非典时期行走闽东(三)
出发地点:未关联 |
福建 南平 闽江 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:福建 南平 闽江 古田镇 游乐园 鸳鸯溪
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非典时期行走闽东(三)
19 April, 2003 从远处隐隐约约听到有汽车的喇叭声,睁开眼,时钟停留在3点整,赶快叫醒颖,我们简单吃了点早饭,整理完行李就来到大堂退房。我们叫醒了宾馆保安和服务员小姐,他们并没有不耐烦和怨言,很快就帮我们办完了退房手续。我们顺利得登上了K163次列车,由于是无座票,我们打算先在餐车上坐一会,餐车里人不多,我们找了个空位坐下,看有人坐下,厨师跑上前来询问,我们想点几个菜就把他打发掉,但是他说不满50元不给烧, 也不能在餐车坐,要不就补卧铺票。这是哪门子规定点餐还要有最低消费!?中国铁路的服务实在不敢恭维,于是愤愤然回到车厢,幸运的是我们找到了空位,只是不是相连的坐位,我和颖只能分开了,所幸时间不长,才3个小时。 5点多的时候,看着火车上其他人都横七竖八的倒下了,我和颖因为睡过了所以精神特别好,我们也找到了相邻的座位,开始把昨天买的枇杷一个一个剥开吃了,相比昨天的味道略酸。 过了南平站,火车开始行驶在闽江边上,我和颖坐在火车的右边,正好可以把宽阔的闽江一览无余,晨雾中,江面上烟波浩淼,船工已经织起了鱼网,开始了一天辛勤的劳作,一幅诗情画意的田园风光。 7点刚过,火车准时停靠在古田车站,说是车站,但是根本没有类似车站建筑物,下车的铁路边上隔开一排断垣残壁就是公路了,公路上停靠着许多用摩托车做动力的三轮车。看我们提着大包小包,就有司机上前询问我们去哪里,我们上了车,说是要去古田汽车站,他二话没说,让我们上车,每人1元。司机径直把我们带到了一个商店前,那到是停了一辆长途车,但是怎么看怎么不象汽车站啊!开始还以为上当受骗了,一打听才知道,这里其实是古田县的黄田镇,这辆车就是从黄田开往古田的。我们上车找了两个座位坐下,票价6.5元/人。 车子开出不久,就碰上前方修路,由于气温高,太阳大,扬起了许多尘沙,颖赶紧把车窗关上,说是以免吸入过多有毒气体,哈哈。车开盘山公路上,窗外就是悬崖峭壁,那种感觉有点晕玄有点兴奋,只有亲身经历才能体会。路上会经过龙亭水库和古田水库,从山上望下,感觉特别好。在如此陡峭的山路上行车,司机竟也可以开到50、60码,技术绝对一流,就是以这种速度也开了1个多小时才到古田县城。 古田汽车站可能就是古田县城最繁华的地段了吧,车站前车辆众多,人流如织,一派繁荣景象。可惜我们没时间细细品味了,买了开往屏南的长途车票,每人16元,因为我们已经有了更好的目标——鸳鸯溪。 我们马不停蹄的又开上了山路,这下我和颖已经习惯了汽车飞快的在山路上行驶,也已没了先前的兴奋感,只想快点到屏南的鸳鸯溪。一路上我们发现一个有趣的现象,在山的岩壁上有大大小小的各式各样的坟墓,有趣的是这里的墓碑上放的不是佛像,而是道家的八卦图和乾坤图,并且风格极其相近,而在路过的几个小镇上,我们也发现各家房门框上挂着代表代表道家的照妖镜之类的辟邪物,由此可见闽东地区大多是信奉道教的。 大约11点,我们到了屏南汽车站,这里要比古田汽车站破旧许多,车站前也没什么车辆,只有在车站旁有几家宾馆,除此之外几乎就没什么高大的建筑物了,看上去根本不象一个县,最多是个乡的模样。我们买了由屏南开往双溪镇的车票,5元/人,可是我们刚错过一辆车,要等上半小时,没办法,只能等拉。我们拿着车票上了车,司机是个20出头的小伙子,由于天气很热,他正躺在座位上休息呢,也没理会我们。过了不久,我主动和他攀谈起来,主要是打听一下双溪那边的情况,其实小伙子还是满健谈的,我们问的问题他都一一作答了。