退休老人快乐游(黄山)
出发地点:上海 上海 |
安徽 黄山 4日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年6月6日-6月10日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:快乐舒适,休闲轻松 |
雪... 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:安徽 黄山 黄山 排云亭 天都峰 玉屏峰 云谷寺
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退休老人快乐游(黄山)
6月6日凌晨1点多到鹰潭,买2522次到黄山(屯溪)的火车票,39/人,硬座,3点左右上车。该车印象脏乱,乘警不时走动警告乘客不要睡觉防小偷。上午 8点左右到达黄山火车站,游黄山登山前一般都住宿山下的汤口镇,事先联系了汤口的云海楼,他们按时接站,60多公里,10元/人,一个多小时到达汤口,入住云海楼。家庭旅馆,条件还可以,60元,服务也不错。通过云海楼订了明、后两天在黄山北海宾馆、天海招待所的住宿,均为120元/人的独卫。大多数人游黄山只在山上住一晚,我们住两晚是考虑到要游西海大峡谷和天都峰,对体力要求比较高,还是用三天的时间来游黄山有把握,而且这几天都是非周末,黄山门票又才涨价没几天,游客应该不多,可以从容仔细地观赏美景。 6月7日早6点乘中巴车到黄山后山云谷寺,车费10元/人,买门票和索道票,分别是200元/人,65元/人。此时乘缆车的不多,等了一会凑了十几个人才开索道,因第一次坐索道,感觉有些紧张,不过缆车很平稳,黄山的景色尽收眼底,人们不时发出赞叹声。下索道后随着人流经黑虎松、连理松到始信峰(封山养林),然后到北海宾馆交上云海楼开的订房单入住,六人独卫是三个上下铺,这时时间尚早,无论男舍、女舍,我们都是最早入祝然后离开北海宾馆到清凉台、狮子峰,看了猴子观海,又折回北海向排云亭前进,途经大王松、团结松和西海宾馆,快到排云亭时见到破石松,这棵松树造型并不美,但它的顽强令人叹为观止。 排云亭一带的景色极佳,山谷那边的仙人晒靴、仙人晒鞋等奇石可谓鬼斧神功,此时这里的游人不多,我们观赏了一会,又往回走踏上通往飞来石、光明顶的山路,这一段路感觉全是上坡,当然不陡,近距离接触感觉飞来石比影视片中更壮观些,后又路过行知亭,很快到光明顶,山顶大而平坦,但缺少了黄山的风格“奇”、“险”,慢腾腾地从山间小路回到北海宾馆,房间里已住满了,大家免不了交流一番。有人到饭厅吃饭,价格贵的惊人,一菜一汤两碗饭要8、90元,我们还是吃自备的食品。 饭后休息一会,感觉不太累,便到宾馆外散散步,在一观景台前看到一群人在录制节目,不少游人纷纷与一中年男子合影,看着很面熟,无意中听到有人称他为白老师,立刻想起是白崇禧之子-白先勇,前些日子看朱军主持的《艺术人生》,上面的嘉宾就是他,在此与名人相遇也是种缘份吧。 这时又过来一个旅游团,导游介绍不远处的一座山峰上的小树说,这就是梦笔生花,前些年真树死了,一直用假树代替,去年8月试种成功。原来如此,今天上午我们看时,总觉得怪怪的,树下安一个木架子,大煞风景,原来安木架子是为了养护。 6月8日早晨3点多就有人出去看日出,我们觉得看到日出的概率很小,就没有去。约6点再度向排云亭出发,进入西海大峡谷,黄山的奇松、怪石在此表现的淋漓尽致,山谷中游人罕至,有几个人到一环后又退回了。到一环时我们选择了左边,二环时我们选择了右边,这时山谷中传来旅友之间的应答声,真是“空山不见人,但闻人语声”,回音很大。悠闲地欣赏着美景,感到黄山和九寨沟一样集中了天地间的精华,到谷底的厕所,才有四、五个游客赶上我们,最大的不过四十多岁,又走了一会儿开始上坡了,同住一屋的上海青年女子和她的丈夫赶上我们,相互交流鼓舞了几句,继续前行,感到西海大峡谷不光把它美伦美奂的景色展现给我们,它的险峻也接踵而来。 