厦门出发赴闽东探奇景,山乡小路自驾4日游
出发地点:福建 厦门 |
福建 宁德 4日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年7月22日-7月26日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
我如我心 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:福建 宁德 九鲤溪 南山风景区 鸳鸯溪
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厦门出发赴闽东探奇景,山乡小路自驾4日游
XH通过硕士答辩,回厦度假,全家自驾出游。选择自驾可以走走停停,沿途乐趣颇多,也可以尽量避开大路,专门挑选县间小路行驶。福建的县道一般路况尚可,周边风光也常常胜过省道、国道。闽东是福建省宁德地区的俗称,这里山高林密,溪涧、峡谷纵横,景色十分秀丽,其中,屏南的鸳鸯溪(包括“白水洋”和“宜洋”景区)为国家级风景名胜区,周宁的鲤鱼溪和九龙漈是省级风景名胜区。去年8月,全家人也曾依网友bettyyou 推荐的路线出游过闽东(经平谭),但因中途生变,只是开车沿福清→屏南→周宁→福安→宁德的省道、国道,风风火火地跑了一圈,除在屏南县的长桥镇观赏了万安桥外,无暇光顾其他任何景点,就急急忙忙赶回厦门。因此,这次出游也算是对去年憾事的弥补。
8月22日(周五)早出发,25日(周一)傍晚返回厦门,全程四天,游览了“九龙漈”和“鲤鱼溪”,观赏了“白水洋”奇景,鸳鸯溪的“宜洋”景区道路封闭,只能忍痛割爱。“主驾”XJ获准两天休假,XH是新手,算是个“副驾”,交通工具仍是“昌河北斗星”。我的职责是“向导”,主要参考福建省地图出版社编印的“福建省交通图册”(2005年5月首次出版),此书道路标记详尽,然而,这个“优点”也让我们吃了不少苦头。万事具备,却来了“风台”,强台风“海棠”7月19日下午在连江登陆,给闽东带去狂风暴雨。上网查询天气预报,得知周宁、屏南22日有大雨,但随后可转“晴间多云”。21日下午询问周宁宾馆,总台小姐称大雨如注,但却并无风灾。再询问屏南“白水洋”,获悉景区水深过膝,不适游玩,建议我们推迟。然而,XJ的假期不能变动,最终只能“赌一把”,按原方案22日出发。
计划安排先周宁、后屏南,指望“晴间多云”后,白水洋”的水位可以回落。预选的路线是:沿高速路北上,在“漳湾”下高速,经七都、八都、九都、霍童、咸村、七步至周宁(狮城镇),再经李墩、礼门、双溪到屏南县的“白水洋”,返厦时经棠口、白玉、黛溪、虎浿到宁德市区上高速。周宁至“白水洋”中途有“滴水岩”景区,“白水洋”至宁德可顺访“千乘”(位于堂口)和“龙井”(位于白玉)两座古廊桥。
7月22日早,厦门无雨,8:45出发,XJ驾车,走金尚路,9:15出岛,交买路费12元。车内新装了雷达报警器,9:25在集美上高速后,“前方有照相侦测”就一直闹个不停,好在我们的“北斗星”重载四人,本身也开不快,不怕测速。10:10 过泉州市区,10:25经停“洛江服务区”,XJ单位来了电话,有公事需要研究。10:40继续上路,11:30过涵江,天空逐渐变暗,浓云密布,在青口服务区附近遇大暴雨。过闽江,入福州,继续北行,雨渐停,12:53停靠连江服务区,加油115元。穿越连江、罗源,进入宁德地界,13:50在“漳湾”出口下高速,交费188元。
