西域风情记——南疆篇
出发地点:未关联 新疆 乌鲁木齐 那拉提森林公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:新疆 和田 乌鲁木齐 阿克苏 喀什 伊犁 那拉提森林公园 伊犁河 那拉提草原 果子沟 人民公园 新疆博物馆 红山游览区 人民公园 石头城 丝绸之路博物馆 佛教寺 天池自然保护区 巴音布鲁克草原 罗布泊 石头城堡遗址 库尔勒市 盐水沟 龟兹古城遗址 克孜尔千佛洞 塔里木河 大小龙池 苏巴什故城 博格达峰 天池 天鹅湖
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西域风情记——南疆篇

西域风情记(七)——花城伊宁
一早起来退房,jaka和VV就被服务员给叫住了,从来没见过的规矩,维族服务员说浴室的毛巾搞脏了,洗衣房不能洗,必须洗干净后才能走,荒谬至极的做法。李师傅知道后极为恼火,上去帮我们摆平了这件事,而我们也开始有些担心在南疆的遭遇了,事后证明这种想法是多余的。
从精河到伊宁一路沿着天山山脉行走,,在四周白雪皑皑的群山环抱中远远便看见了一片如宝石般深蓝色的湖水,这就是塞里木湖了,塞里木湖是天山山脉中最大的一个湖泊,由于这里是大西洋暖湿气流最远到达的地方,因此又被称为“大西洋的最后一滴眼泪。”我们下车拍照,从公路走到湖边还有很远,风呼啸地从耳边刮过,钻心地冷。我们没有走到湖边,匆忙之中拍了几张照片便钻回车里。过了塞里木湖不远就到了果子沟果子沟实际上一段盘山公路,它是一条穿越北天山的险峻峡谷和进入伊宁的咽喉要道,正如名字那样,山谷里长满了野生果树,风景非常美丽。
到伊宁已是下午,伊宁是李师傅父母的家,我们决定让李师傅晚上回家好好享受天伦之乐。安排好住宿后,一拨人一起去伊犁河大桥看日落。几乎所有到伊宁的朋友们写的游记里都说了大桥婚礼及落日是必看的,到了大桥,并没有感觉出它的特别之处,反而是驴子们越来越多,我们开始怀疑所谓的婚礼,百无聊赖之时,就听见远远地喊“花车”、“新娘子来了”,而手风琴悠扬的琴声此时也响起来了。桥上所有的驴子们都向桥头跑去,披着一席婚纱的新娘子挽着新郎在亲朋好友的簇拥下来到了伊犁河大桥上,新娘和新郎的脸上洋溢着幸福的笑容,连拉手风琴的大叔都这么精神,夕阳的余辉映在每个人的脸庞上,欢快的气氛影响着在场的每一个人,此时,看着伊犁河大桥的夕阳,真美。
李师傅开车把我们送到中心广场后就回家了,我们四个人在广场周围闲逛,进入到一个小超市里,东西和内地的差不多,只是包装上印刷都是外文,全是从邻国的俄罗斯等地进来的舶来品。我们误打误撞进入到一家地道的维族餐馆,一进门我们才发现N双眼睛齐刷刷朝我们看来,心虚地坐下来,由于语言不通,比画了半天好不容易点了烤肉及酸奶,东西不上也不敢催,吃完了飞快地买完单后离开了小餐馆,长吁一口气。这家伊斯兰餐厅规矩很严,不许抽烟及喝酒,所以自然我们连最好喝的“卡瓦斯”也没有品尝到了。出了餐厅,门口便是排挡,我们在这里如愿以偿地喝到了“卡瓦斯”,是蜂蜜及啤酒花酿成的酒,酒精度很低,但是味道却一流,只可惜喝得太少,到后来就完全找不到了。由于季节不对,伊宁的熏马肠始终未找到,这给我们留下了小小的遗憾。

西域风情记(八)——发现转场
一早起来,就嚷嚷着李师傅带我们去伊宁有名的汉人街。这条汉人街没有一个汉人,据说是当时维族人在一夜之间杀害了这条街上所有的汉人,为了纪念这一事件,而把这条街命名为汉人街。这实际上是维族人的一个大集市,热闹非凡。走在汉人街上,一双双好奇的眼睛盯着我们,当我们拿着数码相机和DV拍照时,他们会好奇地凑到你的眼前,生怕会把他们给漏拍了。街上卖着许多自制的日用品及食品,我们毫不在意已经吃过早饭,继续在街上的小摊享受着美食。
