黔地苗乡行
出发地点:未关联 |
贵州 贵阳 文庙 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:贵州 贵阳 安顺 六盘水 黄果树瀑布 文庙 青岩古镇 贵阳森林公园 威宁草海自然保护区 镇远古城 台江 民族风景区 雷公山 花溪公园 青龙洞 天后宫 镇远博物馆 小寨 黄果树瀑布
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黔地苗乡行
感谢所有上传过黔东南攻略的驴友。取之以携程,报之以携程。
黔地苗乡行-2004春节
西风紧,北风狂,古道热肠驴友忙 -背包,向西,游黔!
去贵州旅游的起因源于知道有个中国最大的黄果树瀑布在此。启程之前,搜索了许多关于贵州的旅游资讯,渐渐的发觉以为贵州就是只有个黄果树瀑布的观点是那么的浅薄,威宁草海、荔波樟江、织金溶洞,梵净奇山等风景名胜遍布贵州。于是,我们的行程在一路美好的憧憬中开始。我们的第一站,毫无悬念选择的是黄果树瀑布。 一、 黄果树瀑布 到黄果树我们选择在安顺转车,从安顺到黄果树有45KM。车行近一小时,沿途会经过一些屯堡之类的小村,据说是明初刘伯温强令将江淮一带的居民迁过去的。临近黄果树瀑布,就可见崇山间的白水河弯弯曲曲,白水河是珠江源头之一的北盘江的支流,在群山延绵的云贵高原上,地壳运动使得这里一带河床断落,白水河一路南下,形成多达九级的瀑布,黄果树瀑布是最大、最为壮观的一级。绕过白水河,车开上一个山坡,小路两旁饭店林立,皆打出吃饭观瀑听涛之类的话语招徕生意。司机告诉我们下车站在高处,就可看到瀑布。果不其然,百米之外就是赫赫有名的大瀑布。它从河谷尽头的悬崖上直泻而下,灌入深不可测的犀牛潭,再顺着河谷向南汹涌而去;除了水落撞击而出的声音外,远远看几乎如一帧图片般宁静柔美。是了吗?我都有些惊讶,那盛名之下的大瀑布居然显得如此从容不迫。司机一个劲的说,你们那么远赶来看看不就这个样嘛。对啊,不来看怎么知道怎么样呢?买票进门,票价50元,一路上都说最近要涨价了,感觉上像占了便宜。进入景区,方能在不同位置观赏她的仪态万千。她身高74米,宽40米,冬季因上游来水相对少而更显娇美,我想象中的大瀑布是气吞山河,如一介猛夫,雷霆万钧,但今日所见,却是感觉有不同,她虽豪迈但不失阴柔,虽壮丽但不乏灵秀。白练如华,冰肌似雪,我眼前恍若看到一位芙蓉出水的少女,拂手舞袖间,山变青了,树变绿了,竹变翠了,逐水凌波走来,两岸相映翠竹绿树,一切鲜活动人,生机盎然。与其相距不远处还分布着风姿各异的瀑布群,那里丛林葱茏,幽水碧波,石笋密集,景致啧啧称奇。出景区大门,大门口有好多蜡染小摊,安顺是著名的蜡染之乡,价钱也不贵,可买一些送给亲朋好友。回到安顺市区,坐公交车到文庙看看,安顺文庙是贵州保存最完整的文庙建筑,为省级文保单位。此庙始建于明洪武年间,建筑恢宏严谨,大成殿前一对透雕云龙石柱,技艺之精湛,堪称国宝,游完文庙,向当地人询问全国闻名的花江狗肉店,花江是隶属于安顺辖内关岭县的一个小镇。我们无法亲临花江镇品尝,在安顺吃也算是地道正宗了吧。吃完狗肉,坐六盘水开往贵阳的火车,晚上约九点半就到贵阳。 二.