驶上104国道,换XH开车,他六月份刚刚在北京拿到驾照,返厦后狂练,驾技有所提高,但终究还是新手,不敢让他在高速路上驾车。14:10通过104国道上的“八都”收费站,交费6元,路标显示,这里距周宁83公里。继续前行,遇三岔路口向左,驶上通往周宁的县级公路,此后的30多公里都是逆霍童溪而上。
骤雨初歇,浓云满天,虽然行驶在溪边,但仍感闷热,须开空调前进。县道为柏油路面,只是稍嫌狭窄,幸好路遇车辆也不多,且多为小型车,新手XH遵照限速标准(30公里/小时)驾车,一路平安无事。14:15过八都镇,20分钟后通过九都,这是一座比较大的镇子,有条岔路通往佛教圣地支提山。2003年,网友_vwpst0004673曾走过此路,两年的光阴流逝,这里依旧“甚少受现代文明的侵扰,保持着非常好的自然生态环境”,只是连日暴雨使霍童溪猛涨,溪水打着旋涡,向下游宣泄,昔日的清溪变成了宽阔、混浊的大河。行至贵村附近,未能如网友那样见到迷人的“山乡野渡”风光,只是“苍天古树”犹在。青山叠翠,田野宁静,乡村民居多为简陋的土坯房,难寻闽南农村常见的西式小楼。偶尔也有些漂亮的建筑,但均为寺庙,“古朴”的民居搭配“豪华”的寺庙,成为这一地区的独特风景线。沿途景观的另一特色是古树颇多,大树上都钉着“福建名木”的编号牌,树龄均在300年以上。贵村至霍童镇一带古木最多,溪对岸还有一片高大的树林。
下午三点十五分抵霍童,这是一座历史悠久的古镇,据说在唐朝时就被列为三十六洞天中的第二十一位。XH小心地驾车穿街而过,现时的小镇已无任何古镇风貌可言,只是在镇中心的溪边见到一棵大树,树下有石碑,记录这里曾发生过农民暴动。驶出镇子,又见到一座庙宇,漂亮的石牌坊伫立在庙门前,上书“黄鞠故里”四个大字。我本以为这是某位国家领导人的“故里”,停车观赏才从庙前的碑文中获知,黄鞠是隋朝人,曾任“光议大夫”,退隐后举家入闽,其后代繁衍至今,成为当地的望族,此庙便是当地黄姓人士的祖庙。与周围民居相比,“黄菊故里”建筑豪华,好似“鹤立鸡群”一般,庙前碑文还记录了小庙的修建过程,不少海外人士都曾参与捐资,就连宁德市政府也曾卷入过修庙善举。“故里”背依霍童溪,前面是大片绿油油的水稻,远处山腰上有座颇具规模的建筑,黄墙黑瓦,背衬青山,显得特别养眼。走进庙门,见到几位老人,我凑上前去夸奖当地的美景,老人们很高兴,告诉我说,对面的大山叫做“天下第一山”,山腰上的建筑群是真正的佛家寺院,有和尚管理,闻名全国的佛教圣地支提寺,就位于大山的背面。他们还说,近日因有狂风暴雨,霍童溪变得混浊不堪,若是在平常时刻,溪水清澈发蓝,景色会更加秀丽。
离开小庙,再向前行,约十分钟后遇到一座跨溪大桥,路到桥头分成两叉,一条是不必过桥的土路,直通当地的另一名胜“古瀛洲”,我们沿公路主干道过桥,跨越霍童溪,向周宁前进。15:30驶过“外表”村,进入周宁县境,公路开始爬高,风景渐入佳境,气温也明显下降,我们关掉空调,打开车窗,尽情享受着高山林区的清新空气。由于大雨刚过,周围群山云雾缭绕,山间飞涧奔流,形成婀娜多姿的瀑布,或如素练高悬,或若银蛇飞舞,一路上,山高岭峻,涧流瀑飞的景观随处可见。周宁山道上的车辆更少,“北斗星”一路爬高,山下的房屋、田野越变越小,我又建议停车,大家都下车活动,父子三人站到看似颇为险峻的公路边上观赏山下美景,LP看了心惊胆战,直呼“小心!”。继续前行,山势更高,公路直指云雾笼罩的山顶,15:43通过“川中”村,15:50通过“咸村”镇。汽车开上了高山,但大山顶上也有平坝、村庄和农田,路边景观与山下相差不多。16:40左右驶经“腊洋林场”,这一带可能是沿途海拔最高处,汽车进入云雾,周围白茫茫,能见度极差,XH打开大灯,小心翼翼地驾驶。漫山遍野都是茶园,路边有块标牌,上书“绿色”茶叶生产基地,难怪常听人说“云雾山中出好茶”。在云雾中行驶约20分钟后,开始下坡,浓雾也逐渐消逝,在路边的山坡上发现一幢白色的二层小楼,墙壁上有“中国银行希望小学”几个大字,这是我们一路所见,唯一能与寺庙比美的建筑物。小楼后面有几株高大挺拔的松树,每棵树都有三、四人合抱那么粗,密集地生长在一块小小的山坡地上,估计树龄都远不止300年,它们可能是古代原始森林的最后遗迹。