今天的行程是要赶到那拉提镇,天气依旧寒冷,而此时又开始淅淅沥沥下起了小雨,今天路过的小镇会特别少,所以当我们到达巩留县城时,果断地在一家锡伯族大饼店吃中午饭。锡伯族人主要分布在东北等地, 1764年,锡伯族人被征调到新疆伊犁地区屯垦戍边,随军家属2000余人,现在新疆的锡伯族人便是他们的后代。所以锡伯族大饼便是北方人擀的发面饼。
从巩留到新源县一路都在修路,只能改道而行,我们就在不知不觉中拐到了农村的小路上。看到了大片大片的棉花地,车在颠簸的土路上行驶,看到了最原始的维族农家。好不容易出了农村小路走到了大路上,此时,就遇见了大批大批的哈萨克牧民在转场。哈萨克人每年到秋季、春季,都要赶着牲畜由夏牧场转移至冬牧场,或由冬牧场转移至夏牧场,这个过程叫“转场”。 每到秋季转场,哈萨克牧民赶着牛羊马等牲畜,长距离迁徙,跋涉数十公里到数百公里,浩浩荡荡地前行,走到哪,就在哪宿营。在转场的途中,男人们骑着骏马,他们的女人、孩子及毡房在骆峰之间摇晃。牛羊在扬起的尘埃中闻到了远方的气息。在四季不断的迁徙和“逐水草而居”的生活中,哈萨克人找到了生活的诗意和存在的真谛。
到了那拉提镇已是傍晚,我们住在三合宾馆,这家宾馆是个家庭旅馆,因为答应给我们供暖和提供可口的饭菜所以才选择了这里。后来一打听,这家庭旅馆的小姑娘是那拉提草原售票处的,我们立即怂恿李师傅上去搭讪,插一面彩旗后给我们明天的逃票做准备。等待晚餐是一件很痛苦的事,由于厨房设备不全,外加客人还特多,吃到晚餐已是一个多小时以后的事了,小镇上电力供应不好,菜刚上来还没拿起筷子全镇就停电了,小姑娘拿出了早就准备好的蜡烛给我们点上,我们只能安慰自己“享受一顿浪漫的烛光晚餐吧”。菜的味道真的很不错,刚一上来不久就被我们一扫而空。吃完饭,大家带着满意的笑容入睡了。

西域风情记(九)——翻越天山达坂
小姑娘非常大方地让我们逃了两张门票,只有16公里长的那拉提草原是美丽的。由于下了雪,绿色的草垫上覆盖着一层薄薄的积雪,就这张绿茸茸的毡毯一直延伸向远方的雪山,这张毡毯仿佛是从蔚蓝的天空和雪山的圣洁中铺展下来的,一直铺展到你的眼前,一直铺展到你的脚下,牛羊的欢叫、牧人的毡房,这一切一切都是那么地和谐,让你感觉到这一切非人间所有,它只能来自天上,而那拉提草原恰恰有着“空中草原”的美誉。
天山是塔里木盆地和准噶尔盆地的分界,它将新疆分成了南疆和北疆,天山南北呈现出迥然不同的地貌景观与风土人情。由那拉提草原到巴音布鲁克要穿越天山之旅,我们的车一直在海拔3000多米的路上行进,翻越了多处险要的达坂,此时的达坂已是白雪皑皑,一片苍凉,行进在这条路上很少见到生命的迹象,然而,一片白茫茫的世界和对天山的想象会振奋你的情绪,我们下了车,在没过膝盖的雪地里拍照留念。经过五百多米的防雪走廊,再翻过几座山口,便到了南疆的地界。
我们的车在离巴镇的12公里处坏了,李师傅要连夜从乌市调配件过来,于是在路上帮我们截了部北京吉普,让司机先带我们去巴音布鲁克草原,等回来后再商量后面行程的问题,这个小镇是我见到唯一只通联通不通移动的小镇。无证驾驶的维族司机开车可怕的快,我们恨不得将自己包裹起来捆在车上,就这样提心吊胆地飞驰到了天鹅湖天鹅湖是我国最大的天鹅栖息地,这里的空气非常纯净,连绵的雪岭、高耸的雪峰构成了天鹅湖的天然屏障,这里是一块湿地保护区,非常适合多种鸟类生长,是名副其实的“鸟类天堂。”
从来没在草原上骑马的我们每人向蒙古小姑娘选了匹骏马,慢慢地朝天鹅湖边跑去,在草原上骑马的感觉真爽。骑马约40分钟后,我们到达了天鹅湖边,看见了离我们最近的三只天鹅,蒙古小姑娘让我们轻轻走过去,以免防止天鹅受惊而跑掉,没想到这时,几个北京人喳喳忽忽地骑马过来了,并且大声高喊,天鹅由于受到惊吓而飞走,而此时又听见一北京MM高声说原来天鹅无非如此,与家鹅没有什么区别。天鹅在蒙古人心中被誉为神鸟,在这么冷的天气下能见到天鹅已是不容易,还不爱护环境,真是让我们感到气愤。