花溪、青岩及旅途中 贵阳火车站附近有许多小吃店,大多供应肠粉类小吃,配料很多,味道也不错,吃完坐203路去花溪公园,公园门票10元,正在办灯展,但多为粗制滥造之作。公园内有一溪水贯穿,想必就是花溪的得名,因隆冬之故,溪水旁草木萋萋萧瑟之感。出园后,公路上即有开惠水或青岩的中巴,可到央视旅游推荐过的古镇――青岩镇,车票2元。古镇还拍摄过姜武主演的《寻枪》,此镇也是明朝设堡后逐渐拓展而成,留有诸多明清建筑,从导游图上还标有完整的城墙,但我们所看到的只是新建的城墙门,还有诸多的名人故宅,散落在村镇中,就是走到门前也认不出哪儿跟哪儿。当地小吃颇有特色,满街卖的一种玫瑰糖5元一斤甜甜的、酸酸的、很好吃。午饭在王旺妈饭店吃饭,鸡辣角,很具当地口味,但太辣,四川人都未必吃得习惯。饭后原路回到贵阳,火车站附近坐大巴到凯里,时间安排得当的话也可坐火车,只是春节火车站人太多排队购票太费时,汽车到凯里40平时可能每人30元吧。下午5点半到凯里,凯里是黔东南苗族侗族自治州的首府,自此我们才开始了精彩绝伦的黔东南游。我们首站选择从贵州为数不多的国家级历史文化名城镇远开始。从凯里到镇远,坐火车汽车均可。我们乘坐火车到达镇远在潕阳河畔住下了。 三、镇远游记 赶到镇远已是当晚10点多。从旅游图上获知,镇远火车站离市区还有一段路程,下车便打了辆车去市区,途径一座大桥,我断定桥下流淌的便是潕阳河了。在贵州当地潕阳河风光绝不逊于黄果树,只是名气略差矣。 次日早早洗漱完毕便开始镇远之旅了。 镇远是全国的历史文化名城之一,至今已有2000多年历史,自古以来在贵州,在西南地区有着举足轻重的地位,素有“滇楚锁钥”“黔东重镇”之称,特别在明清,镇远利用河流的优势,大批西南的货物在此流转,通达全国各地。镇远城内分布在潕阳河两岸的码头盛况之时达四五十个之多。但今日寻访,除了能从某个坍塌驳岸的破碎条石中隐隐感触到潕阳河上当年舟揖往来川流不息的繁忙之外,潕阳河一如一位娴静的少女不露声色,闺阁待字,云鬓未乱 。一条长长的曲曲而又折折的石板路,一路上俯首皆是岁月的沧桑,呼吸着的尽为历史的风尘,透过高大的古朴建筑,城后山脊上依稀散落的城垣仍娓娓诉说着这座要塞重镇不屈的尊严。你可以选择任一条幽幽的小巷子进去寻觅一些岁月流淌过的历史沉淀,巷子出奇的幽长,左拐右拐,犹如步入迷宫一般,但你不用担心迷途,路是四通八达的,巷子中有许多古井,干涸的或使用中的,当地居民都如供奉神灵般的做不同的仪式以感激这些自然的赐予,站在高处,俯视镇远城内,豁然感到依山而建的居民老宅是那么的多,连片连绵以同一种朴素、沉稳、凝重的灰白风格出现气势蔚为壮观,撼人魂魄。 镇远市博物馆位于城东,陈列品很少,但高大的古建筑却也令人叹为观止。走出博物馆便能看到潕阳河对面的青龙洞,青龙洞是镇远最有名的地方,它是由一系列儒家、道家、佛家为思想内涵的建筑群倚而成的。依附于中河山山脊之上,中河山三面悬崖,石崖延伸伍佰多米,青龙洞便是利用这悬崖陡壁而建,大有惟我独尊直上云天之势,现在的青龙洞总建筑面积为6165平方米,包括祝圣桥、中元禅院、玉皇阁、万寿宫、香炉岩等5个建筑群,36座单体建筑,绝佳观赏位置应在府城隔河相望,照相可选择在大河关码头,码头略东是潕阳河上的祝圣桥,桥中有一飞檐翘角三层八角凉亭,清澈的潕阳河水缓缓东流,河两岸,次第的青山婀娜多姿,青龙洞巍峨错落、贴壁凌空,层林古树、葱茏幽深、回廊盘旋、曲径如带,举目尽收眼底,如此的和谐、完美;如此的精妙、佳绝,断然是神来之笔,极乐胜景。