17:15左右,在周宁县的七步镇附近与福安至周宁的省道交汇,车向左拐,驶上省道,经过“九龙漈”景区,遇到一座收费站,交买路钱4元。再向前开,17:25抵达周宁城关(狮城镇),县公安局大楼旁有座“周宁饭店”,此处原为国营,现已改为私人承包。总台小姐说,因为是周末,好一点的“标间”都被旅游团预订,现在只剩下三人房(带卫生间24小时供热水),可再设一加床,正好能住下我们一家,开价120元/天。XJ嫌贵,又将其砍为100元/天。汽车就停放在饭店门口,因为紧靠公安局,安全有保证。周宁县城海拔888米,居福建省诸县城之首,冬无严寒,夏无酷暑,盛夏日均气温仅24摄氏度,享有“天然空调城”的美誉。“周宁饭店”的二楼是餐厅,当晚正有人聚会,非常热闹,询问是否接待散客,得知尚有一空置包间可供我们使用,大家决定就在此用晚餐,省得再到街上去找饭馆。然而,这里没有现成的“菜单”,点菜要根据厨房的备料情况临时安排。XJ与XH去找厨师协商,要了猪脚药膳、炒鲜黄花菜、鲜姜炒猪肚、杂蘑菇煲(特色是其中有一种“苦蘑”),主食是炒米糕,还要了一瓶枸杞红酒,一共107元。厨师手艺不错,大家吃得很满意。饭后逛街,天下小雨,路人不多,县城不大,有条小河穿城而过,我们随便转了一圈,买了些水蜜桃。回到宾馆,我率先洗了个热水澡,准备休息,但楼下夜总会的“蹦迪”声不绝于耳,十分吵闹。两个年轻人津津有味地长谈,内容多为XH向哥哥介绍在北京的生活经历,LP十分专注地旁听,我习惯早睡,模模糊糊地听着两个兄弟的对话和吵闹的迪斯科乐曲,不久就进入了梦乡。
7月23日,天已转晴,我6点就醒了,下楼去查看一下汽车,在街上买了包子回宾馆给大家当早餐。吃完早饭,驱车赴九龙漈。在古汉语中,“漈”就是“瀑布”,周宁城东6公里有条七步溪,流经七步镇后,遭遇危崖断壁,在总落差近300米的深山峡谷里层层跌落,就像是一条白龙,翻腾跳跃,跌宕而下,形成了九级瀑布群,故称九龙漈。
车到七步镇,又交了4元过路费,然后向左拐,驶入通往景区的山路。还没到达景区入口,我们就听到了瀑布的轰鸣声,购票进入(门票20元/人),隆隆的水声愈发震耳,但周围都是茂密的树林,什么也看不见。门旁有座小楼,登上二层平台,依栏俯视,虽然在这里只能看到大瀑布的顶部,但已是翻江倒海,非常壮观。工作人员告诉我们,现在正是观瀑的最好时节,九龙漈水量丰沛,完全处于自然状态,是真正的瀑布,若在枯水期,只有每日早八点,上游水库放水时,才能形成壮观的瀑布。他们还说,九龙漈瀑布群以第一级最为壮观,它也是九龙漈的主瀑,落差46.7米,现在正是丰水期,瀑宽可达83米,巨大的水流在瀑布脚下溅起高达10余米的浪花,水雾常常弥漫至百米开外。第二到第九级瀑布依次为龙蛙瀑、龙鳄瀑、龙牙瀑、卧龙瀑、龙井瀑、葫芦瀑、龙角瀑、龙口瀑,第六至九级瀑布级级紧扣、瀑瀑相连,总落差约60米,又称“四叠瀑”。