回到入口处,随即又上了这架破车,司机风驰电掣地把我们带到了开都河,站在山坡上俯瞰九曲十八弯,九曲十八弯在西游记里又被称为通天河,它的弯道多达一千多处。犹如天鹅绒地毯般的草原上点缀着如织的河流,明镜似的湖泊、如云的羊群及白色的毡房,它迷人的身姿给我们留下了难忘的记忆。
今天是个特殊的日子,是我和我老公的结婚纪念日。回到镇上,在天河缘宾馆找到了李师傅,他已经帮我们订好了房间,并且帮我们订了一桌丰盛的晚餐。在温暖的气氛中,心中暖洋洋的。我们商讨着明天的行程,原本经大小龙池到库车的路由于泥石流塌方而无法前行,从这里包车继续前行也是不可能的事,时间不等人,无论如何明天必须要离开巴镇。于是我们打开地图,最终确定了一条新的线路,坐镇班车到和静县,然后转车去轮台看胡杨林。

西域风情记(十)——疲惫的一天
7:30的镇班车延迟到10:30才出发,李师傅的眼睛红红的,相处了这么多天,大家结下了深厚的友谊。车子缓慢地开动了,陆陆续续地车上都坐满了当地的老百姓。一个蒙古族的醉鬼在朋友的带领下也上了我们的车,由于他没有地方坐,就坐在jaka的边上,一路上不断骚扰着jaka,我老公与她换了个位置,以为他会老实点,没想到他此时开始借酒发疯,原本睡着的我们都不敢在睡,生怕会发生可怕的事,四个人就这样小心谨慎地与他周旋着,终于司机发火了,几句话说得他不敢再乱动,我们悬在心上的石头终于落了地,在快到和静县的一个村子里送走了这为瘟神,这才让我们长舒一口气。由巴镇到和静县乘坐班车需要9个小时的时间,其间也是需要翻越多个达坂山口,车子在崎岖的山路上慢悠悠地晃着,乘坐需要有一定的耐心。到达和静县已是傍晚7点多了。立即在县长途汽车站找了辆桑塔纳,和司机沟通后,他告诉我们想看胡杨林最好晚上住在轮南小区,这样第二天去沙漠公路及胡杨林都会省不少时间;他把我们送到库尔勒后,又马上在库尔勒长途客运站帮我们联系了辆桑塔纳到轮南小区,司机带我们在库尔勒市区晃悠了一圈,我们买了库尔勒香梨带着吃。
到达轮南小区已是晚上11点多,联系好住宿后,就去吃饭。轮南小区是塔里木油田的所在地,所以住宿很贵,而便宜的路边小店奉劝大家还是不要住宿了,由于这里是油田的所在地,所以有不少外国人在石油公司里工作,而路边的小饭店里则坐满了小姐,这里时不时有警察半夜检查证件,这样非常影响正常的休息。我们在吃饭时,就遇到了好几拨检查证件的警察。在吃饭时,与轮南小区长途客运站调度联系,让他帮我们联系明天去轮台看胡杨林的车,于夜里12点时联系好,今天整整坐了一天的车,人都累垮了。

西域风情记(十一)——沙漠风情
接我们的师傅是在塔里木油田工作的一位技术人员,首先去的地方就是胡杨林。在前往沙漠公路的路上,看到了大片大片的死胡杨林。胡杨由于它顽强的生命、惊人的抗干旱及御风沙,而被人们叫做“沙漠英雄”,它生后一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。“我们去看看那些英雄树吧”,四个人朝着沙漠中走去。在干涸的土地上到处是横七竖八的树干,我走到它们的中间,感觉到这些已经完全被风扭曲的形体仿佛在象我们申诉着。这些死去的生命不会再在风中歌吟了。我哀悼他们的逝去,但是它们是胜者,这是一场生命的角逐,生命的韧性、力量以及不屈不挠的精神在它们的身上得到了体现,它们才是一曲高亢嘹亮的生命赞歌。塔里木河又续流了,看着这流淌的河水,让我想起了刚才的那片胡杨林,因为它的断流,让最后的罗布泊人被迫迁徙了,也让这里的沙化更加严重了,环境保护永远是一项任重而道远的艰巨任务。在无风的日子里,沙漠往往给人一种时间凝滞的感觉,走在沙漠里,望着起伏的沙丘,如同一座座连绵不断的金字塔般。由于时间关系,我们没有再深入沙漠走下去,只是在沙漠0公里处给自己留下了一个永远的记忆。