人间哪得这般好景? 午后,在市内参观了天后宫,拾级而上,沿街一侧有类似苗侗民族风格的回廊,宫内大殿两侧各有一很大的花窗,煞是好看,北极宫,现为一厂家驻内,里面黑漆阴森,还有可站直身子的阁楼,蜘网密布,拍鬼片还蛮适合。 镇远之行匆匆一瞥,好景举不胜多,留待他日重返再访。 四、台江之行 从镇远到凯里,坐火车只需一个半小时即到,到凯里后我们旋即坐车到台江。 台江位于黔东南州中部,雷公山北麓,清水江南岸,苗族占97%以上,是世界上苗族聚居最集中的地区,史称“苗疆腹地”被联合国教科文组织列入世界少数民族文化保护圈“反朴归真,重返自然”十大景区之一。 凯里出市区便驶上了320国道,路况还好,凯里至三穗的高速公路正在修建之中。 台江的苗族节日众多,当地的姊妹节已逐渐成为有一定影响力的节日,去苗家感受风情就要赶在苗寨节日之时。这种真实自然的体验倘若不是身临其境你是感受不到的。 台江是一个很小的县城,十字街头散落着几家私人小旅馆,连吃个饭都很难找,苗族起义领袖张秀眉将军雕像矗立在苗疆大道丁字路口,高大却显孤独。 当地位于文昌宫旁开诊所的老教授详细的跟我们介绍了台江的几个旅游点,诸如反排的木鼓舞,剑河的温泉,八朗的古生物等等。 次日我们在文昌宫旁搭乘去革东镇的车,顺路去敲文昌宫的大门,文昌宫是一座有200多年的古建筑,现为台江刺绣博物馆和古生物博物馆,台江的苗绣有着其浓郁的民族风格,色彩艳丽图案、丰富夸张,敲了好一会儿,也未见有人,悻悻而归。 坐上小面的一个小时就到革东,下车便问当地人有节日吗? 一卖菜的妇女告诉我们五河有节日, “五河?怎么去呢?” “到江边去坐船啊” 正在不知所措时,一苗族妇女上前搭话,“去五河,跟我走吧,我也去呢”。我们便跟她来到河边,河边停着一只狭长的小木船,不时还走上走下的,我们小心翼翼的踩着潮湿的石阶一步步来到船上,船舱里已坐有好多人,两根简易的木长条充当凳子,大家躬着身子相对而坐,黑咕隆咚的船舱里,已无从找到刚才那个苗族妇女,我们便在船尾自行坐下,不多时船便“啪…啪…”的开出,问旁人才知道,这河叫清水江,流入洞庭湖,湖南境内称其为沅江,河水十分清澈,水中嶙峋的怪石隐隐显现,雪白的浪花拍打着两岸的青山,山坳中不时有苗家高大乌黑的木屋略过,那大红的春联,火焰般鲜艳,江面雾蒙蒙的,雾气升腾中的群山,似幻化的仙境,而我们一叶扁舟正在往一个不知终点的地方航行,人生如流,白驹过隙,对于这奔腾不息的江水,我们的一生不就是江水流淌的一瞬吗?我们从上海坐飞机到贵阳,从贵阳坐汽车到凯里,从镇远坐大巴回凯里,凯里坐汽车到这里,这里坐船将到一个小村,一路走来,从大城市到小城市,从小城市到小城镇,从小城镇到小乡村,我们的心情愈来愈放松,生命的一瞬,我们可以深切的体会到,而此时的城市,摩肩接踵的人流,鳞次栉比的大厦,满大街汽车轰鸣声,我们淹没其中,紧张而又压抑,个人之于城市是那么的微渺、无力。坐在我身旁来自成都旅伴的小孩,走出舱外,大喊:“太美啦”。