我们了解到其实并不一定要乘从屏南到双溪的车,只要乘往周宁或政和方向的车,在双溪镇口下车,走到镇上也就一点路。 等了很久还不见发车,赶紧催促他开车,但是这里的人好象都很悠闲,一点也不着急,还笑着对我们说再过会,真是气得我们直咬牙,但是又没法子。因为在上海生活了那么多年,脑子里总是觉得时间就是金钱,对时间的概念强,而在这里却全然没有时间概念,时间似乎并不重要,只是一些简单数字罢了。 又过了10来分钟,终于发车了,此时车上也只有我和颖两个人,我们满怀欣喜感觉象包了一辆专车似的。正高兴着呢,路边一老者招手停车,只见他跟售票员说了几句难懂的闽东方言,司机和售票员就都下车了。我们不知道发生了什么事,还以为他们是不是去打架啦,于是探头向车后望去。正奇怪着呢,只见司机和售票员各抱着一箱水果,我就问司机怎么回事,回答说是帮那个老者搬点东西,马上就好。昏倒!这能快得了吗?这样折腾了10分钟,等老者也上了车,司机就位,这下总可以上路了吧,只见车子掉了头,直向汽车站方向驶去。这是怎么回事!怎么又开回去啦!?司机解释到,还有一点东西要搬,一会就好。彻底昏倒!怎么会有这种事!这时一块大玻璃被搬到了车上,车厢内顿时变得狭小了。 总算上路了,路上又陆续上来了不少乘客,有男有女,有老有少。由于那块玻璃的缘故,车厢显得狭小拥挤,但是奇怪的是每个上车的乘客都没有抱有怨言。这里的民风相当淳朴,当有老人和孩子上车的时候,车上的人都会主动搭一把手,而且主动让座。印象最深的是路上有一对父子架着摩托车驶过,孩子才2岁的样子,父亲招手停车,跟售票员说了点什么,便将孩子送上了车交给了售票员,自各儿驾着摩托开走了,车上的乘客都主动要求接过孩子。原先还以为那个父亲和售票员是亲戚关系呢,要他照顾一下。后来我们才了解到事情完全不是这样,其实是那个父亲觉得骑着摩托车带孩子太危险,于是要求车子能带孩子一程,自己先开到前面等。而车上的人都愿意主动照顾孩子,售票员也没有向那个父亲收取任何费用。这些情景对我们有很大的触动,屏南这里地处偏僻、交通不便,但同时造就了这里的淳朴民风,这种人与人之间的真情在大城市中已经遗失很久了,我们今天又在这里找了回来,山里人的真情真正感动了我们,多希望城市里也能有这样的真情啊! 路上花了大约半小时,12点多的时候顺利到了双溪镇。司机让我们在一家旅馆前下车,据说这是整个镇上唯一的旅馆。我们来到旅馆门前,老板并不热情,只问了一句是否要住宿,便把我们带上了楼。这是一家家庭旅馆,每人10元/晚,房间里没电视,没单独洗手间,只有在楼下有个公共浴室。我到是觉得住这可以充分感受当地的民风,对我这种背包族来说住哪都一样,可是颖觉得房间太脏,洗澡又方便,不愿意住,实在拗不过她,只能不住。 出得门来,我们一边沿着斜坡向镇上走去,一边讨论着接下来的行程。来到一家杂货店前,我们向老板打听去鸳鸯溪的路,他热情得向我们介绍到,鸳鸯溪其实分为好几个景区,游客通常去的有宜洋景区和白水洋景区,宜洋是整个鸳鸯溪的精华所在,但是去宜洋的路不是太好走,而且路途较远,现在比较可行的方法是先去白水洋,第二天一早再找车去宜洋。老板还主动帮我们联系了一辆摩托车,说是可以载我们两个人去白水洋。果然,不一会,一个年轻小伙子骑着一辆摩托车来到我们面前,我们很快便以20元的价格成交,随即我们便上路了。 我们在往政和、周宁的大路开出不久,便转到一条小道上,小道一直向下通往山谷。一路上风景如画、鸟语花香,我们还和年轻小伙攀谈起来,但是耳边呼呼的风声让我们的交流变的异常的困难。大致了解到小伙子几年前在镇江当过兵,现在复员回来就在家乡做做接送游客的生意,但是鸳鸯溪这里交通不便,游客不多,所以生意也不是很好做。 大约有20分钟车程,我们到了白水洋景区。我们面前是一个接待站,边上是一排小木屋,我们与小伙子告别后就径直走向接待站。