我们沿长长的石阶路下山,中途有座观瀑亭,可以看到大半个瀑布,试图拍照,但取景颇难。再向下走,遇到个三叉路口,路标显示,向左是通向景区的出口,向右是九龙漈的主瀑布。我们向右,沿小路绕过一处山崖,山谷中的轰鸣声开始震耳欲聋,阵阵瀑雨也迎面扑来。越往前走“雨”越大,小路的终点是一座观瀑台,无遮无掩地暴露在巨大的瀑布面前。LP躲在一块巨石后面,不敢继续前行。父子三人绕过巨石,冒“雨”登上观瀑台,冲到最前沿,立即感受到大瀑布所带来的震撼。在强烈的阳光下,高大的瀑布通体晶莹洁白,散发着耀眼的光芒。狂泻的流水仿佛从天而降,状若江河决口,又如泰山压顶,轰隆声好似千军万马,以压倒一切的气势在山谷中回荡。我1999年曾到过贵州安顺,依我看,现时的九龙漈丝毫也不逊色于著名的黄果树大瀑布。瀑布脚下巨浪翻滚,水雾如烟,升腾而起,形成瀑雨,又被“瀑前风”驱赶,纷纷扬扬向外飘散,使整个观瀑台都笼罩在“中到大雨”中。为了留影,我们在观瀑台上坚持了十多分钟,回到LP躲避的山崖后面时,三人从头到脚都在滴水,成了货真价实的落汤鸡。然而,付出这样的代价,却没有得到所期望的回报,事后发现,所拍的照片中只有三张清晰,其他都模糊不清,这是因为相机被淋,镜头上有厚厚的水膜。日后若有网友想在九龙漈留影,请千万切记带把雨伞。
离开大瀑布,回到三岔路口,沿着七步溪边的小径向景区的出口方向前进。羊肠小道在陡峭的山崖上蜿蜒,下面是汹涌的急流和依次相遇的各级瀑布。我们慢慢地行走,将湿透的衣服脱下,顶在头上晾干。路遇一批游人,看到我们三个全身湿透、打着赤膊的壮汉,私下评议说:“这几个都是运动员”,我们听了好不得意。沿途又经过几处瀑布,但多数只能透过林间缝隙偷看,唯独只有一处瀑布比较愿意与游人亲近,也可以留影,人站在山道上,背对着瀑布,通过加开闪光灯(弥补瀑布与人物之间的光照差距),可以透过树丛间隙拍到不错的照片。事后得知,此瀑就是“龙牙瀑”,因瀑中有数块巨石突起,好似龙牙,把瀑布的水流扯成两半,故得此名。在“龙牙瀑”下面不远处,还可以看到矮矮的“卧龙瀑”。
走到小路尽头,又遇到一处三岔口,向上通往“出口”,向下通往“四叠瀑”。山路崎岖,LP不愿再走,执意要独自坐在路边等候,任由父子三人前往“四叠瀑”。下山路曲曲折折,林木茂密,光线昏暗,走了很久也不见半个人影。大家合计让LP一人在这样的环境中独处有些不妥,XH自告奋勇爬山返回,我和XJ等了很久,才看到他扶着妈妈一步一步地从山上下来。又走一会儿,眼前豁然开朗,我们走出了山林,来到一处阳光灿烂的岩坡,前面就是“四叠瀑”。溪水顺着陡峭的山势狂奔,第六、第七、第八和第九瀑在山谷中相接,形成的罕见的四叠状瀑布。溪边有块巨石,名叫“龙鹰嘴”,登上险峻的石崖可以与瀑布亲密接触。我们把湿衣铺在岩坡上晾晒,LP自愿留下看守,三条汉子小心翼翼地爬到“龙鹰嘴”顶部。只见四级瀑布接替而下,浩浩荡荡地扑面而来,撞击我们脚下的岩壁,发出雷鸣般的响声,场面十分壮观。瀑布溅起细密的水珠,好似白色烟雾在山谷中弥漫,还出现了漂亮的彩虹。
回到LP等待处,将尚未晒干的衣物重新披在身上,再沿石阶路攀登,又回到三叉路口。在此可以选择两个方向:向左是来时的原路,重返景区入口大门;向右是捷径,但却几乎是持续不断的石阶攀登,直达景区的另一个出口,我们选择了后者。不知经过多少次停留、喘息,终于来到一处较为平坦的山坡,空旷的山野渺无人迹,路边有座小亭,大家入亭休息,将半湿的衣服铺在亭边的树丛上继续晾晒。此处视野开阔,空气清新,风景优美,坐在小亭中就可以看到山下远处的龙牙瀑布。因为周围没有外人,大家都显得无拘无束,放声高歌,大声谈笑,对于久居闹市的我们而言,一家人能在如此清幽的环境中休闲、畅谈,也可算是一种难得的享受。逗留到约12点,湿衣已基本晒干,利用照相机的自拍功能,以瀑布为背景拍了张全家福,然后重新上路。走到出口大门,发现一个秘密,原来九龙漈可以逃票!出口处无人管理,门卫室内空空荡荡,窗户上也没玻璃,似乎从来不曾被使用过。不过话说回来,景区建设花费颇多,花钱买票,也确为应该。