昨天带我们由和静县去往库尔勒途中的那位老司机强烈建议我们去草湖乡看胡杨林,他说他在库尔勒生活了一辈子,也没有见到过这么美的胡杨林,于是我们提议让这位师傅带我们去,可是他不认识路也不知道这个地方,我们只好放弃,改道去了胡杨林公园。
这里的胡杨树是幸福的也是幸运的,塔里木河的河水让这片大胡杨林生长得枝叶繁茂,公园里胡杨树的叶子还没有完全变黄,阳光直接照耀着这片胡杨林,没有感觉到太多的美丽,我们在公园里走走了就离开了。师傅分文不收带我们玩了半天,这让我们非常过意不去(在这里我就不写这位好心师傅的名字了),请师傅去吃了餐午饭后,我们就在长途客运站调度处与师傅分手,找了部车直接向库车方向驶去。
历史上的库车被称为龟(qiu)兹,那个时候在历史上就是个非常有名的地方,唐玄奘去西方取经到达这里时,这里是佛教兴盛,歌舞升平,一副国泰民安的景象。我们住在市中心的民贸宾馆,安顿好住宿后,立即打车前往龟兹故城。现在的古城只剩下一堆风化的土堆,要不是那块国家重点保护单位的牌子树立在那儿,四周的垃圾和农民的菜地很难让人去想象这就是有名的故城。我们和这位带我们去故城的张师傅联系好,准备明天包他的车去游览库车其他景点。
库车老城位于团结新桥,在老城的入口,远远就看见了热闹的巴扎。老城里最著名的景点之一便是库车清真大寺,这是南疆最大的清真寺之一,我们正好是傍晚时分到达,清真寺里正在维修,监工的是位汉族人,他带我们进去参观,并免了我们两张门票,这是我们第一次进去参观清真寺,寺里目前还保留了新疆维一一处宗教法庭遗址。
走出库车清真大寺,便是老城的小巷了。在夕阳的照耀下,老人们靠着墙角闲聊,享受着最后的阳光,孩子们在一起玩耍,赶驴车的小伙子们将驴车驾得飞快,嘴里吆喝着。我们在老城的小巷子闲逛着,这是一座灰蒙蒙有些衰败的老城,非常有意思。坐上了一位老人家驾的驴车,跟随着他在这座老城里游览。

西域风情记(十二)——文化之旅
库车悠久的历史文化一直在世界上享有很高的声誉,而我们今天的旅程是一次朝圣的旅程。在前往克孜尔千佛洞的路上经过了最典型的西部景观盐水沟,一块块形态各异的山岩是由风的侵蚀而造成的,在阴沉的天气下,这些山岩给我们的心里上造成了一种恐怖感。要去的克孜尔千佛洞则是世界上具有不朽价值的事物之一。千佛洞在公元三世界就已经开始开凿,是中国开凿最早,规模最大的石窟寺群。千佛洞里只存壁画,原有供奉的佛像已被当地维族人砸坏(伊斯兰教崇拜无形体偶像)。在光线昏暗的石窟内,壁画是呈现给你最华美绚丽的事物,壁画多以佛传、因缘故事和本生故事为主,主要描写是佛陀前生无数次牺牲为善的故事。现在只开放了个别洞窟给游客参观,许多洞窟的壁画已经年久而剥落消失,还有很大的一部分在上个世记被世界各国的盗宝人给盗走,现在我们所能看到的壁画已经是非常少了。在千佛洞的门口有一尊雕像,是为纪念龟兹高僧鸠摩罗什而塑。
离开了千佛洞,我们朝着天山神秘大峡谷驶去,大峡谷位于独库公路旁(独山子—库车),在离库车县城约70公里处,在公路的两旁,你会发现景观又在变化着,周围的山峦及地貌呈现出越来越浓郁的红褐色,而山体的褶皱也越来越清晰。进峡谷必须徒步,从谷口走到尽头约3.7公里,谷内还有几条支谷,步行进入红褐色的峡谷,便进入深邃、阴凉的世界,谷内泉水潺潺,两侧山体嶙峋怪异、气势非凡,最好的景致常在抬头仰望之时,在高出蓝天的映衬下显出各种各样惟妙惟肖的造型。这里还有一处阿艾石窟,是盛唐时间所开凿的,在石窟下有一家客栈,敢住的人不多,据说这里经常会发生神秘现象,晚上夜深人静时,会听见峡谷内传来人的脚步声、说话声及歌声,他们说的是一种现代人难以听懂的语言。
由大峡谷返回库车的途中,我们去了苏巴什故城苏巴什故城即是女儿国遗址,隔河分为东城和西城,我们去的是西城,西城中一座方型塔殿是最主要的建筑,也是苏巴什故城的标志性建筑。它曾经是一座规模宏大的佛教寺院,唐玄奘曾在这里设坛讲经长达两个月。盛唐最鼎盛时,这里的僧侣多达1万多人。