这时已是3点了,游客不多,除了我们,就只有几个当地人。接待站的工作人员热情的上前询问,当得知我们想在这住一晚后更是赶紧帮我们收拾房间。 “那是上海宁发?”一句熟悉的上海话让我们简直不敢相信自己的耳朵,这几天耳边充斥着难懂的闽东方言,这时突然听到上海话,让我们倍感亲切。回过头,一个中年妇女正满脸笑容的看着我们,异地遇同乡顿时让我们之间的距离感不付存在,大家马上用熟悉的方言交流起来。通过交谈,我们了解到她是一家在鸳鸯溪搞投资开发的香港公司派往这里的财务总监,我们还得知这家香港公司将投入巨资对鸳鸯溪进行开发以吸引各地游客。但也正是这个原因,以后的鸳鸯溪可能就很难再保持现在淳朴的民风和美伦美奂的自然景观了。有关部门真应该尽早出台相关法律以限制过度开发、保护自然景观,避免重蹈许多名胜古迹的覆辙。 眼见天色已不早了,我们决定马上进入景区,门票10元/人。(在此强烈推荐各位驴友在接待站花4元钱买上一双袜子,绝对用得着!)我和颖携手步入景区,一条清澈见底的小溪出现在眼前,一天的舟车劳顿加之又出了一身的汗,见到如此情景,我们再也忍不住了,下水!于是,穿上袜子,我们几乎是跳入了溪中,瞬间,一股凉意由脚底上涌,浑身都觉得清凉无比,比吃了冷饮还舒服。我们下水的地方叫清水漫道,水质清纯,水流缓慢,可在溪中淌水嬉戏。沿着清水漫道一直往里走,不多久就会来到一片开阔的水面,这里就是白水洋了。白水洋又名仙耙溪,是国内稀有的浅水广场,面积达四万平方米以上,河床布水均匀,有宽近百米,长达60多米的天然冲浪滑水道,每年的8月18日当地居民有召开水上运动会的风俗,各种体育活动巧妙的与溪水结合在一起,吸引了众多当地居民。要想继续前往景区深处的齐天大圣洞,就必须横渡白水洋,下得水来,站在溪上,远处夕阳正渐渐落下,照得白水洋上波光粼粼,那种感觉真是无法用语言来表达,只有身临其境才能体会其中真意。渡过白水洋后我和颖就坐在白水沙滩上看着夕阳躲到山后,那种惬意在城市里是无法感觉到的。再往前走就应该是齐天大圣洞了,但是由于有一段路较为危险,而且天色已晚,所以我们决定就此打住回接待站了。 回到接待站我们已是饥肠辘辘了,赶紧找来服务员点菜,一口气点了好几个菜:鸳鸯面、野山姑、酸辣嫩笋尖、苦菜小排汤,都是些有当地特色和野味的菜,一共才47元。虽然这些基本都是素菜,但是都是从山上地里直接取来烧的,所以绝对新鲜可口,唯一有荤菜的苦菜小排汤中的小排也被用来喂饱了接待站的那条大狗了。J 吃完饭,在接待站的浴室洗完澡后我们便回小木屋打算休息了。小木屋就在接待站的左侧,一座小木屋里有三个房间,每个房间中又各有三张床,另外还有两个卫生间,据说以前这里是当地学生们夏令营时住的,条件可谓是一般,墙角还有蜘蛛织网的痕迹。 这个晚上整个住宿区只有我和颖两个人(服务员都是住在接待站里的),我和颖在房间里整理着行李,颖笑着拿出一把小刀说待会睡觉的时候要把它放在枕头底下防身。突然,透过窗户,一道闪电划过天际,颖吓得一下扑到我怀里。看来山里要下雨了,我赶紧拉着颖到小木屋门前看夜雨。只见一道道闪电划破夜空,勾勒出群山的轮廓,雷声也渐渐由远至近,不一会,雨水淅淅沥沥的落下来,落在房檐上、落在地上、落在我们的心上,我牵着颖的手,这种感觉一生只需要有一次就足够了! 回到房里,睡在简陋的床铺上,昏黄的灯光下,我和颖互相依偎着,耳边滴滴答答的雨声伴随着我们进入梦乡。
作者:wayne
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网友评论
2006年看2003的老驴友写的游记,感觉既远又近,既陌生又熟悉。不知道现在在此地游还有没有笔者当年的质朴和纯纯的浪漫了
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