驱车返回,途经七步镇收费站,第三次交了买路钱。中饭仍在我们入住的“周宁饭店”解决,与前晚的喧闹完全不同,此刻的二楼餐厅变得冷冷清清,菜肴质量也判若两家,估计前次是因有人办宴,厨房备料充分,今日生意清淡,厨师也难为“无料之炊”。午餐总计55元,有清水煮芋子、肉片炒笋、笋尖小肠汤、素炒空心菜,主食仍为炒米糕。
由于时间宽裕,饭后大家都小憩一回,下午三点再次出发,依旧是XH驾驶,驱车赴鲤鱼溪。该景点位于周宁县浦源村,距县城5公里,门票每人10元,停车费5元。一条宽仅数米、长约500多米的小溪在村中静静地流淌,据说溪中有七、八千条鲤鱼。村民们严守祖训,世代相传严禁捕捞和伤害鲤鱼。另据网上的资料说:“溪中的鲤鱼与人很亲,听到人声、见到人影反而会靠拢过来摇头摆尾。若投食入溪,鲤鱼会欢腾跳跃,争相逐食。如果用手去摸触鱼,鱼儿会很温驯地让你抚摸”。
购票入村,迎面而来的是一座花园,花园对面是广阔的田野,绿油油的稻苗一直延伸到远远的山边,附近还一处漂亮的小庙和一座塔形的阁楼,午后烈日下的田园宁静、迷人,就好像是一幅美丽的风景画,我们在此处又拍了一张“全家福”。继续沿小路前行,村头空地上建造有水池、小桥,还有鲤鱼石雕,让人感觉这是一座富裕的村落。在水池边遇到两位游人,见到我们走过,颇不以为然地相互议论说:“这些人都是买票进来的”,看来,鲤鱼溪也可以逃票,我们被别人当成是“傻冒”。
水池的尽头就是鲤鱼溪,溪上有座小木桥,桥面上还修建了供奉观音的小庙,古香古色,是座小廊桥。周宁和屏南是福建的廊桥之乡,然而,由宁德到周宁这一路走来,我们竟然没有见到一座廊桥,因此,这座小桥可算是我们此行所遇的首座廊桥。溪中的鲤鱼多为红色,不像是野生的,而且,鱼儿们除了会争抢投食以外,对人还是保持着高度的戒备,颇像是一般公园里常见的观赏鱼,没给我们留下多少好印象,也未见到网上传说那么神乎其神的“人鱼亲近”。而且,鱼影渺渺,溪中之“鱼口”应该远低于传说中的七、八千尾。“光饼”是这里的特产,LP也买了一包,三分之二拿来喂鱼,三分之一被她自己吃了。浦源的村民沿溪而居,民房多为两层,黄土垒墙木为梁,家家楼下都挂着大红灯笼,景观有些像是丽江古城,但也仅仅就是“有些”而已。
下午5点多回到周宁饭店,有了中午的教训,大家都说晚餐应该到街上去吃。“周宁宾馆”是周宁县内档次最高的宾馆,走到大门口,LP建议进去看看,这正中其他三人的下怀。“宾馆”的餐厅也没有菜单,XJ进入厨房去安排菜肴,厨师自称是川菜师傅,大力推荐“水煮肉片”,此外,我们也要了笋尖老鸭汤、清炒菜胆、荔枝肉、炒蘑菇,主食是煮粉干,还要了一小瓶红星二锅头和一大瓶雪碧,总共136元。厨师手艺果然不错,每道菜都颇有特色,就连平日喜欢挑剔的LP也吃得很满意。饭后继续逛街,因为天气已转好,又是周六,市面一扫前日的萧条,店铺灯火通明,路人熙熙攘攘,河边公园还开了景灯。
7月24日早7点半起床,还是由我上街去买了包子,早餐后退房,搬行李上车,九点出发,由XH开车,赴屏南县的“白水洋”景区。根据地图,我选择走七步镇→李墩→礼门→双溪→白水洋,这条路线的周宁路段被称为932县道。9:30车过溪头村,这一带有几座砖窑,道路长期被载砖卡车碾压,路面极差。行至县道6公里处开始爬山,路况变好。 9:55到达山顶,见到“李墩人民欢迎您”的标语墙,下山后即进入李墩,这是一座大镇子,附近有现代化的农业开发区,公路也修得极好。 不久又开始爬山,路过一片山坳,见到一座石砌廊桥,桥面上建有阁楼,檐栏翘角,黄墙灰瓦,桥边青松挺立,桥下溪水潺潺,公路对面是座供奉齐天大圣的小庙,一座石质拱桥跨越公路,将廊桥与小庙相接。此桥虽不算是古迹,但却造型漂亮,周围是大片稻田,衬托着蓝天白云,我们在此停车,以田园和廊桥为背景,拍了几张照片。