又是一天过去了,我们和张师傅也建立了深厚的友谊,张师傅的家就在维族人生活的村子里,当他听说jaka和VV想去维族人家看看时,非常爽快地带我们去了一户较富裕的人家,这家人家是做羊毛生意的。院子里搭着葡萄架,他们热情好客地招呼着我们,非要我们晚上住在他们家,分文不收,但是我们第二天凌晨要坐火车赶往喀什,拒绝了他们的好意。
晚饭是在库车最好的一家维族餐厅吃的饭,这家维族餐厅的老板也是张师傅的好朋友,维族人吃饭是很有意思的,他们喜欢热闹,边吃饭边跳舞,本来我们点的最普通的当地食品是不允许上二楼的,但是看在张师傅的面子上,我们如愿以偿地享受到了和当地人一样的待遇。刚上二楼,就被歌舞深深吸引,二楼几乎所有的桌子都坐满了当地人,就我们一桌的汉人引来不少异样的目光,但我们不再像在伊宁时那样胆怯,看着他们跳着欢快的舞蹈,我们已经融入到了他们的生活中,以一首清末时的库车民歌结束库车的旅程:
假如有通往东方的道路,它就是库车。它是真主心爱的航迹,光明的舞蹈,传遍世人耳朵的歌声。
假如有通往北方的道路,它就是库车。它有非凡的集市,扬起灰尘的马车,冠冕一样的庙宇。在那里,我们的欲望不会寂寞。

西域风情记(十三)——精彩喀什
凌晨5点的火车准时进站,国庆期间加挂了4节车厢,买的无座票上车后才发现找个座位还是比较困难的,到了阿克苏这个大站,四个人全部找到了座位。与车上的人闲聊喀什的风俗及当地的小吃,真期待着赶快到站。
于下午2点多到达喀什火车站,jaka和VV一早便和喀什的中国旅行社取得联系,订了从喀什回乌市的火车票。另外相信了他们说只有喀什办的边防证才能上塔县的话,这事后证明是个错误,内地办的边防证及护照都可以上塔县。在火车站门口与旅行社的接待人员接上了头,拿到票和证件后即打车去色满宾馆。一天没吃饭的我们安顿好住宿好,就到了不少驴友推荐的色满宾馆对面的约翰餐厅去吃饭,并没有感到老板的热情待客,取而代之的是难吃的饭菜及昂贵的包车费,在吃饭时VV与老板发生了口角,这位山东老板还要出手打人,大家还是以后少去这家餐厅吃饭吧。
我们准备在路上找一个汉族司机包车去塔县,谁料满城80%的司机都是维族人,语言沟通成了最大的问题。我们决定先去香妃墓,香妃墓实际上是阿帕霍加家族的陵墓,这是个典型的伊斯兰风格的宫殿式陵墓建筑,方形的底部,半球形的穹隆,四角矗立园柱体的邦克楼,整个陵墓由绿色琉璃砖镶嵌而成。这种琉璃砖在几百年前烧制而成,现在这种手艺已经失传了。香妃大家都知道是乾隆皇帝的妃子——容妃,据传她的身上总是有一种浓郁的沙枣花香,所以被称为“香妃”。整个陵园由麻扎(陵墓)、教经堂、大小礼拜堂、高低礼拜寺及门楼组成,呈现出伊斯兰教庄重、稳定和圣洁的特征。
喀什最出名的景点自然是艾提尕尔大清真寺了,这是新疆乃至全国最大的伊斯兰礼拜寺,喀什的一天就是从艾提尕尔广场开始的,天蒙蒙亮,清真寺的买僧已站在宣礼塔上召唤穆斯林起来做晨礼,真主伟大的声音回荡在城市的上空。现在的清真寺正在维修,宏大的礼拜场面我们无法看到。清真寺的外景最引人注目的就是它的塔楼,米黄色主调的塔楼呈现出一种不对称的美,大门的门楣上方镶嵌着古兰经文,在拱顶的上方三轮新月朝着麦加的方向。
清真寺正在做礼拜,不让游客进去参观,我们四个人只好在清真寺的门口等待着,礼拜完毕,教徒们陆陆续续地从里面走了出来,其中有一辆黑色桑塔纳缓缓驶出,里面就坐着他们的最高主持。进入寺内,是一个八角形穿厅,礼拜殿在寺内最深处,分为内殿及外殿。我们走入内殿,正好遇上寺内讲解员在讲解,内殿是大毛拉主持礼拜和讲经的地方,铺着华丽的地毯,在阿訇讲经的座位下,有一大块由伊朗总理送给该寺的手工针织地毯,被该寺做为镇寺之宝永久保存。殿内的100多根雕花柱分别是伊斯兰最好的手工工匠的杰作。