我的心躁动不已,我象个腼腆的孩子,喜欢而又不敢呼喊出来,我走出舱外,深吸了口大山清甜的空气,内心呐喊着:我爱这山,这水,我愿被这山水融化啊。 船行约一个小时,身边坐的当地人告诉我们要到了,“哦”我的心真是好兴奋,千里赶来,就是为了寻找这种秋水望穿的企盼。船搁浅在江边,同船人迫不及待的跳下去,这是很大片沙砾石组成的江滩,岸上已传来噼里啪啦的鞭炮声,寻声而去,山坳中三三两两的苗家寨楼依稀而见。 坐在我身旁的苗家汉子热情邀我们去他家做客,我们又何尝不想呢。这个寨子据说在方圆之内也算是大寨,有五百多户,总共有三个姓氏,村子中间贯穿一条自下向上的石阶路,通往各家,村中央有一块平地,类似于汉族的打谷场,小孩子三伍成群在场上打闹嬉戏。今天是苗寨的鼓藏节,鼓藏节是敬祭祖先的节日,要用牛羊鸡鹅等祭祀,有着繁琐的仪式,据说还要斗牛,每13年才一次,我们来到一个大池子旁,一头黄牛倒池子旁,地上满是挣扎过的血迹,旁边还有一头羊,鸡鹅之类看样子这个仪式已经结束了。 苗民把我们领到他家,在山的最上头,“来贵客啦”苗民告诉他妻子,瞬时,家里老老少少皆出门,一一问好,进屋招呼我们烤火,他们便忙着切肉、架锅,稍刻便招呼我们吃饭。 饭后,二三十口人便开始梳洗着装,鲜艳漂亮的苗装穿上了,明晃晃的银饰戴上了,个个都是喜不自禁,谈笑间三三两两扶老携幼的来到寨子中央的谷场上,两位长者在中间敲鼓,苗家姑娘们手挽手身体左右有节奏的摆动着,据说先要村里的姑娘先跳两圈,其余村寨的男女才能进场一起跳。我们在一旁不停的照相,过了一会儿,随着加入的人愈来愈多,姑娘小伙子来到了清水江旁的沙滩上尽展歌舞,好比是一场比美大赛,身着光鲜异常的服饰,玲珑各异的银头饰,胸前也挂着熠熠生辉不尽相同的银环,更有甚者身穿镶有很多银片的衣饰,华丽炫目,姑娘小伙都笑开了花,当地的村长模样的长者还拿着米酒给每人敬酒,歌舞还在进行,清水江见证了这些乐观淳朴的苗民,他们与世无争,爱好自然,我们终日奔波在繁忙的城市之中,唯利是图,穷生计较,来这里看看吧,找回一些我们渐行渐远的美好人性吧。 看着清水江边绮丽的盛装,欢快的歌舞,真希望时间能为此停留,尽管苗家人热情的挽留,但终究游子的脚步总会有归程的时候,坐在船头,看着船夫用篙慢慢把船撑离,江滩上苗家人不约而同向我们挥手,此刻,我的泪水在眼眶中打转,萍水相逢的几个小时,这些好客、善良的苗家人已把我的心留在了这里。 五、八朗之行 坐船回到革东,我们又叫了辆摩托车去八朗寨,摩托三轮只肯开到大路口,说里面山路不好走,我们便下车步行进去,这条路崎岖异常且只通八朗这个小寨,估计村民进出都靠双脚,绕过几个山头,便隐约看到一个小寨,猜想,应该就是了。 村口站着几个苗家人,手里拿着碗和酒,好象是送客的样子,村子的土坡上苗民热情的挽留客人还用歌曲抒发自己依依不舍的感情。 看到我们背包打扮,便上前问我们来干啥?我们说想来看看山上的古生物化石群,苗家人说:“欢迎你们到我们八朗。”说着向我们敬酒。喝过酒后,一位苗家汉子带着我们爬上了后面的山坡,汉子问我们有没有带工具, “什么工具?”我们奇怪的问。 “那你们怎么找虫子呢?”苗家汉子一脸惊异,“虫子(其实指化石)都在石头上,没有工具怎么行?” “我们只是来看看嘛!” “看,这哪能看得到?”