10:25经过礼门,在很多地图上,932县道都中止于礼门乡,只有我们手中这本最新的“福建省交通图册”表明,932县道过礼门后还要继续向前延伸,与屏南的县道相连,可以直抵白水洋。10:40驶抵滴水岩,见到一片湖泊,景区内静谧异常,似乎罕有游人光顾,湖岸巨石高耸,大树成荫,汽车贴崖而行,穿越狭窄的山谷,在湖边稍停,大家下车,活动一下腿脚,然后,换XJ开车,继续上路。
10:55通过秋楼村,一段崭新的路面出现在我们眼前,厚厚的水泥,非常平整,车行很快。这段道路也只是在我们选用地图中有标记,在其他地图上,我们脚下的这一区域根本就没有公路。大家都很庆幸选对了地图,也期待可以从此一路坦途,直抵屏南,到“白水洋”去吃午饭。然而,没有高兴多久就遇到了正在施工的路段,水泥路面只建成一半,仅够单车通行,道路的另一侧还只是粗糙的路基,筑路工人都用一种异样的目光望着我们。XJ小心翼翼驶上单行道,期盼对面不要来车,所幸一路无事。然而,只行驶了约五分钟,水泥路就嘎然而止,前方只剩下简陋的土路,通向一处工地,路旁的标牌表明,这里是什么“矾矿”。一位民工主动走上前来说:“虽然地图上已有标记,但通往屏南的二级路目前尚未贯通”。再问下去才得知,屏南方面已把公路修到两县交界处,但周宁工程落后,还差一桥未建。我们不放心,又拖住一位民工询问,答复也是一样,还特别强调了“虽然地图上已有标记”这句话。看来,上当受骗者早就大有人在,他们可能也是拿着和我们一样的“超前地图”。万般无奈,只得掉转车头,重走老路,返回周宁, 沿周宁 →“镇前”→屏南的302省道赴白水洋。返途再过“李墩人民欢迎您”的小山,停车休息,这里茶树满山,应XH要求,为他在茶园中拍了一张照片。
中午十二点半回到周宁县城,入城时又交了四元过路费,两日来,我们前前后后共在此处“过关”五次,买路钱交了20元。在城中随便寻一小店午餐,不过是拌面、扁食之类,四人共计消费16元。饭后XH开车,我依旧指路,XJ和LP在后座呼呼大睡,车沿302省道前进,出城前加油81元。13:21过“泗桥”,不久后,透过路右侧树木间的缝隙,看到一座红色的木结构单孔廊桥,顾虑难于取景,稍一犹豫,廊桥一闪而过。13:45又遇到一座砖石结构的廊桥,黑灰色调,颇为漂亮,名曰双狮桥,停车拍了几张照片。
与沿海地区相比,周宁公路的最大问题是路标甚少,常常要停车观看路边房屋的门牌,才能得知到了哪里。过“镇前”时,本应见三叉路左转,但因不知“镇前”已到,也未见到任何指示屏南的“路标”,阴差阳错,驱车直取政和。14:15驶过一间庙宇,见到很多穿着奇特蓝布衫的男女香客,才感到不对头。停车询问过路司机,得到指点,掉转车头,在路边寻得一喇叭状路口,右转弯,驶向屏南。
15:00进入屏南县境,“白水洋人民欢迎您”的标语牌迎面而来,此处距景区还有8公里。抵达景区,有一条岔路拐入山谷,这是景区专用道,水泥路面宽宽的,两侧还有绿化带。屏南每年都要举办“白水洋旅游节”,看来,为开发这一旅游资源,当地确实是花费了不少钱财。行驶约5公里,来到景区大门,门票60元/人(配发一双防滑白线袜),还要5元停车费。进门后,又开行一段路,来到一座小桥旁,景区管理处就在桥对面,小楼右侧有厨房、餐厅,可以提供饭食,小楼左方还建有三座木屋,可以住宿。清澈的溪水在桥下流淌,蛙鸣阵阵,溪水潺潺,我们决定当晚就在这里依山而居,傍水而宿,体验一下真正的山乡野趣。