清真寺连着老城的各条小巷,抬头望望天空,你还会发现一种会翻跟头的鸽子。老城里弥漫着一种由各种瓜果及香料混合的香味,烤肉、烤馕,各种各样的小作坊让你感到新奇及兴奋,这样的声音、这样的色彩及气味是喀什所特有的,深呼吸你就能感受到一个真真切切的喀什。
我们一直在寻找明天包车的司机,一无所获。晚上在老城的一个摊子上吃饭时,遇到了几个从西安过来旅游的年轻人,当他听说我们还没有找到明天上塔县的车时,立即给我们推荐了带他们去玩过的陈师傅,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊。我们带着轻松愉快的心情品尝着喀什的美食。

西域风情记(十四)——走上离太阳最近的地方,帕米尔高原
一首“花儿为什么这样红”曾经唱遍了祖国大地,一部“冰山上的来客”让全中国人民知道了帕米尔高原。 帕米尔高原平均海拔在4000米左右,冰山之父“慕士塔格峰”和万山之祖的“公格尔峰”、“公格尔九别峰”就座落在这里。这里自古便是古丝绸之路的南道及中道的必经之路,在这里路过的著名的旅行者中有玄奘、法显、马可波罗及斯文赫定。
帕米尔高原上主要生活居住着塔吉克族,此外还有克尔克孜族及哈萨克族。由喀什到塔县的这条中巴国际公路在9月份刚刚修好通车,天堑变通途,1天的行程就可以往返,这让我们在此做了3天的计划完全改变。经过盖孜检查站,没多久就到了喀拉库力湖。这也是眺望慕士塔格峰最佳的角度,陈师傅把车开过了离售票处较远的地方,让我们躲过了门票。冰山之父及它的两个冰清玉洁的女儿公格尔峰和公格尔九别峰的身影倒映在湖面,风吹过,水面泛起一阵阵的波纹。喀拉库力湖是新疆最美的几个湖泊之一,它也是一个变色湖,一天中随光线的明暗变幻着碧绿、湛蓝、乌黑、淡黄等多层次的色彩。
一天就可以返程,我们决定傍晚赶到这里拍摄慕山的日落,离开慕山,继续朝着塔什库尔干进发,不知不觉,车子已经从盖孜河谷进入到塔什库尔干河谷。你的眼前突然出现一片明亮而开阔的绿,草地、沼泽、羊群、塔吉克村庄,构成了一副美丽的高原牧歌图,这里已经离塔县不远了。
塔什库尔干,意为“石头城堡”。陈师傅帮我们去办上红旗拉甫的观光证了,我们四个人在这座小得不能再小的县城里游荡,两条主要街道,一两家宾馆,几家小饭店,这几乎就是它的全部了。这里主要居住着塔吉克族,鹰是塔吉克人的图腾,在县中心就立着一座纪念碑,碑的雕像是一只翱翔在蓝天上的雄鹰。他们崇拜太阳,称自己为“离太阳最近的人”。在这里纯净的空气中,天总是很蓝,这里的一切都是单纯的,他们身着颜色鲜艳的民族服装,面对着我们,脸上的表情在平和中洋溢着一种天然的热情,像阳光那样的健康,这让我想起了陈钢的那首小提琴协奏曲《阳光照耀着塔什库尔干》。这是个非常有礼貌的民族,他们见面的礼节也十分独特,实行吻礼。两个男人见面吻手背;两个女人见面吻脸;老人见小孩吻脸;男人见女人是吻手心;
石头城在这个小小的县城里非常好找,由主大街一直朝东走去,过帕米尔宾馆向左拐进一个小巷,抬头就可以看见了。这段汉唐古石头城一直在清代还发挥着丝绸之路上驿站的作用,站在石头城上视野广阔,展现在面前是帕米尔高原上的雪峰、草原牧场上宽阔的河道、放牧的羊群。它与南京的石头城、辽宁的石头城并称为我国最著名的三大石头城堡之一。
“十一”期间红旗拉甫搞战备,只是早上才办理观光证,我们是下午到的塔县,已经停止办理,由于喀什的色满宾馆没有退房,于是放弃上红旗拉甫的念头。到塔什库尔干,所有的游客都是为了帕米尔高原上的景色,还有一个目的就是上红旗拉甫,没到红旗拉甫不能不说是我们此次行程中一个最大的遗憾。帕米尔高原上的美是令人心动的,当地人把银色的雪峰及褐红色的山峦都赋予了神话色彩,这其中透露了他们对自然的敬畏。回程时拍摄到了慕山的落日,太阳还没有落下去,月亮已经高高挂起,日月同辉的景象在这一瞬间被我们捕捉到了。

西域风情记(十五)——到喀什老城,逛小巷巴扎