苗家汉子停下脚步指着那个山头:“喏,看,那个是美国人在那里开挖的,那是日本人,那是中国的……。顺着他手指的方向望去,天色近晚,灰黛色的山头除了轮廓外什么都看不清,我们开始犹豫了,苗家汉子爽声说道:“这样吧,今天你们在这儿住下,明天早上我再带你们上山。”看来现在上山倒是有问题,明天嘛,我们还另有行程的,一番思想斗争后,我们只能遗憾的返回,苗家汉子看出我们的不快,“哎,没有关系,去我家里看看吧。你想要看什么虫子都有的。”好啊,总不能白跑一趟吧。进门汉子便向他家人介绍:“无锡来旅游的”。家人忙不迭招呼我们坐在炉火旁。拿来了苗家过年才吃的类似于糯米饼的东西,但他们是烤着吃的,汉子叫他家人去准备晚饭,我们站起身来说我们还要回台江的,苗家人说:不急不急,吃了再走,要不干脆住这里吧。我们好一番解释才说服他们。汉子从内屋里拿出用纸包着的几块石头,借着昏暗的灯光,汉子一一向我们介绍这是什么,那是什么,边说边递给我看。对此我一窍不通,但从虫子的形状看,属于那种低等级的类似于腔肠生物的东西。我只是好奇怪,这些上亿年的古生物居然会在一片片的岩石中,汉子看出我们惊喜的神情,说道:“喜欢,就拿几块去吧。”“啊”我有点受宠若惊。“拿去,留个纪念吧,也算来过我们八朗。”我还能说什么,苗家人都是那样热情、好客不计回报。偶遇之中,他们都会真诚相待,无私以对,相比我们都市人,避之不及的碰到陌生人,我们总是不愿给不相识的人以帮助、关怀,生怕会损害到自己的利益。我们做事的出发点,总是以自己的利益为首位,伤及自己利益的事哪怕丝毫我们都会据以力争。 一路走来,苗家给予我们的尽是感动以及感动之后隐隐的羞愧。 六、郎德之行 郎德位于凯里经往雷山县的公路旁,小镇就在公路两侧,小的可怜,而十分驰名的郎德上寨还须从一条很显眼的小路进去,不多时,便能看到眼前一个很大的苗寨依山而建。这就是郎德上寨啦。 郎德上寨是贵州省出名的民族文化村,也是清咸丰、同治年间苗族起义领袖杨大六的出生地。这场起义,清兵用了18年才将其平定,大怒之下寨子被烧光,人口也被杀绝,侥幸有15人逃出,后15人在废墟上重建了家园,今日的郎德上寨苗楼林立,古风犹存,村寨建筑因其鲜明的民族独有性和历史性,而成为了全国重点保护文物。 那日寻访,正遇上北京有个旅游团在参观,村民们身着盛装,在芦笙场上表演歌舞笙乐,整个山谷缭绕着欢快的气氛。 芦笙场是村中一块很大的平地,奇特之处在于脚下的卵石排列出了很多图案,场中心竖着一根旗杆,旗杆上有些不知名的装饰围绕旗杆中心,用卵石以不同地排列组合成一圈一圈,共计十二圈,预示着十二道太阳的光芒。在最大的圆圈外面卵石却铺成了条状形。在左右两侧地上各有一匹飞奔骏马的图案。站在高处看,整个场子呈“ ”型, 小寨群山环抱、四周茂林修竹,寨前一条小河,逶迤弯曲,河上有一廊桥连接,村中有南、中、北三个寨门,天然而成良好的屏障。使得小寨难攻易守,风雨百余载得以完好的保存。
作者:lina_SAP
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
看了楼主的描述,觉得贵州还是个很神秘的地方啊
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