一位小姐带我们去看房,每座小木屋内都有四间三人客房,还另有两个独立卫生间,电热水器,24小时供热水。居住条件尚可,只是这位小姐很难缠,客房开价120元,讲了半天,让到100元/天,说是生意好,很多人都打算在这里住宿,XJ又与她反复过招,最终才同意我们四人住两间,每间80元。安排好住处,从小姐手中领到钥匙,又到餐厅预定了晚饭,已是下午四点多,两次“误入歧途”大大延误了我们的时间。回汽车换上拖鞋,穿上防滑袜,全家人沿小溪逶迤而行,这一带据说是古火山的熔岩通道,地表以下是一整块巨大的熔岩,身边的小溪就好像是由人工在巨石上开凿出来的宽阔石槽,“槽”底非常平坦,XJ和XH都情不自禁地跳进溪中行走。溪水清清的,十分喘急,但却又是浅浅的,刚够淹没两人的脚面。
抵达小溪尽头,眼前突然变得很开阔,只见滚滚水流从北面的山中涌出,在我们面前拐了一个急弯,又向东方的下游奔去,成为一条大溪。溪水拐弯处水面宽阔,约有三、四个足球场大,这就是著名的“水上广场”。白水洋又称仙耙溪,是鸳鸯溪的上游,据说其河床是由数块完整、光滑的巨石构成的,最大的一块宽达4万平方米。很多游人在“广场”上行走,水浅处刚刚盖过脚面,水深处也未及膝盖。水下的岩石板块并非绝对平坦,也有些高高低低,坑坑洞洞,但喘急的溪水到处流窜,足以冲刷、覆盖到全部的岩床,只是每遇凹凸不平处,就会激起层层的浪花。放眼四望,银白色的水花在宽阔的水面上到处翻滚,哗哗流水发出非常大的声响,难怪这里被称为是“白水洋”,如果不是见到有人在白花花的波涛上行走,必定会以为那是一条凶险无比的大河。
下得水来,站在溪上,夕阳西下,宽阔的“洋”面上到处波光粼粼,此时的感觉难以用语言来表达,只有身临其境才能体会其中的真意。“广场”北侧的水中有一长串方石,一家人脚踩石块,两个孩子一前一后保护着LP,自西向东渡过宽阔的“洋面”,来到白水沙滩。正在下落的夕阳避开山影,将最后一缕光明投射到这一角落,四人抓紧时机,利用当天最后的阳光,拍摄了几张不错的照片。
逛到日落西山,天空已有些昏暗,游人越来越少,我们自然不慌不忙,是最后撤离的人。返回景区管理处,时间已近六点,回到汽车旁,将随身行李搬入木屋,此时才得知,我们是当晚入住木屋的仅有游客。不一会晚餐备好,有红烧鲤鱼(就放养在餐厅旁的水池中),油炸小溪鱼,“美美妞豆”甜汤,猪脚煲,炒蘑菇片,苦芝(当地的野菜)炖鸡汤,消费了约百元。
晚饭后天已全黑,夜宿山野木屋,我和两兄弟在屋前草地上观赏夜景,周围漆黑一片,只能依靠微弱的星光勾勒出群山的轮廓。头顶上有几只萤火虫在飞舞,黑暗中,显得格外明亮。三个厦门人抬头仰望已久违多年的星空,满天星星看上去是那么繁密、那么灿烂,银河淡淡的,就仿佛是几朵薄云。孩子们都说,这样的景色使他们唤起了对儿时的记忆。
7月25日,清晨五点多我就醒了,其他人还都在“猪睡”。六点刚过,我起来散步,沿小溪一直走到“水上广场”,景区无人,就连工作人员也还没有上班,来到南侧高坡的一座木楼,搬个椅子坐下,白水洋的清晨让人赞叹,对面青山云雾缭绕,山色迷蒙,脚下是一大片白色的浪花,独自一人静静地观赏,倾听着哗哗的水声,那种惬意在城市里是无法感觉到的。七点左右回到住处,努力劝说其他人赶紧起床,也去赏景,然而,待重新走到“水上广场”时,太阳已经升起,云消雾散,美景不再。失望之余,四人在我曾独坐处拍了两张全家福,然后,沿白水洋南岸一直向前,踩着放置在水中的水泥块,绕过一处高高的临水崖壁,穿越一条隧道,来到小路的尽头,再向前行就是原始森林了。昨天我们只游览了白水洋的北侧,今天是算是游览南侧。