有两天的时间可以在喀什好好游览,我们和jaka 、VV决定分开游览,约好最后一天一起吃饭。喀什有两座城,一座是老城,一座是新城。在这个充满了异域风情的小城市里,我最喜欢的是走老城,逛小巷巴扎。喀什的老城多位于繁华的市中心背后,你从老城的任何一条街道都可以钻进小巷,钻进小巷你就进入到了巴扎。
小巷的空气里弥漫着一种特殊的香味,有点杂乱,杂乱的是摊位,而更杂乱的则是很早就存在的居民建筑。但这丝毫不影响我喜欢这里,杂乱反而给这里更添了一层原始和古朴。在每条小巷子里都可以见到小清真寺,每天做礼拜的时辰一到,小巷里便会回荡着阿訇的声音,这时你就可以见到许多人放下手里的活陆续向清真寺走去。
走在小巷里,仿佛时光倒流,进入远古的一千零一夜,时光在这里凝滞。只有叮当的敲击声、小贩的吆喝声以及快节奏的维吾尔音乐提醒我还在现实中徜徉。保留着中世纪原貌的古老民居凌乱错落地矗立了不知多少年;叮当的敲击声不知道响彻了多少日;而闭目养神、打盹的老人也不知道延续了多少个世纪的混沌。
我们继续向前走,看见一家作坊挂满了乐器,热瓦甫、冬不拉、都塔尔、弹拨尔、手鼓,还有许多我叫不上名的乐器。卖乐器的小伙子给我们示范如何使用这些乐器。我仿佛看见了、听到了维族人民在欢快的节日里唱着欢快的歌曲、跳着愉快的舞蹈。在新疆,音乐是无处不在的,它已经融入到了每个人的细胞里,有了音乐,便有了新疆人民丰富多彩的生活。
街上稀奇古怪的作坊实在是太多了,金银首饰加工店、地毯售卖店、牙科诊所、老式理发店……沿着地上的六边形地砖拐进了一条居民小巷,小巷真是复杂到了极点,小巷套着小巷,走不出几步,抬眼便是一家居民的土屋及土屋上的天桥。我开始感到前途迷惑,不知道到底有多少条这样的小巷?小巷里不时有过往居民,好奇地盯着我们,仿佛我们是天外来客。土屋上的天桥遮住了秋冬暖洋洋的阳光,几个小巴郎子在地上拍着我们童年时玩的画片;一群群儿童的“hello”声不绝于耳,几个胖胖的维族妇女站在一起聊着家常;走在这弯弯曲曲的民居小巷里,深深体会到了当地维族人民浓浓的生活气息,而我也象是穿越了中世纪与现代化的时空隧道。
巷子里散发着烤馕、烤肉的香味又提醒我回到现实中来。小作坊里几个世纪留传下来的气息依然弥漫着,巴郎子们开心的嬉笑,过往行人们轻盈的脚步,晒太阳的老人们闭目养神、慢节奏的生活;维吾尔人就这样生活了几个世纪。巷子的尽头,便是那座有着悠久历史、辉煌的建筑艺术、宏大礼拜场面的艾提尕尔大清真寺。
小巷巴扎是一个生活缩影,到喀什,别忘了一定要逛逛小巷巴扎。

西域风情记(十六)——告别喀什
喀什的东门大巴扎及和田的大巴扎是新疆最大的两个巴扎,盛大的东门巴扎是喀什的一道重要风景,也是许多游客购物的好去处。星期天是巴扎日,一大早,四面八方的人流开始向东巴扎回合,他们当中有的是从几十公里远的郊外赶来,一辆驴车载着全家老少和待售的商品。到中午,巴扎上已是人山人海,水泄不通,你被人群推搡着,找不到路,突然你会发现自己已经被淹没在人流与物品的海洋中。
在巴扎上,每种物品都有自己的固定场所,分片交易,有地毯巴扎、水果巴扎、铜器巴扎、牛羊巴扎、布匹巴扎等等,除了有新疆本地的特产之外,还有琳琅满目的舶来品;巴基斯坦工艺品、印度香、伊朗地毯等等,满足你对异域的向往及憧憬。
牲口巴扎是值得介绍的一个地方,只有周日才会交易,在这里你可以看到这些巴扎真正的主角—当地农民,他们栓羊的方式很特别,孩子们在一边看着牛羊,大人们则去谈生意。富裕人家多达几十头牛羊,而有的人家少的只有几头牛羊,无论是否能够卖出,巴扎已经成为了维族人民日常生活中必不可缺的一部分。
在巴扎日,烤肉师傅和瓜摊师傅永远是忙碌的,生意总是这么好,妇女和儿童们围坐在凉皮、凉粉摊边,饿了吃几串烤肉,渴了就吃块瓜。在东门巴扎上,一定要品尝的是鲜榨的石榴汁,鲜红晶莹,能比得上世界的任何一种饮料。
