下面的杂物,它们是在我登车以前,就已预先放在那里的,估计是司机或售票员的东西,但若真查出问题,我就说不清了,幸好最终无事。过怒江大桥后,汽车又开上另一座山,不知叫什么名字,与高黎贡山相比,这座山上的植被稀疏得多,且多为人工造林,因为所有的树木都是同一品种。
16:30,我们进入保山市,停靠市客运服务中心。下车后,将背包存放车站(1元),轻装寻找住处。沿环城东路南行,经过大转盘,见到一座漂亮的雕塑,九条金龙腾空而起,这可能是保山市的标志,就像高黎贡山母亲是腾冲的标志一样。过马路,有间宾馆,标准间最低70元/天。继续南行,向右拐,进入下巷街。有家鑫宝公司的客房部,标准间35元/天和45元/天,老板说,房间电话打国内长途免费。我选择了35元的房间,大床,大间,只是与45元的房间相比,设备稍旧。安顿好后,回客运中心取回背包,顺便购买明日返昆明的车票。保山至昆明的汽车有好几个档次,我选择购买最贵的车型,175元/人。回宾馆后,立即享用免费长途,一直打到无对象可打为止。
9月18日,上午9:50发车,乘坐的是宇通公司生产的“MAN”牌豪华大巴,一排只有三个座位,我独享一个单座沙发,比飞机上的经济舱还要舒适。全程高速公路,过大理后在一个服务区内停车,提供午餐,是随车携带的盒饭与矿泉水。下午四点左右抵昆明,独驴游滇西顺利落幕。
作者:天马行空(原创)
:盈江,瑞丽,缅甸,保山