返回木屋,办理退房,九点左右,由XH开车,踏上归途。原计划沿202省道南行,过棠口后,东拐赴白玉,顺访龙井桥,然后经黛溪、虎浿,至宁德。这条路线在我们的地图上都是已建成公路,然而,询问管理区的一位老司机后才得知,“白玉”至“黛溪”的二级公路虽早有规划,但至今尚未修建,我们差一点又上了“超前地图”的当。临时变更计划,改走经双溪、棠口、屏南城关、浙洋至黛溪的路线。
9:15经过双溪镇,右侧山上有座古塔,名叫“瑞光塔”,灰灰的颜色,看上去其貌不扬。车过棠口村,在公路上就可以看到一座漂亮的木桥,名叫干乘桥,一墩二孔,左右结构对称,修建于清朝,据bettyyou说,它是屏南县第二长的木拱廊桥。走到桥上观赏,感觉此桥的长度虽不及去年在长桥镇见到的万安桥,但桥身却要高得多,单孔跨度也更大。桥廊内壁上有一标记牌,在屏南县的木结构古廊桥中,此桥被标为第27号,可见该县尚有不少古桥,仍然隐藏在深闺中,不被外人知晓。
车经屏南县城,不停车,10:39到“浙洋”路口,向左拐,驶上901县道,这条路又被称为是“甘虎线”,“浙洋”路口距宁德104公里。虽说是县道,但路况极好,全程水泥路面,沿途都有路标,只是路宽稍逊于一般的省道。然而,交通却是意外的繁忙,竟然有不少加长的货柜车也跑到此县道上来凑热闹。新手XH老老实实地遵照交规驾车,即便在弯道上与长长的货柜车交汇,也能从容地应对,驾技得到大家的充分肯定。10:57过管洋,11:22过黛溪,11:52遇到“欢迎再来白水洋”,这说明我们即将驶出屏南地界。
12:19经过宁德境内的虎浿乡,20分钟后与古田至宁德的304省道相遇,车向左拐,这里距宁德37公里。令人没有料到的是,省道路况极差,很多路段都是搓板路,行车速度颇慢。这条省道原本是屏南至宁德的必经之路(屏南→古田县大桥镇→宁德市),难怪很多货柜车都跑到901县道上去行驶。下午两点,搓板路结束,我们开上104国道,进入宁德市区。37公里的省道走了80分钟,这当然也与“北斗星”的性能有关,若是“陆地巡洋舰”,情况也许会好些,因此,日后若有网友想在304省道上行驶,最好准备一部越野性能较好的汽车。市区内道路复杂,XH有些发怵,换上XJ驾驶,在路边找到一间中等规模的餐馆吃午饭。还是由XJ点菜,要了梅干菜烧肉、炒蘑菇、豆腐煲、冬瓜干贝汤、荔枝肉、花菜炒肉片、主食是海鲜炒面,还要了两大瓶“雪碧”,宁德市的物价不贵,一共才66元。
15:06饭后出发,XJ开车,15:15在同三高速的“宁德入口”上高速,16:43在“青口服务区”稍停,17:13在“洛江服务区”加油130元,19:05在集美下高速,缴费183元。直接开到“SM广场”的KFC吃晚饭,消费99元,20:30回到温馨的家。
全程四天三夜,花费1998元(人均500元),其中:汽油费 326元,过路停车费 419元, 住宿费 360元, 餐费 533元, 景点门票费 360元。行程总计1238公里,加97号汽油 72.6升,每百公里耗油 5.86升。
作者:xyzzyxzy 出处:携程旅行网
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网友评论
对这一带颇不熟悉,赶明儿得找个人好好讨教一番才行
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天马行空(即携程旅行网之xyzzyxzy )致版主: 此文我已在本网站贴过,此文是重复贴出,不过我仍很感谢"我如我心"网友贴出此文.
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