晚上约好和jaka和VV在苹果园一起吃最后的晚餐,苹果园在喀什的名气很大,其实就是一种在果林中的户外特色餐厅,人们都在葡萄架底下席地而坐,在这里唱歌跳舞,观赏地道的维族歌舞。现在的果园已经非常商业化了,去的都是旅行团及当地一些单位招待客人的固定饭店,我记得我们点了一个南瓜八宝饭,吃这个点心就是我们在由库车到喀什的火车上当地人给我们介绍的,这个八宝饭应该有不下八种水果,结果给我们端上时,只有几颗葡萄干,后来在我们的据理力争下,重新给我们加足了料。到这种地方吃饭就是吃个感觉,吃饱是不太可能的,而且价格也比较贵,比起喀什老城里的烤肉摊子,那可是差远了。
喀什是一个充满了异域风情的城市;喀什是一个美食荟萃之地;喀什是一个有着悠久历史文化的城市;喀什是阿凡提的故乡;喀什是瓜果之乡;喀什是歌舞之地。来喀什吧,感受这里的人文风俗,它会带给你许多意外的惊喜。

西域风情记(十七)——混血的城
“让我写写这座混血的城
整整八年,它培养我的忍耐、我的边疆气质
整整八年,夏天用火,冬天用冰
以两种方式重塑我的心灵……
这首诗的作者是在新疆生活多年的诗人沈苇所写,混血的城就是指乌鲁木齐。我们于凌晨四点到达乌鲁木齐,在网上订的宾馆六点以前入住要加一天的房钱,于是向这位拉我们从机场回乌市的司机包了半天的车,决定先去天池。到天池还是很早,我们在车里睡到七点多,做为游客冷飕飕坐了景区车第一批到达了天池。景区车开到离天池还有将近300米的地方停下,剩下的路就要靠自己行走了。刚下过雪,地上和松树上落着薄薄的一层积雪。走到山顶,突然眼前一亮,天池就展现在你的眼前,你会发现天池在没有游客时还是非常美丽的,这里显得非常安静,听着湖水拍岸的声音让你怀疑自己是在海边。远眺博格达峰,一个晶莹剔透的世界,湖中的倒影清晰而美丽,三峰并立的博格达山尤显壮观。当到了九点多,第一批旅行团到达时,我们已经开始下撤,就在我们离开天池时,停车场里已经停满了旅行团的大客车,而我们也顺利地逃了两张票。
到了乌鲁木齐,新疆博物馆是一个不可不去的地方,想要了解整个西域的历史,这里是最好的地方。目前新馆正在建设之中,只设立了一个“新疆文物珍品及古尸展”一个展馆。
回到酒店好好地睡了一觉,到了傍晚我们去了红山公园,红山也被认为是乌市的象征,红山夕照是乌市八景之一。没有太阳,到了远眺楼只能俯瞰乌市市容了,未能看到博格达峰,也没有看到夕照的景象,红山公园我认为没有多大的意思。
二道桥国际大巴扎历史悠久,是新疆最具有民族特色的巴扎之一,现在的大巴扎已经修建得非常气派,仿佛就是中亚风情的一个缩影。晚上的灯光景观显得非常漂亮,这里的商铺林立,商业气息十分浓厚,各种舶来品也都可以在这里买到。二道桥的人流是一条真正的长河,各民族各色人融为一体,置身其间的有我们这样的游客,维吾尔商贩,戴着白帽子的回民,行色匆匆的老外、哈萨克牧民……一个人进入这样色彩斑斓的人流,你就融入了这混血的城。
我们游览了最传统的一日游,乌市给我的印象还是挺好的,它融现代与民俗为一体,既有内地的现代化,又有中亚的风情,新疆人是热情好客的,在这里我们体会到了一种与众不同的感觉。

后记:
离开了新疆已经两个月了,回来后还时不时回忆起点点滴滴。在这个地球上,你很难再找出第二个城市像西域这样多元文明共存的地域。与新疆对称的或许只有西藏,但它在内容和气质上是完全不同的,西藏呈现出单纯的宏大及神秘的宗教文化,而新疆则是丰富和多元化。新疆是融合了地球上最上奇异部分的地方,东疆、北疆及南疆无论是从自然景观地貌还是到历史人文风俗,都是迥然不同的。它是一本打开的历史书,舒展着辽阔的页码;它是亚洲的腹地;它是每一位旅行者眼中的梦想。

作者:hxrabbit

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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