陡峭的山路,有时需手脚并用才能攀登,好在有栏杆扶手,惊险处有铁链,栈道窄而险,走在上面感觉不到什么,但是转过弯再回首,只见栈道上面的山陡得如刀劈一样,山谷是深的晕人,有的地方栈道上还有栈道呢。好在路靠自己走,有惊无险,走完栈道到平台上休息,平台后面就是山洞,洞里黑黑的,洞长水深,有些怕人。好容易到达步仙桥,两座陡峭的山峰,夹着一小石桥,用奇、险二字可概括步仙桥,过桥看了看,这里可到钓鱼庵。返回原路向天海前进,到天海这段路是老石板路不好走,感觉路怎么这么难走,还全是上坡路,也无什么景色,快到天海时有十几人匆匆迎面而来,看样子象韩国人,这时大约是下午一点,他们的导游反而落在后面,向我们打听游客的去向呢。 估算一下,在西海大峡谷中我们总共见了不到三十人,我们算是老年游客了,全程大约用了六个小时。 下午两点经海心亭到达天海招待所(听涛小筑),我们还是最早的,一个四人间,一个六人间,也是高低铺。又来到鳌鱼峰,主要是为了减轻明天的登山任务,弄清什么是桃花道、升官发财道,后来才知道一线天就是桃花道。 自备食物快吃完了,留着明天吃吧,餐厅的饭就是再贵也得消费了,到餐厅一问,每份套餐30元,比北海宾馆便宜多了,三菜一汤、米饭,还可以。四人间我自己住了一晚,条件不如北海宾馆,但热水充足。 6月9日清晨,把全部食物吃完下山,总感到状态不佳,下一线天,走百步云梯,决定不爬莲花峰,留着体力爬天都峰。 到玉屏峰状态好转,这里是黄山石刻最多的地方,人气也旺(上、下山的必经之地),在迎客松前照相的格外多,人们把毛主席的“江山如此多娇”刻在石壁上,他老人家没来过黄山,也未给黄山题词,这应该是从别处搬来的,朱老总的“江山如画”正对着迎客松。 约8点20,我们离开玉屏峰,下坡又过一个一线天,经蓬莱三岛,来到天都峰脚下,即天都北路,看到戒碑,快爬山了,有的人听说南路险、爬了十几米又退下来了,我们觉得来一次黄山不容易,更何况天都峰五年来才开放,“不上天都峰白跑一场空”,下定决心,带上手套,爬!陡是陡,象梯子一样挂在山上,但路修得好,隔一段便有平台休息,因早就有心理准备,又有走西海大峡谷的经历,感到不算艰难,最惊险的鲫鱼背,两边都有护栏,为避雷,原来的铁链换为绳子。到达鲫鱼背,标牌上写的却是天桥,过了鲫鱼背,一会儿就登顶,山顶上卧着几块巨石,也就是不超过十平米的地方,登天都我们最多用了一个来小时。在山顶能很好的观看莲花峰。 休息一会下山,旅友们说南路险、长,好多人又从原路返回,我们觉得走回头路没意思,少看不少景致,决定从南路下,多了些曲折、漫长,经过不少蹬道。因腿疼,陡峭的地方退着下来的,这一路景色不错,曲折的路也很有意思,碰到几个单行人,其中一女子是从四川稻城、亚丁那边过来的。在半山寺遇到从北路上、北路下的游客,用时和我们差不多。 这时一幅大石刻“立马空东海望太平”呈现在我们面前,正要找合适的角度拍照,只见前面的树丛摇晃的厉害,疑惑间,只见一毛茸茸的动物钻出来,原来是只猴子,因想到景区的猴子都是向游客索要食物,而我们的食品已经告磐,猴蹲在山石上,这时幸亏后面又来了几个旅友,一同下山,猴子也未攻击人群。然后就随着大队人马快步下山,到了慈光阁,在黄山地质公园碑前照相,上大巴,这时才下午2点半,回到云海楼,订次日黄山到南京N517次列车的卧铺票,票价108元,每张再加手续费15元。云海楼的人说莲花峰和天都峰爬一座即可,何况我们还走了西海大峡谷呢。 6月10日本想到宏村玩,但早晨天就开始下雨而且很大,宏村没能去成,但我们感到够幸运了,如果是昨天下雨,那可如何登天都呢。下午3点云海楼给我们联系车到屯溪,也是10元/人,因下雨游客少,车上没上几个人。中巴车载着我们在蒙蒙细雨中离开汤口到屯溪,晚上10点多乘N517离开黄山,这趟车是专门为上海人游黄山开辟的,因不是周末游客少,人们都是下铺,中、下铺基本都空着。(作者:wfwx)
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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